В департаменте информационной политики Свердловской области сообщили о первой операции по вживлению датчика пациенту с онкологией, пишет «Российская газета».
Как отметили специалисты, это устройство - настоящее спасение для людей, которым избавиться от невыносимой боли не помогают даже самые сильные лекарства.
«Операция предполагает вживление в живот или ягодицу специального генератора, связанного с электродом, установленным над спинным мозгом, - рассказал нейрохирург Алексей Дубских. - Небольшой гаджет посылает электрические импульсы, которые блокируют болевой синдром и увеличивают свободу движения пациентов, а значит улучшают качество их жизни».
Для жителей Среднего Урала операции по вживлению обезболивающего датчика проводятся бесплатно, в рамках программы высокотехнологичной медицинской помощи. В России в целом эта процедура уже известна, но чтобы уральцам ее провести, приходилось обращаться в один из федеральных нейрохирургических центров. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» методика стала доступна и больным раком в Свердловской области.
Вот что рассказала одна из онкобольных из Екатеринбурга, которой уже установили снимающий боль прибор:
«У меня невыносимо болела нога, сменила целый ряд медицинских препаратов, ничего не помогало, даже самые сильные уколы снимают боль только на три часа. Думаю, сейчас, благодаря устройству, которое мне вживили, вернусь к полноценной жизни и даже снова смогу водить машину».
Вживление датчиков в тело человека прокомментировала в телефонном интервью «Русской народной линии» член Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Русской Православной Церкви, доктор философских наук, заведующая кафедрой биомедицинской этики Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова (Москва), автор книги «Биомедицинская этика» профессор Ирина Васильевна Силуянова:
Цели благие, но возможны различные негативные последствия. Здесь важен путь законодательного урегулирования медицинской деятельности. Развитие современной медицины, внедрение новых биомедицинских технологий требуют очень тщательного законодательного урегулирования медицинской деятельности.
Неслучайно, что первым и основным принципом медицинской этики является завет «не навреди». Почему он есть? Слишком велика возможность нанесения вреда здоровью не только отдельного человека, но и всей цивилизации в условиях мощного развития и внедрения биомедицинских технологий.
Необходимо чёткое законодательное урегулирование применения новых достижений, причём в соответствии с морально-нравственными ценностями общества. Ведь законодательные рекомендации могут быть и абсолютно разрешительного характера. Поэтому законодательные рекомендации нужно чётко соотносить с существующими морально-нравственными ценностями общества.