«Главное для России – сохранить себя»

В отличие от США, которые проводят наступательную политику в религиозной сфере, Россия не может предпринимать агрессивные шаги на внешнеполитической арене

Как сообщалось, госсекретарь США Майк Помпео совершает турне, которое включает Францию, Турцию, Грузию и несколько ближневосточных стран. В Турции он встретился с Константинопольским патриархом Варфоломеем, в Грузии - с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым. После создания в 2019 году Международного альянса за свободу вероисповедания Помпео ведёт наступательную внешнюю политику в религиозной сфере.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России политолог Богдан Анатольевич Безпалько

Не следует сейчас придавать слишком большого значения визиту Помпео. Помпео человек из команды Трампа, который проиграл выборы, поэтому то, что сейчас делает Помпео, можно назвать элементами уходящей политики. Неизвестно, будет ли придерживаться этой политики Байден или же он будет придерживаться этой политики, но с другими людьми. Так что в данной ситуации пока что давайте спокойно реагировать на визит Помпео в Турцию и вообще на весь его вояж.

Что касается религии, то дело в том, что мы находимся здесь не совсем в равных условиях, давайте прямо это признаем. Мы не можем использовать агрессивные методы защиты религиозных верований в своей внешней политике. Мы можем только опираться на тех, кто каким-то образом с нами в рамках союзнических отношений или каких-либо иных принимает участие в геополитической борьбе и конкуренции. Мы не можем, допустим, предпринимать жесткие меры ввиду того, что нас тут же начнут обвинять в нарушении прав человека, нарушении прав религиозных сообществ и так далее, и наращивать против нас санкционное, медийное или дипломатическое давление. 

Хотя, в любом случае, постепенно мы приходим к тому, что необходимость защищать внутреннее пространство от, скажем, ряда тоталитарных сект вынуждает государство эти организации запрещать. Это такие запрещенные в России организации, как «церковь саентологии», «свидетели Иеговы» и так далее. Сейчас они на территории нашего государства запрещены. При этом, заметьте, что мы не может добиться того, чтобы эти организации были запрещены даже в «союзной» нам Белоруссии, где проводятся съезды этих самых организаций и где их не запрещают по финансовым и пропагандистским соображениям.  

Поэтому если мы не можем добиться согласованной политики в отношении религиозных организаций или сообщества верующих от наших союзников, то и предпринимать какие-то агрессивные активные шаги на внешнеполитической арене мы не можем. 

России досталось достаточно богатое наследство и репутация от Советского Союза, в частности, на Ближнем Востоке, где Советский Союз всегда имел большой авторитет. Сейчас Россия этот авторитет в значительной степени вернула, после того, как он был утрачен в 90-е годы. 

В нашей внешней политике мы поступаем так, чтобы достигать необходимого минимума наших целей, но при этом не затрачивать гигантского количества ресурсов, которого мы сейчас себе не можем позволить, и не вызывать каких-то супержёстких реакций уже с западной стороны. 

По большому счёту для России сейчас главное — это сохранить себя, сохранить свою независимость, сохранить свой суверенитет во всех сферах и во всех аспектах, начиная с военного и заканчивая духовным.

Потому что мы вряд ли сможем изменить то, что сейчас происходит в Европе, когда там на смену христианства пришла некая квазирелигия, мультикультурализм и талерантность, в рамках которых можно публиковать карикатуры на разные религиозные символы, персоналии и другие сакральные вещи, но при этом запрещено оскорблять представителей ЛГБТ-сообщества. В результате этого в Норвегии сейчас приняли закон, который может отправить за решетку на несколько лет человека просто за какие-то слова в интернете, например, в социальных сетях. Вряд ли мы сможем это изменить в Европе, да и не нужно. Но за то, чтобы подобного рода квазирелигия не заняла соответствующее место в России, можно и нужно бороться.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Богдан Безпалько:
«Главное для России – сохранить себя»
В отличие от США, которые проводят наступательную политику в религиозной сфере, Россия не может предпринимать агрессивные шаги на внешнеполитической арене
19.11.2020
Они поздравили Байдена, чтобы он их заметил
И папа Римский, и патриарх Варфоломей надеются, что Байден обратит на них внимание и поможет им в их политике
14.11.2020
Готов ли Зеленский уйти в отставку?
Сенсационное заявление президента Украины — трёп, не подкреплённый им соответствующими действиями
12.10.2020
Агония Лукашенко
Что стоит за обвинением белорусским президентом России во вмешательстве в выборы
26.06.2020
Все статьи автора
"Трамп Дональд"
Стал понятен план Трампа по удержанию власти
Трампа убедили обозначить тот рубеж, после прохождения которого он хотя и «с трудом», но все-таки признает поражение
30.11.2020
Выборы в США.
Реплика
27.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
В 2021 году наступит голод «библейских масштабов»?
Новый комментарий от Брат
2020-11-30 00:55
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-29 23:59
В белом раю лежит богатырь…
Новый комментарий от Григорий Калюжный
2020-11-29 22:41
Чтобы помнили...
Новый комментарий от Журавлева
2020-11-29 22:07
«Если тебя... дорогой мой русский гость, кто обидит у нас...»
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-11-29 22:03
Поклонская меняет имидж, теперь она - либералка
Новый комментарий от Vladislav
2020-11-29 21:53
Лукавнующие
Новый комментарий от грешник Вова
2020-11-29 21:11