Коронавирус вновь зажимает Россию в тиски?

Роспотребнадзор отрицает вторую волну коронавируса; в Москве вводится карантин; школы предлагается перевести на «дистанционку»

За сутки в России выявили 7212 случаев COVID-19, умерли 108 человек, выписались 4317, сообщили в оперативном штабе, сообщает РИА Новости.

Темп прироста сохраняется на уровне 0,6%, больше, чем у четверти, болезнь протекает без симптомов.

Самое высокое количество новых пациентов в Москве (1560), Санкт-Петербурге (224) и Подмосковье (208). Столица за сутки продемонстрировала максимум с 12 июня, накануне было на 500 человек меньше.

Директор Национального центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Александр Гинцбург перечислил причины роста числа заразившихся коронавирусом SARS-CoV-2 в России, сообщает РИА Новости.

По словам учёного, это связано с транспортными потоками, нехваткой витамина D и «большей восприимчивостью осенью».

Как сообщал оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом, ежедневное число госпитализированных с COVID-19 в Москве за последние семь дней выросло примерно на 30%.

Тем временем в Роспотребнадзоре заявили, что в России нет второй волны коронавируса, сообщает ТАСС. «Пандемия коронавируса никуда не ушла, второй волны нет. Эпидемическая кривая, эпидемический процесс развивается как продолжение первой волны», - заявил журналистам заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов..

Он отметил, что необычность ситуации заключается в том, что эпидемические процессы гриппа и коронавирусной инфекции могут наложиться друг на друга. «Хотя сценарий до конца неизвестен: они усилят друг друга - грипп и коронавирус, они не заметят друг друга или ослабят друг друга. Это покажет время», - добавил он, подчеркнув важность вакцинации от гриппа как меры профилактики заболевания.

Мэр столицы Сергей Собянин, в свою очередь, обратился к москвичам, сообщает сайт градоначальника столицы.

«Дорогие друзья. В первую очередь я обращаюсь к москвичам старшего поколения, нашим папам и мамам, бабушкам и дедушкам. Но, конечно, это касается и всех жителей города. Начиная с августа, в Европе вновь ощутимо растёт заболеваемость COVID-19. К сожалению, и в Москве в последние дни мы видим значительное увеличение числа выявленных случаев коронавируса. К тому же приближаются холода, а с ними – и традиционный рост простудных заболеваний».

«Конечно, - продолжил он, - нынешняя ситуация значительно отличается от положения дел весной этого года. За прошедшие месяцы мы многое узнали о новом вирусе, стали осторожнее, приобрели привычки, помогающие защититься от заражения. Доктора научились диагностировать и лечить эту болезнь. Тем не менее, по мнению врачей, наложение двух болезней: простуды и коронавируса, является очень опасным и может иметь тяжелые последствия. Особенно это касается пожилых москвичей и граждан, страдающих хроническими заболеваниями. И Вам, дорогие мои, нужно постараться, насколько это возможно, уберечь себя от риска заболевания. Поэтому начиная с понедельника, 28 сентября 2020 г. мы просим Вас оставаться дома».

Мэр попросил москвичей старше 65 лет и граждан более молодого возраста, страдающим хроническими заболеваниями, без особой необходимости не выходить из дома или не покидать загородный садовый участок.

«Просьба временно отказаться от контактов с родственниками и знакомыми, которые проживают отдельно. Прогулки и занятия физкультурой на воздухе не ограничиваются», - подчеркнул Сергей Собянин.

«Ежедневные покупки и оплату счетов следует поручить более молодым членам семьи. А если это невозможно, то ходить в магазины и аптеки нужно как можно реже и обязательно в масках и перчатках», - рассказал градоначальник.

«Работающим пенсионерам старше 65 лет и лицам с хроническими заболеваниями настоятельно рекомендуется перейти в дистанционный формат или взять отпуск. При необходимости вам будут выданы больничные листы. Но если Ваше присутствие на рабочем месте остро необходимо, то просьба соблюдать максимум осторожности»,- призвал мэр Москвы.

Также он обратился к руководителям предприятий и организаций:

«Весной большинство из вас полностью или частично перевели своих работников в дистанционный режим. И тем самым – внесли огромный вклад в борьбу с коронавирусом. Но бесконечно держать людей на удалёнке нельзя, и летом 2020 г. значительная часть работников вернулась на свои рабочие места. Однако сегодня я убедительно прошу и рекомендую вам вновь перевести как можно больше сотрудников в дистанционный режим. Разумеется, без ущерба для основных рабочих процессов в вашей организации и интересов потребителей». 

Также он попросил обеспечить «строгое соблюдение мер санитарно-эпидемиологической безопасности на рабочих местах, включая дезинфекцию, использование средств индивидуальной защиты, социальную дистанцию, измерение температуры работников и тестирование на COVID-19.

Реализация данных мер позволит сохранить работоспособность ваших трудовых коллективов».

«Борьба с COVID-19, которую мы с вами начали весной этого года, была успешной и эффективной, - считает градоначальник. - Мы спасли тысячи жизней людей и во много раз уменьшили число случаев заражения. Решающую роль в этом сыграли дисциплина и сознательное выполнение санитарных ограничений со стороны миллионов москвичей. Но вместе с первыми победами пришло и чувство самоуспокоенности. Наверняка, каждый из нас ловил себя на мысли, что теперь можно расслабиться и не обращать внимания на опасность заражения ковидом».

«К сожалению, это не так. Вирус пока не побежден, пандемия еще продолжается.  И, как я уже говорил, на нее может наложиться осенне-зимний всплеск простудных заболеваний. Поэтому сегодня от каждого из нас вновь требуется дисциплина и ответственность. Прошу Вас строго соблюдать масочный и перчаточный режим на транспорте, в магазинах и других общественных местах. И непременно – проявите особое внимание к пожилым и хронически больным людям, которые вновь должны оставаться дома», - призвал Сергей Собянин.

«Если это ваши близкие, помогите им пережить сложный период. Если это ваши соседи и знакомые, поинтересуйтесь, что им нужно, и окажите посильную помощь. Даже просто добрые слова дорогого стоят. Наши бабушки и дедушки ни в коем случае не должны чувствовать себя забытыми. Всем нам очень не хочется возвращаться к жестким ограничениям нынешней весны. Надеюсь, что мы сможем избежать этого. Но только если будем беречь себя и близких нам людей», - заключил мэр Москвы.

В свою очередь пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что «сейчас не идет речь о каких-то дополнительных ограничениях из-за коронавируса». «Безусловно, рост этих цифр<...>, он поводом <...> должен являться для нас всех просто быть более аккуратными и больше заботиться о себе и о своих близких», — цитирует РИА Новости Дмитрия Пескова.

Однако первый зампред Госдумы по образованию и науке Олег Смолин заявил, что российские школы могут вернуть на удалённое обучение, если число заболевших COVID-19 продолжит расти, сообщает «Интерфакс». «Решения по поводу перевода на дистанционное обучение будут приниматься в зависимости от количества заболевших. Но в целом мое ощущение, что в отличие от многочисленных обещаний, второй волны пандемии вряд ли удастся избежать», - сказал Смолин.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
«На ваш карман, вашу жизнь и вашу душу покушаются "хозяева денег"»
Вышла в свет книга профессора Валентина Катасонова «Посткапитализм. От либеральной демократии к цифровому концлагерю»
21.10.2020
Мировая экономика может столкнуться с новыми острыми проблемами
По словам Владимира Путина, процессы восстановления мировой экономики еще крайне неустойчивы
21.10.2020
«Отец Димитрий неизменно стремился являть себя добрым и любящим пастырем»
Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной протоиерея Димитрия Смирнова
21.10.2020
«Все жизненные показатели стабильны и вселяют надежду»
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий выздоравливает после заражения коронавирусом
21.10.2020
Все статьи темы
"Дистанционное образование – дорога на кладбище"
«Ситуация полностью под контролем»
Московская духовная академия переходит на дистанционное обучение
05.10.2020
«Проблемы образования являются достаточно острыми»
Владимир Путин назвал разговоры о якобы полном переходе на дистанционный формат обучения несерьезными
05.10.2020
Все ждали чипизацию, а оно вот как вышло!
О нелепой борьбе с коронавирусом, или Цель оправдывает средства
30.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Собянинское десятилетие
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-10-21 21:05
Сбербанк забирает всё
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
2020-10-21 21:03
«Осеннее обострение»
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-10-21 20:59
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-21 19:41
«Телега» РНЛ оказалась быстроходной
Новый комментарий от электрик
2020-10-21 18:58
«Врага он бил наотмашь!»
Новый комментарий от электрик
2020-10-21 18:48
Не страшись зла в сегодняшнем мире
Новый комментарий от Валерий
2020-10-21 18:08