Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные о том, кто такие политологи в восприятии россиян, стоит ли им доверять и хотели ли бы наши соотечественники, чтобы их дети получили данную профессию.
Россияне считают, что политолог — это политический аналитик, исследователь (46%), чаще такого мнения придерживаются 25-44-летние респонденты (51%) и соотечественники с высшим (полным или неполным) образованием (61%, в два раза чаще остальных групп, разделенных по уровню образования). Каждый седьмой видит политологов как специалистов по взаимодействию с органами власти и управления (14%, чаще 18-24-летние — 22%). А практически каждый десятый считает политологов «комментаторами» (11%) или специалистами по организации выборов (8%).
Основная задача политологов, по мнению россиян: заниматься политическими исследованиями и аналитикой (42%). Также в их функции входят комментарии политических действий (28%), преподавание в вузах (23%) и консультации для политиков (21%).
Каждый десятый россиянин доверяет большинству политологов (11%, чаще люди старше 60 лет — 22%). 49% россиян доверяют политологам выборочно, чаще люди с высшим образованием (53%). Треть респондентов сообщили, что не доверяют большинству представителей профессии (32%, чаще 25-34-летние — 43%).
Хотели бы увидеть своего ребенка в этой профессии с той или иной степенью уверенности 15% россиян, чаще самые молодые — 18-24-летние (27%). Большинство же не видят будущее своих детей в политологии (72%), причем треть — категорически против (32%).
Данные опроса прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» писатель, лидер движения «Патриоты Великого Отечества» Николай Викторович Стариков:
Не знаю, зачем России нужны политологи. Знаю, зачем России нужны космонавты, военные, врачи и учителя. Если бы ВЦИОМ задал мне вопрос — политолог ли я, то я бы ответил — нет. Поэтому, когда я выступаю в каких-то программах, я очень прошу этим словом меня не называть. И прошу именно потому, что совершенно непонятно, что это такое.
Путаница огромная. Во-первых, есть специалисты политической сферы, есть политтехнологи. Это совершенно особая каста людей, которые занимаются анализом выборной системы, и их задача привести кандидата, оказать услуги партии и т.д. Это высококвалифицированные специалисты.
Во-вторых, есть специалисты по истории. Это тоже нечто другое. А что такое политолог, мне, честно говоря, не всегда понятно. Мне иногда кажется, что это просто красивое слово, чтобы хоть как-то прикрыть ответ на вопрос — почему этот человек стоит в телевизоре и что-то нам рассказывает.
Косвенным свидетельством этого является название какого-то стопроцентно несуществующего в виде института заведения, которое непонятно, что исследует. В 99% случаев этот институт состоит из юридического лица и секретарши, а также человека, которого представляют гендиректором. Там нет никаких сотрудников, нет никаких исследований, вообще ничего нет.
Так что россияне в оценке, которую они дают, отвечая на вопросы в социологическом исследовании, с одной стороны, показывают эту путаницу, а с другой стороны, вовсе не далеки от истины.
1. Политолог и политтехнолог...