itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Мы потеряли Украину... По вине ОВЦС МП

В ближайшей перспективе религиозная борьба в республике будет только нарастать

Автокефалия на Украине  Александр Лукашенко  Семья 
0
2495
Время на чтение 3 минуты

Протоиерей Николай Данилевич жестко прокомментировал слова Сергея Думенко о том, что т.н. ПЦУ «временно терпит» УПЦ МП «на своей канонической территории», сообщает «Союз православных журналистов». Такое заявление спикер УПЦ МП разместил на своей странице в Телеграмм.

Священник заявил, что Думенко в своем заявлении полностью извратил ситуацию, поскольку «сам Епифаний и К° возникли как раскол (когда еще были в УПЦ КП и в УАПЦ) и все эти десятилетия существовали и существуют незаконно как параллельная юрисдикция на канонической территории законной УПЦ».

Спикер подчеркнул, что в настоящее время те же люди уже под названием «ПЦУ» «с помощью преступных действий Фанара» действуют «на канонической территории законной УПЦ, которая существовала и существует здесь в Украине все эти годы, десятилетия и века».

«Все с ног на голову поставили, – эмоционально прокомментировал о. Николай и подытожил – данные слова (Сергея Думенко – Ред.) – это манипуляции, двойные стандарты, наглость и ложь. А еще типичное рейдерство, только уже в церковной сфере».

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России политолог Богдан Анатольевич Безпалько:

Уже давно очевидно, что украинское правительство вмешивается в дела Церкви. Ещё Порошенко взял откровенный курс на формирование независимой от Москвы церковной структуры, но при этом признанной в православном мире. Результатом явилось создание так называемой ПЦУ, подчиняющейся патриарху Варфоломею.

При новом президенте Зеленском рейдерские захваты храмов или насильственные действия в отношении верующих и клириков Украинской Православной Церкви Московского Патриархата вроде бы сошли на нет. Но вместе с тем, однозначной поддержки в отношении к ним Зеленский тоже не выказывает. То есть он просто не мешает существовать и развиваться ПЦУ, пустив этот процесс на самотёк.

Это было одним из предвыборных ожиданий в отношении Зеленского, православные люди надеялись, что этот вопрос будет нормализован или даже пойдет вспять. Сейчас мы видим, что это была большая иллюзия. Очевидно, что церковный раскол на Украине будет нарастать.

Несмотря на то, что Украина является канонической территорией Русской Православной Церкви, вероятнее всего, Русская Православная Церковь её потеряет. Потому что никаких инструментов для влияния у РПЦ на этой территории нет.

Нужно честно признать, что действия Отдела внешних церковных связей в этом вопросе были абсолютно бездарными. Именно по вине ОВЦС МП Русская Церковь Украину потеряла. И очень печально, что никаких выводов из этой истории не делается. По крайней мере, мы не видим, никаких кадровых перестановок во внешнеполитической церковной структуре РПЦ не происходит.

Что же нам остаётся? Мы можем только духовно и морально поддерживать верующих и клириков на Украине, молиться за них, может быть, помочь кому-то из этих людей переехать на территорию России...

Я предполагаю, что аналогичные процессы могут начаться и в Белоруссии, и еще в период нахождения Лукашенко во власти...

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Изображения главы УПЦ МП на билбордах в его родных Черновцах облили красной краской

Билборды с изображениями предстоятеля УПЦ МП митрополита Онуфрия (Березовского), на которых также были напечатаны поздравления с Рождеством, облили красной краской неизвестные в Черновцах - родном для иерарха городе. Об этом 14 января сообщает Черновицко-Буковинская епархия УПЦ МП на своей странице в Фейсбуке. По этому поводу епархия недоумевает, как "добрые слова" могут вызывать агрессию и "можно ли на ненависти построить хорошее будущее". Епархия также выразила сочувствие "людям, которые мечтают жить в хорошей стране, но при этом думают, что его (так в тексте) можно построить на агрессии". Митрополит Онуфрий родился в 1944 году на территории нынешнего Вижницкого района Черновицкой области. С 1990-го по 2014 г. занимал Черновицкую кафедру УПЦ МП. Опубликовано: 15.01.2021 в 16:02

3. Возможно, Украину Россия проиграла.

Зацепка -- за Донбасс, Юго-Восток, Новороссию. Хватит ли сил России удерживать эти регионы ?! Даже не церковь, а именно ЭТИ ТЕРРИТОРИИ ??!! В крайнем случае, Мать-Церковь РПЦ МП может даровать автокефалию УПЦ МП (Онуфрию), чтобы иметь верного союзника в церковном мире ! Но надо все взвесить и просчитать, хотя на 100 процентов все просчитать невозможно ! Автор пишет, что Россия должна была своими рычагами влиять на Украину ?! Какими ? Газово-нефтяными ?! При чем. Украйна идет уверенно на Запад, к США Байдена и НАТО ! Как ты будешь здесь влиять в одиночку ?! Все на Промысел Божий !

2. Мы потеряли Украину... По вине ОВЦС МП

Нужно честно признать, что действия Отдела внешних церковных связей в этом вопросе были абсолютно бездарными. Именно по вине ОВЦС МП Русская Церковь Украину потеряла. И очень печально, что никаких выводов из этой истории не делается. По крайней мере, мы не видим, никаких кадровых перестановок во внешнеполитической церковной структуре РПЦ не происходит.

Просто удивительно, как это РНЛ озвучила откровенную критику бездарной политики одного из отделов РПЦ МП. Ранее админы РНЛ придерживались жесткого правила по отсеиванию критических комментариев в адрес руководства МП. С НАМИ БОГ!
Валерий / 15.01.2021 08:34

1.

Это Украина потеряла нас.
Клавдия / 15.01.2021 08:22
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Богдан Безпалько
«Мы должны полностью вывести противника из строя»
России для борьбы с украинским террором нужно сделать то, что делает любая нормальная воюющая страна
10.09.2022
«Украина становится квазиколонией Польши»
Поляки подали более 1500 исков в суды Украины, чтобы вернуть свое жилье, утраченное в ходе Второй мировой войны
06.09.2022
Киев осознает гибельность обстрелов Запорожской АЭС
Чтобы принудить Украину прекратить это безобразие, нужно уничтожить украинское государство и его вооружённые силы
01.09.2022
Порошенко косвенно признал намерение начать агрессию против России
Бывший президент Украины выразил уверенность, что подписание Минских соглашений позволило Украине получить время для развития ВСУ
18.06.2022
Нам надо не повторить путь Украины
О стремительной содомизации украинцев и о противостоянии внутри России содомским щупальцам
07.06.2022
Все статьи Богдан Безпалько
Автокефалия на Украине
Все статьи темы
Александр Лукашенко
Мыслить как Лукашенко
Должен Собянин для сохранения здоровья москвичей
06.09.2022
Слава Богу, что Он вразумил нас
О заявлении А.Г.Лукашенко, что Бог покарал Европу засухой и наводнениями за проводимую ею политику
03.09.2022
Делается все для того, чтобы поставить нас на колени
По словам Александра Лукашенко, Россия в глобальном противостоянии с Западом по определению не может проиграть
02.09.2022
«Опытный, дальновидный и стратегически мыслящий государственный деятель»
Владимир Путин и Святейший Патриарх Кирилл поздравили Александра Лукашенко с днем рождения
30.08.2022
«Ответ будет мгновенным»
По словам Александра Лукашенко, Запад должен понимать, что в случае военного обострения ситуации никакие вертолеты, самолеты их не спасут
26.08.2022
Все статьи темы
Семья
«Закон без четких дефиниций окажется неработающим»
Идея запретить child-free интересная, но малоэффективная
15.09.2022
Кукольная война
О куклах-мутантах
05.09.2022
Как победить демографический кризис
Размышления детского врача
01.09.2022
Зачем МК продвигает прозападный закон о семейном насилии?
Похоже, феминистки и лоббисты ЛГБТ предпринимают попытку снова продавить антисемейный закон
26.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Заставить слушать биение сердец убиваемых душ
Новый комментарий от Калужанин
17.09.2022 21:54
«План корректировке не подлежит»
Новый комментарий от Сергей В.
17.09.2022 21:04
Профсоюз как орудие расправы
Новый комментарий от Альбина Волкова
17.09.2022 21:03
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2022 20:59
Дать возможность заключённым искупить грех перед Родиной
Новый комментарий от Константин В.
17.09.2022 19:17
Что нужно для Победы?
Новый комментарий от Владимир22
17.09.2022 18:14
От спецоперации к войне
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.09.2022 13:49