«Валерию Павловичу будут прощены грехи, ибо он возлюбил много!»

К сороковинам Валерия Павловича Филимонова

В пятницу, 8 января, исполняется 40 дней со дня кончины русского православного писателя, агиографа Валерия Павловича Филимонова.

Предлагаем вниманию читателей воспоминания и высказывания известных людей о В.П.Филимонове.

Слово Архиепископа Песоченского и Юхновского Максимилиана (Лазаренко):

Скорбная весть о скоропостижной кончине дорогого Валерия Павловича прозвучала для меня как удар в тяжёлый колокол: неожиданно, мощно и печально. Но скорбь эта растворяется верой в то, что ничего в мире не происходит без воли Бога, любящего человека даже до смерти крестной. Если мы, будучи несовершенными, стараемся сделать для любимого человека самое полезное и нужное, тем более имеет о нас благой Промысл Бог, Который есть сама Любовь.

Игумен Никон (Воробьёв) писал: «Здешние земные скорби, болезни, тяготы старости будут радовать нас в будущей жизни». Но как облегчить их сейчас в жизни дольней? Святитель Игнатий Брянчанинов, один из любимых святых отцов Валерия Павловича, писал: «Во время скорбных обстоятельств, когда окружают сердце помыслы сомнения, малодушия, неудовольствия, ропота, должно принудить себя к частому, неспешному, внимательному повторению слов: Слава Богу! Премудрость человеческая насмешливо улыбнётся, увидя оружие, предлагаемое верою… В скорби твоей начни произносить от души слова: Слава Богу! Увидишь знамение, увидишь чудо: эти слова прогонят скорбь, призовут в сердце утешение, совершат то, что не могли совершить разум разумных и премудрость премудрых земли».

Валерий Павлович прожил многотрудную жизнь. Она была посвящена Богу, делу христианского просвещения народа, делу борьбы со злом и грехом, делу прославления добра и святости. Во многом, благодаря его трудам, широкому кругу читателей стали известны подвиги замечательных святых, таких, как преподобный Серафим Вырицкий и священномученик Философ Орнатский. При канонизации главным источником для изучения их подвижнической жизни послужили его труды, представленные в форме жития. Теперь эти святые встретят его в Небесных обителях и станут ходатаями о нём пред престолом Божиим.

Он много лет самоотверженно вёл радиопередачу, которую с интересом и пользой для души слушали многие тысячи верующих и теперь этот сонм христиан будет молиться о упокоении души раба Божия Валерия. Спаситель говорил: «Если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то чего бы ни просили, будет им от Отца Моего Небесного» (МФ. 18:19).

И, наконец, Валерий Павлович многое возлюбил: Бога, Церковь Христову, народ Божий и возлюбил не только словом, но и делом реальным ежедневным подвижническим трудом ради славы Господа нашего Иисуса Христа, превозмогая телесную немощь и болезни. Спаситель сказал о женщине помазавшей Его миром: «Прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много» (Лк. 9:47). И Валерию Павловичу, по слову Божию, будут прощены его вольные и невольные грехи, ибо он возлюбил много! Вечная ему память!                   

Слово монаха Саввы (Кожокаря) из монастыря во имя свт. Иоанна Златоуста Молдавской митрополии Русской Православной Церкви:

Если бы отличающихся добродетелью должно было награждать ценным имуществом, то целый мир, как говорит Соломон, оказался бы малым для того, чтобы стать равноценным твоей добродетели, потому что благодарность, подобающая твоей честности, выше цены богатства. Так говорил о своем брате Василии Нисский святитель Григорий. Так хочется и мне сказать о новопреставленном рабе Божием Валерии. Ибо для меня он воплотил в себе одном, и брата во Христе, и друга, и отца по духу, родив меня ко многому, к чему влекома алчущая душа христианина.

В жизни каждого человека есть знаковое событие, разительно отличающаяся от всех других. И бывает оно иногда настоящим рубежом, между тем, что было до этого, и тем, чему только надлежит быть. Моё знакомство с Валерием Павловичем Филимоновым и его супругой-соратницей Ларисой Пахомьевной случилось в начале нового тысячелетия и совпало с моими первыми шагами на иноческим пути.

И хотя он едва меня знал, однако, по-отечески оказал мне честь быть включенным в состав посольства к Высокопреосвященному Агафангелу, митрополиту Одесскому. Доверил мне и многое другое. Минуло уже без малого 20 лет, но свежо в памяти, как будто совсем недавних пор дела. Более мы не расставались, ибо Дух оказал нам милость быть вместе, несмотря на большие расстояния.

Он стал для меня большим окном, Евангельским окном. Настежь распахнутое и целиком в Святоотеческое. Дал мне возможность смотреть его глазами, и прикоснуться его руками к тому, что Бог ему открыл. А это было большое сокровище. И я наслаждался этой милостью.

Так я познакомился с подвижниками веры и благочестия, уже покоящимися на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры, много о них узнал из его уст. Посвящал меня в свои творческие планы, о чем думал, о ком писал. Познакомил меня со своим Духовником и Наставником, отцом Владимиром, Царство Небесное ему, где мы приобщались Святых Тайн и слушали мудрые советы.

Но самым большим открытием для меня стал великий старец Серафим Вырицкий, о котором Валерий Павлович говорил при каждой встрече, с необычайным благоговением и почтительностью. Несмотря на занятость и почтенный возраст, всегда изыскивал время, силы, и мы совместно отправлялись к мощам угодника Божия в Казанский Храм. И Бог судил ему упокоиться там же, рядом, явно обнаружив для всех нас награду за его труды – единство в Вечности со Святыми.

Не премени воздохнуть о нас у Престола Божия. Владычицу Скоропослушницу умоли ниспослать нам ревность к трудам на ниве Божией, дабы не уподобиться нам безплодной смоковнице. А печаль, посетившую нас твоим внезапным отшествием, превратить в радость о достигшем гавани блаженства, чего да сподобит Господь всякую жаждущую правды душу.

Слово почётного адвоката России Ольги Алексеевны Яковлевой:

Ушёл от нас в мир иной дорогой сердцу человек Филимонов Валерий Павлович. Увидев на православных сайтах только официальную информацию об этом печальном событии, захотелось рассказать о Валерии Павловиче, как о человеке с живым и добрым сердцем, светлым умом и бесконечным детским жизнелюбием. Его любили очень многие: простые бабушки, светлые православные батюшки, Епископы, врачи, лечившие его в санатории, продавщицы в магазине, куда он ходил за продуктами, а главное – его многочисленные читатели и слушатели его радиопередач.

Как рассказать всем им, каким он был в обычной жизни? Попробую поделиться фактами, известными мне из многолетнего общения с Валерием Павловичем и его женой – русским поэтом Ларисой Кудряшовой.

Кажется, что в течение всей жизни Валерию Павловичу помогали его Небесные покровители и вели его по избранному пути не только в личной жизни, но и во всей многотрудной деятельности.

Приезжая на различные мероприятия в Москву, Валерий Павлович с Ларисой останавливались у нас с Елизаветой. Мы, конечно, готовились к приезду гостей. Но это ничего не значило. Валерий Павлович лично отправлялся в магазин и, приходя, затаскивал в дом кучи пакетов с продуктами и разными вкусностями. И как мы ни кричали, что съесть это даже всем нам вместе – невозможно, он продолжал свою практику в каждый приезд.

Желание угостить, подарить, помочь – его неотъемлемое качество. Широта души, открытость, щедрость были его характерными чертами всегда.

История нашего знакомства тоже очень необычна. Лет 15 назад, в период борьбы против принятия нового Лесного кодекса, я сотрудничала с депутатами Государственной Думы, которые требовали его отклонения. Нужно было встречаться с гражданами, рассказывать о сути этого антиконституционного законопроекта. На одной встрече, ожидая времени своего выступления, услышала доклад о книге В.П.Филимонова по тематике электронных технологий. Ничего не зная об этих проблемах, сразу почувствовала невероятный интерес и очень захотела приобрести эту книгу.

Но как это сделать? Докладчик был из Белоруссии, где взять книгу не представляла. И вот невероятное. В течение этого же месяца депутат Кашин Владимир Иванович, с которым мы работали по Лесному кодексу, неожиданно «буквально заставил» меня заниматься неизвестной тогда для меня темой персональных данных и законопроектами, в которых я вначале ничего не понимала. Пришлось вникать в новое законодательство и готовить материалы для Круглого стола. И награда не замедлила явиться, на Круглом столе мы познакомились с Валерием Павловичем Филимоновым, который был приглашен как один из основных докладчиков. Мы не только подружились с Валерием Павловичем и Ларисой Пахомьевной, но стали соратниками и работали вместе долгие годы. Не раз думая об этой встрече, поняла, что она была предопределена.

С момента, когда я впервые услышала о В.П.Филимонове, загорелась желанием купить его книгу и до нашего личного знакомства прошло немногим более двух недель. Вот вам и интересная книга, и неожиданное, непонятное поручение депутата.

Я почти не застала время, когда Валерий Павлович организовывал и проводил Конференции во многих регионах России. Была только на двух в Петербурге и в Москве. Но о прошлых знаю, что Валерий Павлович оплачивал своим соратникам-петербуржцам проезд в другой город и проживание из своих собственных средств.

Может создаться впечатление, что Филимонов был обеспеченный человек и в этом нет ничего особенного.

Однако, когда я впервые попала к нему домой, то испытала настоящее потрясение. Крошечная квартирка в две смежные комнаты, коридорчик так мал, что, когда при разъезде гостей одевается один человек, то второй стоит на очереди в комнате – места в коридоре нет. И при этом дом гостеприимный, с Ларисиными угощениями, всегда доброжелательным приёмом, как бы ни устали хозяева.

А в доме этом бывали все – от обиженных чиновниками старушек до православных епископов.

Обстановка в квартире тоже поразила. Чисто, духовно, но никаких дорогих вещей, мебель старая. И все заставлено книгами, папками с документами и рукописями. Было совершенно очевидно, что Валерий Павлович как бы живет в квартире, и в то же время не присутствует в ней. Может быть, при желании, он мог бы и квартиру получше приобрести, и евроремонт сделать. Только желания такого у него не было.

Его заботило другое – издание Вестника «На страже Православия», выпуск радиопередач, расходы на деятельность Движения, помощь бедствующим. На все эти цели денег не хватало, какие ремонты!

Это личность другого масштаба, других ценностей. Внимательный, заботливый и практичный, твердо стоящий на земле, когда дело касалось помощи другим, и невероятно нетребовательный в личной жизни.

А, может быть, это было предчувствие, что не успеет сделать все задуманное? У него были огромные планы. И ведь не успел.

Когда я сказала, что все любили Валерия Павловича, то забыла о плохом. Он претерпел много наветов и даже прямую клевету. Читая небылицы, оскорбления в его адрес мы, его соратники, огорчались и негодовали.

Наверное, ему было больно. Важна его реакция, никогда не слышала плохого в адрес тех, кто нападал. Иногда жалел, но не судил, просто не контактировал с этими людьми.

Огромное количество людей ощущает невосполнимую потерю, пустоту, которую не заполнить.

Невозможно представить, что не будет радиопередач, которых с нетерпением ждали тысячи людей не только в России.

Больше не выйдет новая статья о самом важном для многих на сегодня, люди не получат очередной номер Вестника «На страже Православия» и не выйдут новые книги. А те, кто близко знал Валерия Павловича, не услышат его голоса в телефонной трубке, не увидят в своем доме.

Осиротевшие близкие и далекие, никогда с ним не встречавшиеся лично, получали от него поддержку, разъяснение и всегда надежду. Он знал очень много, хорошо понимал всё происходящее, но не унывал, а жил в полную силу, отдавая себя. И нам нельзя предаваться отчаянию и скорби, нужно жить, продолжать нашу борьбу и надеяться на победу.

В православном сообществе известно, что часть верующих по религиозным убеждениям не получала паспорт гражданина РФ из-за наличия в нем графы «личный код» и отсутствия национальности.

Можно соглашаться или не соглашаться с такой позицией, но недопустимо нарушать основополагающие права граждан за несогласие получить документ определенного образца.

Подавляющее большинство верующих без паспорта РФ составляют пенсионеры, Ветераны ВОВ, блокадники, Ветераны труда со стажем 40 и более лет. Валерий Павлович на протяжении многих лет, как мог, защищал права этих граждан. Ведь их незаконно лишали пенсий, пособий, медицинской помощи. Ветеранам ВОВ отказывали в постановке на очередь на получение заслуженного жилья.

Союз православных юристов совместно с Валерием Павловичем направлял многочисленные обращения в Органы государственной власти и на имя Святейшего Патриарха Кирилла. Авторитет Валерия Павловича, безусловно, способствовал этому.

Трудно поверить, что нет с нами теперь дорогого и всеми любимого друга и соратника.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Электронный концлагерь
«Мне кажется, я разгадал "загадку Путина"»
Противнику стоит поберечься, когда Президент с ним соглашается
03.03.2021
Как русским победить врага и кто он?
Чтобы победить тех, кто «заряжен духом», необходимо самим облечься в «духовные доспехи» и взять из русской истории заветный «меч Кладенец»
03.03.2021
«Правда – меч, а щит – молитва…»
Памяти Валерия Павловича Филимонова
02.03.2021
«Пандемия» инициирована Всемирным банком
3 марта 2020 года мировые банкиры призывали принять срочные меры по поддержке стран-членов в их усилиях по борьбе с COVID-19
27.02.2021
Все статьи темы
Цифровая экономика
«Мне кажется, я разгадал "загадку Путина"»
Противнику стоит поберечься, когда Президент с ним соглашается
03.03.2021
«Правда – меч, а щит – молитва…»
Памяти Валерия Павловича Филимонова
02.03.2021
«Пандемия» инициирована Всемирным банком
3 марта 2020 года мировые банкиры призывали принять срочные меры по поддержке стран-членов в их усилиях по борьбе с COVID-19
27.02.2021
Благодарность за достойный труд
Член Общественного совета при Уполномоченном по правам ребёнка при Президенте РФ Л.А. Рябиченко награждена благодарственным письмом за труды в деле защиты семьи и духовно-нравственных ценностей
25.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.03.2021 13:23
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от NNNN
03.03.2021 12:52
«Москва заслуживает своего памятника "солнцу Отечества"»
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.03.2021 12:18
Вновь убийство целой семьи, совершенное мигрантом
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.03.2021 12:15
Февральские уроки
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
03.03.2021 10:31
«За эту ошибку всем нам пришлось дорого заплатить»
Новый комментарий от Порфирий
03.03.2021 09:41
«Мы на стороне Русской Церкви»
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.03.2021 06:53