Как сообщалось, госсекретарь США Майк Помпео совершает турне, которое включает Францию, Турцию, Грузию и несколько ближневосточных стран. В Турции он встретился с Константинопольским патриархом Варфоломеем, в Грузии - с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым. После создания в 2019 году Международного альянса за свободу вероисповедания Помпео ведёт наступательную внешнюю политику в религиозной сфере.
Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России политолог Богдан Анатольевич Безпалько:
Не следует сейчас придавать слишком большого значения визиту Помпео. Помпео человек из команды Трампа, который проиграл выборы, поэтому то, что сейчас делает Помпео, можно назвать элементами уходящей политики. Неизвестно, будет ли придерживаться этой политики Байден или же он будет придерживаться этой политики, но с другими людьми. Так что в данной ситуации пока что давайте спокойно реагировать на визит Помпео в Турцию и вообще на весь его вояж.
Что касается религии, то дело в том, что мы находимся здесь не совсем в равных условиях, давайте прямо это признаем. Мы не можем использовать агрессивные методы защиты религиозных верований в своей внешней политике. Мы можем только опираться на тех, кто каким-то образом с нами в рамках союзнических отношений или каких-либо иных принимает участие в геополитической борьбе и конкуренции. Мы не можем, допустим, предпринимать жесткие меры ввиду того, что нас тут же начнут обвинять в нарушении прав человека, нарушении прав религиозных сообществ и так далее, и наращивать против нас санкционное, медийное или дипломатическое давление.
Хотя, в любом случае, постепенно мы приходим к тому, что необходимость защищать внутреннее пространство от, скажем, ряда тоталитарных сект вынуждает государство эти организации запрещать. Это такие запрещенные в России организации, как «церковь саентологии», «свидетели Иеговы» и так далее. Сейчас они на территории нашего государства запрещены. При этом, заметьте, что мы не может добиться того, чтобы эти организации были запрещены даже в «союзной» нам Белоруссии, где проводятся съезды этих самых организаций и где их не запрещают по финансовым и пропагандистским соображениям.
Поэтому если мы не можем добиться согласованной политики в отношении религиозных организаций или сообщества верующих от наших союзников, то и предпринимать какие-то агрессивные активные шаги на внешнеполитической арене мы не можем.
России досталось достаточно богатое наследство и репутация от Советского Союза, в частности, на Ближнем Востоке, где Советский Союз всегда имел большой авторитет. Сейчас Россия этот авторитет в значительной степени вернула, после того, как он был утрачен в 90-е годы.
В нашей внешней политике мы поступаем так, чтобы достигать необходимого минимума наших целей, но при этом не затрачивать гигантского количества ресурсов, которого мы сейчас себе не можем позволить, и не вызывать каких-то супержёстких реакций уже с западной стороны.
По большому счёту для России сейчас главное — это сохранить себя, сохранить свою независимость, сохранить свой суверенитет во всех сферах и во всех аспектах, начиная с военного и заканчивая духовным.
Потому что мы вряд ли сможем изменить то, что сейчас происходит в Европе, когда там на смену христианства пришла некая квазирелигия, мультикультурализм и талерантность, в рамках которых можно публиковать карикатуры на разные религиозные символы, персоналии и другие сакральные вещи, но при этом запрещено оскорблять представителей ЛГБТ-сообщества. В результате этого в Норвегии сейчас приняли закон, который может отправить за решетку на несколько лет человека просто за какие-то слова в интернете, например, в социальных сетях. Вряд ли мы сможем это изменить в Европе, да и не нужно. Но за то, чтобы подобного рода квазирелигия не заняла соответствующее место в России, можно и нужно бороться.