«Кадровая чехарда» в Церкви вызывает ропот народа

Верующие Симбирской епархии просят Святейшего Патриарха Кирилла изменить принципы церковной кадровой политики

Любопытное обращение православных мирян к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу на днях опубликовано на ульяновском сайте ULnovosti.ru. Его уже перепечатали полностью или в изложении многие православные сайты. Письмо довольно грамотно составлено, видно, что автор (или авторы) хорошо ориентируются в церковной проблематике, явно не чужды Церкви. К сожалению, в публикации никак не указаны ни инициаторы, ни подписанты обращения. Невозможно понять, сколько человек разделяют эту позицию, позиция это одного человека, какой-то группы или многих верующих. Это написали озабоченные ситуацией в Церкви и в Симбирской епархии священнослужители и миряне, или это - люди, недовольные никак не мотивированным (по крайней мере, в глазах рядовых верующих) перемещением очередного правящего архиерея митрополита Иосифа (Балабанова), который пробыл на кафедре меньше года? Сказать определённо затруднительно. И у нас нет никакой инсайдерской информации на сей счёт.

Напомним, что за последние 6 лет в Симбирской епархии сменилось аж шесть архиереев (один, правда, был временно управляющим). После смерти 23 марта 2014 года митрополита Прокла (Хазова) митрополией временно (2 месяца) управлял митрополит Саранский и Мордовский Зиновий (Корзинкин). 30 мая 2014 года Св. Синод назначил управляющим епархией митрополита Феофана (Ашуркова), переведённого из Челябинска. Однако через год была проведена «архиерейская рокировка», и в Ульяновск перевели из Казани в связи с «голубым скандалом» митрополита Анастасия (Меткина), возглавившего 13 июля 2015 года Симбирскую митрополию. В 2019 году митрополиту исполнилось 75 лет, Синод решил не продлять владыке Анастасию служение и почислил его, как и положено, на покой. 30 августа 2019 года в Ульяновск из Кургана приехал новый архиерей митрополит Иосиф (Балабанов), которого за 5 дней до годовщины управления митрополией Синод совсем недавно отправил в Улан-Удэ, назначив на его место бывшего саратовского владыку митрополита Лонгина (Корчагина).

Частую смену министров в Императорской России накануне революции остроязыкий монархист депутат Госдумы Владимир Пуришкевич назвал «кадровой чехардой». С тех пор прижилось...

Письмо симбирских мирян, независимо от того, написано оно одним человеком или за ним стоит какая-то группа верующих и священнослужителей, на наш взгляд, заслуживает внимания, поскольку в нём в уважительной форме поднимается серьёзная церковная проблема. Речь идёт о неполезности для народа частой смены священников и архиереев, на это часто жалуются верующие во многих уголках Отечества. С мирянами в кадровых вопросах давно не принято считаться, что в свою очередь порождает недоверие к Священноначалию, неблагоприятно сказывающееся на внутреннем климате в нашей Церкви. Процитируем наиболее важные мысли из ульяновского письма на имя Святейшего Патриарха Кирилла.

«Православные верующие Симбирской епархии просят Вас разъяснить ситуацию, происходящую с постоянной сменой Симбирских архиереев. После упокоения владыки Прокла (который управлял епархией 25 лет) в 2014 году в епархии началась чехарда со сменой управляющих епархией. Митрополит Лонгин уже шестой после владыки Прокла. Это вызывает у нас недоумение. Почему это происходит. Ведь епископ — это отец для своей церкви. В таинственном значении он заменяет на земле Христа. Он должен знать свою паству, её нужды, чаяния, запросы. И как это сделать епископу, если он служит в епархии меньше года (как например митрополит Феофан и митрополит Иосиф) после чего его переводят в другую епархию», - говорится в обращении к Патриарху Кириллу.

Частое перемещение архиереев с кафедры на кафедру, как справедливо отмечают авторы обращения, приводит к тому, что между архипастырем и паствой не успевает образоваться связь, а самим владыкам практически невозможно за короткий период ознакомиться со всеми проблемами и особенностями возглавляемых ими епархий. В результате снижается качество церковного управления, а архиереи, которые по задумке административной реформы по разукрупнению епархий, должны были стать ближе к народу, наоборот, становятся «страшно далеки от народа». Владыки перестают быть пастырями для своего народа, но и «эффективными менеджерами» также не становятся.

«Понятно, что за такое короткое время ничего не узнать и не сделать, а вновь назначенному епископу приходится всё начинать сначала. И эти переводы происходят без какого-то обсуждения с верующими. Понятно, что трудно вернуться во времена, когда народ сам выбирал из своей среды себе епископа. Но тут получается, что с нами уже совсем не считаются и совершают переводы, руководствуюсь не интересами верующих, а непонятными нам соображениями. Почему и зачем происходит перевод? Вот убрали митрополита Иосифа. Почему? Он провел у нас меньше года. С чем-то он не справился? Поставили митрополита Лонгина, которого так любили на Саратовской земле, где он провел 17 лет. Опять же почему?» - недоумевают авторы письма.

«Ходят слухи, что за что-то в наказание. А разве Симбирская земля чем-то провинилась, что для неё есть только архиереи, которые в чем-то (непонятно в чем) провинились? Разве нет у нас архиереев в нашей митрополии, которых мы прекрасно знаем и которые многолетними уже трудами стяжали себе авторитет и любовь симбирян? Также вновь назначенный архиерей привозит с собой собственную команду священников и их назначают руководить крупнейшими приходами епархии. А разве недостойны этого наши батюшки, которые окормляли нас на протяжении долгого времени и заслужили авторитет. А тут приезжают незнакомые нам священники возникает вопрос правильно ли это с точки зрения окормления прихода. Понятно, новому архиерею хочется, чтобы "свои" люди руководили самыми многочисленными приходами, но опять же получается никто не учитывает нужд и чаяний тех верующих, для которых в принципе и совершают служение и епископ и священство», - говорится в обращении.

В заключение письма содержится просьба к Святейшему Патриарху Кириллу ответить на эти наболевшие вопросы.

Редакция Русской народной линии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Редакция РНЛ:
«Тайная» инаугурация Лукашенко как спецоперация
Батька на две недели раньше срока вступил в должность президента Беларуси, обхитрив оппозицию и её кураторов
23.09.2020
Месть за обличительное выступление на женском форуме
Русофобы устроили настоящую травлю гродненской игумении Гавриилы (Глуховой)
22.09.2020
Пришла эта страшная новость…
В Крыму трагически погиб иерей Александр Шумский
17.09.2020
Выбор между тайной исповеди и борьбой с педофилией
Австралийские власти вводят уголовную ответственность для священников за недонесение о намерении совершить насилие в отношении детей
17.09.2020
Поляка Кондрусевича сменит белорус Климович?
Госсекретарь Ватикана заявил о подготовке визита Франциска в Белоруссию; пошли разговоры о скорой смене главного католика республики
16.09.2020
Все статьи автора
"Проблемы церковной жизни"
«Законопроект вызвал большой резонанс»
В пресс-службе депутата Сергея Гаврилова заявили, что при подготовке законопроекта об аттестации духовенства учтут мнения представителей всех конфессий
23.09.2020
«Это положение предотвращает любые попытки раскола»
Госдума рассмотрит законопроект, регулирующий деятельность конфессий; Московская Патриархия поддержала данный проект
21.09.2020
Мы абсолютно открыты к любой корректной православной дискуссии
Беседа с новым ректором Сретенской семинарии
18.09.2020
«В единстве остро нуждается ныне семья православных народов»
Святейший Патриарх Кирилл направил приветствие участникам XXVII Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия
18.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58