За сутки в России выявили 7212 случаев COVID-19, умерли 108 человек, выписались 4317, сообщили в оперативном штабе, сообщает РИА Новости.
Темп прироста сохраняется на уровне 0,6%, больше, чем у четверти, болезнь протекает без симптомов.
Самое высокое количество новых пациентов в Москве (1560), Санкт-Петербурге (224) и Подмосковье (208). Столица за сутки продемонстрировала максимум с 12 июня, накануне было на 500 человек меньше.
Директор Национального центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Александр Гинцбург перечислил причины роста числа заразившихся коронавирусом SARS-CoV-2 в России, сообщает РИА Новости.
По словам учёного, это связано с транспортными потоками, нехваткой витамина D и «большей восприимчивостью осенью».
Как сообщал оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом, ежедневное число госпитализированных с COVID-19 в Москве за последние семь дней выросло примерно на 30%.
Тем временем в Роспотребнадзоре заявили, что в России нет второй волны коронавируса, сообщает ТАСС. «Пандемия коронавируса никуда не ушла, второй волны нет. Эпидемическая кривая, эпидемический процесс развивается как продолжение первой волны», - заявил журналистам заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов..
Он отметил, что необычность ситуации заключается в том, что эпидемические процессы гриппа и коронавирусной инфекции могут наложиться друг на друга. «Хотя сценарий до конца неизвестен: они усилят друг друга - грипп и коронавирус, они не заметят друг друга или ослабят друг друга. Это покажет время», - добавил он, подчеркнув важность вакцинации от гриппа как меры профилактики заболевания.
Мэр столицы Сергей Собянин, в свою очередь, обратился к москвичам, сообщает сайт градоначальника столицы.
«Дорогие друзья. В первую очередь я обращаюсь к москвичам старшего поколения, нашим папам и мамам, бабушкам и дедушкам. Но, конечно, это касается и всех жителей города. Начиная с августа, в Европе вновь ощутимо растёт заболеваемость COVID-19. К сожалению, и в Москве в последние дни мы видим значительное увеличение числа выявленных случаев коронавируса. К тому же приближаются холода, а с ними – и традиционный рост простудных заболеваний».
«Конечно, - продолжил он, - нынешняя ситуация значительно отличается от положения дел весной этого года. За прошедшие месяцы мы многое узнали о новом вирусе, стали осторожнее, приобрели привычки, помогающие защититься от заражения. Доктора научились диагностировать и лечить эту болезнь. Тем не менее, по мнению врачей, наложение двух болезней: простуды и коронавируса, является очень опасным и может иметь тяжелые последствия. Особенно это касается пожилых москвичей и граждан, страдающих хроническими заболеваниями. И Вам, дорогие мои, нужно постараться, насколько это возможно, уберечь себя от риска заболевания. Поэтому начиная с понедельника, 28 сентября 2020 г. мы просим Вас оставаться дома».
Мэр попросил москвичей старше 65 лет и граждан более молодого возраста, страдающим хроническими заболеваниями, без особой необходимости не выходить из дома или не покидать загородный садовый участок.
«Просьба временно отказаться от контактов с родственниками и знакомыми, которые проживают отдельно. Прогулки и занятия физкультурой на воздухе не ограничиваются», - подчеркнул Сергей Собянин.
«Ежедневные покупки и оплату счетов следует поручить более молодым членам семьи. А если это невозможно, то ходить в магазины и аптеки нужно как можно реже и обязательно в масках и перчатках», - рассказал градоначальник.
«Работающим пенсионерам старше 65 лет и лицам с хроническими заболеваниями настоятельно рекомендуется перейти в дистанционный формат или взять отпуск. При необходимости вам будут выданы больничные листы. Но если Ваше присутствие на рабочем месте остро необходимо, то просьба соблюдать максимум осторожности»,- призвал мэр Москвы.
Также он обратился к руководителям предприятий и организаций:
«Весной большинство из вас полностью или частично перевели своих работников в дистанционный режим. И тем самым – внесли огромный вклад в борьбу с коронавирусом. Но бесконечно держать людей на удалёнке нельзя, и летом 2020 г. значительная часть работников вернулась на свои рабочие места. Однако сегодня я убедительно прошу и рекомендую вам вновь перевести как можно больше сотрудников в дистанционный режим. Разумеется, без ущерба для основных рабочих процессов в вашей организации и интересов потребителей».
Также он попросил обеспечить «строгое соблюдение мер санитарно-эпидемиологической безопасности на рабочих местах, включая дезинфекцию, использование средств индивидуальной защиты, социальную дистанцию, измерение температуры работников и тестирование на COVID-19.
Реализация данных мер позволит сохранить работоспособность ваших трудовых коллективов».
«Борьба с COVID-19, которую мы с вами начали весной этого года, была успешной и эффективной, - считает градоначальник. - Мы спасли тысячи жизней людей и во много раз уменьшили число случаев заражения. Решающую роль в этом сыграли дисциплина и сознательное выполнение санитарных ограничений со стороны миллионов москвичей. Но вместе с первыми победами пришло и чувство самоуспокоенности. Наверняка, каждый из нас ловил себя на мысли, что теперь можно расслабиться и не обращать внимания на опасность заражения ковидом».
«К сожалению, это не так. Вирус пока не побежден, пандемия еще продолжается. И, как я уже говорил, на нее может наложиться осенне-зимний всплеск простудных заболеваний. Поэтому сегодня от каждого из нас вновь требуется дисциплина и ответственность. Прошу Вас строго соблюдать масочный и перчаточный режим на транспорте, в магазинах и других общественных местах. И непременно – проявите особое внимание к пожилым и хронически больным людям, которые вновь должны оставаться дома», - призвал Сергей Собянин.
«Если это ваши близкие, помогите им пережить сложный период. Если это ваши соседи и знакомые, поинтересуйтесь, что им нужно, и окажите посильную помощь. Даже просто добрые слова дорогого стоят. Наши бабушки и дедушки ни в коем случае не должны чувствовать себя забытыми. Всем нам очень не хочется возвращаться к жестким ограничениям нынешней весны. Надеюсь, что мы сможем избежать этого. Но только если будем беречь себя и близких нам людей», - заключил мэр Москвы.
В свою очередь пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что «сейчас не идет речь о каких-то дополнительных ограничениях из-за коронавируса». «Безусловно, рост этих цифр<...>, он поводом <...> должен являться для нас всех просто быть более аккуратными и больше заботиться о себе и о своих близких», — цитирует РИА Новости Дмитрия Пескова.
Однако первый зампред Госдумы по образованию и науке Олег Смолин заявил, что российские школы могут вернуть на удалённое обучение, если число заболевших COVID-19 продолжит расти, сообщает «Интерфакс». «Решения по поводу перевода на дистанционное обучение будут приниматься в зависимости от количества заболевших. Но в целом мое ощущение, что в отличие от многочисленных обещаний, второй волны пандемии вряд ли удастся избежать», - сказал Смолин.