Он ушёл от нас в селения небесные

Каждый, кто знал священника Александра Шумского, видел в нём пример откровенного и нелицемерного служения – церковного и государственного

Андрей Печерский 
0
18.09.2020 2055

Смерть человека всегда неожиданна. Особенно, когда внезапно уходит из твоей жизни соратник по духу, единомышленник, просто очень добрый и отзывчивый человек… Таким был священник Александр Шумский. Уверен, что каждый, кто его знал, видел в нём пример откровенного и нелицемерного служения. Служения не только церковного. Думаю, не будет преувеличением сказать – и государственного.

Он был непременным участником круглых столов в редакции нашей газеты и одним из инициаторов создания «Державного клуба». И, что характерно, - в своих выступлениях он всегда старался обозначить самые трудные и зачастую спорные ситуации и вопросы нашей жизни. Эта черта отца Александра всегда делала обсуждаемую тему острой и злободневной.

Ему очень нравилось словосочетание «Русь Державная». И, скорее всего, не случайно он назвал свой интернет-сайт «Державный путь».

Свой последний путь на Земле он направил к стопе Андрея Первозванного в Херсонесе. И, как оказалось, шагнул оттуда в Вечность. Господь подчас забирает от нас человека, который, по нашему разумению, мог бы ещё многие годы жить, радовать близких, друзей, продолжать свой нелёгкий священнический труд.

Но Ему виднее… И в небесном воинстве, куда Он призвал его, он сделает ещё очень много. Чтобы наша страна действительно стала «Русью Державной, страной нашей православной!»

Андрей Николаевич Печерский, главный редактор газеты «Русь Державная», член Союза писателей России

Из выступлений священника Александра Шумского

Удивительно само название газеты – «Русь Державная». Как человек пишущий я знаю: насколько важно дать правильное название книге, статье, тем более – газете, которую ежемесячно читают тысячи людей. Правильное название, словно маяк, не даёт сбиться и отойти от основной линии. И вот эту державную линию коллектив газеты проводит уже более 25 лет, что само по себе свидетельствует о соответствии «Руси Державной» Божией воле.

Слова «Русь Державная» уникально точны и глубоки. Эти слова «Русь Державная» содержат в себе сущность русской идеологии. Они сочетают в себе две ипостаси – и небесную, и земную. Если бы, например, газету назвали «Русь Имперская», то сразу потерялся бы смысловой объём, и всё свелось бы к некой политической программе и потере духовного содержания. А слово «Державная» включает в себя как земную имперскую составляющую (поскольку Россия может существовать только как империя – в националистической и местечковой форме она обречена на гибель), так и саму небесную Божественную Державность, отражающуюся в словах «да под Державою Твоею всегда храними».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Ответ на 6, Валерий:

Наверно, православный человек все-таки и духом нищ, и к внезапной встрече с Господом готов. Во всяком случае каждый знает об этом. А находясь вне церковной ограды, так и не задумываешься о подобном.

Андрей Козлов / 19.09.2020 17:46

6. Ответ на 4, Андрей Козлов:

Дай Бог, если так. Царствие Небесное о. Александру, но на все будет Воля Божия.Внезапная смерть - это всегда страшно, независимо от того, кого она постигла, священника или мирянина. Поэтому святые отцы всегда предупреждали, быть в постоянном трезвении с покаянным чувством. С НАМИ БОГ!

Валерий / 19.09.2020 15:01

5. Ответ на 2, Валерий:А судьи кто?

Не стоит писать подобные вещи, оставим Богу решать, кто ушёл с покаянием, а кто без.

4. Ответ на 2, Валерий:

...жизнь о. Александра оборвалась внезапно и трагически. Это очень страшно - такую смерть святые отцы называют ПОПУЩЕНИЕМ БОЖИИМ. Уйти из этого временного мире БЕЗ ПОКАЯНИЯ - и врагу не пожелаешь!

Валерий! Думаю, да нет, не просто думаю, а убежден, что о. Александр покинул нас полностью готовым к личной встрече с Господом. Потому и призвал его Господь, что, очевидно, он «там» уже нужнее стал, чем здесь для нас. И готов он был полностью. И шел с вечерней службы «по стопам Апостола Андрея Первозванного». Дай Бог каждому из нас такую возможность уйти из Дома Господа на Небеса прямиком к кому-нибудь из наших святых. Упокой Господи души усопших рабов Твоих. Слава Тебе Боже!

Андрей Козлов / 19.09.2020 13:40

3. Ответ на 2, Валерий:

С чего вы взяли,что без покаяния? Не несите "пургу",о.Александр как раз-таки после службы "пошёл" к Св.Ап.Андрею Первозванному. Так было и с о.Всеволодом Чаплиным,преставился после службы... Ишь,"судия" нашёлся. Да и за долю секунды до телесной смерти они,можно быть уверенными,смогли сказать "прости нас Господи за всё!"... Русские воины тоже погибали,по-вашему,внезапно и без покаяния,защищая Россию? Выводы вам бы сделать,то есть сначала думать а потом писать что-либо.

monarhist / 19.09.2020 13:27

2. Ответ на 1, Vladislav:

Два московских православных литературоведа о.Александр Шумский и Валентин Непонящий умерли в один день, случайность? Думаю что нет..

В этом временном мире все происходит по Промыслу Божьему. Не знаю, как ушел из жизни Валентин Непонящий, но вот жизнь о. Александра оборвалась внезапно и трагически. Это очень страшно - такую смерть святые отцы называют ПОПУЩЕНИЕМ БОЖИИМ. Уйти из этого временного мире БЕЗ ПОКАЯНИЯ - и врагу не пожелаешь! Поэтому делаем выводы, братья христиане. Ибо Бог призывает всех нас к ТРЕЗВЕНИЮ и ПОКАЯНИЮ. Упокой души новопрествленных рабов Твоих, Господи. С НАМИ БОГ!

Валерий / 19.09.2020 09:16

1. Два московских православных литературоведа и один протодьякон

Два московских православных литературоведа о.Александр Шумский и Валентин Непонящий умерли в один день, случайность? Думаю что нет. Да будет им по слову Евангелия: "там где вое или трое собраны во имя Моё там и Я посреде них" Третим был протодьякон Николай Гончаров из Харьковской епархии, Три разных поколения, тр разных судьбы, одна вера и пример служения Богу, родине и людям. Упокой, Боже, рабы Твоя и учини я в раи, идеже лицы святых, Господи, и праведницы сияют яко светила; усопшия рабы Твоя упокой, презирая их вся согрешения.

Vladislav / 18.09.2020 23:46
Загрузка...
Андрей Печерский
Вернуться к экономике самодостаточности
Беседа с писателем-экономистом, автором цикла книг по истории экономики Андреем Юрьевичем Быковым
06.01.2021
Державное строительство
Последние слова митрополита Иоанна (Снычёва) были о том, что пока русский народ не преодолеет в себе беса разъединения, он успеха не добьется
02.11.2020
Пробудить в каждом память о своем воскресении
Беседа с продюсером фильма «Где ты, Адам?» протодиаконом Александром Плиской
28.10.2020
Он ушёл от нас в селения небесные
Каждый, кто знал священника Александра Шумского, видел в нём пример откровенного и нелицемерного служения – церковного и государственного
18.09.2020
Все статьи Андрей Печерский
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
14.06.2021 11:28
Возмущён!
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.06.2021 08:25
Пора наводить порядок в истории, или Фобии ДУМ Татарстана
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.06.2021 08:12
Город, в который невозможно не влюбиться
Новый комментарий от Alexandеr
14.06.2021 04:23
Почему женщины «болеют» свободой
Новый комментарий от Алина
13.06.2021 15:28
Научатся ли «красные» и «белые» патриоты не воевать, а обмениваться мнениями?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.06.2021 08:42