Вчера на 75-ом году жизни скончался академик Владимир Фортов, бывший президент Российской академии наук, сообщил РИА Новости заместитель президента РАН Владимир Иванов.
«Сегодня утром скончался выдающийся советский и российский ученый, президент РАН в 2013-2017 годах, академик РАН Владимир Евгеньевич Фортов. Это невосполнимая потеря для России, для российской и мировой науки», — сказал он.
В пресс-службе Академии наук сообщили, что Фортов болел коронавирусной инфекцией.
«Прощание с академиком Фортовым Владимиром Евгеньевичем состоится 2 декабря 2020 года в 10:00 по адресу: Москва, улица Маршала Тимошенко, 25», - говорится в сообщении на сайте РАН, передает ТАСС.
Отмечается, что о месте и времени захоронения будет сообщено дополнительно.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной академика В.Е. Фортова, сообщает Патриархия.ru.
«Дорогие братья и сестры!
Со скорбью воспринял печальное известие о кончине Владимира Евгеньевича Фортова — выдающегося ученого, много сделавшего для развития современной науки, - говорится в послании Патриарха Кирилла. - Труды почившего в области исследования физических явлений получили широкое признание не только в нашем Отечестве, но и в международном научном сообществе. Многие годы он посвятил работе в Российской академии наук.
Мне довелось лично знать и общаться с Владимиром Евгеньевичем, и могу свидетельствовать, что его всегда отличала готовность к диалогу и внимательность к собеседнику. Он немало сделал для установления добрых и полезных отношений между научным сообществом и Русской Православной Церковью. Ярким проявлением такого подхода к взаимодействию науки и религии стало его личное участие в издании «Православной энциклопедии».
Господь, Создатель и Владыка мира да утешит сердца всех скорбящих о кончине Владимира Евгеньевича и сотворит почившему вечную память».
Академик Владимир Фортов внёс большой вклад в развитие отечественной науки, он был мудрым наставником, настоящим патриотом, говорится в телеграмме с соболезнованиями спикера Совфеда Валентины Матвиенко, сообщает РИА Новости.
«Уход из жизни выдающегося ученого является невосполнимой утратой для отечественной и мировой науки. Владимир Евгеньевич внёс огромный вклад в развитие космической физики, являлся создателем и руководителем нового направления - динамической физики неидеальный плазмы, автором сотен научных работ», - отметила спикер.
По её словам, государственная, профессиональная и общественная деятельность Фортова отмечена высокими званиями и наградами не только в России, но и за рубежом.
«Владимир Евгеньевич был ярким, талантливым, разносторонне одаренным и верным своим принципам человеком, настоящим патриотом, душой болеющим за интересы дела. Опытный и мудрый наставник, он щедро передавал свои знания», - подчеркнула Матвиенко.
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным, близким и коллегам скончавшегося бывшего президента Российской академии наук Владимира Фортова, сообщили журналистам в секретариате Медведева, передаёт РИА Новости.
«Примите мои соболезнования в связи с кончиной выдающегося ученого Владимира Евгеньевича Фортова. Это невосполнимая утрата для родных и близких, для науки, которой он посвятил свою жизнь, для всей нашей страны», - говорится в сообщении.
Отмечается, что Фортов внес значимый вклад в развитие современной физики, стал основателем крупной, всемирно известной исследовательской школы. Его фундаментальные труды расширили представления человечества об окружающем мире. Они способствовали развитию ключевых отраслей экономики, обеспечению безопасности атомной энергетики, укреплению обороноспособности государства.
«Владимир Евгеньевич обладал не только большими научными знаниями, но и незаурядными организаторскими способностями. Хорошо знаю это по совместной работе в правительстве РФ. Ответственный и неравнодушный человек, он проводил важные реформы, связанные с развитием Российской академии наук, многое сделал для повышения ее авторитета во всем мире», - добавляется в сообщении.
Нынешний глава РАН Александр Сергеев отметил, что академик Владимир Фортов был не только блестящим ученым, но и человеком большого личного мужества.
«Блестящий ученый, незаурядный руководитель, талантливый педагог, человек высочайших моральных принципов и большого личного мужества, он всегда был для нас примером беззаветного служения науке. Таким он и останется в нашей памяти», - отметил Сергеев, слова которого приводит пресс-служба РАН.
Академик Фортов был ученым мирового уровня, подчеркнул Сергеев. «Его научные исследования имеют фундаментальное значение для развития физики экстремальных состояний вещества, физики плазмы, энергетики, космической физики, ракетной техники», - добавил глава РАН.
«Возглавив Академию наук в тяжелое для нее время реформирования, Владимир Евгеньевич самоотверженно отстаивал ее интересы на самых высоких уровнях. То, что наша Академия сегодня жива – это во многом его заслуга, и мы всегда будем помнить об этом. Нам еще предстоит осознать всю глубину нашей потери», - добавил Сергеев. Он выразил глубочайшие соболезнования семье и близким Владимира Фортова.
По словам главы РАН, Владимир Фортов последние недели лечился от коронавирусной инфекции. «Все это время пандемии мы просили его вести себя осторожнее, но фатализм был ему свойственен. Я с ним последний раз разговаривал по телефону, когда он в больницу попал. Он был в неплохом настроении и много по телефону общался, даже с зарубежными коллегами. Всех, говорил, сейчас лечат одинаково, одни и те же протоколы и лекарства используют. Потом у него телефон отобрали, сказали, что много нагружает себя. Спустя какое-то время он перестал отвечать на звонки. За несколько дней до смерти у него произошел инсульт», - сообщил глава академии наук.
Краткая справка:
Владимир Фортов родился 23 января 1946 года в подмосковном Ногинске. В 1968 году с отличием окончил Московский физико-технический институт по специальности «Термодинамика и аэродинамика», в том же году поступил в аспирантуру.
В 1971-м досрочно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Теплофизика плазмы ядерных ракетных двигателей», а в 1976-м — докторскую диссертацию на тему «Исследование неидеальной плазмы динамическими методами».
Работал в Институте химической физики (ныне Институт проблем химической физики РАН) и в Институте высоких температур АН СССР (ныне — ОИВТ). Занимался темами, связанными с теплофизикой импульсных воздействий, физикой плазмы, с оборонной наукой.
В 1982 году стал профессором, в 1987-м — членом-корреспондентом АН СССР, а в 1991-м — академиком РАН. В этом же году Фортов занял пост заведующего кафедрой теплофизики экстремальных состояний Московского физико-технического института.
С 1996 по 2001 год он занимал пост вице-президента РАН. В августе 1996-го стал председателем Государственного комитета по науке и технологиям, затем — министром науки и технологий и до марта 1997 года был также заместителем председателя правительства. В марте 1998 года Фортов вышел в отставку в составе кабинета Виктора Черномырдина.
Президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов - РИА Новости, 1920, 29.11.2020
С 2001 года был академиком-секретарем Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН.
В мае 2013-го Фортова избрали президентом Академии наук. В 2017-м его снова выдвинули на этот пост, но Фортов снял свою кандидатуру, чтобы дать возможность доработать правила выборов президента РАН.
Научные исследования Владимира Фортова имеют фундаментальное значение для развития импульсной и промышленной энергетики, космической физики, управляемого термоядерного синтеза, ракетной техники и ряда специальных приложений. Им разработаны генераторы мощных ударных волн и экспериментальные методы изучения физических свойств вещества при экстремальных параметрах с использованием взрывчатых веществ, лазерных, релятивистских электронных и ионных пучков.
Владимир Фортов — автор более 500 научных работ и 30 монографий, переведенных на иностранные языки. В историю РАН вошли его работы по созданию научных основ защиты космического аппарата при реализации международного проекта «Вега» — изучению кометы Галлея.
1. ...