Что затеял Эрдоган?

Турция делает ставку на золото, увеличивая золотые резервы

«Экономическая политика Турции имеет много особенностей. Одна из них – ставка на золото. Растут объёмы добычи драгоценного металла, увеличивается спрос на него со стороны населения, коммерческих банков и Центрального банка, наращиваются запасы золота в составе международных резервов Турции, сложился и развивается внутренний рынок золота, поддерживается и наращивается импорт жёлтого металла», - пишет д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов в статье «Турция делает ставку на золото», опубликованной на сайте Фонда стратегической культуры.

Он напомнил, что «в конце ХХ века добыча золота в Турции была близка к нулю, но минувшие два десятилетия стали временем неуклонного наращивания объёмов добычи драгоценного металла. Этому предшествовали масштабные геологоразведочные работы 1985-2000 годов. Были открыты крупные месторождения золота – Ovacık, Kışladağ и др. На их базе были созданы горные предприятия. Разведанные запасы золота в стране оцениваются в 800 тонн, прогнозные ресурсы – в 6500 тонн. Если в 2000 году добыча золота в Турции едва превышала одну тонну, то к середине текущего десятилетия годовая добыча выросла до 30 тонн. В 2019 году было добыто 38 тонн. На фоне многих других золотодобывающих стран обеспеченность Турции золотом, измеряемая прогнозными ресурсами, считается хорошей».

В этом году, по оценкам Ассоциации золотодобытчиков Турции, производство драгоценного металла должно увеличиться на 16% и достичь 44 тонн, что сопоставимо с годовыми объёмами добычи в Колумбии или Боливии, отметил профессор.

В начале года глава Ассоциации золотодобытчиков Турции Хасан Йюджел сделал заявление: «Мы можем увеличить производство на местах до 60 т в течение следующих пяти лет с помощью государственного планирования и стратегии».

«Считается, что наибольший спрос на золото со стороны населения поддерживается в Индии, но рекордные масштабы такого спроса объясняются ещё и гигантским количеством жителей. Если же брать относительные показатели потребительского спроса на золото (ювелирные изделия), то Турция по такому спросу в расчёте на душу населения превосходит Индию. Турки традиционно дарят золото на свадьбы, церемонии обрезания и другие торжества. Золото иногда используется в качестве денег – золотым металлом, например, расплачиваются за аренду места на Большом базаре Стамбула», - поведал Валентин Катасонов.

«При покупках золота физическими лицами налог на добавленную стоимость не взимается (в России он составляет 20%). За последние 25 лет ежегодно потребительский спрос на золото в Турции достигал в средним около 160 тонн. Ассоциация золотодобытчиков Турции прогнозировала, что в 2020 году спрос несколько снизится; ожидается, что граждане Турции приобретут около 150 тонн золота. Однако в связи с начавшимся быстрым обесценением турецкой лиры спрос населения на золото, наоборот, возрос. Турки стали приобретать преимущественно инвестиционные монеты и небольшие слитки золота. То есть золото стало широко использоваться в качестве инструмента тезаврации. На первую половину августа на фоне быстрого обесценения лиры и роста цены на золото (его цена летом пробила планку в 2000 долларов за тройскую унцию) население закупило золота на 7 миллиардов долларов», - пишет автор статьи.

«Внутренней добычи металла, несмотря на высокую её динамику, хватает только на покрытие около четверти внутреннего потребительского спроса. Остальное покрывается за счёт импорта. За последние 20 лет Турецкая Республика ежегодно импортировала около 130-140 тонн драгоценного металла. Напомню, что крупнейшими покупателями золота в мире считаются Великобритания, Швейцария, Китай, Индия. Однако первые две страны часть закупаемого на мировом рынке драгоценного металла реэкспортируют. А вот Китай, Индия, Турция закупаемое золото аккумулируют внутри страны. Опять же по относительному уровню импорта золота (в расчёте на душу населения) Турция опережает и Китай, и Индию», - отметил доктор экономических наук.

Профессор привёл данные Всемирного совета по золоту (ВСЗ) по стоимостным объёмам импорта золота в 2019 году, топ-10 (млрд. долл.; в скобках – доля страны в мировом импорте золота, %):

1. Великобритания – 70,8 (23,1)

2. Швейцария – 60,7 (19,8)

3. Китай – 43,9 (14,3)

4. Индия – 32,2 (10,5)

5. Гонконг – 14,0 (4,6)

6. Турция – 11,2 (3,7)

7. Сингапур – 10,1 (3,3)

8. США – 9,7 (3,2)

9. Таиланд – 7,0 (2,3)

10. ОАЭ – 6,8 (2,2).

«Итак, - продолжил он, - в прошлом году Турция занимала седьмое место в мире по объёмам закупок драгоценного металла на мировом рынке. Есть основания полагать, что со временем она поднимется выше. По данным ВСЗ, в период 2015-2019 гг. происходило снижение объёмов импортных закупок золота такими странами, как Швейцария (на 15,0%), ОАЭ (73,5%), Гонконг (61,4%). А наращивание импорта наблюдалось в Великобритании, Сингапуре и Турции. В частности, Турция увеличила в стоимостном выражении импорт золота в 2015-2019 гг. на 227,8%».

По его мнению, «импорт золота Турции нужен не только для того, чтобы покрывать потребительский и инвестиционный спрос на внутреннем рынке, но и для увеличения официальных золотых резервов. Этим занимается Центробанк. Уже несколько лет ЦБ Турции входит в группу центробанков, осуществляющих крупные закупки драгоценного металла и наращивающих официальные золотые резервы».

«Центробанки в 2018 году нарастили свои официальные запасы золота на 651,5 т – это крупнейший годовой показатель с 1971 года, когда был отменён золотой стандарт. Крупнейшим покупателем стал в 2018 г. Банк России, увеличивший свои золотые резервы на 274 т. На втором месте по закупкам золота оказался Центробанк Турции (+51,5 т), на третьем – Нацбанк Казахстана (+50,6 т)», - пишет Валентин Катасонов.

«В 2019 году чистые закупки золота центробанками в мире составили 650,3 т, т. е. остались почти без изменения. Лидером закупок остался Банк России, увеличив за год свои резервы на 158 тонн. Центробанк Турции увеличил резервы за тот же период на 64 тонны. В III и IV кварталах 2019 года ЦБ Турции резко активизировал закупки золота, а Банк России, наоборот, стал сокращать накопление золотых резервов. Со второй половины прошлого года ЦБ Турции стал лидером среди центробанков по масштабам закупок драгоценного металла в резервы. В I квартале текущего года прирост золотых резервов всех центробанков мира составил 145 тонн; на ЦБ Турции пришлось 72,7 т, или половина всего мирового прироста. Для сравнения: прирост золотых резервов Банк России на I квартал сего года составил всего 28 тонн. А с 1 апреля Банк России заявил о прекращении закупок золота. С тех пор золотые резервы ЦБ РФ не увеличились ни на одну унцию», - констатировал профессор.

«За период с середины 2019 года до середины 2020-го чистые закупки золота Центробанком Турции составили 269 тонн в то время, как у Банка России, ещё недавно бывшего лидером, прирост золотого запаса составил 93 тонны. Банк Турции закупает сегодня практически всё добываемое в стране золото. Вместе с тем основная часть его закупок осуществляется за счёт импорта. По итогам первых 7 месяцев текущего года импорт золота Турцией составил 137 тонн, что почти в три раза выше показателя первых семи месяцев 2019 года. Можно предположить, что по итогам 2020 года Турция войдёт в топ-5 мировых импортёров золота (после Индии)», - заявил доктор экономических наук.

«Эксперты полагают, что форсированные закупки драгоценного металла Банком Турции продиктованы стремлением Эрдогана минимизировать риски возможных санкций со стороны США и их союзников (замораживание международных резервов в долларах, евро и британских фунтах стерлингов; блокирование международных транзакций в долларах США и др.). По состоянию на сентябрь 2020 года Турция по величине официальных резервов золота занимает 12-е место в мире, а доля драгоценного металла в международных резервах Турции составляет 44,9%. Для сравнения: доля золота в международных резервах России – 24,5%. Президенту Эрдогану удалось усилить своё влияние на Банк Турции: летом 2019 года председатель ЦБ Турции Мурат Четинкая был отправлен в отставку, на его место назначен бывший заместитель главы ЦБ Мурат Уйсал. Последний больше прислушивается к рекомендациям президента страны. Одной из важных рекомендаций Эрдогана Банку Турции является продолжение курса на наращивание золотых резервов страны», - заключил Валентин Катасонов.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валентин Катасонов:
Миронов прозрел, прозреет ли Кремль?
Лидер «Справедливой России» признал провальность пенсионной реформы
21.11.2020
Еще раз о российском золоте и что с ним будет
Российский Минфин абсолютно не готов к приходу Байдена в Белый дом
20.11.2020
Как далёкий от медицины Всемирный банк
опередил ВОЗ с глобальной пандемией
20.11.2020
Все статьи автора
"Нагорно-Карабахский конфликт"
«Все гуманитарные усилия должны идти во благо армянскому и азербайджанскому народам»
По словам Владимира Путина, особо важное значение приобретает защита исторических памятников и религиозных святынь, причём как азербайджанских, так и армянских
21.11.2020
«Ваш шаг – неоценимый вклад в дело упрочения веры армянского народа»
В письме Патриарху Кириллу предстоятель Армянской апостольской церкви с благодарностью отметил помощь российских миротворцев в обеспечении безопасности религиозных святынь
20.11.2020
«Население Армении всегда было гиперблагожелательно к России»
Думающие и соображающие армяне оценили действия России по урегулированию кризиса в Нагорном Карабахе
20.11.2020
«Нас ждут напряжённые политические и военные сражения»
Появление российских войск в Карабахе – это не русская победа, это временная консервация армянского поражения
20.11.2020
Никол Пашинян просит дать ему полгода
Премьер Армении представил проект Дорожной карты по выходу из кризиса
20.11.2020
Все статьи темы
"Конфликт с Турцией"
Турция избрала стратегию геополитического наступления по всем азимутам
От Турецкой Республики – к новой Османской империи
16.11.2020
Британия возобновляет Большую игру
Карабахская война и планы британско-турецкого альянса
16.11.2020
Арцах: идти вперёд и дальше, а не смотреть на «англичанку»
Ситуация по Нагорному Карабаху доказала, что Россия всё может, всё в её силах
11.11.2020
«Этот узел Путин разрулил»
Ответ всепропальщикам и путинслильщикам
11.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Рукотворная пандемия
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-20 18:36
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Валерий
2020-11-20 18:34
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-20 18:29
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-11-20 17:37
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-20 16:03
«Общая исповедь» в наших храмах – теперь «норма»?
Новый комментарий от Ксения Балакина
2020-11-20 15:50