«Призрак "дивного нового мира"»

«Пандемия» показала: проблемы могут обостриться так, что «разрушится социальное устройство»

«Прогноз №7 Saxo Bank на 2021 год  гласит: "Выплата дивидендов в ситуации нестабильности приведет к созданию Гражданского технологического фонда". Автор прогноза – аналитик банка Элеанор Крейг. Вообще, это не столько прогноз, сколько рекомендация: что сделать, чтобы смягчить негативные процессы, неизбежные в наступившем 2021 году», - пишет д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов в статье «Рост безработицы и неравенства вкупе с "пандемией" разрушит общество», опубликованной на сайте Фонда стратегической культуры.

Автор прогноза экстраполирует на ближайшее будущее те социально-экономические тенденции, которые обозначились в последние 20 лет: «В ближайшие годы, возможно, в течение десяти лет, примерно одна четвертая часть существующих на сегодняшний день профессий в том виде, в котором мы их знаем, может исчезнуть с заменой автоматизацией физического труда и вытеснением искусственным интеллектом растущего количества рабочих мест Века информации. Исследователи из Оксфордского университета даже прогнозируют, что половина рабочих мест в США может исчезнуть до 2030 года».

«Если у кого-то были слабые надежды на то, что можно остановить рост безработицы и поляризации общества, то в 2020 году эти иллюзии стали исчезать. "Пандемия" показала: проблемы могут обостриться так, что "разрушится социальное устройство"», - полагает Валентин Катасонов.

«Конечно, - продолжил он, - подобные ощущения существовали и раньше. В 2016 году на ежегодном саммите ВЭФ в Давосе Клаус Шваб представил свою книгу "Четвертая технологическая революция", но у Шваба там было больше вопросов, чем ответов. А Элеанор Крейг приходит на помощь бессменному руководителю ВЭФ и формулирует свой рецепт спасения человечества. Вот ее предложение: 

"В 2021 году и в последующие годы нашему обществу придется найти новый политический путь, если мы желаем уйти от усугубляющегося социального неравенства, равно как и избежать политических волнений, общественного недовольства и системного риска. Итак, что следует сделать? Каждый кризис приносит энергию, необходимую для воплощения смелых изменений. Политика 2021 года требует капитального ремонта с применением совершенно нового подхода к сокращению неравенства, который имеет мало общего с внесением поправок в налоговый кодекс. Вместо этого создается Гражданский технологический фонд, посредством которого часть капитальных активов перераспределяется каждому, при этом дополнительное перераспределение активов осуществляется в пользу работников, которые потеряли работу, что позволяет таким работникам и всем остальным извлекать пользу от повышения производительности в эпоху цифровых технологий. Эта политика эволюционирует в дивиденды в ситуации нестабильности и очень полезна с точки зрения снижения градуса экономических и социальных волнений со стороны тех, кто не смог воспользоваться выгодами от повышения производительности экономики в последние годы"».

«Честно говоря, я раньше нигде не встречал такого словосочетания "Гражданский технологический фонд" (Citizens Technology Fund), - признался профессор. - Похожих названий много, но то, что используется в прогнозе, никому не известно. Однако в целом мысль понятна. Коммунисты назвали бы это национализацией или обобществлением средств производства и капиталов. Социал-реформаторы назвали бы "народным капитализмом" или "государственным корпоративизмом"».

«Идея стара, - констатировал экономист. - Её зародыши можно найти у Прудона, Лассаля, Сен-Симона, Фурье. А Карл Маркс всё это изложил в "Манифесте коммунистической партии" (1848 г.), а позднее в своём фундаментальном "Капитале". Большевики в России материализовали эту идею с помощью декретов советской власти».

«Вообще, - заметил он, - эту идею можно выразить с помощью следующих понятий, вытекающих одно из другого: обобществление капиталов – обобществление финансового результата функционирования общественного капитала, или общественного дивиденда – распределение общественного дивиденда между членами общества, получение каждым частички общественного дивиденда (индивидуального дивиденда)».

«Предположим, - продолжил Валентин Катасонов, - что предложения автора прогноза будут претворены в жизнь и так называемый Гражданский технологический фонд появится. Это, по мнению автора, приведёт к следующим переменам: "Благодаря дивидендам в ситуации нестабильности высвобождается огромный предпринимательский потенциал отдельных лиц и всего общества в целом, поскольку у миллионов людей теперь появляется больше свободного времени и энергии, так как им больше не нужно заниматься рутинной тяжелой работой. Значительно возрастает популярность более осмысленной работы по восстановлению сообщества, созданию товаров ручной работы и производству продуктов питания. Также необычайный рост популярности испытывают секторы, связанные с отдыхом, начиная от хобби и заканчивая активными видами спорта и развлечениями, как реальными, так и виртуальными"».

«Заметим, что этот прогноз Saxo Bank перекликается с тем, где говорится в другом прогнозе о безусловном базовом доходе (ББД), то есть о фиксированных регулярных выплатах всем гражданам государства. Не очень понятно, что же в конце концов видится средством существования большей части населения – дивиденды, получаемые от Гражданского технологического фонда, или безусловный базовый доход, источником которого должен стать бюджет. Не исключаю, что в представлениях экспертов Saxo Bank эти два источника могут совмещаться, хотя в документе Saxo Bank этого не сказано», - отметил профессор.

«Если говорить честно, то нарисованная в данном прогнозе схема отдаёт утопией, - считает профессор. - Да, существовавший долгое время общественный порядок себя изжил. Так говорят не только 99 процентов людей, которых называют "народом"; так говорят и те, кто составляет 1 процент считающих себя "элитой". У них тоже есть свой план перестройки общественного порядка, причём в масштабах мира, и называется этот план Great Reset. Я об этом недавно писал. По-русски: Великая перестройка или Великая перезагрузка. Это инициатива Всемирного экономического форума (ВЭФ) и лично Клауса Шваба, выдвинутая в мае 2020 года. Соавтором плана называют английского принца Чарльза. Некоторые наблюдатели полагают, что так называемая пандемия является искусственной, призванной спровоцировать Великую перезагрузку; на самом деле речь идёт не о переходе к "ответственному капитализму" (по выражению Шваба), а о принципиально новой общественной модели, которую очень условно можно назвать "посткапитализм". Great Reset будет основной темой очередного саммита ВЭФ, который должен проходить в Давосе в январе 2021 года. Рассчитываю более подробно описать этот план после Давоса».

«А пока скажу лишь, - пишет Валентин Катасонов, - что никаких аналогов Гражданского технологического фонда с его дивидендом у Шваба нет. Есть другое: призрак "дивного нового мира" в духе антиутопии Олдоса Хаксли Клаус Шваб жёстко заявляет: "Итак, приговор вынесен: "Многие спрашивают, когда мы, наконец, сможем вернуться к нормальной жизни. Если вкратце – никогда! Жизнь никогда не вернется к ощущению "сломанной" нормальности, царившему до кризиса… Мира, каким мы его знали в первые месяцы 2020 года, больше нет – он рассыпался на фоне пандемии"».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валентин Катасонов
«"Глубинное государство" чувствует себя хозяином положения»
Его представители в правительстве и конгрессе США принимают такие решения, которые способствуют укреплению позиций Силиконовой мафии
21.01.2021
Цифра бьёт деньги
Виртуальные тиски американской экономики
21.01.2021
Разве Башкирия уже вышла из состава России?
Введение на территории Башкортостана COVID-паспортов вписывается в планы по созданию нового мирового порядка
20.01.2021
Все статьи Валентин Катасонов
Мировой экономический кризис
Обстоятельства затравки - самые странные
На фоне ковидобесия и построения цифрового концлагеря тема завтрашней демонстрации - детский сад
22.01.2021
Разве Башкирия уже вышла из состава России?
Введение на территории Башкортостана COVID-паспортов вписывается в планы по созданию нового мирового порядка
20.01.2021
«Либералам нужно молиться на Путина»
Нужна тотальная чистка и новые нелиберальные экономисты, либо «комиссары в пыльных шлемах»
15.01.2021
Чиновники получают указивки Запада
Профессор Валентин Катасонов опасается, что в создаваемые департаменты правительства вольётся западная агентура
13.01.2021
«Призрак "дивного нового мира"»
«Пандемия» показала: проблемы могут обостриться так, что «разрушится социальное устройство»
11.01.2021
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Обстоятельства затравки - самые странные
На фоне ковидобесия и построения цифрового концлагеря тема завтрашней демонстрации - детский сад
22.01.2021
Закрытие больницы в Харагун, общее дело добровольцев,
полвека гибели поэта Николая Рубцова
22.01.2021
Вечная память
В День российского студенчества в Москве почтут память преподавателей и студентов вузов, погибших в пандемию
22.01.2021
Прививка: день четвёртый
Побочные явления прошли, но не прекратились измышления ковид-диссидентов
22.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Прививка: день четвёртый
Новый комментарий от Ладога
22.01.2021 11:58
Будет атака на левом фланге
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.01.2021 09:58
Прививка: день второй
Новый комментарий от Коротков А. В.
22.01.2021 09:36
Две эпидемии: биологическая и информационная
Новый комментарий от NNNN
22.01.2021 09:32
А для чего вообще нужно государство?
Новый комментарий от Тюменец
22.01.2021 08:26
«Навального нужно приголубить и принять в "Единую Россию"»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.01.2021 07:51
Природы совершенство
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.01.2021 07:43