«Пьяное счастье к подлинному счастью никакого отношения не имеет»

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная Всероссийскому Дню трезвости

Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
358
Время на чтение 4 минуты

Принятые в России меры позволили за последние 10 лет сократить употребление алкоголя до 9,16 литров на душу населения в год и снизить продажу алкогольной продукции с 6,2 до 6 литров этанола на душу населения. Об этом заявили на пресс-конференции, которая проходила 10 сентября 2020 года в пресс-центре ТАСС в онлайн-формате и была приурочена к Дню трезвости, который отмечается в России 11 сентября. На мероприятии представители Церкви и Министерства здравоохранения обсудили меры по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости, сообщает Патриархия.ru.

Пресс-конференция состоялась накануне Всероссийского дня трезвости, в Международный день предотвращения самоубийств. Участники конференции отметили взаимосвязь этих двух дат и рассказали о мерах, которые предпринимают Церковь и государство для борьбы с алкоголизмом и утверждения трезвости.

«День трезвости — это не день борьбы с пьянством в первую очередь, а день утверждение трезвости как нравственной ценности, что очень важно для Церкви. Трезвость помогает избежать человеку не только физического, но и нравственного разрушения. Трезвость — это фундамент, которое не есть еще здание, но основание, без которого здания не построишь. День трезвости — это возможность подумать над этой темой, остановиться и поразмыслить, акцентировать свое внимание на проблеме», — сказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Он подчеркнул, что Русская Православная Церковь всегда уделяла большое внимание теме трезвости. В подтверждение своих слов Владимир Легойда напомнил о деятельности священноисповедника Романа Медведя, который в начале ХХ века создавал общества трезвости и активно проповедовал трезвый образ жизни.

В заключение своего выступления председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отметил, что Церковь поддерживает инициативу Министерства здравоохранения РФ о запрете продажи крепких алкогольных напитков (крепостью более 16,5 градусов) лицам до 21 года. При этом, по его словам, речь идет не о запрете на потребление и преследовании, а о запрете на продажу.

До 50% суицидов связано с употреблением алкоголя, заявил на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай. «Одной из причин смерти, которые очень тесно ассоциированы с алкоголем, являются суициды. Это не исключительно российский феномен, это международные данные. Но если говорить об исследованиях, которые проводились в нашей стране, по оценке российских экспертов, до 50% суицидов в той или иной степени ассоциированы с потреблением алкоголя. Эксперты также отмечают, что смертность трудоспособного населения находится в непосредственной взаимосвязи с употреблением крепких спиртных напитков», — подчеркнул заместитель министра.

Олег Салагай отметил, что предпринимаемые в России меры уже позволили сократить потребление алкоголя до 9,16 литров на душу населения в год, что существенно меньше, чем было 10 лет назад. По его словам, продажи алкоголя сократились с 6,2 до 6 литров этанола на душу населения. «Сократилась также заболеваемость алкогольными психозами примерно на 6%. На 10% примерно сократилась смертность от случайных отравлений алкоголем. Такие цифры говорят о том, что принимаемые меры действительно эффективны», — пояснил представитель Минздрава.

На пресс-конференции участники также обсудили практику введения ограничений на продажу спиртных напитков в различных регионах, перспективы восстановление системы вытрезвителей в России.

Руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин рассказал о программах помощи Русской Православной Церкви алкоголезависимым и их родственникам.

«Сегодня действует порядка 600 различных инициатив и проектов Церкви, которые направлены на помощь страдающим от алкоголизма и их близким. Это и общества трезвости, и реабилитационные центры. Наша задача состоит в том, чтобы на всей канонической территории Русской Православной Церкви человек мог получить консультацию, помощь или поддержку — в той местности, где он живет. Порядка 20 000 человек ежегодно обращаются за помощью в наши проекты. Около 8000 человек являются членами православных обществ трезвости», — рассказал Валерий Доронкин.

О собственном опыте помощи зависимым от алкоголя, практике православных обетов трезвости рассказал руководитель челябинского Центра защиты материнства и детства «Берег», член Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение», священник-видеоблогер Владимир Панарин. «Обеты трезвости зародились еще до революции. И это ответ Церкви на вопрос страдающих родственников: чем они могут помочь своему близкому, зависимому от алкоголя. Через то обещание, которое дается человеком, Господь идет навстречу и оказывает сугубую помощь и самим страдающим, и их родственникам», — сказал священник Владимир Панарин.

В завершение конференции участники ответили на вопрос: «Действительно ли в трезвости счастье народа?».

«Пьяное счастье к подлинному счастью никакого отношения не имеет. Это просто обман, причем обман с тяжелыми последствиями для человека», — заметил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

В современной России День трезвости отмечается ежегодно с 2014 года. Впервые праздник был установлен Святейшим Правительствующим Синодом в 1913 году, а в 1914 году было принято решение проводить его ежегодно. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В советское время традиция отмечать День трезвости была прервана, но в 2014 году Священный Синод Русской Православной Церкви восстановил традицию празднования. С 2015 года День трезвости проводится при поддержке Минздрава России.

Дата 11 сентября была выбрана не случайно: в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи. Пророк был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. В этот день соблюдается строгий пост.

Известно, что многие святые придерживались традиции полного отказа от употребления алкоголя. Среди них — святитель Василий Великий, святитель Иоанн Златоуст, преподобный Сергий Радонежский, преподобный Александр Свирский.

Сегодня в России действуют более 600 православных организаций и проектов, которые помогают алкоголезависимым и их родственникам преодолеть зависимость.

Ежегодно 11 сентября в российских храмах молятся о страдающих алкоголизмом.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Все статьи темы
Последние комментарии
О старом обряде
Новый комментарий от ipopov
22.05.2025 20:29
Крест и щит русской экзистенции: дух победы и архетипы русской души
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.05.2025 18:14
«В списках не значился». Рецензия без спойлеров
Новый комментарий от С. Югов
22.05.2025 17:12
Мединский и журавли
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.05.2025 15:19
Как создавалась и расширялась Украина
Новый комментарий от РОНОЛ
22.05.2025 14:06
«Мир нужно купить у Зеленского»
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.05.2025 13:03