«В любом случае о таких планах надо было знать вчера или позавчера»

Предвидел Герберт Уэллс контуры будущего или излагал планы англосаксонской элиты по переустройству мира, сказать сложно

Цифровая экономика  Электронный концлагерь 
0
1479
Время на чтение 6 минут

«Одним из ярких примеров писателя-фантаста, дававшего "подсказки" людям из мира науки, техники и политики, является Герберт Уэллс (1866-1946). У него был, например, роман "Первые люди на Луне", а сегодня нет сомнений в том, что люди на Луне высадятся. В романе "Освобождённый мир" Уэллсом был показан прототип атомной бомбы. Тепловой луч марсиан в "Войне миров" напоминает лазерное излучение», - пишет в статье «Гугл воплощает в жизнь идею Мирового мозга Герберта Уэллса» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

В.Катасонов напомнил, что в 1901 году писатель подготовил книгу под названием «Предвидения о воздействии прогресса механики и науки на человеческую жизнь и мысль» (Anticipations of the reaction of mechanical and scientific progress upon human life and thought). Многое из того, что было там предсказано, сегодня стало повседневностью: кухонная техника, центральное отопление, вентиляция. Некоторые предсказания реализуются на наших глазах. Например, дистанционная работа на дому: «С помощью телефона можно будет и работать, не выходя из дома, например заключать сделки. И отпадет необходимость держать контору в центре города и ежедневно ездить на работу». Также профессор напомнил, что в 2020 году люди, находясь на карантине (в режиме «самоизоляции»), стали активно пользоваться покупками товаров через Интернет. А Герберт Уэллс говорил, что так и будет: «Вы только подумайте о том, что будет осуществляться при помощи телефона, когда он войдет в общее употребление. Труд шатания по лавкам почти отпадет: вы распорядитесь по телефону и вам хотя бы за сто миль от Лондона вышлют любой товар; в одни сутки все заказанное будет доставлено вам на дом, осмотрено и в случае непригодности отправлено обратно».

По словам экономиста, в 2007 году американский историк и социолог Пол Крабтри (Paul Crabtree) опубликовал статью с анализом предсказаний Уэллса, содержащихся в книге «Предвидения». По его оценкам, почти 80% прогнозов писателя сбылись, причем 60 с большой точностью. Думаю, сегодня процент сбывшихся прогнозов англичанина существенно больше.

Катасонов отмечает, что многие литературные произведения Уэллса правильнее относить к жанру проектирования будущего. Уэллс страстно желал, чтобы то, что он описывает, сбылось. Примерами могут служить «Открытый заговор» (1928), «Мировой мозг» (1938), «Новый мировой порядок» (1940). Книга «Открытый заговор» во второй половине 2020 года была переведена на русский язык и до конца года должна выйти в издательстве «Кислород» с предисловием автора статьи.

Также профессор обратил внимание на книгу «Мировой мозг» (World Brain), представляющую собой сборник эссе и статей. Это программа переустройства мира. «Мировой мозг» стал продолжением «Открытого заговора». Герберт Уэллс, по словам Катасонова, был одержим идеей просвещения человечества, изменения сознания человека в короткое время, избавления от «предрассудков» традиционного общества. Например, от «предрассудка» государственного суверенитета с переходом к мировому государству с мировым правительством, что положит конец всем войнам на Земле. Или от «предрассудка» несовместимости с христианством мальтузианских рекомендаций о сдерживании роста населения. Население, писал в «Открытом заговоре» Герберт Уэллс, следует не только сдерживать, но и сокращать. Мировой мозг, полагал писатель, поможет создать новый мировой порядок, контуры которого были описаны в «Открытом заговоре», подчеркивается в статье.

Также профессор отметил, что впервые идея Мирового мозга была высказана писателем в его лекции в Королевском институте международных отношений 20 ноября 1936 года. Вот начало лекции: 

«Моей конкретной целью всегда было обобщение, синтез. Я не люблю отдельные события и отдельные детали. Я ненавижу заявления, предрассудки, убеждения, которые кидаются на тебя из неоткуда. Мне нравится мой мир как согласованный и последовательный, насколько это возможно… Именно поэтому я потратил несколько сотен часов моего времени, создавая очертания коротких историй мира: общие итоги человеческих открытий, попытки подвести итоги экономической, финансовой и социальной жизни в одном конспекте и даже, ещё более отчаянно, изо всех сил я пытался оценить возможные последствия тех или иных эксплуатационных причин на будущее человечества… Я был самонадеян и нелеп, не спорю, но я оглядываюсь на свои записи совершенно беззастенчиво. Кто-то должен был сломать лёд. Кто-то должен был опробовать такие сводки на благо общего разума. Мой ответ на критику всегда был… "Ну, чёрт с тобой, делай это лучше всех"».

Далее, по словам Катасонова, в лекции и в других материалах сборника Уэллс говорит о необходимости аккумуляции стремительно увеличивающегося объема знаний, тщательной фильтрации и обработки информационных массивов, предельно возможного «отжима» знаний и информации и предоставления «твердого остатка» всему человечеству.

Профессор также отмечает, что ключевым термином в рассуждениях Герберта Уэллса становится «Мировая энциклопедия». «Постоянно расширяемая, верифицируемая опытом, обновляемая и доступная любому человеку. Доступная как в физическом смысле, так и с точки зрения простоты изложения самых сложных процессов и явлений. Мировая энциклопедия будущего, по мнению писателя, не должна иметь ничего общего с архаичными энциклопедиями прошлого и настоящего. Все такие энциклопедии – архаичные коллекции знаний, постоянно отстающие от ритма ускоряющейся жизни и научно-технического прогресса. В составлении Мировой энциклопедии, по мнению Уэллса, должны участвовать интеллектуалы всего мира. Для координации их деятельности он предлагал создать Международный комитет по интеллектуальному сотрудничеству как структурное подразделение Лиги Наций», - говорится в статье.

«Размышляя о том, как сделать Мировую энциклопедию доступной для всех, Уэллс предлагал, чтобы она издавалась на английском языке, который к концу 1930-х гг. был уже самым распространенным. А те страны, которые не перешли на массовое использование английского языка, должны наладить обучение ему в школах. Доступность материалов энциклопедии предлагалось увеличить за счет микрофильмирования и повсеместного применения проекторов», - сказано в публикации.

«Уэллс выражал уверенность, что научно-технический прогресс обеспечит еще более простыми и быстрыми средствами доставки информации каждому человеку. Английский ученый, писатель и футуролог Артур Кларк, обращаясь к идее Мирового мозга Г. Уэллса, в начале 1960-х годов высказал предположение, что доступ к такому мозгу можно будет получить через компьютерные терминалы, связанные с мировым компьютером. Идея прозвучала в книге А. Кларка "Профили будущего"(Profiles of the Future), 1962 г. Сегодня мир опутан паутиной Интернета, который доставляет громадные массивы информации каждому через персональные компьютеры, планшеты, мобильные телефоны и другие устройства», - пишет автор статьи.

«Нынешнюю систему Мировой паутины (World Wide Web, WWW) считают воплощением проекта Герберта Уэллса по созданию Мирового мозга. Практически реализована и идея Мировой энциклопедии Уэллса в виде "Википедии", или "Свободной энциклопедии". В составлении статей для нее может участвовать любой человек при соблюдении определенных правил и процедур. На начало ноября 2020 года в "Википедии" было размещено 1.672 тыс. статей на русском языке, 2.495 тыс. – на немецком, 2.262 тыс. – на французском, 1.645 тыс. – на итальянском, 1.637 тыс. – на испанском и т. д. Вне конкуренции английский язык – 6.183 тыс. статей. Однако "Википедия" – не такая уж "свободная". У неё есть не очень хорошо видимые широкой публике администраторы, влияющие на контент. Страсти вокруг "Википедии" накаляются, доверие к ней постепенно падает», - говорится в статье далее.

«Еще одно направление, на котором реализуется уэллсовская идея Мирового мозга, – проект американского IT-гиганта Google под названием Google Books. Проект был запущен в 2005 году и заключается в сканировании и оцифровке книг из многих библиотек мира. В первую очередь библиотек американских университетов Стэнфорда, Мичигана, Гарварда, Нью-Йоркской публичной библиотеки, библиотеки Оксфорда и др. На сегодняшний день по количеству названий книг, имеющихся в цифровой памяти корпорации Google, это крупнейшая библиотека мира. Она доступна для читателей из любой точки Земли. В 2013 году на эту тему был снят полнометражный документально-игровой фильм "Гугл и Мировой мозг" (Google and the World Brain) режиссера Бена Льюиса (Ben Lewis). Это совместный проект студий Великобритании, Германии и Испании. Судя по многочисленным отзывам в социальных сетях, зрители небезосновательно опасаются, что главным бенефициаром проекта станут не миллионы читателей в разных странах мира, а компания "Гугл" и те, кто за ней стоит. Самые невинные опасения касаются того, что проект преследует коммерческие цели. Через отслеживание того, что читает человек, Гугл сможет лучше понимать его потребности в тех или иных товарах и услугах. Приучив человека пользоваться цифровой библиотекой, Гугл в какой-то момент может ввести плату за ее пользование. А самой главной угрозой может стать (и уже становится) то, что через цифровую библиотеку Гугл формирует сознание людей в "нужном" направлении – как через подбор "правильных" книг, так и с помощью "правильного" поисковика», - пишет профессор.

«Сегодня одним из главных направлений цифровизации жизни становится создание искусственного интеллекта (ИИ). Эксперты полагают, что информационным фундаментом всеохватывающей системы ИИ может послужить тот Мировой мозг, который разрабатывается Гуглом под благообразным названием "Библиотека Гугл" (Google Books). Предвидел Герберт Уэллс контуры будущего или излагал планы англосаксонской элиты по переустройству мира, сказать сложно. В любом случае о таких планах надо было знать вчера или позавчера. Очень рассчитываю, что сборник Герберта Уэллса "Мировой мозг" будет переведен на русский язык и издан в России», - заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Главное предсказание Уэлса

Самое главное произведение Уэллса -«Облик грядущего», опубликованное в сентябре 1933 года. Уэллс написал, что Вторая мировая война начнётся с кровопролитного столкновения немцев и поляков в Данциге в январе 1940 года. Он ошибся всего на 4 месяца!
Александр Уфаев / 01.12.2020, 17:34
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
В Израиле усиливаются ядерные фобии
После «двенадцатидневной войны» многие в еврейском государстве и за его пределами «ядерный Армагеддон» стали воспринимать не как некий образ, а буквально: ядерная война начнется именно на территории еврейского государства
15.07.2025
«"Долларовый самолет" может в любой момент войти в штопор и врезаться в землю»
Америка могла позволить себе жить в долг именно благодаря тому, что доллар имел и пока еще имеет статус мировой валюты
14.07.2025
«Сионистский план для Ближнего Востока»:
Великий Израиль от Нила до Ефрата
10.07.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Цифровая экономика
«Отвоевывать пространство для доброго и полезного – важная цель в работе с Интернетом»
Глобальную сеть можно и нужно использовать для того, чтобы внедрять в головы соотечественников правильные мысли, образцы поведения и доносить до них хорошее, доброе, вечное
15.07.2025
Шоу «Маски» – последний сезон 2
Сейчас мы лично выбираем, кто мы: патриоты или предатели, не зависимо от того, в какой он партии или фракции
14.07.2025
Информация в соцсетях и угрозы для духовной безопасности
Широкие возможности Интернета используются представителями экстремистских течений для того, чтобы заманить в свои ряды новичков
14.07.2025
«Люди становятся заложниками самих себя»
Одиночество нерелигиозных обществ – распространенная проблема, ибо человек ставит в приоритет работу, карьеру и деньги
04.07.2025
«У нас много завиральной болтовни»
Самое страшное, что вся среда вокруг искусственного интеллекта пытается его обожествить, поставить его на место человека, а это обман
03.07.2025
Все статьи темы
Электронный концлагерь
Да, будет МАХ! Кибердед о перспективе
развития отечественной IТ-экосистемы
15.07.2025
«Каждый сам кузнец своего счастья и несчастья»
При внедрении в нашу жизнь искусственного интеллекта надо быть предельно осторожным
02.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Константин В.
15.07.2025 20:36
Кому доверить чистки?
Новый комментарий от Vladislav
15.07.2025 20:11
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.07.2025 18:40
«Мумия» – отвратительный фильм!
Новый комментарий от sergsmirn
15.07.2025 18:31
«Шахматист»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
15.07.2025 18:30
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
15.07.2025 17:53