Державное строительство

Последние слова митрополита Иоанна (Снычёва) были о том, что пока русский народ не преодолеет в себе беса разъединения, он успеха не добьется

Андрей Печерский 
Митрополит Иоанн (Снычев) 
0
02.11.2020 730

Хорошо помню, как поразил меня этот заголовок статьи в газете «Советская Россия». Тогда меня, журналиста «Правды», казалось, трудно было чем-нибудь удивить.

Но статью митрополита Иоанна Санкт-Петербургского и Ладожского я прочитал, как говорится, на одном дыхании. Все, о чём писал в ней неизвестный мне автор, чудесным образом откликнулось в моём сердце…

В те трудные годы слома советской империи мне приходила мысль о создании газеты, которая бы отражала потаённую мечту нашего народа о справедливой и православной по духу государственной власти.

Подтолкнул меня к этому размышлению специальный выпуск «Правды» «Храм Христа Спасителя», который мы с моим коллегой Владимиром Потаповым подготовили и издали 100-тысячным тиражом в 1991 году. Именно успех этой газеты у читателей и подсказал мне необходимость появления такого издания. Но чтобы говорить о державном строительстве со страниц газеты, нужно было найти соответствующее название для неё.

И вот однажды, когда я укладывал спать моего сына младенца, неожиданно услышал раздававшиеся на кухне слова: «Это ты моя Русь Державная, моя родина православная!» Моя дочь рассказывала матери стихотворение Ивана Никитина, которое задали в школе. Эти слова ударили в самое сердце: «Русь Державная»! Вот оно, долгожданное название газеты! И тогда статья владыки Иоанна и слова поэта Ивана Никитина слились в одно целое.

Помню, как на первой встрече с Патриархом Московским и всея Руси Алексием он, испытующе глядя на меня, спросил: «Почему вы решили назвать газету "Русь Державная"?» Я, как мог, ответил на этот прямой вопрос и увидел, что Святейший Патриарх одобрил моё решение…

Впоследствии мы неоднократно встречались с митрополитом Иоанном и откровенно беседовали на самые разные темы. Эти беседы проходили и в коммунальной квартире на Новокузнецкой, и в его резиденции в Санкт-Петербурге. Но всегда во главе этих бесед было «Державное строительство».

Последний мой разговор состоялся с владыкой Иоанном по телефону. Запомнились последние его слова: «Пока русский народ не преодолеет в себе беса разъединения, он успеха не добьется!» С тех пор я считаю эти слова владыки его завещанием. Через три дня он внезапно скончался в Санкт-Петербурге… Двадцать пять лет прошло с того времени.

Немало сделано в нашей стране. Строятся и восстанавливаются храмы и обители. Многие люди приходят к вере наших отцов и дедов. Начинают державно мыслить наши политики. Но «Державное строительство», как понимал его митрополит Иоанн, ждет своего подлинного осмысления и воплощения в жизнь.

Андрей Николаевич Печерский, главный редактор газеты «Русь Державная», член Союза писателей России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Андрей Печерский
Вернуться к экономике самодостаточности
Беседа с писателем-экономистом, автором цикла книг по истории экономики Андреем Юрьевичем Быковым
06.01.2021
Державное строительство
Последние слова митрополита Иоанна (Снычёва) были о том, что пока русский народ не преодолеет в себе беса разъединения, он успеха не добьется
02.11.2020
Пробудить в каждом память о своем воскресении
Беседа с продюсером фильма «Где ты, Адам?» протодиаконом Александром Плиской
28.10.2020
Он ушёл от нас в селения небесные
Каждый, кто знал священника Александра Шумского, видел в нём пример откровенного и нелицемерного служения – церковного и государственного
18.09.2020
Все статьи Андрей Печерский
Митрополит Иоанн (Снычев)
«Записки архиерейского служки»
В издательстве «Царское Дело» вышли воспоминания Петра Синявского о его духовном отце — приснопамятном митрополите Иоанне (Снычёве)
13.08.2021
Юбилей единомышленника
К 60-летию историка Павла Геннадиевича Петина
05.04.2021
«Никогда такого не было и вот опять!»
Кто мы? И куда идем? Продолжение
02.04.2021
«Нам надо найти силы выбрать Христа»
В Санкт-Петербурге в день памяти святого мученика Вонифатия состоялся 21-й крестный ход православных трезвенников
05.01.2021
Послушник митрополита Иоанна
Беседа с поэтом Петром Алексеевичем Синявским
28.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
23.09.2021 07:25
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.09.2021 07:07
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
23.09.2021 06:55
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Hyuga
23.09.2021 06:44
Что-то запредельное происходит в России
Новый комментарий от Наблюдатель
23.09.2021 04:26
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Калужанин
23.09.2021 03:51
Выход из тупика
Новый комментарий от учитель
23.09.2021 01:57