itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Эта мера не приведет к повышению активности сект

Конституционный суд России обязал изменить норму о передаче религиозным общинам помещений под храмы

Секты 
0
849
Время на чтение 5 минут

Конституционный суд (КС) России признал не соответствующей конституции норму закона о передаче религиозным организациям госимущества религиозного назначения, которая не позволяет однозначно определить статус помещений, находящихся в муниципальной собственности и приспособленных под храмы, пока ими пользовались общины, следует из материалов КС, передает РИА Новости.

КС в среду опубликовал на своем официальном сайте постановление по делу о проверке конституционности первого пункта статьи 2 федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Дело рассматривалось по жалобе местной религиозной организации Твери «Община православной церкви Божией Матери Державная», которая более 20 лет пользовалась муниципальными помещениями, переданными ей городскими властями. За этот период верующие сделали ремонт и реконструировали помещения, приспособив их под храм. Однако в 2016 году городские власти отказались продлить с общиной договор безвозмездного пользования помещениями. Суды встали на их сторону, поскольку спорное имуществом изначально не было построено для религиозных нужд.

Как указал КС, законом прямо предусмотрена возможность передачи в собственность религиозных организаций имущества, которое «создано не для религиозного использования, но изменено в соответствующих целях». Наряду с этим, по оценке Конституционного суда, из оспариваемой нормы «однозначно не следует правовой режим» помещений в муниципальном здании, которые изначально не имели религиозного назначения, но на день вступления закона в силу длительное время находились в безвозмездном пользовании религиозной организации и с согласия собственника были реконструированы под храм.

Как отметил КС, это «порождает неопределенность» в вопросе о правомерности изъятия таких помещений из пользования одной религиозной организации и передаче их другой.

«Действующее правовое регулирование не гарантирует религиозным организациям оформления прав на такое имущество и позволяет собственнику изымать имущество из многолетнего пользования религиозной организации без разумного и достаточного обоснования – независимо от того, какие средства вложены ею в перестройку (в новое строительство) и какое духовное значение придается данному месту религиозного поклонения гражданами, исповедующими данную религию», - говорится в постановлении Конституционного суда.

Признав норму не соответствующей конституции, КС обязал законодателя устранить неопределенность правового регулирования. После изменения закона тверская община имеет право на компенсацию, форму и размер которой определит суд.

«Пересмотр дела не может привести к восстановлению прав заявителя, а то обстоятельство, что он и сам находился в положении лишившегося возможности пользоваться такого рода объектом, не дает оснований для иного вывода, поскольку принятие КС РФ постановления не должно приводить к увеличению неблагоприятных последствий правового регулирования, признанного не соответствующим Конституции РФ», - цитирует позицию суда Российская газета.

Поэтому после того, как закон будет доработан с учетом постановления по данному делу, община может обратиться за компенсацией. Ее форму и размер определит Арбитражный суд Тверской области как рассмотревший в первой инстанции конкретное дело.

Решение суда прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» директор Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора, заместитель председателя Совета по государственной религиоведческой экспертизе при Министерстве юстиции России Роман Анатольевич Силантьев:

В российском законодательстве нет разделения религиозных организаций на традиционные и нетрадиционные. Все религиозные общины, имеющие статус юридического лица, находятся на одном уровне. Ввести норму, чтобы такое деление появилось, будет очень сложно, поскольку возникает вопрос — кто будет делить на два сорта религиозные организации?

Конечно, есть экспертный совет при Минюсте, и он мог бы заняться этим, но на самом деле это огромная работа, потому что даже в рамках традиционной религии мусульман масса разных муфтиев, некоторые из которых стали ими совсем недавно. Поэтому я не думаю, что практически это удастся сделать. Все религиозные организации и впредь будут иметь одинаковый статус перед законом.

После принятия этого постановления Конституционного суда появятся сектанты, которые долгие годы владели помещениями и начнут их приватизировать, что в принципе и происходит. Если секта опасна, то её признают экстремистской и всё имущество отбирают, как это было с запрещенными в России «свидетелями Иеговы», и Конституционный суд им уже не поможет. Больше всего недвижимого имущества у иеговистов, и оно благополучно передано государству.

У нас много религиозных организаций, которые, с одной стороны, не признанны экстремистскими, а с другой стороны, являются традиционными для России. Я полагаю, что государство будет бороться с опасными сектами, не выделяя их в нетрадиционную группу, а просто наладит работу на практике, она эффективна. Поэтому у нас совершенно необязательно разжигать ненависть в отношении других, вполне достаточно статьи 239, то есть издевательство над собственными адептами, как это было в секте Виссариона. В первую очередь будут сейчас признавать экстремистским за так называемый внутренний экстремизм. Мне кажется, что самые опасные секты у нас рано или поздно пополнят перечень экстремистских организаций.

Возникает вопрос, необходимо ли установить фильтр для того, чтобы прежде чем регистрировать помещения за общинами, можно было бы отправлять запрос, предположим в Минюст, чтобы узнать, что это за община? У нас есть экспертные советы и отделения Минюста в каждом регионе. На федеральном уровне этим занимаемся мы, на региональном уровне — наши коллеги на местах, и они должны принимать решение — стоит ли вообще регистрировать такую организацию. Если же её зарегистрировали, то она получает все права.

Что касается регистрации помещений и собственности этих общин, то, конечно, если у них есть помещения, то их автоматически зарегистрируют, у них ровно такие же права, как и у православных.

Возможно, это может привести к тому, что псевдорелигиозные общины будут укореняться. Но я полагаю, что это небольшая проблема на фоне всего остального. Конечно, мои коллеги могут со мной не согласиться, но я, честно говоря, в этом большого криминала не вижу. У нас прошёл пик активности сект, всё меньше людей ими увлекается. Я не думаю, что помещения в Тверской епархии как-то серьёзно усугубят ситуацию с религиозной безопасностью. В любом случае сектанты найдут, где собираться. Дело идёт к тому, что такого рода секты у нас признаются экстремистскими.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Роман Силантьев
Роди ихтиандра: как секты губят здоровье людей
Мошенники под видом религиозных гуру могут серьезно навредить
08.02.2021
«Реестр будет носить рекомендательный характер»
Мусульмане призвали Министерство юстиции создать список религиоведов для экспертиз исламской литературы на предмет наличия в ней экстремизма
22.02.2020
Подарок сектантам и раскольникам?
Конституционный Суд разрешил совершать богослужения в квартирах; Правительство запретило проводить миссионерскую деятельность в жилых помещениях
15.11.2019
Наблюдаются устойчивые положительные тенденции
О нынешнем состоянии православной правозащитной деятельности в России
03.04.2019
Все статьи Роман Силантьев
Секты
Все статьи темы
Последние комментарии
Исторический смысл настоящей эпохи
Новый комментарий от учитель
08.08.2022 00:55
Покидая «кроличью норку»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
07.08.2022 23:32
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Денис Никонов
07.08.2022 21:14
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от наталья чистякова
07.08.2022 17:41
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42