«Был бы главным образом храмом, была бы служба...»

Впервые за постсоветский период в Исаакиевском соборе не будет рождественской службы

Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» будет закрыт для посетителей с 30 декабря 2020 года по 10 января 2021 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу музея.

«Собор будет закрыт с 30 декабря по 10 января. Церковные службы в этот период проводиться не будут. Они возобновятся с 11 января», - сообщил пресс-секретарь музея-памятника Игорь Стахеев.

Он добавил, что отмена богослужений на Рождество в соборе произошла впервые за время его открытия.

«В соответствии с постановлением правительства Санкт-Петербурга № 1027 от 2 декабря 2020 года Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" и объекты, входящие в его состав, - Храм Воскресения Христова (Спас-на-Крови), Ризница ("Часовня-музей") будут закрыты для посетителей с 30 декабря 2020 года по 10 января 2021 года. Церковные службы в этот период проводиться не будут. Они возобновятся с 11 января, равно как и работа музейных экспозиций», - сказал ТАСС собеседник агентства.

На территорию собора в этот период допустят только охрану и сотрудников, поддерживающих жизнеобеспечение музея, то есть теплотехников, дежурных электриков, уточнил Стахеев.

«Во всех остальных храмах Санкт-Петербургской епархии пройдут богослужения - как ночные, так и ранние и поздние праздничные литургии», - сказала ТАСС руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова. Таким образом верующие смогут выбрать, какие из служб посетить. Также планируется организация прямых рождественских трансляций на городских телеканалах из Казанского собора и еще одного из петербургских храмов.

Ранее сообщалось, что в связи с ростом заболеваемости коронавирусом в Петербурге бары, кафе и рестораны в настоящее время работают до 23.00. С 30 декабря по 3 января будет полностью приостановлена работа общепита. С 25 по 29 декабря, а также с 4 по 10 января кафе и рестораны не смогут принимать посетителей в вечернее и ночное время (с 19.00 до 6.00 мск). С 30 декабря по 10 января в Петербурге будут закрыты для посетителей музеи, театры, выставки, концертные площадки, Ленинградский зоопарк.

Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин прокомментировал новость о закрытии Исаакиевского собора на странице в социальной сети: «Что и следовало доказать. Жаль, но Исаакиевский собор пока музей. Был бы главным образом храмом, была бы служба...очень это прискорбно. И гордиться здесь совсем нечем!»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Возвращение святынь Церкви
«Имущество было выставлено на торги, включая здание храма»
Власти Башкирии разрешили историю с проданным храмом под Уфой, вернув церковь сельчанам
22.01.2021
«Мы рассчитываем на положительное удовлетворение нашей заявки»
Посол РФ в Израиле Анатолий Викторов и глава ИППО Сергей Степашин призвали взять под охрану Александровское подворье в Иерусалиме
22.01.2021
«Был бы главным образом храмом, была бы служба...»
Впервые за постсоветский период в Исаакиевском соборе не будет рождественской службы
29.12.2020
«Вернуть храм Церкви – всего лишь честный долг государства»
Петербургские либералы стремятся сорвать возвращение Благовещенской церкви Александро-Невской лавре
16.12.2020
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Пандемия коронавируса: вопросы всё острее
Билл Гейтс настаивает
17.02.2021
«В Клаусе Швабе говорит Милтон Фридман»
Под личиной «великой перезагрузки» грядёт возрождение фашизма в новом виде
17.02.2021
Все на борьбу с ковидом!
Ответ протодиакону Владимиру Василику и другим критикам
17.02.2021
Не надо впрыскивать политику в вакцину…
Из блокнота журналиста
17.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Все на борьбу с ковидом!
Новый комментарий от Vladislav
17.02.2021 23:05
«Заноза» Патриарха Кирилла, или У Кураева длинные руки!
Новый комментарий от Наталья Сидорина
17.02.2021 21:15
Снова страсти по «железному Феликсу»
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.02.2021 21:11
Как большевики с «февралистами» дружили
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.02.2021 20:57
Пандемия коронавируса: вопросы всё острее
Новый комментарий от Калужанин
17.02.2021 20:18
Кончаловский вытащил из шкафа «скелет»
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.02.2021 20:12