Рига совершила страшное уголовное преступление против Брюсселя

Александр Гапоненко считает, что задержания русских журналистов в Латвии были направлены на срыв кампании по подаче исков в ЕСПЧ

Русофобия 
0
987
Время на чтение 4 минуты

Двое задержанных Службой госбезопасности (СГБ) Латвии русскоязычных журналистов - Алла Березовская и Андрей Яковлев - рассказали подробности своего задержания, а также о допросах и обысках. Они находятся в статусе подозреваемых по делу о нарушении санкций ЕС против России, сообщает ТАСС.

«Друзья, я уже на свободе, хотя и в статусе подозреваемой. Да-да, вы угадали - за нарушение санкций ЕС против России», - написала Березовская на своей странице в Facebook.

«Всё шло по уже отработанной процедуре - тщательный обыск дома в поисках нарушенных санкций на несколько часов со всеми вытекающими последствиями. Но, в принципе, все проходило в корректной форме, если бы не резко подскочившее давление», - отметила она.

«Как я поняла со слов следователя, я тоже теперь подозреваемая по 84-й статье - нарушение режима санкций ЕС. Как можно судить музыканта за музыку, поэта - за стихи, журналиста - за статьи в европейской стране в XXI веке? Оказывается, в Латвии можно. Ну что ж, видимо, придется пройти через это», - добавила она.

СГБ Латвии 3 декабря задержала нескольких русскоязычных журналистов. Среди них журналист Андрей Яковлев, который два года назад возглавлял редакцию интернет-портала Baltnews.lv, журналисты Андрей Солопенко и Алла Березовская, которые сотрудничали с этим СМИ, а также публицист, общественный деятель и правозащитник Владимир Линдерман.

В свою очередь Андрей Яковлев сообщил, что провел на допросе в СГБ восемь часов, а у него дома и в офисе прошли обыски с изъятием различных устройств и носителей.

«Поскольку я дал полагающуюся в таких случаях подписку о неразглашении сведений, полученных в ходе предварительного следствия, деталей, естественно, я не сообщаю, но о самом факте обыска сообщать могу», - написал он в Facebook.

«Несколько месяцев назад мне пришла бумага из СГБ, где сообщалось о возбуждении уголовного процесса по статье 84, связанной с нарушением латвийских и международных санкций. Нарушением санкций ЕС являются, например, товарно-денежные отношения с российскими физическими и юридическими лицами, находящимися в санкционном списке, до четырех лет лишения свободы, между прочим», - указал он.

«В письме, пришедшем из СГБ, было написано, что МИА "Россия сегодня", с которым, как утверждалось в послании, у меня случилось некоторое сотрудничество, возглавляет Дмитрий Киселев, а он, как физическое лицо, находится под санкциями. У меня тогда сразу возник вопрос: а что, государственное российское информационного агентство находится в санкционном списке? Нет, разумеется. Но, видимо, желание зачистить информационное пространство и добиться единомыслия в Латвии сильнее стремления считаться правовым государством», - подчеркнул журналист.

В свою очередь директор Института европейских исследований, координатор Союза русских общин Европы по Латвии, доктор экономических наук Александр Владимирович Гапоненко на своей странице в Фейсбуке написал, что задержания русских журналистов в Латвии были направлены на срыв кампании по подаче исков в ЕСПЧ.

«Долго размышлял над причинами массовых репрессий, развернувшихся в Латвии против русских журналистов прошлой ночью. Сначала думал, что это попытка прекратить деятельность на территории страны издательства Балтньюс. Однако издательство было не столь уж и зловредным, публиковало достаточно взвешенные материалы, опиравшиеся на серьезную фактологическую базу. К тому же его влияние на латвийское общество было не столь уж и велико. Работу Балтньюс вполне способны перекрыть другие российские издания. Не понятна была и показная жестокость в обращении с уважаемыми людьми, которые имели свои убеждения и работали отнюдь не ради небольших гонораров», - пишет Александр Гапоненко.

«А тут обзвонил знакомых и вырисовалась вот какая картина. Все эти журналисты активно участвовали своими статьями и видеосюжетами в компании по инициации исков в ЕСПЧ. Это были иски против Латвии за её решение ликвидировать школьное образование на русском языке», - отметил координатор Союза русских общин Европы по Латвии.

«Усилиями журналистов, в кампанию включились родители и было подано более 300 исков. Это самая большая кампания протестов в чётко выверенной юридической форме, которая была проведена со дня основания ЕСПЧ. До этого удавалось провести компанию только на два десятка человек. В результате резко возросли шансы выиграть суд против Латвии и вернуть в школах билингвальное образование. А это был бы полный провал политики принудительной ассимиляции, которая проводилась в стране последние 30 лет. Причем провал на европейской сцене, которая до настоящего времени почиталась официальной Ригой, как святыня. Это Варшава и Будапешт могли позволить критиковать Брюссель, а мы ни-ни», - констатировал Александр Гапонеко.

«Так вот, для того, чтобы избежать этого позорного поражения официальная Рига и натравила своих сатрапов на журналистов, которые поднимали волну протестов среди родителей, - полагает он. - Как оказалось, обыскам подверглись и русские правозащитные организации, которые помогали родителям составлять иски в ЕСПЧ. Против предпринимателей, которые оказывали техническую поддержку в подаче исков, стали проводить финансовые проверки. Были арестованы их счета в банках».

«А это на самом деле препятствие отправлению правосудия Европейским судом по правам человека. Это уже покушение на политические устои и функционирование Европейского союза. Это страшное уголовное преступление, которое совершила официальная Рига в отношении официального Брюсселя», - заключил правозащитник.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Владимирович Гапоненко
Вы там тоже – держитесь!
Тюремные размышления профессора Гапоненко
10.09.2025
Роль религиозных институтов в строительстве и сохранении европейских наций
Центр общественной жизни переместится в Россию, Китай, Индию
05.09.2025
Тюремные размышления
Поминание усопших, как средство воспроизводства коллективной идентичности (осмысление личного опыта)
25.08.2025
Что останется от нас, если все промолчим?
Тюремные будни профессора Александра Гапоненко
18.08.2025
Архипелаг Балтлаг. Рижский централ
Тюремные будни профессора Гапоненко
04.08.2025
Все статьи Александр Владимирович Гапоненко
Русофобия
«В изоляции оказалась не Россия, а Европа»
На медали «За основание Европы» отчеканят профили Путина, Трампа и Драги
09.09.2025
Русский народ в долгу перед Иваном Грозным
Размышления в связи в годовщиной дня рождения первого русского Царя
06.09.2025
Россию спасти нельзя разрушить!
Модернизация структуры власти поможет нам спасти народ и сделать Россию снова могущественной
05.09.2025
А кто первый начал?
Обострение ситуации на Украине было запланировано США задолго до начала СВО
03.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Yurii
13.09.2025 22:10
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от Константин В.
13.09.2025 20:46
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
13.09.2025 18:58
В ожидании победной вести с небес
Новый комментарий от prot
13.09.2025 18:28
Россия на распутье
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.09.2025 14:40
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29