«Как умерить вековечную ненависть?»

Гробы идут в Ереван и Баку, рыдают, облачённые в чёрное, азербайджанские и армянские матери

«В Нагорном Карабахе бойня. Два народа и две армии истребляют друг друга. Гробы идут в Ереван и Баку, рыдают, облачённые в чёрное, азербайджанские и армянские матери. Под грохот орудий, под вой установок залпового огня слышен жалкий лепет "Минской группы", призывающей прекратить кровопролитие. Ненависть не слышит этих пресных увещеваний. Ненависть торжествует», - пишет в статье «Кровавый Кавказ» известный писатель, главный редактор газеты «Завтра» Александр Андреевич Проханов. Статья опубликована на сайте газеты «Завтра».

Писатель отметил, что в советское время Азербайджан и Армения жили мирно. Два народа дружили семьями, как родные, будь то в Баку или Степанакерте. Сталин железной рукой уничтожил националистов обеих республик: армянский Дашнакцутюн и азербайджанских мусаватистов. Звучала песня Рашида Бейбутова:

Лихо надета набок папаха.
Эхо разносит топот коня.
Мальчик весёлый из Карабаха —
Так называют всюду меня.

«Этот топот копыт разносился по Армении и Азербайджану. Я был свидетелем того, как разгоралась глубинная, может быть, с сотворения мира, ненависть. Из маленького городка Кафан, что в Армении, были изгнаны компактно проживавшие там азербайджанцы. Под угрозой истребления они бросили всё своё имущество, дома и, с детьми на руках, со стариками, сидящими на повозках, покинули Армению, преодолели перевал, теряя по дороге людей, и спаслись от преследования в Азербайджане. Их принял Сумгаит. Эти обозлённые, жаждущие отмщения люди устроили армянскую резню в Сумгаите. И потом запылал Карабах», - пишет Проханов.

«Горбачёв, разрушитель Советского Союза, узнав о начавшемся кризисе, не взял на себя ответственность за этот кризис. Он сбросил ответственность с центра на враждующие республики, отдал конфликт на откуп проснувшейся ненависти. Так разрушался Советский Союз. Так начиналась карабахская война. Сегодня линия карабахского фронта колышется: то армяне перей¬дут в наступление, отобьют у азербайджанцев семь районов, создавая вокруг Карабаха буферную зону. То азербайджанские танки атакуют позиции армян, желая вернуть себе свои исконные районы», - говорится в статье.

«Армяне вооружены русским оружием, имеют в России колоссальное лобби: в правительстве, в общественных организациях, в средствах массовой информации. На их стороне богатейшая в мире армянская диаспора. Азербайджанцы многочисленнее армян и богаче, у них нефть, нефтедоллары. Их армия оснащена современным оружием, в том числе и русским, у неё турецкие военные советники. За спиной Азербайджана стоит могучая Турция. Азербайджанцы — сметливые и удачливые торговцы и финансисты, умеют организовать торговлю, создать торговые центры, рынки. Пашинян, пришедший к власти в Ереване, способствует антирусским настроениям, хотя он и Армения существуют только благодаря России, которая бесплатно снабжает Армению газом, ссужает кредиты, российская военная база стережёт независимость Армении», - сказано в публикации.

«Армения, рассчитывая на поддержку Европы и Америки, просчиталась. Европе и Америке не до Армении. Разве что Макрон заступился. И Армения с Пашиняном осталась почти один на один с Баку, за спиной которого маячат Стамбул и Тегеран, ибо Северный Иран — это азербайджанцы. Всё это вместе взятое — огромная сила. Как одолеть трагедию? Как закупорить дула автоматов? Как отогнать установку, которая запускает ракеты? Множество рецептов, увещеваний, сочувствия и сострадания. Но все прошедшие десятилетия ничто из этих сочувствий и состраданий не действует», - отметил писатель.

Он напомнил, что сам был на войне в Карабахе в начале конфликта и видел жестокость. «Видел покрышки КамАЗов, куда заталкивали пленных и поджигали. Недавно с Изборским клубом я был в Баку. Мы разработали план примирения. Намеревались собрать армянскую и азербайджанскую интеллигенцию, чтобы те произнесли слова мира. Но у нас ничего не вышло. Интеллигенция сплотилась вокруг своих лидеров и способствует продолжению войны», - сказано в статье.

«Как умерить вековечную ненависть? Приходит на память время, когда Советский Союз и Америка договаривались о сокращении ядерных вооружений, медленно отодвигая мир от роковой черты, за которой начиналась Третья мировая. Тогда переговорщики согласовывали взаимную ликвидацию боеголовок, контролируя не только число отдельных зарядов и пусковых установок, но и уровень неприязни, уровень пропаганды, который продуцировал взаимную ненависть СССР и Америки. Чтобы снижение уровня ненависти, неприязни позволило медленно и осторожно сократить число боеголовок и свести конфронтацию к паритету», - говорится далее.

«Возможно такое, или это утопия, что на какой-нибудь одинокой горе, с которой открываются мировые просторы и над ней сверкают божественные звёзды, что на этой горе сойдутся два мудреца: армянин и азербайджанец. Сидя на этой горе, перелистывая книги со священными текстами, они сумеют сказать друг другу слова о любви, о божественном предназначении рода людского, о краткости земной жизни, жизни каждой души, каждого цветка, каждой падающей звезды», - подчеркивается в статье.

«Если такой разговор состоится, то, быть может, на другой горе сойдутся уже не два, а четыре, а потом и двенадцать, а потом множество армян и азербайджанцев. И тогда, может быть, умолкнут пушки, и найдётся разрешение этого карабахского тупика, куда зашли не просто два народа, но и всё человечество. Ибо нет региональных конфликтов, а есть всемирный конфликт, где сражаются смерть и бессмертие, ненависть и любовь, проклятие и благословение. Но пока азербайджанские части обстреливают из тяжёлых орудий Степанакерт, а армяне отвечают, множество армян покидают Карабах, наполняя Лачинский коридор воплями и стенаниями», - заключил Александр Проханов.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Выход есть

Прекратить всю эту вакханалию можно только исполнением народной воли, выраженной на референдуме 17 марта 1991 года, и возрождением обновлённого Советского Союза. Сами по себе эти народы, как свидетельствует опыт последних 30 лет, без пребывания в границах Исторической России, сперва в лице Империи, а затем Советского Союза, существовать не могут. Их картонная "независимость" на практике обернулась полной политической зависимостью либо от заокеанской империи, либо от ЕвроСодома, либо от неоосманского пантюркизма.

1. Кто остановит безумие?

Я кожей чувствую, как на глазах растёт и возрастает ненависть и отчуждение, несусветная горделивость и самомнение, как утверждают себя Содом, как рушится христианское здание мирозданья...Но это ещё не конец: не хватает нескольких исторических глав... То что творится в Карабахе никак нельзя назвать справедливым разрешением спора: нет желания понять друг друга, нет ни капли доверия, сожаления, нет Любви и уже НЕ БУДЕТ, но будут убивать и разрушать до посинения, когда уже плоть полностью не изможется ...И это нас ничему не научит: человек, человечество упорно и упрямо идёт к своему концу. И два мудреца (лидеры Армении и Азербайджана) не встретятся в мудрой беседе на ОБЩЕЙ горе, и только ГОРЕ будет общим...

Николаич / 08.10.2020
Александр Проханов:
«Нас ждут напряжённые политические и военные сражения»
Появление российских войск в Карабахе – это не русская победа, это временная консервация армянского поражения
20.11.2020
«А может быть, вирус непобедим, и мы будем жить с ним вечно»
В провинции не хватает врачей, недостаточно больничных мест, нет лекарств, кислорода, нет аппаратов искусственной вентиляции лёгких
05.11.2020
«Борьба с пандемией — это война, война мировая»
Одолеть коронавирус могут только сильное государство и дисциплинированный народ
30.10.2020
«Нет ни "красных", ни "белых", а есть русские»
Митрополит Иоанн (Снычёв) сыграл большую роль в моей личной жизни
28.10.2020
«Откуда взялись эти "железные наркомы"?»
О сталинских наркомах и необходимости смены нынешнего управляющего состава
22.10.2020
Все статьи автора
"Нагорно-Карабахский конфликт"
«Все гуманитарные усилия должны идти во благо армянскому и азербайджанскому народам»
По словам Владимира Путина, особо важное значение приобретает защита исторических памятников и религиозных святынь, причём как азербайджанских, так и армянских
21.11.2020
«Ваш шаг – неоценимый вклад в дело упрочения веры армянского народа»
В письме Патриарху Кириллу предстоятель Армянской апостольской церкви с благодарностью отметил помощь российских миротворцев в обеспечении безопасности религиозных святынь
20.11.2020
«Население Армении всегда было гиперблагожелательно к России»
Думающие и соображающие армяне оценили действия России по урегулированию кризиса в Нагорном Карабахе
20.11.2020
«Нас ждут напряжённые политические и военные сражения»
Появление российских войск в Карабахе – это не русская победа, это временная консервация армянского поражения
20.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Нацизм национальности не имеет
Новый комментарий от Vladimir
2020-11-23 00:47
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-11-23 00:17
Джулиани разоблачает властителей мира сего
Новый комментарий от Брат
2020-11-23 00:09
«Общая исповедь» в наших храмах – теперь «норма»?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-22 21:25
О русской идее и Поместном соборе Русской Церкви
Новый комментарий от Серёга Чудиса
2020-11-22 18:48
Рукотворная пандемия
Новый комментарий от электрик
2020-11-22 18:24
День памяти выдающегося русского поэта-баснописца И.А.Крылова
Новый комментарий от Александр Терлецкий
2020-11-22 16:29