itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Карабах. Промежуточные итоги

Одни нитки большого кавказского узла распрямляются или рвутся, а другие еще больше заматываются

0
862
Время на чтение 4 минуты

Состоявшиеся трехсторонние переговоры (Россия – Армения – Азербайджан + неявно четвертая Турция) подвели итог тридцатилетнего существования Арцаха и прилегавших к нему районов. Попробуем разобраться в промежуточных итогах полуторамесячной войны в Закавказье, насколько это в наших скромных силах.

Разумеется, для меня на первом месте стоят интересы нашей страны. Кропотливая работа дипломатов окончилась весьма убедительной победой. Россия предложила компромисс, на который пошли и празднующий победу Баку, и потрясенный Ереван, и обескровленный Степанакерт. Враждующие силы разделены, в закавказские ущелья и долины введены русские миротворцы. Пока на пять лет. Вот только много это или мало? С одной стороны, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Это наш конёк, фирменный стиль – ждать у моря погоды. Авось, через пять лет что-то само-собой наладится. С другой стороны, пять лет пролетят быстро, а там наше присутствие будет обусловлено желанием обеих сторон продлить соглашение. Позиция Баку через пять лет непредсказуема. Ереванские оппозиционеры-националисты уже сегодня шумят, что нужно воевать до последнего и не соглашаться на ввод российских подразделений. Они еще более радикальны, чем Пашинян, которые вообще пошел на какие-либо договоренности с нами только в преддверии военной катастрофы.

А где пророссийские силы в Армении? Что-то их голос пока не так хорошо слышен. Вот над этим и нужно нам и армянам кропотливо работать ближайшие годы. Пашинян – битая карта, его близкий уход с политической сцены весьма очевиден. Но Россия заинтересована в приходе к власти в Ереване дружественных нам сил, а не реваншистов. При этом Россия довольно жёстко (возможно, даже жёстче, чем нужно) даёт понять Еревану, что реальная защита Армении будет зависеть от полной политической лояльности и экономической интеграции. Этому, однако, официальный Ереван противится. Даже когда вокруг Шуши сжималось кольцо азербайджанских войск, правящая элита Армении успокаивала свое население не возможностью договориться с Россией (т.е. попросить у неё помощи), а какими-то эфемерными планами сотрудничества с Парижем, Вашингтоном, Афинами и т.д.

Но расчёты Пашиняна и его окружения на помощь Запада не оправдались (ну, что, Николай Владимирович, помогли тебе твои ляхи?!). Известно, что ворон ворону и натовец натовцу глаз не выклюет. Макрон чуть-чуть погрозил пальчиком Эрдогану и ушёл в сторону. Остальные «цивилизованные народы» и вовсе отказались иметь с Пашиняном дело.

Примечательно, что Пашинян и делами, и даже физиономически напоминает бесславно почившего в бозе второго президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея. Оба проиграли одни и те же территории. Ничего нет нового под Луной…

А что же Баку? На первый взгляд, Баку празднует победу. Сначала информационную. Умелая пиар-компания президента Алиева достигла успеха. Россия, традиционно поддерживавшая Армению, в известной степени поменяла свои симпатии. Затем – победа военная. Здесь, конечно, будут разбираться военные, но представляется, что мы увидели если не войну нового типа, то её зачатки. Беспилотники Азербайджана – прообраз будущих войн с использованием искусственного интеллекта, роботов, высокоточного оружия. В совокупности с современной бронетехникой и артиллерией, а также обученным спецназом, Баку добился убедительных результатов. Тем более, что азербайджанцам приходилось воевать в горной местности, труднодоступных регионах. Затем уже празднуется дипломатическая победа – семь районов возвращаются в состав Азербайджана. Условия настолько жёсткие (горе побежденным!), что даже оторопь берет. Некоторые районы должны быть сданы за несколько недель и даже дней. Смотрю по телевизору кадры, даже слезы проступают, несчастные армяне уходят с нажитых земель, сжигая собственные дома, чтобы они не достались противнику…

Однако, возможно, сговорчивость Баку имеет и другие причины. Сейчас только подсчитывают потери, но понятно, что счёт идёт о тысячах погибших и раненых, которых в несколько раз больше. Баку умалчивает и о серьезных потерях техники и вооружения. С побелевшим от потери крови лицом Азербайджан празднует победу. Тем более, что собственно Арцах пока вне зоны досягаемости – его взяли под защиту российские миротворцы.

На многострадальную землю Армении пришло настоящее горе. Потеряны территории, имеющие важное политическое и экономическое значение, а также духовное – церкви, монастыри. В страну хлынул поток беженцев. Во многие семьи пришло горе – убитые, раненые. Поразительный героизм армян оказался напрасным. Самые молодые и отважные пошли в бой и потерпели поражение. Армения прощается со своей мечтой и мифологией – «Великой Арменией», ужимаясь до своих советских административных границ. Судьба Армении чем-то напоминает судьбу Византии. Многовековая борьба с османами, с каждым новым этапом приводящая лишь к уменьшению территории. И похожие «византийские» причины – коррупция, бездарная дипломатия, внутренние распри.

Даже сейчас Ереван старается сохранить «многовекторность». Там ещё не все могут смириться с мыслью, что только вхождение в орбиту великой России, её покровительство, могут надёжно защитить Армению от воинственных и злопамятных соседей, которые совсем не ставят точку в давних спорах. Как надёжно защищали армян Российская империя и Советский Союз.

Еще один большой игрок – Анкара – тоже, кажется, не рад победе. Конечно, турецкие военные показали свою умелость, под видом разного рода «информационных» и «наблюдательных» центров Турция будет наращивать своё присутствие в Азербайджане. Это вызывает беспокойство в нашей стране. Да вот только до осени 20-го года разве не было турецкого присутствия в Азербайджане? Паносманское рвение Эрдогана на первый взгляд увенчалось успехом. Новые территории всё плотнее входят в зону турецких интересов. Однако агрессивная политика Эрдогана, держащая в напряжении как иностранных партнеров, так и собственное население, может закончиться в не столь отдалённое время. Оппозиция Эрдогану, как официальная, так и скрытая, в самой Турции никуда не делась. Грызня Турции с западными партнерами по любому поводу всё больше расстраивает внешнеполитические отношения. К тому же Турция в подражание великим державам ведёт дорогостоящую борьбу в Сирии, а ресурсы Анкары – далеко не первой экономики мира – весьма ограничены. Ограничены и военные ресурсы. Дронами можно удивить Ереван, но не Тегеран, Дамаск, Тель-Авив, а, тем более, Москву.

В целом одни нитки большого кавказского узла распрямляются или рвутся, а другие еще больше заматываются.

Константин Борисович Ерофеев, правовед, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Константин Ерофеев
Да и Одесса нас заждалась…
Мысли о спецоперации
05.07.2022
Панночка возвращается
Есть женщины в бандеровских селеньях
18.04.2022
Украинский нацизм
Кровавый след длиной в полтора столетия
22.03.2022
Война в белых перчатках?
Продолжать боевые действия против укрофашистов надо без оглядки на вопли наших правозащитников-либералов
10.03.2022
Федеративной Республике Украина – быть!
Провозглашение украинцами намерения воссоздать нормальную, свободную и цивилизованную страну – важный признак наступающего перелома в нашей общей борьбе
01.03.2022
Все статьи Константин Ерофеев
Последние комментарии
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Человек
29.09.2022 13:48
Новая Атлантида против Великой России и Святой Руси
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 12:47
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Тюменец
29.09.2022 12:03
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 11:27
Ювенальный гнойник на теле Новосибирска
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 10:01
ФАДН предлагает ввести единую школьную форму с косынками для девушек
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:45
«Пусть бегут», – напутствовал Лукашенко
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:41