Карабах. Промежуточные итоги

Одни нитки большого кавказского узла распрямляются или рвутся, а другие еще больше заматываются

Константин Ерофеев 
0
14.11.2020 634

Состоявшиеся трехсторонние переговоры (Россия – Армения – Азербайджан + неявно четвертая Турция) подвели итог тридцатилетнего существования Арцаха и прилегавших к нему районов. Попробуем разобраться в промежуточных итогах полуторамесячной войны в Закавказье, насколько это в наших скромных силах.

Разумеется, для меня на первом месте стоят интересы нашей страны. Кропотливая работа дипломатов окончилась весьма убедительной победой. Россия предложила компромисс, на который пошли и празднующий победу Баку, и потрясенный Ереван, и обескровленный Степанакерт. Враждующие силы разделены, в закавказские ущелья и долины введены русские миротворцы. Пока на пять лет. Вот только много это или мало? С одной стороны, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Это наш конёк, фирменный стиль – ждать у моря погоды. Авось, через пять лет что-то само-собой наладится. С другой стороны, пять лет пролетят быстро, а там наше присутствие будет обусловлено желанием обеих сторон продлить соглашение. Позиция Баку через пять лет непредсказуема. Ереванские оппозиционеры-националисты уже сегодня шумят, что нужно воевать до последнего и не соглашаться на ввод российских подразделений. Они еще более радикальны, чем Пашинян, которые вообще пошел на какие-либо договоренности с нами только в преддверии военной катастрофы.

А где пророссийские силы в Армении? Что-то их голос пока не так хорошо слышен. Вот над этим и нужно нам и армянам кропотливо работать ближайшие годы. Пашинян – битая карта, его близкий уход с политической сцены весьма очевиден. Но Россия заинтересована в приходе к власти в Ереване дружественных нам сил, а не реваншистов. При этом Россия довольно жёстко (возможно, даже жёстче, чем нужно) даёт понять Еревану, что реальная защита Армении будет зависеть от полной политической лояльности и экономической интеграции. Этому, однако, официальный Ереван противится. Даже когда вокруг Шуши сжималось кольцо азербайджанских войск, правящая элита Армении успокаивала свое население не возможностью договориться с Россией (т.е. попросить у неё помощи), а какими-то эфемерными планами сотрудничества с Парижем, Вашингтоном, Афинами и т.д.

Но расчёты Пашиняна и его окружения на помощь Запада не оправдались (ну, что, Николай Владимирович, помогли тебе твои ляхи?!). Известно, что ворон ворону и натовец натовцу глаз не выклюет. Макрон чуть-чуть погрозил пальчиком Эрдогану и ушёл в сторону. Остальные «цивилизованные народы» и вовсе отказались иметь с Пашиняном дело.

Примечательно, что Пашинян и делами, и даже физиономически напоминает бесславно почившего в бозе второго президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея. Оба проиграли одни и те же территории. Ничего нет нового под Луной…

А что же Баку? На первый взгляд, Баку празднует победу. Сначала информационную. Умелая пиар-компания президента Алиева достигла успеха. Россия, традиционно поддерживавшая Армению, в известной степени поменяла свои симпатии. Затем – победа военная. Здесь, конечно, будут разбираться военные, но представляется, что мы увидели если не войну нового типа, то её зачатки. Беспилотники Азербайджана – прообраз будущих войн с использованием искусственного интеллекта, роботов, высокоточного оружия. В совокупности с современной бронетехникой и артиллерией, а также обученным спецназом, Баку добился убедительных результатов. Тем более, что азербайджанцам приходилось воевать в горной местности, труднодоступных регионах. Затем уже празднуется дипломатическая победа – семь районов возвращаются в состав Азербайджана. Условия настолько жёсткие (горе побежденным!), что даже оторопь берет. Некоторые районы должны быть сданы за несколько недель и даже дней. Смотрю по телевизору кадры, даже слезы проступают, несчастные армяне уходят с нажитых земель, сжигая собственные дома, чтобы они не достались противнику…

Однако, возможно, сговорчивость Баку имеет и другие причины. Сейчас только подсчитывают потери, но понятно, что счёт идёт о тысячах погибших и раненых, которых в несколько раз больше. Баку умалчивает и о серьезных потерях техники и вооружения. С побелевшим от потери крови лицом Азербайджан празднует победу. Тем более, что собственно Арцах пока вне зоны досягаемости – его взяли под защиту российские миротворцы.

На многострадальную землю Армении пришло настоящее горе. Потеряны территории, имеющие важное политическое и экономическое значение, а также духовное – церкви, монастыри. В страну хлынул поток беженцев. Во многие семьи пришло горе – убитые, раненые. Поразительный героизм армян оказался напрасным. Самые молодые и отважные пошли в бой и потерпели поражение. Армения прощается со своей мечтой и мифологией – «Великой Арменией», ужимаясь до своих советских административных границ. Судьба Армении чем-то напоминает судьбу Византии. Многовековая борьба с османами, с каждым новым этапом приводящая лишь к уменьшению территории. И похожие «византийские» причины – коррупция, бездарная дипломатия, внутренние распри.

Даже сейчас Ереван старается сохранить «многовекторность». Там ещё не все могут смириться с мыслью, что только вхождение в орбиту великой России, её покровительство, могут надёжно защитить Армению от воинственных и злопамятных соседей, которые совсем не ставят точку в давних спорах. Как надёжно защищали армян Российская империя и Советский Союз.

Еще один большой игрок – Анкара – тоже, кажется, не рад победе. Конечно, турецкие военные показали свою умелость, под видом разного рода «информационных» и «наблюдательных» центров Турция будет наращивать своё присутствие в Азербайджане. Это вызывает беспокойство в нашей стране. Да вот только до осени 20-го года разве не было турецкого присутствия в Азербайджане? Паносманское рвение Эрдогана на первый взгляд увенчалось успехом. Новые территории всё плотнее входят в зону турецких интересов. Однако агрессивная политика Эрдогана, держащая в напряжении как иностранных партнеров, так и собственное население, может закончиться в не столь отдалённое время. Оппозиция Эрдогану, как официальная, так и скрытая, в самой Турции никуда не делась. Грызня Турции с западными партнерами по любому поводу всё больше расстраивает внешнеполитические отношения. К тому же Турция в подражание великим державам ведёт дорогостоящую борьбу в Сирии, а ресурсы Анкары – далеко не первой экономики мира – весьма ограничены. Ограничены и военные ресурсы. Дронами можно удивить Ереван, но не Тегеран, Дамаск, Тель-Авив, а, тем более, Москву.

В целом одни нитки большого кавказского узла распрямляются или рвутся, а другие еще больше заматываются.

Константин Борисович Ерофеев, правовед, публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Константин Ерофеев
Обойдемся без Ватикана
Своим молчанием на призыв Зеленского провести переговоры по Донбассу папа Франциск показал, что эти хлопоты не нужны и ему
29.04.2021
Нацистская помойка Европы
Как предотвратить войну, которую никто не хочет?
16.04.2021
Маршалы Советского Союза – георгиевские кавалеры
О героях Первой мировой и Великой Отечественной войн
19.02.2021
Дворцы и их обитатели
История показывает, что и меньшие, чем история с «дворцом президента», вызовы обществу становились причинами трагически-необратимых событий
26.01.2021
Трамвайная катастрофа в Ленинграде
Ровно девяносто лет назад в городе на Неве произошла крупнейшая катастрофа
01.12.2020
Все статьи Константин Ерофеев
Последние комментарии
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от В.Р.
04.05.2021 13:08
«Наше первое желание - видеть народ счастливым и довольным»
Новый комментарий от Серёга Чудиса
04.05.2021 12:37
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Наталия 2016
04.05.2021 12:13
Русский Христианский социализм – драгоценный трофей каббалистов?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
04.05.2021 12:10
Очередной скандал в Донской митрополии
Новый комментарий от Денис
04.05.2021 11:25
Почему православные против «православного социализма»?
Новый комментарий от Русский танкист
04.05.2021 10:50
Сталин и Третий Рим
Новый комментарий от влдмр
04.05.2021 07:37