«Если отец самоустраняется от воспитания, то он предает своё призвание»

По мысли Святейшего Патриарха Кирилла, день прославления семьи Господа и Спасителя напоминает об огромной ответственности родителей за воспитание детей

В воскресенье, 10 января, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, день памяти праведных Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в храме святого Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина, сообщает Патриархия.ru.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви произнес проповедь.

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня Церковь вспоминает имена близких по плоти Господу и Спасителю, его родственников. Во-первых, Иосифа Обручника, который для внешнего мира был Его отцом, — в действительности, как мы знаем, Его отцом Иосиф не был, но жил в семье, в которой возрастал Младенец Иисус, - пояснил Первосвятитель. - А поскольку первоначальное научение каждый ребенок получает в семье, а мальчики прежде всего от отца, то и Божественный Младенец, возрастая в человеческом разуме, получал первое научение от Иосифа Обручника».

«Кроме святого Иосифа Обручника, мы вспоминаем сегодня Иакова, брата Божиего, первого епископа Иерусалимского. Иаков был назван так не потому, что был по плоти братом Господа и Спасителя, — он был Его двоюродным братом, сыном сестры Божией Матери Марии Клеоповой», - рассказал Предстоятель Русской Церкви.

«Этих людей, по плоти близких Спасителю и Его Пречистой Матери, мы сегодня вспоминаем. И, задумываясь о родственных отношениях, образец которых был явлен этой благочестивой семьей, мы, православные христиане, и сегодня должны задать себе вопрос: а как устрояется наша семейная жизнь? Действительно ли в нашей семье отец может прививать ребенку, кроме жизненных и трудовых навыков, как это делал благочестивый Иосиф, также навыки веры и благочестия?» - вопрошает Святейший Патриарх Кирилл.

«Огромная ответственность ложится на отцов, особенно если в семье есть мальчики. А если отец самоустраняется от воспитания, то он предает своё призвание, он отказывается от самого главного, - подчеркнул он. - Нередко именно отцы, погруженные в каждодневные заботы, находясь на ответственной работе, относят воспитание детей на периферию своего внимания. Так вот, сегодняшний день учит нас: какими бы заботами ни был обременен отец, будь то государственные, производственные, научные, да и всякие другие, — никогда нельзя ставить на периферию своего внимания воспитание детей, потому что в детях отображается сам родитель или сама родительница. Все то доброе, лучшее, что есть, надо вкладывать именно в воспитание детей».

«Если же этого не происходит, то родители предают самое важное своё дело — дело воспитания подрастающего поколения. В первую очередь именно в детстве, в юности человек более всего нуждается в родительском совете, в родительской поддержке, в родительской любви и одновременно в родительской строгости. Другими словами, сегодняшний день, когда мы прославляем еже по плоти семью Господа и Спасителя, напоминает нам об огромной ответственности, которую каждая семья несёт за воспитание детей», - сказал Первоиерарх.

«Мощное воздействие на сознание ребенка оказывают сегодня Интернет, телевидение, другие средства массовой информации и, конечно, общение вне дома, - констатировал он. - И если ребенок в младенчестве, в отрочестве воспитывается под контролем и особым вниманием родителей, то затем молодой человек или девушка оказывается вне дома, проводит много времени со своими знакомыми, с теми, с кем учится, с теми, с кем встречается, и, отдаваясь этому новому состоянию определенной свободы, нередко совершает непоправимые ошибки, которые очень часто оскверняют совесть и пятном ложатся на всю последующую жизнь — настолько, что с этими тяжелыми воспоминаниями долгие годы никак невозможно разделаться».

«Вот для того чтобы это не происходило, родители и в последующие годы не должны отказываться от своей ответственности — правда, средства воспитания должны быть другими. Если в детстве и отрочестве требуется определенная дисциплина, а нарушение дисциплины влечёт за собой некое наказание, меру которого определяют сами родители, то в старшем возрасте остаются лишь два средства. Первое — это сильная молитва родителей Господу о том, чтобы Он управил жизненный путь детей. А второе — это напряжение всех сил, умственных, нравственных, духовных, с тем чтобы без принуждения, правильными словами, а главное, любовью воздействовать на своих детей таким образом, чтобы оградить их от очень опасных, иногда смертельно опасных жизненных ошибок», - рассказал Святейший Патриарх Кирилл.

«Воспитание Младенца Иисуса, Господа и Спасителя, в благочестивой семье Иосифа Обручника и Матери Его Марии, несомненно, отразилось на Его человеческом характере, на Его человеческих мыслях, на Его человеческом облике. Мы знаем, что в Господе Иисусе природа Божественная и природа человеческая соединяются неслитно, нераздельно, неразлучно, неизменно, то есть Человек остается Человеком, но никак не отрывается в личности от Божественного начала, - пояснил Первосвятитель. - И ведь человеческая природа Спасителя была прекрасна, как мы видим из Евангелия. Если говорить обыденным языком, Он был замечательным, чудным Человеком. А если бы этого не было, то какими бы сильными Божественными словами Он ни обращался к людям, вряд ли эти слова были бы усвоены».

«Всё, что закладывается в детстве, так или иначе проявляется в дальнейших годах жизни человека. Поэтому, наученные сегодняшним днем, родители в первую очередь должны ещё и ещё раз поставить перед собой вопрос: а всё ли они делают правильно, всё ли они делают для того, чтобы своё настроение, свой опыт жизни, свою веру в полной мере передать детям? И да поможет Господь всем нам, в первую очередь родителям, а также и детям, никогда не сходить с указанного Им жизненного пути — ни в детстве, ни в юности, ни в зрелые годы, ни в старости. Пусть молитвы тех, кого мы называем родственниками Христа Спасителя, помогут укреплению любви и единомыслия в наших семьях, особенно в тех, которые хранят в сердце и в уме веру православную», - заключил Предстоятель Русской Церкви.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Проблемы семьи и брака
«Размываются понятия добра и зла, формируется безнаказанность»
Суд в Петербурге запретил аниме «Тетрадь смерти» и «Инуяшики»
20.01.2021
Пётр Толстой: «Чтобы никакой продажи детей за границу не было»
Депутаты Госдумы разработали законопроект, запрещающий иностранцам и одиноким россиянам пользоваться услугами суррогатных матерей; Пушкина в истерике
20.01.2021
«С нашими болячками очень тяжело вытянуть»
Одинокая многодетная мама обращается к читателям за помощью
17.01.2021
Мы потеряли Украину... По вине ОВЦС МП
В ближайшей перспективе религиозная борьба в республике будет только нарастать
15.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Факты из истории города на Неве
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.01.2021 11:27
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.01.2021 11:19
Создаётся лево-консервативная коалиция
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.01.2021 11:07
Прививка: день второй
Новый комментарий от Коротков А. В.
21.01.2021 10:05
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Валерий
21.01.2021 09:46
Две эпидемии: биологическая и информационная
Новый комментарий от Наблюдатель
21.01.2021 09:16