Мы потеряли Украину... По вине ОВЦС МП

В ближайшей перспективе религиозная борьба в республике будет только нарастать

Богдан Безпалько 
Проблемы семьи и брака  Автокефалия на Украине 
0
15.01.2021 2265

Протоиерей Николай Данилевич жестко прокомментировал слова Сергея Думенко о том, что т.н. ПЦУ «временно терпит» УПЦ МП «на своей канонической территории», сообщает «Союз православных журналистов». Такое заявление спикер УПЦ МП разместил на своей странице в Телеграмм.

Священник заявил, что Думенко в своем заявлении полностью извратил ситуацию, поскольку «сам Епифаний и К° возникли как раскол (когда еще были в УПЦ КП и в УАПЦ) и все эти десятилетия существовали и существуют незаконно как параллельная юрисдикция на канонической территории законной УПЦ».

Спикер подчеркнул, что в настоящее время те же люди уже под названием «ПЦУ» «с помощью преступных действий Фанара» действуют «на канонической территории законной УПЦ, которая существовала и существует здесь в Украине все эти годы, десятилетия и века».

«Все с ног на голову поставили, – эмоционально прокомментировал о. Николай и подытожил – данные слова (Сергея Думенко – Ред.) – это манипуляции, двойные стандарты, наглость и ложь. А еще типичное рейдерство, только уже в церковной сфере».

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России политолог Богдан Анатольевич Безпалько:

Уже давно очевидно, что украинское правительство вмешивается в дела Церкви. Ещё Порошенко взял откровенный курс на формирование независимой от Москвы церковной структуры, но при этом признанной в православном мире. Результатом явилось создание так называемой ПЦУ, подчиняющейся патриарху Варфоломею.

При новом президенте Зеленском рейдерские захваты храмов или насильственные действия в отношении верующих и клириков Украинской Православной Церкви Московского Патриархата вроде бы сошли на нет. Но вместе с тем, однозначной поддержки в отношении к ним Зеленский тоже не выказывает. То есть он просто не мешает существовать и развиваться ПЦУ, пустив этот процесс на самотёк.

Это было одним из предвыборных ожиданий в отношении Зеленского, православные люди надеялись, что этот вопрос будет нормализован или даже пойдет вспять. Сейчас мы видим, что это была большая иллюзия. Очевидно, что церковный раскол на Украине будет нарастать.

Несмотря на то, что Украина является канонической территорией Русской Православной Церкви, вероятнее всего, Русская Православная Церковь её потеряет. Потому что никаких инструментов для влияния у РПЦ на этой территории нет.

Нужно честно признать, что действия Отдела внешних церковных связей в этом вопросе были абсолютно бездарными. Именно по вине ОВЦС МП Русская Церковь Украину потеряла. И очень печально, что никаких выводов из этой истории не делается. По крайней мере, мы не видим, никаких кадровых перестановок во внешнеполитической церковной структуре РПЦ не происходит.

Что же нам остаётся? Мы можем только духовно и морально поддерживать верующих и клириков на Украине, молиться за них, может быть, помочь кому-то из этих людей переехать на территорию России...

Я предполагаю, что аналогичные процессы могут начаться и в Белоруссии, и еще в период нахождения Лукашенко во власти...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Изображения главы УПЦ МП на билбордах в его родных Черновцах облили красной краской

Билборды с изображениями предстоятеля УПЦ МП митрополита Онуфрия (Березовского), на которых также были напечатаны поздравления с Рождеством, облили красной краской неизвестные в Черновцах - родном для иерарха городе. Об этом 14 января сообщает Черновицко-Буковинская епархия УПЦ МП на своей странице в Фейсбуке. По этому поводу епархия недоумевает, как "добрые слова" могут вызывать агрессию и "можно ли на ненависти построить хорошее будущее". Епархия также выразила сочувствие "людям, которые мечтают жить в хорошей стране, но при этом думают, что его (так в тексте) можно построить на агрессии". Митрополит Онуфрий родился в 1944 году на территории нынешнего Вижницкого района Черновицкой области. С 1990-го по 2014 г. занимал Черновицкую кафедру УПЦ МП. Опубликовано: 15.01.2021 в 16:02

3. Возможно, Украину Россия проиграла.

Зацепка -- за Донбасс, Юго-Восток, Новороссию. Хватит ли сил России удерживать эти регионы ?! Даже не церковь, а именно ЭТИ ТЕРРИТОРИИ ??!! В крайнем случае, Мать-Церковь РПЦ МП может даровать автокефалию УПЦ МП (Онуфрию), чтобы иметь верного союзника в церковном мире ! Но надо все взвесить и просчитать, хотя на 100 процентов все просчитать невозможно ! Автор пишет, что Россия должна была своими рычагами влиять на Украину ?! Какими ? Газово-нефтяными ?! При чем. Украйна идет уверенно на Запад, к США Байдена и НАТО ! Как ты будешь здесь влиять в одиночку ?! Все на Промысел Божий !

2. Мы потеряли Украину... По вине ОВЦС МП

Нужно честно признать, что действия Отдела внешних церковных связей в этом вопросе были абсолютно бездарными. Именно по вине ОВЦС МП Русская Церковь Украину потеряла. И очень печально, что никаких выводов из этой истории не делается. По крайней мере, мы не видим, никаких кадровых перестановок во внешнеполитической церковной структуре РПЦ не происходит.

Просто удивительно, как это РНЛ озвучила откровенную критику бездарной политики одного из отделов РПЦ МП. Ранее админы РНЛ придерживались жесткого правила по отсеиванию критических комментариев в адрес руководства МП. С НАМИ БОГ!

Валерий / 15.01.2021 08:34

1.

Это Украина потеряла нас.

Клавдия / 15.01.2021 08:22
Загрузка...
Богдан Безпалько
«У России не было особого выбора»
О просчётах нашей страны в отношениях с Украиной в 90-ые и нулевые годы
19.05.2021
Россия защитит ДНР и ЛНР
Киевские власти и их хозяева заинтересованы в обострении конфликта на Донбассе
09.04.2021
Союзное государство – фикция?
О шансах слияния России и Белоруссии и о перспективах российско-белорусских отношений при новом госсекретаре Союзного государства Дмитрии Мезенцеве
30.03.2021
Китай не воспринимает Украину как субъектное государство
Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что в Китае призвали не политизировать деловые отношения компаний с Крымом
16.03.2021
Все статьи Богдан Безпалько
Проблемы семьи и брака
Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины
Опрос ВЦИОМ выявил раскол общества в отношении возможного признания Дня отца официальным праздником в России
18.06.2021
Псково-Печерской духовной семинарии быть!
Участники Священного Синода также приняли решение об изменениях в Сретенской духовной академии и вынесли ряд других важных кадровых перестановок
18.06.2021
«Приобщенность к вере — важный демографический фактор»
Для снижения сверхсмертности необходима вакцинация; а для решения демографических проблем в целом требуются экстраординарные меры
16.06.2021
«Милохин формирует деструктивное антигосударственное мышление»
Фонд славянской письменности и культуры призвал прокуратуру проверить антиобщественную деятельность одиозного тиктокера
16.06.2021
«Деградация молодежи налицо»
В Москве в отношении тиктокеров, надругавшихся над православной иконой, возбуждено уголовное дело
16.06.2021
Все статьи темы
Автокефалия на Украине
«Посреди лета можно было почувствовать Пасху»
Помощник главы юридического отдела Ровенской епархии УПЦ МП протоиерей Василий Начев о молитвенном стоянии возле Верховной рады
18.06.2021
Грядёт второй Амман?
Эксперты связывают встречу посла России в Израиле и Патриарха Феофила с началом подготовки общеправославного саммита в Амманском формате
17.06.2021
«Не хочется допускать умышленной манипуляции в его высказывании»
Митрополит Климент (Вечеря) прокомментировал высказывание Зеленского, назвавшего верующих УПЦ «бабушками в кепочках» Оппозиционной платформы - За жизнь
17.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Что происходит в стране?!
Новый комментарий от Калужанин
18.06.2021 17:51
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
18.06.2021 15:40
«Общая исповедь» в наших храмах – теперь «норма»?
Новый комментарий от Егоров
18.06.2021 15:40
Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины
Новый комментарий от Владимир Петрович
18.06.2021 15:14