Не по Максу Веберу

Купечество и меценатство в России: исторический аспект

0
799
Время на чтение 7 минут

Начиная с 90-х годов прошлого века, в России сформировалась антинациональная и антинародная прослойка компрадорского капитала. Именно компрадорская модель развития столкнула наше Отечество на обочину социально-экономического прозябания, обрекая на зависимое и периферийное положение по отношению к развитым странам. Бывшая сверхдержава за весьма короткий срок лишилась национальной, экономической и культурной безопасности, что не могло не подорвать её жизненные силы.

Существенной особенностью насаждаемого в России западного типа экономического развития является принесение интересов рядовых тружеников в жертву абстрактной идее экономической эффективности. Стремление «новых русских» к материальному обогащению сочетается с пренебрежением к бедным и социально незащищённым категориям людей. Подобный цинизм, по сути, перечёркивает традиционную мораль дореволюционного купечества, скрупулёзно следовавшего заповедям «Домостроя»: «Краше быть в праведном убожестве, чем в неправедном богатстве».

Не случайно в своде нравственных принципов и правил в хозяйствовании, принятом на итоговом пленарном заседании Восьмого Всемирного Русского Народного Собора, справедливо утверждается: «Культ богатства и нравственность в человеке несовместимы. Отношение к богатству как к кумиру неизбежно разрушает экономическую и правовую культуру, порождает несправедливость в распределении плодов труда, социальную «войну всех против всех».

Каким образом и в течение какого срока российский народ будет вытаскивать порушенную и поруганную Россию из этой ямы? Возможно ли формирование подлинно национальной, ориентированной на служение Отечеству и народу предпринимательской элиты? Ответить на эти вопросы мы можем, обратившись к вдохновляющим и, увы, изрядно подзабытым примерам нашей истории.

Значение купеческого сословия в России начиная со второй половины 19 века было исключительным не только в области торговли и развития промышленности, но и для отечественной культуры в целом. Сословно-иерархическая структура дореволюционного российского общества отличалась от советской уравниловки «цветущей сложностью» (выражение К.Н.Леонтьева) и основывалась на принципах ранга, долга, личной ответственности, самоуважении. Идеалом русских торговцев и промышленников был принцип, парадоксально сочетавший прагматизм и высочайшую нравственность: «Прибыль превыше всего, но честь превыше прибыли». Если деловой человек не доверяет своему коллеге, то их взаимоотношения будут содержать зерно конфликтности и контрпродуктивности, что не может не отразиться на результатах предпринимательской деятельности. Именно этими соображениями руководствовались российские купцы, совершавшие сделки на «честном слове». Невозможно отрицать, что этика предпринимательства, основанная на системе взаимных обязательств, на искусстве диалога и убеждения, на соблюдении данного слова, имеет созидательный и культуротворческий смысл.

Своё понимание и пути разрешения социально-экономических проблем, возникавших в обществе, купцы излагали в записках, «прожектах» и предложениях, адресуемых в государственные учреждения. Нельзя обойти вниманием и такие общественно-полезные аспекты деятельности купечества, как благотворительность и меценатство. Эти традиционные и вполне органичные для дореволюционной России явления совсем недавно воспринимались нашими соотечественниками как устаревшие и едва ли не экзотические понятия. Между тем, в словаре Брокгауза и Ефрона слово «меценат» трактуется как «чуждый честолюбия, зависти, недоброжелательства», заботливый покровитель и защитник (издание 1891 года). Нетрудно заметить, что в энциклопедическом словаре делается акцент на таких значениях этого слова, которые близки к русской православной традиции.

Фундаментальной ценностью поведения и самосознания российских предпринимателей являлась православная религиозность, желание обрести Царство Небесное через добродетель милосердия. Духовно-нравственные принципы и религиозное благочестие побуждали лучших представителей русского купечества финансировать строительство больниц, дешёвых и бесплатных квартир, родильных домов, школ и библиотек. Осознавая свой долг перед Богом, перед обществом, перед народом (от которого они себя не отделяли), выдающиеся фабриканты и торговцы проявляли заботу о малоимущих согражданах, инвалидах, сиротах и, конечно, о работниках собственных предприятий (вне зависимости от их квалификации).

Непременной принадлежностью и главным украшением комнат купеческого дома являлся традиционный «красный угол», уставленный многочисленными иконами, нередко составлявшими настоящий «иконостас». С икон же начинался перечень имущества, передаваемого по духовному завещанию. В общественной жизни поведение купцов, особенно состоятельных, нередко характеризовалось стремлением быть выбранными в церковные старосты.

Со вступлением России на путь капитализма наметилось появление купцов новой формации — европейски образованных, эстетически развитых ценителей искусства, знакомых с самыми передовыми достижениями мировой и отечественной науки. Именно этот новый слой промышленников и торговцев образовал ядро наиболее прогрессивной части российской буржуазии. Формирование его происходило в период, когда представители промышленных династий начали создавать собственные фабричные предприятия, развитие которых стало основой семейного богатства купечества. Именно таким путем — от мелкого крестьянского промысла до крупного производства — складывалась купеческая элита России: Морозовы, Прохоровы, Рябушинские, Бахрушины, Третьяковы, Демидовы, Коноваловы, Мамонтовы.

Наиболее яркие и творчески одарённые представители купеческого сословия одновременно являлись выдающимися деятелями русской культуры. Имена некоторых из них известны не только в России, но и во всём мире. Таковыми являлись прославленные представители предпринимательской элиты основатель МХАТа К.С.Алексеев (сценический псевдоним — Станиславский) и создатель первой «Русской Частной оперы» С.И.Мамонтов.

К категории наиболее известных и уважаемых меценатов Российской Империи относились книгоиздатели К.Т.Солдатёнков и И.Д.Сытин, глава издательства «Новое время» А.С.Суворин, всемирно известный коллекционер произведений русского изобразительного искусства П.Я.Третьяков. М. К. Тенишева, будучи женой крупного промышленника и видного общественного деятеля князя В.Н.Тенишева, организовала крупнейший художественный центр России — Талашкино, а вслед за этим и смоленский музей, в котором была собрана одна из редчайших коллекций русского искусства.

В середине 90-х годов 19 столетия вся культурная Москва чествовала замечательного книгоиздателя Ивана Дмитриевича Сытина. На торжественном завтраке собрались лучшие представители интеллигенции и предпринимательства. Торжество было приурочено к открытию вновь построенного фабричного корпуса и появлению в нём (впервые в России) ротационной печатной машины. По тем временам это было чудо техники, прибывшее в Россию из-за границы. Празднество началось с краткого молебна и проповеди московского протоиерея. Известный писатель Н.Д.Телешов вспоминал, что священник «говорил о печатном станке как о великой силе, могущей сеять в народе семена как добрые, так и лукавые; и чем могущественнее станок, тем больше может быть от него или зла, или добра, в зависимости от того духа — райского или адского, который успеет завладеть этой машиной».

Репутацию влиятельного человека в российских деловых кругах конца 19 и начала 20 веков по праву заслужил предприниматель Викула Морозов. В 1898 году он пожертвовал 400 тысяч рублей на устройство детской больницы. Она была открыта в 1902 году и до сих пор носит название Морозовская.

Первая бесплатная глазная больница начала работать осенью 1900 года. 250 тысяч рублей были завещаны ей известной благотворительницей В.А.Алексеевой.

Серьёзным препятствием для становления постсоветской России как независимой и самобытной державы является популярный в девяностые годы неолиберальный предрассудок, согласно которому протестантская трудовая этика якобы способствует экономическому процветанию в любом регионе мира. Навязывая России эту ложную концепцию, западники популяризировали идеи апологета протестантизма немецкого социолога и экономиста Макса Вебера. Однако попытки осуществить эти идеи на практике привели отечественную экономику к регрессу и деиндустриализации, фактически разрушив производственный потенциал страны. Нашим ответом Максу Веберу и альтернативой деградации может стать социально ориентированная рыночная экономика, основанная на принципах православной этики.

Задачами нашего времени является восстановление преемственности, заимствование из нашей истории всего самого лучшего и ценного, обретение той независимости, без которой немыслимо бытие великой державы. Именно сейчас, в период интенсивного развития рыночной экономики, весьма актуальным представляется творческое усвоение опыта и возрождение традиций российского купечества. Необходимо не только помнить о выдающихся деяниях предков, но и, следуя их примеру, столь же результативно отвечать на запросы и потребности современного общества.

Отрадно, что 4 ноября 2014 года в законодательную базу РФ был включён Федеральный Закон №327-ФЗ «О меценатской деятельности». Данный закон закрепляет правовой статус благотворителей и предоставляет налоговые льготы компаниям-меценатам, спонсирующим культурные и благотворительные проекты.

Весьма обнадёживает, что за три десятка лет в России было создано несколько общественных организаций, возрождающих славные традиции отечественного меценатства. Одной из таких организаций является созданный в 2003 году «Клуб православных меценатов», возглавляемый российским предпринимателем Андреем Поклонским.

Нельзя не согласиться с тем, что утверждение самобытного социально-экономического уклада в России должно совпасть с воссозданием ориентированного на служение Отечеству сословия российских предпринимателей, что в свою очередь немыслимо без возвращения к духовно-нравственным истокам национальной культуры.

Ефимов Антон Андреевич, филолог, педагог, Москва

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 2, Потомок подданных Императора Николая II:

Это типичная пропагандистская лубочная картинка на тему "России, которую они потеряли", и некоего "особого третьего пути", отличного и от капитализма, и от социализма, который в конечном итоге неизбежно приводит либо к фашизму и нацизму, как произошло в Италии и Германии, либо к полному краху государства, как произошло в чанкайшистском Китае. Какой вариант лучше? Оба хуже.

2. Ответ на 1, электрик:

Неужели трудно почитать биографии российских меценатов не в википедии,хотя и там есть о некоторых часть правды?

Да тут даже проще - достаточно прочитать один рассказ Шмелёва "Человек из ресторана". Рассказ полностью раскрывает тему, которая так трудно даётся автору статьи. Но я не думаю, что автор, так погружённый в купеческую тематику, не знаком с рассказом Шмелёва. Здесь обычная подгонка фактов - это мне подходит, а это неправда. С восприятием самого Шмелёва так и происходит в среде "истинно православных" антисоветчиков - "Солнце мёртвых", "Лето Господне" это шедевры, а "Человек из ресторана" - неудачная конъюнктурная поделка. То есть, похоже, автор сознательно рисует чаемую им благостную картинку меценатства.

1. Я удивлялся

..тому,что сделали на Украине с русскими людьми. Но у нас в России не намного меньше и едва ли не в худшем состоянии. Те не помнили вечером,что было утром, а эти вообще утратили рассудок то ли "под влиянием интернета",то ли просто " не родились русскими" и " находятся под гипнозом". Неужели трудно почитать биографии российских меценатов не в википедии,хотя и там есть о некоторых часть правды? Понять авторов таких статей не трудно.Катастрофа,которую такие призывают,сами того не осознавая, неизбежна. Но они,как обычно,не успеют понять,что произошло и почему....
электрик / 18.09.2020, 20:01
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Антон Ефимов
О послушании властям
Как избежать соблазна ложных принципов и интерпретаций по отношению к «партии власти»
18.06.2021
Идеал и упадок в литературном творчестве
Мир художественных образов Юрия Олеши зиждется на зыбучем песке космополитизма и бездуховности
08.12.2020
Кошмар русофобии
Русским патриотам необходимо давать отпор очернителям и клеветникам
13.06.2020
Все статьи Антон Ефимов
Последние комментарии
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 02:37
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 00:55
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44
Потерянное время
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 21:45