Храмы Русской Православной Церкви не могут закрыть, пока не введен режим ЧС, заявил председатель синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, сообщает РИА Новости.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский ранее предложил закрыть храмы на время пандемии коронавируса, так как в них, по его мнению, не соблюдаются ни социальная дистанция, ни необходимые меры безопасности.
«Непонятно, откуда вывод о несоблюдении мер безопасности в храмах… Как можно предположить, он давно не посещал храма, раз делает такие заявления. Но ведь никто и не заставляет его быть прихожанином, просим лишь о том, чтобы он не препятствовал другим жить полноценной жизнью христианина», - написал Легойда в своем Telegram-канале.
По его словам, Русская Православная Церковь пошла на «беспрецедентные меры безопасности», которые строго регламентированы оперативно разработанными правилами.
«Не рестораны, не торговые центры, не общественный транспорт, не парки... Именно открытые храмы почему-то вызывают у некоторых какое-то особенное раздражение. И это притом, что правовых оснований для такого закрытия не существует, поскольку режим чрезвычайного положения никем не вводился», - уточнил Легойда.
Никто не может запретить соборной молитвы, особенно в условиях, когда угрозу заражения можно минимизировать.
В свою очередь, заместитель управляющего делами Московской Патриархии, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Зеленоградский Савва в своем Telegram-канале отметил: «Во-первых, Владимир Вольфович не вполне в курсе предпринимаемых в храмах санитарных мер. Вернее совсем не в курсе. Поэтому сообщает искажённую информацию (да, нарушения имеются, так же как они имеются в других сферах — с этим ведётся работа)».
«Во-вторых, Владимир Вольфович не вполне в курсе, что в храмах отнюдь не "в основном пожилые". Статистические сведения у Владимира Вольфовича явно из советского времени. В-третьих, Владимир Вольфович не вполне понимает, что для верующего человека храмовая молитва — это отнюдь не второстепенная опция, которой можно временно пренебречь (как можно временно пренебречь походом в театр, например). Весеннего эпизода, случившегося на фоне общей паники, вполне хватило. Впрочем, непонимание Владимира Вольфовича не удивительно — опять же по советскому восприятию религии», - продолжил епископ.
«В-четвёртых, Владимир Вольфович, длительно присутствуя в Законодательном собрании, мог бы вспомнить и о правах верующих, предусмотренных Конституцией и законами», - подчеркнул он.
«Да, болезнь есть. Да, умирает больше священников, чем обычно. Увы. Но паникёрство — бОльшая беда, чем болезнь. И подчинять всю жизнь коронавирусу тоже не следует», - заключил епископ Савва.
2. ...
1. Вольфыч--всегда со мной ! Вольфыч--он не бухой ! Вольфыч --он здесь и везде !