«Правовых оснований для такого закрытия не существует»

В Русской Церкви попросили Жириновского прекратить паникёрство и не препятствовать верующим посещать храмы

Храмы Русской Православной Церкви не могут закрыть, пока не введен режим ЧС, заявил председатель синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, сообщает РИА Новости.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский ранее предложил закрыть храмы на время пандемии коронавируса, так как в них, по его мнению, не соблюдаются ни социальная дистанция, ни необходимые меры безопасности.

«Непонятно, откуда вывод о несоблюдении мер безопасности в храмах… Как можно предположить, он давно не посещал храма, раз делает такие заявления. Но ведь никто и не заставляет его быть прихожанином, просим лишь о том, чтобы он не препятствовал другим жить полноценной жизнью христианина», - написал Легойда в своем Telegram-канале.

По его словам, Русская Православная Церковь пошла на «беспрецедентные меры безопасности», которые строго регламентированы оперативно разработанными правилами.

«Не рестораны, не торговые центры, не общественный транспорт, не парки... Именно открытые храмы почему-то вызывают у некоторых какое-то особенное раздражение. И это притом, что правовых оснований для такого закрытия не существует, поскольку режим чрезвычайного положения никем не вводился», - уточнил Легойда.

Никто не может запретить соборной молитвы, особенно в условиях, когда угрозу заражения можно минимизировать.

В свою очередь, заместитель управляющего делами Московской Патриархии, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Зеленоградский Савва в своем Telegram-канале отметил: «Во-первых, Владимир Вольфович не вполне в курсе предпринимаемых в храмах санитарных мер. Вернее совсем не в курсе. Поэтому сообщает искажённую информацию (да, нарушения имеются, так же как они имеются в других сферах — с этим ведётся работа)».

«Во-вторых, Владимир Вольфович не вполне в курсе, что в храмах отнюдь не "в основном пожилые". Статистические сведения у Владимира Вольфовича явно из советского времени. В-третьих, Владимир Вольфович не вполне понимает, что для верующего человека храмовая молитва — это отнюдь не второстепенная опция, которой можно временно пренебречь (как можно временно пренебречь походом в театр, например). Весеннего эпизода, случившегося на фоне общей паники, вполне хватило. Впрочем, непонимание Владимира Вольфовича не удивительно — опять же по советскому восприятию религии», - продолжил епископ.

«В-четвёртых, Владимир Вольфович, длительно присутствуя в Законодательном собрании, мог бы вспомнить и о правах верующих, предусмотренных Конституцией и законами», - подчеркнул он.

«Да, болезнь есть. Да, умирает больше священников, чем обычно. Увы. Но паникёрство — бОльшая беда, чем болезнь. И подчинять всю жизнь коронавирусу тоже не следует», - заключил епископ Савва.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. ...

Жириновский-это бесноватый трус,паникёр,русофоб,хам,либераст,сионист-большевик,троцкист,сатанист и открытый христоборец-мракобес.

monarhist / 18.11.2020 11:49

1. Вольфыч--всегда со мной ! Вольфыч--он не бухой ! Вольфыч --он здесь и везде !

https://youtu.be/l3Qy-OMunxU --знаменитое видео, где Вольфыч рыдает на могиле своего отца Вольфа Эдельштейн в Израиле,в 2005 году, когда Вольфычу исполнилось 60 лет. Четко видно, как ревет он белугой над каменным надгробием своего отца-иудея Вольфа, которого сбила машина в 1983 года прямо недалеко от его дома. В начале пленки показаны кадры, как Вольфыч на вопросы -- почему он отрицает свою еврейскую национальность-- кроет всех матом и клянется, божится, что он не еврей. А потом показывают приезд Вольфыча на могилку к папке в Израиль, жарким летом 2005 года. Сидит, вопит, ревет как дитя, и признает, что он сын балерины и отца-еврея, который был агрономом и держал небольшое дельце---мини-заводик в Израиле. Покатываясь от смеха видно, как Вольфыч в этом городе, где жил и погиб отец требует вернуть от нынешнего хозяина ему по праву "собственности" этот бывший заводик отца. В ответ Вольфыча интеллигентно посылают к такой-то еврейской матери. На что в ответ Вольфыч еще более грозно говорит, но правда не орет, боится, что полицейские в Израиле не будут церемониться с ним и его безобразиями "у Думи" в России.Вольфыч грозит , что заберет не только бывший заводик отца но и весь этот израильский городишко ! На правах кого --на правах правоверного иудея. Прямо на могилке папаши, Вольфыч признает . что он еврей, а раньше он этого не знал. Может быть клоунада в парламенте и политике и нужна, но только в той стране, где от сытости, здоровья и благополучия ее граждан становится скучно, и хочется просто по -ржать. Но это -- точно не для России.

Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Призрак "дивного нового мира"»
«Пандемия» показала: проблемы могут обостриться так, что «разрушится социальное устройство»
11.01.2021
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
10.01.2021
«Этот чудесный праздник дарит миллионам людей радость и надежду»
Владимир Путин поздравил православных христиан с Рождеством Христовым и ответил на вопрос о причинах последних непростых событий в мире
09.01.2021
Начинается опустошение крупных городов
«Пандемия» ускоряет тектонические социальные процессы
09.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Донбасс. Мирная жизнь на острие войны
Новый комментарий от monarhist
11.01.2021 11:54
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Андрей Козлов
11.01.2021 11:28
Отче, зачем подыгрывать тем, кто презирает Церковь?
Новый комментарий от Русский Иван
11.01.2021 11:26
Гудбай, Америка?
Новый комментарий от Vladimir
11.01.2021 11:15
Патриарх Кирилл: «Фанар совершил преступление»
Новый комментарий от Vladimir
11.01.2021 11:05