Поляки ненавидят нас только за то, что мы – русские!

Малодушное молчание вокруг Катыни и Медного приносит России огромные моральные, а в будущем, возможно, и материальные потери

Польский эксперт и сотрудник Центра польско-российского диалога и согласия Мачей Вырва утверждает, что в России под лозунгами восстановления исторической правды опровергаются связанные с катынским преступлением факты. Российское военно-историческое общество он называет инструментом Кремля, скромно умалчивая об инструменте Варшавы — Институте национальной памяти, представляющем польскую версию истории, пишут Иносми.

В свою очередь, в Министерстве иностранных дел России заявили, что тема погибших в Катыни поляков является исчерпанной в политических отношениях Москвы и Варшавы, передаёт ФАН.

Проблему анализирует в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Подобное заявление сотрудника Центра польско-российского диалога и согласия связано с конференцией в Ниловой пустыне, прошедшей 16-17 ноября. Мне довелось принимать самое деятельное участие в данной конференции, хотя и дистанционно.

Братия Ниловой пустыни задалась вопросом: А, действительно ли в пустыни расстреливали несчастных поляков, как утверждает польская сторона? Братия обители пригласила на конференцию Алексея Владимировича Плотникова и его коллег, в том числе вашего покорного слугу.

На фоне эпидемиологической обстановки конференция проходила вне Ниловой пустыни, но, тем не менее, братия монастыря достаточно активно участвовала в её организации.

Участники конференции выступили с резолюцией, согласно которой в Медном, как и в Катыне, не находятся тела расстрелянных поляков.

В Медном захоронены тела умерших от ран красноармейцев, которые погибли во время Великой Отечественной войны в 1941-42 гг. Подобное смещение является недолжным и неподобающим. Тем паче при безосновательных обвинениях Советского Союза со стороны польской стороны в расстреле польских офицеров в Катыне и Медном.

В Твери в бывшем здании НКВД, ныне здании Университета, пленные поляки не расстреливались. Поэтому наличие мемориальной доски является безосновательным, в силу чего она была снята. Это сильно возмутило поляков. Демонтаж мемориальной доски является более чем основательным.

Участники конференции призвали к открытию архивов, всестороннему изучению Катынской проблемы. Целиком и полностью поддерживаю призыв участников конференции. Более того, полагаю, что необходимы новые археологические раскопки, необходимо пересмотреть деятельность Геббельсовской комиссии, которую возглавлял доктор Бутц в 1943 году. Необходима эксгумация тел расстрелянных поляков в Катыне с подробным изучением вопроса: кто всё же расстрелял поляков. Для этого необходимо в том числе вскрыть совершенно неисследованную девятую могилу. Также необходимо вскрыть могилы в Медном для ответа на вопрос: кто всё же на самом деле там похоронен? И подлинное выяснение исторической личности.

В настоящее время вокруг Катынской проблемы, к сожалению, воцарился режим умолчания и закрытости, который совершенно не соответствует канонам демократического общества и свободе исследования. Тем паче, что малодушное молчание вокруг этой темы приносит России огромные моральные, а в будущем, возможно, и материальные потери.

Реакция сотрудника Центра польско-российского диалога и согласия является закономерной. Ибо поляки понимают «диалог и согласие» по-своему. Диалог — только если говорят они, а мы лишь киваем и поддакиваем, а согласие — только если мы согласны с точкой зрения поляков. А если мы проявляем хоть малейшие признаки несогласия, то начинается визг, топтание ногами, надувание щёк, обвинение нас во всех мыслимых и немыслимых грехах – в отсутствии демократии и в защите тоталитарного прошлого. Поляки обвинили наше Российское военно-историческое общество только за то, что оно попыталось честно разобраться в проблеме.

Иными словами, Центр польско-российского диалога и согласия давно перестал соответствовать своему названию и стал лишь средством для шантажа России.

Невольно вспоминается сценка из «Бориса Годунова». Лжедимитрий спрашивает поляка: «Ты кто такой?»

Он отвечает: «Собаньский, шляхтич вольный».

Далее лжедмитрий говорит:

Хвала и честь тебе, свободы чадо!

Вперед ему треть жалованья выдать. —

Так вот «свободы чадо» алчет от нас выдачи вперед трети не только жалования, но и контрибуций, и дани. За что? Только за то, что мы русские. Только за то, что у нас была сложная и кровавая история. Только за то, что в 1939 году мы освободили наши исконные земли, которые нам полагались по решению Лиги Наций ещё в 1920 году, поскольку мы вышли на ту самую «линию Керзона». Только за то, что нам пришлось интернировать энную часть так толком и не воевавшего шляхетского воинства. Только за то, что часть офицерства этого воинства была в 1941 году не по нашей вине расстреляна немцами. Только за то, что мы – русские!

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. "Взял вину на себя..."(с)

Так ведь Россия в лице президентов Путина и Медведева давно уже "признала" и "покаялась" за Катынь, чего же ляхам ещё надо?

Протодиакон Владимир Василик
Кто Навальный – крысолов, или крыса?
О детях на протестунских тусовках
26.01.2021
Новый мир и грабли
О великой перезагрузке, великом протестунстве и грандиозном обмане
25.01.2021
«Ватикан вновь хочет говорить миру языком железа и крови»
Кардинал Курт Кох призвал Православные Церкви признать первенство папы Римского
23.01.2021
Папа Римский родит маму Римского?
Франциск подписал послание, согласно которому служения чтеца и аколита отныне будут открыты и для женщин
14.01.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Русофобия
Очень опасный российский агент в Литве с пистолетом за пазухой
Валерий Иванов-Виленский – вооружен и очень опасен
15.02.2021
Укус некрофила
Почему история Зои Космодемьянской вызывает бешенство прозектора-самоучки?
15.02.2021
Почему рядовой текст вызвал бурю в стакане воды
О «манифесте» Богомолова, неадекватной реакции на него общественности и проблеме бегства общества от философии
14.02.2021
Скандал в либеральном семействе
Что такого сказал Константин Богомолов
12.02.2021
Четвертьвековое пророчество Бжезинскoго сбывается?
О возможной в будущем дружбе США и Китая, направленной на разрушение России
12.02.2021
Все статьи темы
75-летие Великой Победы
Укус некрофила
Почему история Зои Космодемьянской вызывает бешенство прозектора-самоучки?
15.02.2021
«Родная Ладога» - боевая единица на театре духовно-нравственной войны
Вышел в свет новый номер культурно-просветительского и литературно-художественного журнала «Родная Ладога»
05.02.2021
«Продажный холуй», говоришь? Суд слушает дело
об оскорблении Навальным ветерана Великой Отечественной войны
05.02.2021
«Ни солгать, ни обмануть»: Василий Лановой
призывал помнить Победу
04.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Вместо точки я поставлю солнце…»
Новый комментарий от Советский недобиток
15.02.2021 01:06
О христианском трезвомыслии, или На прививку в первый класс
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.02.2021 12:58
«Великий, сильный и светлый был человек»
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.02.2021 12:52
Станет ли новым Сербским Патриархом экуменист и русофоб?
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.02.2021 12:41
К дискуссии о языке богослужения
Новый комментарий от Ксения Балакина
15.02.2021 11:57
Беларусь: мы на фронте
Новый комментарий от monarhist
15.02.2021 11:42