«Приводите своих детей в храм Божий»

Святейший Патриарх Кирилл убеждён, что не может быть настоящего счастья, если не будет благодати Божией в сердце ребенка

Сегодня, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма пророка Божия Илии в Северном Бутове г. Москвы и Божественную литургию в новоосвященном храме, сообщает Патриархия.ru.

По окончании богослужения Святейший Владыка произнес проповедь.

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы — это первый двунадесятый праздник в году, - отметил Первосвятитель. - Именно с этого праздника начинается церковный год, и совершенно неслучайно, потому что хронологически вся евангельская история начинается с события Рождества Пресвятой Богородицы. Дева Мария принадлежала к двум эпохам. С одной стороны, Ветхому Завету — Она родилась в благочестивой семье людей, живших в духовной атмосфере Ветхого Завета; но одновременно Она стала по плоти Матерью Сына Божиего, Богочеловека, Господа Иисуса Христа, Который принес миру Новый Завет. Поэтому Она одновременно принадлежит и Ветхому Завету, и Новому Завету, и неслучайно праздник Рождества Пресвятой Богородицы является первым в году двунадесятым праздником».

«Дева Мария воспитывалась в благочестивой семье Иоакима и Анны, но совершенно особое влияние на Пресвятую Деву произвело Её обучение при храме, - напомнил он. - Благочестивые родители — была такая традиция в Иерусалиме — отдавали детей на воспитание при храме, потому что там обучали основам веры и приобщали к реальному благочестию. Там дети получали то, что не могли получить нигде больше, ни во дворцах, ни в хижинах, — реальный опыт духовной жизни, соприкосновения со святынями; оттуда и проистекало особое почитание Иерусалимского храма».

«Изменились до неузнаваемости времена, мы живём в совершенно иную эпоху, но смыслы, заложенные в событии Рождества Пресвятой Богородицы, не имеют никаких временных границ, они касаются и нас, - подчеркнул Первоиерарх. - И вы должны ясно уразуметь, что всякий рождаемый ребёнок, каждая новая жизнь должна быть в самом возвышенном смысле этого слова посвящена Богу. Это не значит, что каждый человек должен становиться священнослужителем, монахом или монахиней, — это совсем не так. Посвящение Богу означает согласие родителей с тем, чтобы ребенок стал счастливым, чтобы никакие жизненные испытания, никакие соблазны, никакие жизненные трагедии не сокрушили его духа, потому что только человек, сильный духом, и может быть счастливым. Кто из нас не проходил через жизненные испытания? – задается Святейший Патриарх вопросом. - Люди в возрасте могут перечислить множество событий в своей жизни, от которых буквально зависело их будущее; молодые ещё не имеют такого опыта, но и они через него пройдут. Другими словами, чтобы преодолеть реальные трудности жизни, сохранить самих себя, нужно обладать силой духа, которую древние обретали в Иерусалимском храме и которые нынешние люди обретают в храме Божием».

«Посещение Божиего храма есть такое прикосновение к духовному заряду, без которого наши внутренние силы несомненно ослабевают, даже если нам кажется обратное, - убеждён Предстоятель. - Храм есть место, где мы подключаемся духовно к Божественной благодати, которая немощная врачует и оскудевающая восполняет, и, можно продолжить, больных исцеляет, разум укрепляет, силу воли закаляет. Именно Божественная благодать, не разрушая нашей свободы, даёт нам внутреннюю силу для того, чтобы эту жизнь прожить достойно».

«Пример благочестивых родителей, отдавших на воспитание в храм Пресвятую Деву Марию, должен помочь и современным родителям понять, что, когда ребенок ходит в храм Божий, когда он учится при храме в воскресных школах, а сейчас существует ещё и много православных гимназий, тогда он обретает замечательное воспитание, которое поможет ему в жизни остаться сильным, несокрушимым, справиться не только со стрессами повседневного бытия, но и со многими и многими искушениями, которые встречаются на нашем жизненном пути. Вот почему воспитание детей в православных воскресных школах, православных гимназиях, вот почему посещение детьми воскресных богослужений есть непременное условие возобновления духовной энергии нашего народа», - пояснил Первосвятитель.

«Поэтому сегодня моё особое слово — к матерям, отцам, бабушкам, дедушкам. Приводите своих детей в храм Божий, - призвал Предстоятель Русской Церкви. - Помните, вы же желаете им счастья! А не может быть настоящего счастья, если не будет благодати Божией в сердце ребенка. Это простые истины; а если в храме рядом с родителями нет детей, то нас ждут тяжелые времена. Поэтому воспитание детей, их воцерковление — это непременное делание, которое должны совершать и Церковь, и родители, и бабушки, и дедушки. Как просто понять, что там, где Бог, там сила; где Бог, там энергия; где Бог, там способность сопротивляться искушениям, соблазнам, которые так часто губят молодую жизнь! Достаточно посмотреть сводки Министерства внутренних дел, чтобы увидеть, какой огромный процент молодых преступников, наркоманов, алкозависимых. А ведь это наше подрастающее поколение! И ведь никаким заточением на какое-то количество суток не исправить нарушившего порядок молодого человека, находившегося в состоянии алкогольного опьянения. Потому что, как говорит пословица, учи ребенка, когда он ложится не вдоль лавки, а поперек — то есть с самого начала, с самого раннего детства».

«Очень хотел бы надеяться, что мои сегодняшние слова достигнут сердец и отцов, и матерей, и бабушек, и дедушек, и педагогов. Мы так хотим стать лучше, чем мы есть! Мы так искренне желаем блага нашему Отечеству! Мы так переживаем за неудачи и так радуемся нашим победам! Но ведь всё проистекает от человека, а человек становится сильным и способным достигать успеха тогда, когда он внутренне, духовно силен, - подчеркнул он. - И эта сила закладывается в том самом возрасте, когда благочестивые родители привели Пресвятую Пречистую Деву Марию в храм Божий, когда началось Ее подлинное духовное восхождение к необозримым вершинам духовной жизни».

«Молитвами Пречистой и Преблагословенной Царицы Небесной Господь да благословит наших родителей и детей, поможет нашей молодежи и поможет всем нам укрепляться в вере, а через это укреплять личную, семейную, общественную жизнь, укреплять духовные основы бытия нашего возлюбленного Отечества. Всех вас сердечно поздравляю с праздником Рождества Пресвятой Богородицы. Аминь», - заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы семьи и брака"
«Меня опечалил и огорчил прогноз правительства»
О многодетности, причинах сокращения численности населения России и способах решения демографической проблемы
19.10.2020
«Не неожиданность, а результат причинно-следственных цепочек»
По новому прогнозу правительства, численность россиян сократится не на 158 тыс.человек, как предполагалось ранее, а на 352,5 тысяч
16.10.2020
«До конца бороться за души своих чад»
Пример родителей святого преподобного Сергия Радонежского должен убедить каждого родителя в важности воспитания своих детей
12.10.2020
Пора остановить торговлю детьми!
В Гатчине умер пятимесячный младенец, рождённый суррогатной матерью для китайцев
09.10.2020
Все статьи темы
"Какой должна быть миссия"
От сердца к сердцу
Из былого
20.10.2020
«С чего начинать учиться любви?»
Первый шаг на пути любви - быть снисходительными к близким
19.10.2020
Милосердие на Дальнем Востоке
В Южно-Сахалинске пройдёт межрегиональная конференция по церковному социальному служению
16.10.2020
«Смирение отбирает силу у тёмной силы»
Митрополит Онуфрий о том, как приучиться к постоянной молитве
12.10.2020
«Никто нам ничего не должен, мы должны»
Размышления митрополита Варсонофия о том, как стяжать добродетель любви к ближнему
09.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Слышит ли Господь такие молитвы?
Новый комментарий от monarhist
2020-10-21 10:55
«Я вижу отсутствие у власти креативной стратегии»
Новый комментарий от дед
2020-10-21 10:22
«Оптимизировать» армию вслед за медициной?
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-10-21 10:12
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-21 09:49
«Это победа Дорониной…»
Новый комментарий от monarhist
2020-10-21 09:09