Киев начал карательные акции против русских

Мария Захарова призвала международные правозащитные структуры побудить Украину соблюдать права русскоязычных граждан

Сегодня состоялся традиционный брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

В частности, представитель Министерства иностранных дел обратила внимание на ущемление русского языка и прав русскоязычных граждан на Украине.

«Вынуждены констатировать, - заявила Мария Захарова, - что ситуация на Украине в сфере соблюдения прав русскоязычного населения продолжает деградировать. С 1 сентября средние школы на Украине с преподаванием на русском языке в рамках курса Киева на тотальную украинизацию были принудительно переведены на украинский язык обучения. Между тем, школы, предоставляющие обучение на языках стран-членов ЕС, получили "отсрочку" до 2023 года».

Она напомнила, что «в начале сентября Одесский суд окончательно лишил русский язык статуса регионального в Одесской области, несмотря на попытки местных властей отстоять русский язык, на котором в этом регионе Украины общается большинство граждан».

«Мы неоднократно привлекали внимание мировой общественности к проводимой Киевом политике насильственной украинизации и множественной дискриминации русского языка в нарушение Конституции страны и её международных обязательств. Напомню, что международные правозащитные структуры, включая Венецианскую комиссию Совета Европы, рекомендовали украинской стороне внести соответствующие изменения в законодательство для обеспечения языковых прав проживающих на Украине национальных общин. Однако официальный Киев их проигнорировал», - констатировала Мария Захарова.

«Так же, как проигнорировал и попытки отдельных политических сил внутри страны исправить ситуацию. Их обращения в Конституционный суд, разработка законопроектов, направленных на защиту языкового многообразия, успеха не имели», - посетовала представительница МИД России.

«Более того, - продолжила дипломат, - борьба украинских властей с русским языком перешла все разумные пределы – начались карательные акции против собственных граждан. 21 августа Службой безопасности Украины в Херсоне была арестована Т.Кузьмич, преподаватель русского языка и литературы, кандидат наук, автор учебных пособии, видная общественница. Уважаемого педагога-русиста поместили в СИЗО по очевидно сфабрикованному обвинению в госизмене. Её главная т.н. "вина" заключается в том, что она работает над сохранением и развитием русского языка на Украине, а также посещала Крым. Теперь на Украине этого достаточно, чтобы оказаться за решеткой».

«Россотрудничество в своём обращении в СПЧ ООН и ОБСЕ привлекло их внимание к этой абсолютно недопустимой ситуации. Со своей стороны настоятельно призываем европейских партнеров и международные правозащитные структуры дать адекватную оценку этому факту и всем остальным, побудить Киев соблюдать права русскоязычных граждан страны», - заключила Мария Захарова.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. ...

Когда же закончится это безумие в мозгах наших(а наших ли?) недодипломатов,из тупости,из глупости,из циничной недальновидности и из богоотступничества обращающихся за помощью к тем,кто как раз и насаждает эти антирусские мерзости?

monarhist / 12.09.2020
"Украинский кризис"
Все статьи темы
"Русофобия"
Глушат «азербайджанскую партию», а что с остальными диаспорами?
На наших глазах формируется и крепнет мультикультурализм, направленный против русских
10.10.2020
Латвийский ответ на объявление в розыск Тихановской
Латвия депортировала в Россию председателя Республиканского общества военных ветеранов, полковника Владимира Норвинда
10.10.2020
«Этот проект был заранее спланирован»
Депутат бундестага назвал ситуацию с Навальным проектом по дискредитации России
09.10.2020
«"Инстаграм" предпочел угодить американским русофобам»
Мария Захарова о решении американской соцсети маркировать аккаунты и публикации российских СМИ как «контролируемых государством»
09.10.2020
Все статьи темы
"Зеленский: от комика до президента Украины"
Зеленский готовит блицкриг на Донбассе,
– старший сержант ВСУ
09.10.2020
На стороне Донбасса воюет вся Украина,
– экс-помощник Минобороны Украины
06.10.2020
Украина – это эксперимент над людьми,
– Тарик Незалежко (КРТ). «Голос Правды»
01.10.2020
«Зеленский даже не подозревает, наверное, кто там лежит»
Президент Украины потребовал, чтобы Польша восстановила захоронение украинских головорезов, которые убивали поляков
29.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Начать движение к истокам
Новый комментарий от Сергей иванович
2020-10-10 08:25
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-10 07:25
«Грамотным потребителям» чуждо обществознание
Новый комментарий от электрик
2020-10-10 06:53
С камешком в башмаке
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-10 06:12
У «Фонтанки.ру» приступ безбожия
Новый комментарий от Игорь Валерьевич
2020-10-10 04:39