Рига совершила страшное уголовное преступление против Брюсселя

Александр Гапоненко считает, что задержания русских журналистов в Латвии были направлены на срыв кампании по подаче исков в ЕСПЧ

Двое задержанных Службой госбезопасности (СГБ) Латвии русскоязычных журналистов - Алла Березовская и Андрей Яковлев - рассказали подробности своего задержания, а также о допросах и обысках. Они находятся в статусе подозреваемых по делу о нарушении санкций ЕС против России, сообщает ТАСС.

«Друзья, я уже на свободе, хотя и в статусе подозреваемой. Да-да, вы угадали - за нарушение санкций ЕС против России», - написала Березовская на своей странице в Facebook.

«Всё шло по уже отработанной процедуре - тщательный обыск дома в поисках нарушенных санкций на несколько часов со всеми вытекающими последствиями. Но, в принципе, все проходило в корректной форме, если бы не резко подскочившее давление», - отметила она.

«Как я поняла со слов следователя, я тоже теперь подозреваемая по 84-й статье - нарушение режима санкций ЕС. Как можно судить музыканта за музыку, поэта - за стихи, журналиста - за статьи в европейской стране в XXI веке? Оказывается, в Латвии можно. Ну что ж, видимо, придется пройти через это», - добавила она.

СГБ Латвии 3 декабря задержала нескольких русскоязычных журналистов. Среди них журналист Андрей Яковлев, который два года назад возглавлял редакцию интернет-портала Baltnews.lv, журналисты Андрей Солопенко и Алла Березовская, которые сотрудничали с этим СМИ, а также публицист, общественный деятель и правозащитник Владимир Линдерман.

В свою очередь Андрей Яковлев сообщил, что провел на допросе в СГБ восемь часов, а у него дома и в офисе прошли обыски с изъятием различных устройств и носителей.

«Поскольку я дал полагающуюся в таких случаях подписку о неразглашении сведений, полученных в ходе предварительного следствия, деталей, естественно, я не сообщаю, но о самом факте обыска сообщать могу», - написал он в Facebook.

«Несколько месяцев назад мне пришла бумага из СГБ, где сообщалось о возбуждении уголовного процесса по статье 84, связанной с нарушением латвийских и международных санкций. Нарушением санкций ЕС являются, например, товарно-денежные отношения с российскими физическими и юридическими лицами, находящимися в санкционном списке, до четырех лет лишения свободы, между прочим», - указал он.

«В письме, пришедшем из СГБ, было написано, что МИА "Россия сегодня", с которым, как утверждалось в послании, у меня случилось некоторое сотрудничество, возглавляет Дмитрий Киселев, а он, как физическое лицо, находится под санкциями. У меня тогда сразу возник вопрос: а что, государственное российское информационного агентство находится в санкционном списке? Нет, разумеется. Но, видимо, желание зачистить информационное пространство и добиться единомыслия в Латвии сильнее стремления считаться правовым государством», - подчеркнул журналист.

В свою очередь директор Института европейских исследований, координатор Союза русских общин Европы по Латвии, доктор экономических наук Александр Владимирович Гапоненко на своей странице в Фейсбуке написал, что задержания русских журналистов в Латвии были направлены на срыв кампании по подаче исков в ЕСПЧ.

«Долго размышлял над причинами массовых репрессий, развернувшихся в Латвии против русских журналистов прошлой ночью. Сначала думал, что это попытка прекратить деятельность на территории страны издательства Балтньюс. Однако издательство было не столь уж и зловредным, публиковало достаточно взвешенные материалы, опиравшиеся на серьезную фактологическую базу. К тому же его влияние на латвийское общество было не столь уж и велико. Работу Балтньюс вполне способны перекрыть другие российские издания. Не понятна была и показная жестокость в обращении с уважаемыми людьми, которые имели свои убеждения и работали отнюдь не ради небольших гонораров», - пишет Александр Гапоненко.

«А тут обзвонил знакомых и вырисовалась вот какая картина. Все эти журналисты активно участвовали своими статьями и видеосюжетами в компании по инициации исков в ЕСПЧ. Это были иски против Латвии за её решение ликвидировать школьное образование на русском языке», - отметил координатор Союза русских общин Европы по Латвии.

«Усилиями журналистов, в кампанию включились родители и было подано более 300 исков. Это самая большая кампания протестов в чётко выверенной юридической форме, которая была проведена со дня основания ЕСПЧ. До этого удавалось провести компанию только на два десятка человек. В результате резко возросли шансы выиграть суд против Латвии и вернуть в школах билингвальное образование. А это был бы полный провал политики принудительной ассимиляции, которая проводилась в стране последние 30 лет. Причем провал на европейской сцене, которая до настоящего времени почиталась официальной Ригой, как святыня. Это Варшава и Будапешт могли позволить критиковать Брюссель, а мы ни-ни», - констатировал Александр Гапонеко.

«Так вот, для того, чтобы избежать этого позорного поражения официальная Рига и натравила своих сатрапов на журналистов, которые поднимали волну протестов среди родителей, - полагает он. - Как оказалось, обыскам подверглись и русские правозащитные организации, которые помогали родителям составлять иски в ЕСПЧ. Против предпринимателей, которые оказывали техническую поддержку в подаче исков, стали проводить финансовые проверки. Были арестованы их счета в банках».

«А это на самом деле препятствие отправлению правосудия Европейским судом по правам человека. Это уже покушение на политические устои и функционирование Европейского союза. Это страшное уголовное преступление, которое совершила официальная Рига в отношении официального Брюсселя», - заключил правозащитник.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Гапоненко
Советская нация — от возникновения к распаду
К 29 годовщине распада СССР
28.12.2020
«Это попытка разозлить Россию»
Осуждение в Латвии Александра Гапоненко преследует цель втянуть Россию в конфликт, создать точку напряжения, равную точке Донбасса, начертить огненную дугу вокруг России
19.12.2020
«Я не хочу, чтобы мою страну превратили в
«Скотный двор" Оруэлла»
18.12.2020
Все статьи Александр Гапоненко
Русофобия
Что изменилось в России после выборов президента США?
Проигранные выборы в мировой практике практически перестали быть поводом и причиной для силового перехода власти
22.01.2021
«История для него была русским православным путём»
В Санкт-Петербурге состоялся вечер, посвящённый памяти Игоря Яковлевича Фроянова
22.01.2021
Накануне грандиозного шухера
Молодежная среда кипит от призывов выйти на митинг в поддержку Навального
22.01.2021
Навальнисты провоцируют очистительный кризис
Бог даст, у России получится избавиться от либеральных пережитков «святых девяностых»
22.01.2021
«ВСУ начнут новую агрессивную войну против жителей ЛДНР»
Полпред России в контактной группе по Донбассу Борис Грызлов сообщил, что Киев думает о силовом сценарии захвата Донбасса
22.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Прививка: день четвёртый
Новый комментарий от Ладога
22.01.2021 11:58
Будет атака на левом фланге
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.01.2021 09:58
Прививка: день второй
Новый комментарий от Коротков А. В.
22.01.2021 09:36
Две эпидемии: биологическая и информационная
Новый комментарий от NNNN
22.01.2021 09:32
А для чего вообще нужно государство?
Новый комментарий от Тюменец
22.01.2021 08:26
«Навального нужно приголубить и принять в "Единую Россию"»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.01.2021 07:51
Природы совершенство
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.01.2021 07:43