Мы потеряли Украину... По вине ОВЦС МП

В ближайшей перспективе религиозная борьба в республике будет только нарастать

Протоиерей Николай Данилевич жестко прокомментировал слова Сергея Думенко о том, что т.н. ПЦУ «временно терпит» УПЦ МП «на своей канонической территории», сообщает «Союз православных журналистов». Такое заявление спикер УПЦ МП разместил на своей странице в Телеграмм.

Священник заявил, что Думенко в своем заявлении полностью извратил ситуацию, поскольку «сам Епифаний и К° возникли как раскол (когда еще были в УПЦ КП и в УАПЦ) и все эти десятилетия существовали и существуют незаконно как параллельная юрисдикция на канонической территории законной УПЦ».

Спикер подчеркнул, что в настоящее время те же люди уже под названием «ПЦУ» «с помощью преступных действий Фанара» действуют «на канонической территории законной УПЦ, которая существовала и существует здесь в Украине все эти годы, десятилетия и века».

«Все с ног на голову поставили, – эмоционально прокомментировал о. Николай и подытожил – данные слова (Сергея Думенко – Ред.) – это манипуляции, двойные стандарты, наглость и ложь. А еще типичное рейдерство, только уже в церковной сфере».

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России политолог Богдан Анатольевич Безпалько:

Уже давно очевидно, что украинское правительство вмешивается в дела Церкви. Ещё Порошенко взял откровенный курс на формирование независимой от Москвы церковной структуры, но при этом признанной в православном мире. Результатом явилось создание так называемой ПЦУ, подчиняющейся патриарху Варфоломею.

При новом президенте Зеленском рейдерские захваты храмов или насильственные действия в отношении верующих и клириков Украинской Православной Церкви Московского Патриархата вроде бы сошли на нет. Но вместе с тем, однозначной поддержки в отношении к ним Зеленский тоже не выказывает. То есть он просто не мешает существовать и развиваться ПЦУ, пустив этот процесс на самотёк.

Это было одним из предвыборных ожиданий в отношении Зеленского, православные люди надеялись, что этот вопрос будет нормализован или даже пойдет вспять. Сейчас мы видим, что это была большая иллюзия. Очевидно, что церковный раскол на Украине будет нарастать.

Несмотря на то, что Украина является канонической территорией Русской Православной Церкви, вероятнее всего, Русская Православная Церковь её потеряет. Потому что никаких инструментов для влияния у РПЦ на этой территории нет.

Нужно честно признать, что действия Отдела внешних церковных связей в этом вопросе были абсолютно бездарными. Именно по вине ОВЦС МП Русская Церковь Украину потеряла. И очень печально, что никаких выводов из этой истории не делается. По крайней мере, мы не видим, никаких кадровых перестановок во внешнеполитической церковной структуре РПЦ не происходит.

Что же нам остаётся? Мы можем только духовно и морально поддерживать верующих и клириков на Украине, молиться за них, может быть, помочь кому-то из этих людей переехать на территорию России...

Я предполагаю, что аналогичные процессы могут начаться и в Белоруссии, и еще в период нахождения Лукашенко во власти...

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Изображения главы УПЦ МП на билбордах в его родных Черновцах облили красной краской

Билборды с изображениями предстоятеля УПЦ МП митрополита Онуфрия (Березовского), на которых также были напечатаны поздравления с Рождеством, облили красной краской неизвестные в Черновцах - родном для иерарха городе. Об этом 14 января сообщает Черновицко-Буковинская епархия УПЦ МП на своей странице в Фейсбуке. По этому поводу епархия недоумевает, как "добрые слова" могут вызывать агрессию и "можно ли на ненависти построить хорошее будущее". Епархия также выразила сочувствие "людям, которые мечтают жить в хорошей стране, но при этом думают, что его (так в тексте) можно построить на агрессии". Митрополит Онуфрий родился в 1944 году на территории нынешнего Вижницкого района Черновицкой области. С 1990-го по 2014 г. занимал Черновицкую кафедру УПЦ МП. Опубликовано: 15.01.2021 в 16:02

3. Возможно, Украину Россия проиграла.

Зацепка -- за Донбасс, Юго-Восток, Новороссию. Хватит ли сил России удерживать эти регионы ?! Даже не церковь, а именно ЭТИ ТЕРРИТОРИИ ??!! В крайнем случае, Мать-Церковь РПЦ МП может даровать автокефалию УПЦ МП (Онуфрию), чтобы иметь верного союзника в церковном мире ! Но надо все взвесить и просчитать, хотя на 100 процентов все просчитать невозможно ! Автор пишет, что Россия должна была своими рычагами влиять на Украину ?! Какими ? Газово-нефтяными ?! При чем. Украйна идет уверенно на Запад, к США Байдена и НАТО ! Как ты будешь здесь влиять в одиночку ?! Все на Промысел Божий !

2. Мы потеряли Украину... По вине ОВЦС МП

Нужно честно признать, что действия Отдела внешних церковных связей в этом вопросе были абсолютно бездарными. Именно по вине ОВЦС МП Русская Церковь Украину потеряла. И очень печально, что никаких выводов из этой истории не делается. По крайней мере, мы не видим, никаких кадровых перестановок во внешнеполитической церковной структуре РПЦ не происходит.

Просто удивительно, как это РНЛ озвучила откровенную критику бездарной политики одного из отделов РПЦ МП. Ранее админы РНЛ придерживались жесткого правила по отсеиванию критических комментариев в адрес руководства МП. С НАМИ БОГ!

Валерий / 15.01.2021 08:34

1.

Это Украина потеряла нас.

Клавдия / 15.01.2021 08:22
Богдан Безпалько
Ватикан вздумал сеять смуту в России?
Глава российских католиков архиепископ Павел Пецци двусмысленно высказался о попытках устроить майдан в нашей стране
11.02.2021
Мы потеряли Украину... По вине ОВЦС МП
В ближайшей перспективе религиозная борьба в республике будет только нарастать
15.01.2021
«Лукашенко - человек, который двигает свою страну на Запад»
Решение президента Белоруссии впустить в страну католического архиепископа Кондрусевича – действие, направленное в адрес Запада в целом, где Ватикан — один из посредников
24.12.2020
Цель Ватикана - окатоличивание Белоруссии
Что стоит за «открытым письмом» Тихановской папе Римскому?
08.12.2020
Все статьи Богдан Безпалько
Проблемы семьи и брака
Страх наслоился на страх
Телеканал «Культура» вырезал из фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» эпизод, в котором звучит хоровая кантата Сергея Прокофьева «Вставайте, люди русские»
24.02.2021
Экономика съела людей. Почему население
неуклонно сокращается
24.02.2021
Не Пушкиной толковать Библию!
Поборница содомии и ювенальной юстиции, депутат Госдумы ответила псалмом на идею о включении данных по детоубийствам в статистику смертности
24.02.2021
Благословение на грех
Необходимо во что бы то ни стало пресечь попытки либерального крыла Церкви признать ЭКО на официальном церковном уровне
24.02.2021
Все статьи темы
Автокефалия на Украине
«Если власть не будет слышать, мы будем выходить на улицу»
Заместитель главы ОВЦС УПЦ МП о. Николай Данилевич сообщил, что Церковь сдерживает прихожан от протестов, но люди настроены на решительные действия для защиты Церкви
24.02.2021
Фанар - это не Вселенская Церковь, а «смотрящий»
за православными в интересах иноверцев
24.02.2021
«Мы теряем надежду на обеспечение права на свободу вероисповедания»
В Киево-Печерской Лавре состоялся съезд представителей захваченных храмов УПЦ МП
23.02.2021
«Всё это зафиксировано»
Митрополит Иларион подчеркнул, что западные правозащитники предпочитают умалчивать о захватах храмов на Украине
22.02.2021
О приоритетах нового Сербского Патриарха
Открылся Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви…
18.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Идол против России
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.02.2021 20:51
Страх наслоился на страх
Новый комментарий от Наталия 2016
24.02.2021 20:21
Почему продление СНВ-3 выгодно в первую очередь именно Джо Байдену
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.02.2021 20:09
Акт содействия обороне США
Новый комментарий от Глеб
24.02.2021 18:57
На смену Путину придёт не либерал, а государственник
Новый комментарий от Тюменец
24.02.2021 17:19