Две «ямы» от большого чиновника

По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, критическую демографическую ситуацию в РФ можно объяснить очень просто: её прошлым, а не настоящим

Протоирей Владимир Сорокин, огорчённый, как и любой русский человек, переживающий за Отечество, прогнозом убыли населения в 2020 году, высказал мнение: «Меня опечалил и огорчил прогноз правительства. Думаю, что сокращение рождаемости связано с падением культурного уровня, нравственности и ответственности. Теперь люди стали эгоистичными – больше думают о себе. Причина падения рождаемости заключается в духовной рассабленности, безответственности, непоследовательности в своих действиях» (РНЛ, 19.10.2020).

Трудно не согласиться со священнослужителем, хотя он в своём комментарии не назвал социальные и экономические причины, вызывающие сокращение людей в РФ.

В отличие от протоирея, пресс-секретарь главы государства, чьё мнение приведено в упомянутой публикации, назвал «Интерфаксу» иные причины убыли народа: «Дмитрий Песков заявил, что есть объективные причины сокращения населения России. «Совпадение двух демографических ям (яма Великой Отечественной войны и яма, связанная с распадом СССР). Эти две ямы нас преследуют в нашей современной истории. Здесь они сошлись вместе, отсюда такие негативные тренды… Любой специалист в области демографии и социологии вам объяснит, что, если бы не было этих мер поддержки, то темпы сокращения населения были бы ощутимо быстрее. Но, слава Богу, этого не происходит. Не забывайте, что наша страна потеряла 30 с лишним миллионов человек во время второй мировой войны, и у нас мало женщин, которые могли бы рожать детей».

Ну, честное слово, не знаешь, как воспринимать «заявление»: то ли плакать, то ли смеяться, то ли посыпать голову пеплом? Или делать сразу всё вместе?

Невольно вспомнил незабвенного Николая Васильевича Гоголя. Он гениально описал характеры русских чиновников в «Мёртвых душах». «Ещё падёт обвинение на автора со стороны, так называемых патриотов, – признал писатель, – которые спокойно сидят себя по углам и занимаются совершенно посторонними делами, устраивая судьбу свою за счёт других; но как только случится что-нибудь, по мненью их, оскорбительное для отечества, появится какая-нибудь книга, в которой скажется иногда горькая правда, они выбегут со всех углов, как пауки, увидевшие что запуталась в паутине муха, и поднимут вокруг крики: «Да хорошо ли выводить это на свет, провозглашать об этом? Ведь это всё, что ни описано здесь, это всё наше – хорошо ли это? А что скажут иностранцы? Разве весело слышать дурное мнение о себе? Думают, разве это не больно? Думают, разве мы не патриоты?».

Да уж! Не в бровь, а в глаз!

Главный «плод» тридцатилетнего правления демократов и либералов в РФ – невиданное для мирного периода сокращение населения. Прежде всего – русского, и столь же невиданное обнищание его большинства. Это – реальность, подтверждённая исследованиями серьезных учёных. Чем объяснить такое, прямо скажем, противоестественное состояние общества?

Причин разных достаточно. Но одна из них, на мой взгляд, самая существенная, видна невооружённым глазом. Это – социальная несправедливость, социальная разобщённость, социальная бесперспективность. Вся власть, все ресурсы страны, все её «социальные лифты» сосредоточены в «руках избранных», «узкой группы» людей, очень далёких от интересов развития России. Им, похоже, весьма выгодно сокращение населения в РФ – меньше хлопот, меньше забот, меньше пенсий, меньше зарплат. А в перспективе, когда на территориях не будет людей, «узкая группа» может торговать территориями, уже не стесняясь ничего.

В нашем обществе, к сожалению, нет системной конструктивной оппозиции, которая могла бы сказать «правящей верхушке»: «Ребята, не туда гребёте! Разверните руль-то в другую сторону – в сторону русского населения и всего народа». Хотя голоса отдельных лидеров «думской оппозиции» звучат внятно. Год назад лидер КПРФ Геннадий Зюганов, выступая на Международной конференции по сотрудничеству стран СНГ (19.11.2019), признал: «Российская Федерация – единственная крупная страна в мире, которая вымирает ударными темпами. В 89-м году русских на наших просторах было 120 миллионов, а в этом году останется уже меньше 100 миллионов. Мы в результате этого либерально-криминального эксперимента потеряли 20 миллионов человек. Это больше, чем русские потеряли в Великую Отечественную войну».

Подчеркну: в данном случае речь идёт о русском населении, а не о численности всех народов, живущих на территории РФ.

Есть и другие подобные высказывания. Все они свидетельствуют об одном: кризис в демографии вызван причинами внутри нынешнего общества. Их необходимо выявлять и устранять! И чем быстрее, тем лучше. Однако этого почему-то не происходит.

После конференции, где выступал лидер КПРФ, минул год, а положение с убылью населения ухудшилось.

Понятно, легче и проще «списать» его на прошлое, особенно на войну и, на так называемый, «развал» Советского Союза. Двумя «ямами», будто фиговыми листами, и прикрыл пресс-секретарь главы государства серьёзнейшую проблему.

Попытаемся понять, насколько он прав?

Начну с цифры, обозначенной пресс-секретарём: «страна потеряла 30 с лишним миллионов человек во время Второй мировой войны». Это что-то новое, цифра скорее лукавая.

Прежде на официальном уровне всегда говорили о потерях в Великой Отечественной войне, причём об «общих потерях». Они нарастали в зависимости от того, какой лидер управлял страной. И.В.Сталин называл в 1946 году общие потери около 7 миллионов человек; Н.С.Хрущёв говорил в 1961 году о 20 миллионах; Л.И.Брежнев в 1965-м – более 20 миллионов; М.С.Горбачёв в 1990 году обозначил 27 миллионов человек; Б.Н. Ельцин в 1995 году – 26,5 миллиона.

Наконец, заместитель руководителя Администрации Президента и пресс-секретарь Д.С.Песков признал в октябре 2020 года потери «30 с лишним миллионов», но уже во Второй мировой войне.

Повторюсь, очень странная статистика! Три миллиона погибших «приплюсовать» – всё равно, что раз чихнуть.

К тому же Песков не пояснил, каким образом военная «яма» повлияла и продолжает влиять на демографию в РФ, если после окончания войны прошло 75 лет? Или «довод» прозвучал ради «красного словца»?

Дмитрий Сергеевич родился в 1967 году в Москве, спустя 22 года после разгрома фашизма. Он, естественно, не знал, что происходило с рождаемостью в городах и сёлах после Победы.

Я вырос в послевоенной тверской деревне, и сам видел, как молодое поколение поднималось, будто на дрожжах. В деревнях, сёлах, на хуторах было полно детей; в семьях росли по 5-6 ребят, это считалось нормой. А в Вологодской глубинке, например, в Никольской районе обычная семья – 10 детей! У моего знакомого из Никольска, Михаила Петровича Коноплёва, как раз и была такая семья, хотя отец вернулся с войны раненый. Фронтовики, хлебнув горя в окопах, будто торопились «увековечить» себя в сыновьях и дочерях.

Другой мой знакомый, он тогда жил в Череповце, рассказывал, что в 60-е годы в их восьмилетней школе было семь (!!!) шестых классов – «а, б, в, г, д, е, ж». Столько много подрастало детей! Кстати, отец знакомого – фронтовик, пять лет воевал в боевой авиации Северного флота.

Подобное происходило во всех регионах Советского Союза, о чём свидетельствует статистика. После войны с 1959 по 1970 годы население выросло на 33 миллиона человек; с 1970 по 1989 года – ещё на 24 миллиона человек; в 1991 году население СССР составило 290 миллионов человек.

Если бы «военная яма» отрицательно повлияла на демографию, то это должно было случиться как раз в период с 1945 по 1991 годы. Но не произошло! А уж ныне и тем более не может произойти!

Кризис народонаселения возник в современной России после захвата власти Ельциным и ликвидации по его инициативе Советского Союза вопреки итогам всенародного референдума. Этот кризис продолжается уже 30 лет. К нему «вторая яма», вне сомнения, имеет отношение, в чём можно согласиться с Д.С. Песковым.

Чем наполнена «вторая яма»? Об этом можно говорить долго.

Я сошлюсь на замечательного учёного Юрию Николаевича Живлюка, который, к сожалению, в 2020 году ушёл из жизни. Скрупулёзно, подробно он вскрыл причины «жуткой демографии», назвал пути выхода из кризиса в статье, опубликованной на сайте «Русской народной линии» Нужно проснуться, иначе не выживем!»). Юрий Николаевич обращался в высшему политическому руководству страны: «должно остановить вымирание народа». По мнению учёного, основная причина вымирание «не в экономическом уровне», а в отсутствии «уверенности в завтрашнем дне», а уверенность «зависит от справедливости в обществе».

В этом – главное!

На «властном Олимпе», похоже, главным считают другое – всемерное укрепление доллара США. Из года в год подряд тридцать лет он растёт и растёт, и скоро, наверное, дойдёт до «потолка» – 100 рублей за одну «зелёную» заокеанскую бумажку, ничем не обеспеченную.

Ну, а «пожарные методы», которыми действует правительство – пособия на второго и третьего ребёнка, материнский капитал и прочее – напоминают «косметические действия» и не решают проблемы. Хотя, разумеется, в определённой их пользе не приходится сомневаться.

Юрий Николаевич предлагал и в целом большую программу развития России. Но его никто не услышал, в том числе, предполагаю, и Д.С. Песков, хотя он – большой чиновник. И, вероятно, мог бы как-то посодействовать осуществлению идей крупного современного учёного. Или у нас продолжается Грибоедовское «Горе от ума»?

Очень грустная и лишённая перспективы ситуация. Чиновники не слышат, что им говорят умные люди.

Похоже, чиновники хотят слышать лишь заводил «российского олигархата», которые всё богатеют и богатеют, не обращая внимания на вымирание страны и «страшный коронавирус».

Геннадий Алексеевич Сазонов, член Союза писателей России, Вологда

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. ...

Песков,да и практически вся власть в России,плюс СМИ и "культура"-это сплошь "дарвинисты"-космополиты и одержимые наживой существа в человеческом обличье.

monarhist / 24.11.2020 06:03
Геннадий Сазонов
Самый счастливый день
В Вологде состоялась презентация новой книги известного прозаика Николая Устюжанина «Самое счастливое утро»
09.01.2021
Об истоках поэзии Николая Рубцова
3 января 2021 года - 85 лет со дня рождения известного русского поэта
03.01.2021
Чудовищный суд
О процессе над Олегом Платоновым и Валерием Ерчаком
01.01.2021
Зимой в Париже
4 декабря – день памяти классика русской литературы В.И. Белова (23.10.1932 – 4.12.2012)
03.12.2020
Две «ямы» от большого чиновника
По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, критическую демографическую ситуацию в РФ можно объяснить очень просто: её прошлым, а не настоящим
23.11.2020
Все статьи Геннадий Сазонов
Проблемы семьи и брака
Мы потеряли Украину... По вине ОВЦС МП
В ближайшей перспективе религиозная борьба в республике будет только нарастать
15.01.2021
«Если отец самоустраняется от воспитания, то он предает своё призвание»
По мысли Святейшего Патриарха Кирилла, день прославления семьи Господа и Спасителя напоминает об огромной ответственности родителей за воспитание детей
11.01.2021
«В российской политике преобладает консервативный уклон»
Депутат Пушкина намерена в восьмом созыве Госдумы завершить работу над законопроектами о т.н. домашнем насилии и гендерном равенстве
11.01.2021
«Я стала убийцей двух своих детей»
Закон о запрете абортов меня бы остановил
30.12.2020
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Вечная память
Отошел ко Господу судебный психиатр, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России Федор Викторович Кондратьев
16.01.2021
Как относиться к вакцинации?
Что же на самом деле сказал игумен Парфений
16.01.2021
Встреча с главой Синодального отдела по
благотворительности и социальному служению РПЦ
15.01.2021
«Отец Николай "родился в епитрахили"»
В Иоанновском монастыре состоялось прощание с протоиереем Николаем Беляевым
15.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Наблюдатель
17.01.2021 02:57
Стране нужны политологи!
Новый комментарий от Наблюдатель
17.01.2021 02:43
Спасти Венедиктова
Новый комментарий от учитель
16.01.2021 11:04
Отец, я еще здесь
Новый комментарий от Григорий Калюжный
16.01.2021 10:28
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Константин В.
16.01.2021 10:20
Мы потеряли Украину... По вине ОВЦС МП
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.01.2021 10:12