itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В противоречие Корану…

Запрет Духовного управления мусульман России на браки мусульман с немусульманками не повлечёт никаких последствий и не повлияет на желание людей разных вероисповеданий вступать в брак

0
787
Время на чтение 3 минуты

В Духовном управлении мусульман России вынесли богословское заключение, согласно которому мусульманам не следует жениться на представительницах других религий, сообщает «Интерфакс-Религия».

«Совет улемов ДУМ РФ постановил, что межконфессиональные браки, в частности с представительницами людей Писания (христиане, иудеи - ИФ), на территории РФ недопустимы и возможны лишь в определенных единичных случаях по решению местного муфтия, который рассматривает и принимает во внимание все обстоятельства данного конкретного случая», - говорится в заключении, опубликованном на сайте организации.

По мнению богословов ДУМ РФ, в брак с мусульманином может вступить та немусульманка, которая, например, считает Иисуса Христа не Богом, а Божьим посланником, наряду с Мухаммадом, признавая существование одного единого Бога, и выражает готовность следовать предписаниям Корана.

Авторы заявления отмечают, что для двух столь близких людей, как муж и жена, для прочности их союза важно наличие общих жизненных ценностей. «Единство, схожесть супругов в вопросах религии и духовности является наиважнейшим условием их совместной счастливой жизни», - подчеркивается в сообщении.

Между тем исламовед, профессор МГЛУ Роман Силантьев пояснил, что в суннитском исламе существует четыре правовых школы, три из них запрещают вступление в брак с немусульманками, а одна, самая распространённая в России - ханафитская, разрешала.

«Получается, что богословское заключение ДУМ РФ противоречит школе, к которой принадлежат почти все их верующие. К тому же оно претендует на то, чтобы носить некий общеисламский характер, а это так же ненормально, как если бы Православная Церковь стала делать заявления от имени всех христиан», - заметил исламовед.

По его словам, тема браков с иноверцами действительно один из серьезных вопросов, поскольку многие мусульмане в России вступали в брак с христианками.

«Тот же покойный Валиулла Якупов (заместитель муфтия Татарстана - ИФ) имел жену-христианку, и целый ряд мусульманских деятелей имеют жен, которые не сменили религию. Подобное решение ДУМ РФ способно создать проблемы», - считает Силантьев.

Богословское заключение Совета улемов ДУМ РФ было принято еще в июле, однако опубликовано на сайте муфтията только на этой неделе.

Решение ДУМ РФ прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный исламовед, эксперт Института национальной стратегии, главный редактор научного журнала «Мусульманский мир» Раис Равкатович Сулейманов:

Решение ДУМ РФ в корне противоречит религиозно-правовой школе, к которой относится само Духовное управление мусульман России. В документах прописано, что Управление придерживается Ханафитского мазхаба (правовая школа), где чётко обозначено право вступать в браки с немусульманками, в том числе христианками и иудейками.

Председатель совета улемов, имам московской мечети на Поклонной горе Шамиль Аляутдинов входит в противоречие с той религиозно-правовой школой, к которой сам и принадлежит.

Возникает вопрос: насколько он может быть компетентен, вынося такую фетву?

В Коране написано, что мусульмане могут вступать в браки с людьми Писания, к коим относятся христиане и иудеи.

Наконец, в наше время ряд мусульманских религиозных деятелей совершенно спокойно вступали в браки с представителями других религий. Например, ныне покойный Валиулла Якупов (заместитель муфтия Татарстана) был женат на православной христианке.

Другой мусульманский религиозный деятель Рустам Батров в первом браке был женат на русской женщине Светлане.

Муфтий Саратовской области, входящий в Духовное управление мусульман России, Мукаддас Бибарсов имеет три жены. И третья – украинка. Как мы видим, есть примеры брака мусульман с немусульманами. По правилам ислама, дети должны воспитываться в религии отца, но при этом разрешены межрелигиозные браки.

Поэтому Совет улемов ДУМ РФ вынес некомпетентное решение, которое противоречит Корану и религиозно-правовой школе Ханафитского мазхаба, к которому относится Духовное управление мусульман РФ и большинство верующих мусульман.

Видимо, ДУМ РФ пытается таким образом ограничить браки с немусульманами, ведь треть браков заключается с представителями не ислама.

Убеждён, что решение ДУМ РФ не будет иметь никаких последствий и никак не повлияет на желание людей разных вероисповеданий вступать в брак.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Раис Сулейманов
«Ислам в Поволжье: традиционные ценности, вызовы, перспективы»
В Йошкар-Оле состоялись третьи Хафизитдиновские чтения
08.03.2022
«Мусульманское духовенство в Поволжье подвержено социальному расслоению»
В Казани прошла конференция «Повседневная жизнь имама в России и его место в развитии исламской культуры населения: исторический опыт и современное положение»
01.12.2021
Об опасности неосуфизма в России
В Казани прошла конференция «Суфизм на постсоветском пространстве: современное положение и историческая преемственность»
26.05.2021
Антиутопия в современном русском литературном андеграунде
Рецензия на роман Владимира Коваленко «Ничто, или Тому, кто придет после» (М.: Magreb, 2021. - 160 с.)
27.04.2021
«Заметное событие в российском религиоведении»
В Казани прошёл IV конгресс Русского религиоведческого общества
26.04.2021
Все статьи Раис Сулейманов
Последние комментарии
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от александрович
08.08.2022 14:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
08.08.2022 13:35
Демографическая реформа
Новый комментарий от Сергей
08.08.2022 13:28
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Новый комментарий от Полтораки
08.08.2022 13:18
«Пятая колонна» – тормоз России
Новый комментарий от Человек
08.08.2022 12:29
Исторический смысл настоящей эпохи
Новый комментарий от учитель
08.08.2022 11:41
И затоскует душа за околицей…
Новый комментарий от Человек
08.08.2022 10:17