Прошу не называть меня политологом

Об одном актуальном опросе ВЦИОМ, посвященном фальшивой профессии

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные о том, кто такие политологи в восприятии россиян, стоит ли им доверять и хотели ли бы наши соотечественники, чтобы их дети получили данную профессию.

Россияне считают, что политолог — это политический аналитик, исследователь (46%), чаще такого мнения придерживаются 25-44-летние респонденты (51%) и соотечественники с высшим (полным или неполным) образованием (61%, в два раза чаще остальных групп, разделенных по уровню образования). Каждый седьмой видит политологов как специалистов по взаимодействию с органами власти и управления (14%, чаще 18-24-летние — 22%). А практически каждый десятый считает политологов «комментаторами» (11%) или специалистами по организации выборов (8%).

Основная задача политологов, по мнению россиян: заниматься политическими исследованиями и аналитикой (42%). Также в их функции входят комментарии политических действий (28%), преподавание в вузах (23%) и консультации для политиков (21%).

Каждый десятый россиянин доверяет большинству политологов (11%, чаще люди старше 60 лет — 22%). 49% россиян доверяют политологам выборочно, чаще люди с высшим образованием (53%). Треть респондентов сообщили, что не доверяют большинству представителей профессии (32%, чаще 25-34-летние — 43%).

Хотели бы увидеть своего ребенка в этой профессии с той или иной степенью уверенности 15% россиян, чаще самые молодые — 18-24-летние (27%). Большинство же не видят будущее своих детей в политологии (72%), причем треть — категорически против (32%).

Данные опроса прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» писатель, лидер движения «Патриоты Великого Отечества» Николай Викторович Стариков:

Не знаю, зачем России нужны политологи. Знаю, зачем России нужны космонавты, военные, врачи и учителя. Если бы ВЦИОМ задал мне вопрос — политолог ли я, то я бы ответил — нет. Поэтому, когда я выступаю в каких-то программах, я очень прошу этим словом меня не называть. И прошу именно потому, что совершенно непонятно, что это такое. 

Путаница огромная. Во-первых, есть специалисты политической сферы, есть политтехнологи. Это совершенно особая каста людей, которые занимаются анализом выборной системы, и их задача привести кандидата, оказать услуги партии и т.д. Это высококвалифицированные специалисты. 

Во-вторых, есть специалисты по истории. Это тоже нечто другое. А что такое политолог, мне, честно говоря, не всегда понятно. Мне иногда кажется, что это просто красивое слово, чтобы хоть как-то прикрыть ответ на вопрос — почему этот человек стоит в телевизоре и что-то нам рассказывает. 

Косвенным свидетельством этого является название какого-то стопроцентно несуществующего в виде института заведения, которое непонятно, что исследует. В 99% случаев этот институт состоит из юридического лица и секретарши, а также человека, которого представляют гендиректором. Там нет никаких сотрудников, нет никаких исследований, вообще ничего нет.

Так что россияне в оценке, которую они дают, отвечая на вопросы в социологическом исследовании, с одной стороны, показывают эту путаницу, а с другой стороны, вовсе не далеки от истины.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Политолог и политтехнолог...

...могут не знать друг друга,не знать,над чем работает "собрат" - но оба работают духу мiра сего,духу времени. Просто политолог публичный, а политтехнолог нет.

электрик / 19.09.2020
Николай Стариков:
Все статьи автора
Последние комментарии
Начать движение к истокам
Новый комментарий от Сергей иванович
2020-10-10 08:25
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-10 07:25
«Грамотным потребителям» чуждо обществознание
Новый комментарий от электрик
2020-10-10 06:53
С камешком в башмаке
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-10 06:12
У «Фонтанки.ру» приступ безбожия
Новый комментарий от Игорь Валерьевич
2020-10-10 04:39