Вчера пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков прокомментировал всплеск насилия во Франции из-за карикатур на пророка Мухаммеда, сообщает РИА Новости.
В Кремле уверены, что в России не мог бы появиться такой журнал, как Charlie Hebdo, заявил журналистам Дмитрий Песков. Он призвал не забывать, что в России живет около 20 миллионов мусульман, хотя преобладающей религией остается христианство.
«Собственно, уникальность нашей страны как раз в многонациональности и многоконфессиональности. И все конфессии живут в полном уважении друг к другу. И поэтому существование такого издания у нас абсолютно невозможно, в том числе и с учетом нашего действующего законодательства», — добавил пресс-секретарь.
Журналисты поинтересовались, допустимо ли, по мнению Кремля, делать карикатуры на Бога, но Песков на этот вопрос отвечать не стал. «Дело в том, что это настолько сложная субстанция, что участвовать в её обсуждении с какой-то официальной позицией невозможно», — пояснил он.
При этом пресс-секретарь подчеркнул, что оскорблять чувства верующих недопустимо, как и недопустимо убивать людей. «И то и другое недопустимо абсолютно», — заключил Дмитрий Песков.
Заявление Дмитрия Пескова прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» заведующий кафедрой теологии Рязанского госуниверситета им. С.А. Есенина, настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря в поселке Пронск Рязанской области, кандидат исторических наук игумен Лука (Степанов):
К сожалению, в России нередко проявляется неприязнь и даже вражда к Православию. Я не могу согласиться с тем, что у наших среднестатистических сограждан выработан иммунитет против святотатства. Чтобы эта желаемая формулировка оказалась действительной, надо много трудиться, в том числе и законодательно.
Речь идёт о народном отношении к святыне. Мы наблюдаем общенародное невежество в этом отношении, даже какую-то неприязнь. В молодежных сообществах присутствует сатанинский культ, к примеру, празднование Хэллоуина. Это достаточно конкретный вызов, которым не вполне сознательно руководствуется большинство наших соотечественников, не сориентированных в этой системе ценностей. Поэтому крайне острый вопрос для образовательного процесса — это воспитание в народе благоговения.
Я недавно перечитывал учебник К.А. Максимовича по церковной истории, в котором отметил интересный факт, что при императоре Юстиниане законодательно утверждалось, что почтительность к священникам и к святыне должна являться одним из главных государственных направлений. Только когда благоговение к святыне будет воспитано в народе, тогда и в государстве будет порядок. Я подумал, насколько сейчас своевременно и бесконечно важны эти слова о почтительности и благоговении к святыням. Тем более это сказано таким авторитетным и святым историческим лицом, как император Юстиниан.
К сожалению, не соглашусь с Дмитрием Песковым. Считаю, что у нашего народа нет иммунитета к святотатству. Только благодаря Первому лицу государства сдерживается натиск богохульства и прочей негативной информации из СМИ и Интернета. Не приходится обольщаться и думать, что наши соотечественники не готовы к богохульству и к пренебрежению святыням.
Может быть, это чаще высказывается по нетрезвости, но, к сожалению, России и не снилась та почтительность, которую мы видим в исламских народах в отношении своего священноначалия и религиозных деятелей.
Нельзя сказать, что мы испытываем эту неприязнь лично, но, всё-таки, в жизни мы, как правило, окружены относительно дружественной и братской обстановкой в наших храмах. Но когда священнослужитель выступает в области непривычного своего пребывания, к примеру, в какой-то молодежной среде, несистемной, или интернет-пространстве, то его там встречает много горечи.
Надо воспитывать благоговение к святыням! Повторюсь, в учебнике Максимовича по всемирной церковной истории есть слова императора Юстиниана о необходимости воспитывать в народе уважение и почтительность к священникам и к святыне. Если будет благоговение в народе, то всё остальное в государстве будет благополучно. Уважение к священству и святыням — это первое, чего должно добиться государство. Император Юстиниан правил в VI веке. Но, то, о чём он говорил тогда, прекрасно и своевременно. Его слова актуальны и для наших политиков, учитывая, что они сказаны византийским императором, известным не только верующим, но и людям, сведущим в области юриспруденции. Император Юстиниан выразил ясное видение блага для государства, в котором симфония церковного и государственного управления, в некоторой степени, уже была достигнута. Мы тоже должны к этому стремиться.