Верующие имеют право на свободу совести

ЕСПЧ встал на сторону православных в споре с протестантами, выступившими против молебна в школе

20 октября было принято постановление Европейского суда по правам человека по делу «Перовы против России». ЕСПЧ не часто балует представителей исторических конфессий и защитников традиционных ценностей своими решениями. Тем отраднее было ознакомиться с судебным актом по настоящему делу.

История началась 1 сентября 2007 года в школе поселка Грибаново под Воронежем. Учитель пригласил священника Русской Православной Церкви для проведения обряда освящения класса в День Знаний. Священнослужитель помолился, окропил помещение класса святой водой, раздал бумажные иконки ученикам и предложил поцеловать распятие. Большинство присутствовавших в классе учеников и их родители охотно приняли участие в службе и приложились к распятию.

Однако один из учеников – Давид Перов - воспитывался родителями в протестантском духе, будучи приверженцем общины Христа. Его отец, ставший потом истцом, служитель указанной общины. Родители были возмущены участием их ребенка в православном мероприятии и обратились в различные органы власти с жалобами. Однако факты преследования ребенка со стороны других учеников и преподавателей не нашли своего подтверждения, гражданский иск не был удовлетворён, уголовное дело по требованию родителей не было возбуждено.

Однако директору школы органами местного самоуправления был объявлен выговор. Этот факт не вызвал возмущения ЕСПЧ. ЕСПЧ подтверждает ценности светского государства, где деятельность государственных и муниципальных школ и религиозных объединений разграничена. Действительно, в светских школах могут быть и молебны, и уроки богословия, но только как факультативы с согласия детей, их родителей и школьной администрации. Суд не осудил дисциплинарные меры, вынесенные в отношении сотрудника школы. Видимо, это связано с тем, что хотя молебен был проведен по просьбе некоторых родителей, согласия всех присутствовавших получено не было.

С другой стороны, ЕСПЧ не считает светское государство антирелигиозным. Как единичное мероприятие обряд освящения священником Русской Православной Церкви школьного класса не нарушил права ребенка другого вероисповедания, поскольку не был направлен на его переубеждение, не критиковал его религиозные убеждения. Этот обряд не был персонифицирован. Ребенок не принуждался целовать крест, креститься, брать иконку. Более того, учитель рассказал священнику перед молитвой, что в классе присутствуют и неправославные, но батюшка не увидел в их присутствии никакой проблемы.

Кроме того, целовать распятие мог только тот, кто хотел, священник не принуждал учеников брать иконки, а просто положил их на стол. Ребенок не сделал попытки уйти из класса, представляется, что дальнейшие страсти по молебну и иконкам были инициированы не оскорблёнными религиозными чувствами первоклассника, а амбициями его родителей.

Согласно п. 73 Постановления суда: «Ценности плюрализма и терпимости, а также дух компромисса и диалога необходимы в демократическом обществе и не дают никакой религиозной группе или отдельному лицу права не быть свидетелями индивидуальных или коллективных проявлений других религиозных или нерелигиозных убеждений и убеждений». Таким образом право на свободу совести подразумевает баланс между правом одного индивидуума исповедовать свою религию и таким же правом другого индивидуума не согласиться с ним, иметь иное мнение. Тем более, что отрицательные последствия богослужения не были доказаны.

Само по себе несогласие ученика (а, точнее, его родителей) «следует рассматривать в широком контексте открытости и терпимости, необходимых в демократическом обществе конкурирующих религиозных групп, которые не могут ссылаться на статью 9 Конвенции для ограничения осуществления религиозных свобод других лиц» (п. 76 Постановления).

Мы имеем здесь весьма важное решение. ЕСПЧ подтвердил и защитил чувства большинства, в данном случае – православного религиозного большинства в стране. Большинство не должно в неправомерной форме навязывать своё мнение религиозным меньшинствам, но и религиозные меньшинства не имеют права требовать от большинства отказаться от своей религиозной (православной или мусульманской (в соответствующих регионах)) идентичности. Кажется, ненадолго из-за мутной либеральной занавеси проглянуло лицо старой доброй Европы, с её консервативно-христианскими ценностями.

От себя добавлю, что очень оскудеет жизнь малыша, которому будет запрещено узнать что-то новое, поучаствовать в добром и светлом мероприятии, почувствовать себя не потомственным диссидентом, а полноправным членом огромной и славной российской семьи, испытать единение с людьми разных вер и народов, населяющих нашу страну. Где уважают людей не только по принадлежности к той или иной общине, но и по трудовому и моральному вкладу в нашу общую действительность.

Впрочем, спустя тринадцать лет (а именно такими сроками управляются с правосудием в самой демократичной Европе!) бывшему первокласснику Давиду стукнуло уже 20. Думаю, что он и сам с тех дальних времен немало узнал и понял.

Константин Борисович Ерофеев, правовед, публицист, Санкт-Петербург

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Ответ на 1, monarhist:

В послевоенной Сталинской Державе боролись с таким вот низкопоклонством, суды чести устраивали. Но после убийства Вождя хрущёвцы всё перевернули с ног на голову, с тех самых пор Советский Союз и начал своё неуклонное движение к пропасти 1991 года...

2. Давид Перов

Показал,чем живёт ихняя Церковь.Антихристианством!

1. ...

Обалдеть,какая "радость",какой-то содомско-антихристианско-западный "еспч" принял какую-то сторону,типа в пользу России. Кто оно такое-это "еспч"? Какое отношение это кОдло имеет к России а тем более к Русской-Православной Церкви? Позорище и стыдоба!!! Даже в этой статье открыто чувствуется низкопоклонство перед западными христоборцами. Ну а что,рейтинги университетов нам считает запад,экономику нам считает запад,научные работы и статьи считает нам запад,рейтинги банков считает нам запад,дерьмократию и толерастию в России нам тоже определяет запад... Аж противно.

monarhist / 27.10.2020
Константин Ерофеев:
Карабах. Промежуточные итоги
Одни нитки большого кавказского узла распрямляются или рвутся, а другие еще больше заматываются
14.11.2020
Богословское заключение и светское государство
Комментарий к заключению Совета улемов о межконфессиональных браках
12.11.2020
Верующие имеют право на свободу совести
ЕСПЧ встал на сторону православных в споре с протестантами, выступившими против молебна в школе
26.10.2020
Мир любой ценой
Наша политика на Кавказе должна быть напористой, четкой, действенной, но всегда с одной понятной всем целью – миротворчеством
14.10.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
В 2021 году наступит голод «библейских масштабов»?
Новый комментарий от Валерий
2020-11-29 07:15
Благодарность Познеру от патриотов
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-11-29 06:49
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-11-29 06:02
«Разделение на красных и белых искусственно и опасно»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-11-29 01:13
Поклонская меняет имидж, теперь она - либералка
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-11-29 00:51
«Нет имени тебе, мой дальний…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-11-28 19:20