«Кадровая чехарда» в Церкви вызывает ропот народа

Верующие Симбирской епархии просят Святейшего Патриарха Кирилла изменить принципы церковной кадровой политики

Проблемы церковной жизни 
0
3170
Время на чтение 4 минуты

Любопытное обращение православных мирян к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу на днях опубликовано на ульяновском сайте ULnovosti.ru. Его уже перепечатали полностью или в изложении многие православные сайты. Письмо довольно грамотно составлено, видно, что автор (или авторы) хорошо ориентируются в церковной проблематике, явно не чужды Церкви. К сожалению, в публикации никак не указаны ни инициаторы, ни подписанты обращения. Невозможно понять, сколько человек разделяют эту позицию, позиция это одного человека, какой-то группы или многих верующих. Это написали озабоченные ситуацией в Церкви и в Симбирской епархии священнослужители и миряне, или это - люди, недовольные никак не мотивированным (по крайней мере, в глазах рядовых верующих) перемещением очередного правящего архиерея митрополита Иосифа (Балабанова), который пробыл на кафедре меньше года? Сказать определённо затруднительно. И у нас нет никакой инсайдерской информации на сей счёт.

Напомним, что за последние 6 лет в Симбирской епархии сменилось аж шесть архиереев (один, правда, был временно управляющим). После смерти 23 марта 2014 года митрополита Прокла (Хазова) митрополией временно (2 месяца) управлял митрополит Саранский и Мордовский Зиновий (Корзинкин). 30 мая 2014 года Св. Синод назначил управляющим епархией митрополита Феофана (Ашуркова), переведённого из Челябинска. Однако через год была проведена «архиерейская рокировка», и в Ульяновск перевели из Казани в связи с «голубым скандалом» митрополита Анастасия (Меткина), возглавившего 13 июля 2015 года Симбирскую митрополию. В 2019 году митрополиту исполнилось 75 лет, Синод решил не продлять владыке Анастасию служение и почислил его, как и положено, на покой. 30 августа 2019 года в Ульяновск из Кургана приехал новый архиерей митрополит Иосиф (Балабанов), которого за 5 дней до годовщины управления митрополией Синод совсем недавно отправил в Улан-Удэ, назначив на его место бывшего саратовского владыку митрополита Лонгина (Корчагина).

Частую смену министров в Императорской России накануне революции остроязыкий монархист депутат Госдумы Владимир Пуришкевич назвал «кадровой чехардой». С тех пор прижилось...

Письмо симбирских мирян, независимо от того, написано оно одним человеком или за ним стоит какая-то группа верующих и священнослужителей, на наш взгляд, заслуживает внимания, поскольку в нём в уважительной форме поднимается серьёзная церковная проблема. Речь идёт о неполезности для народа частой смены священников и архиереев, на это часто жалуются верующие во многих уголках Отечества. С мирянами в кадровых вопросах давно не принято считаться, что в свою очередь порождает недоверие к Священноначалию, неблагоприятно сказывающееся на внутреннем климате в нашей Церкви. Процитируем наиболее важные мысли из ульяновского письма на имя Святейшего Патриарха Кирилла.

«Православные верующие Симбирской епархии просят Вас разъяснить ситуацию, происходящую с постоянной сменой Симбирских архиереев. После упокоения владыки Прокла (который управлял епархией 25 лет) в 2014 году в епархии началась чехарда со сменой управляющих епархией. Митрополит Лонгин уже шестой после владыки Прокла. Это вызывает у нас недоумение. Почему это происходит. Ведь епископ — это отец для своей церкви. В таинственном значении он заменяет на земле Христа. Он должен знать свою паству, её нужды, чаяния, запросы. И как это сделать епископу, если он служит в епархии меньше года (как например митрополит Феофан и митрополит Иосиф) после чего его переводят в другую епархию», - говорится в обращении к Патриарху Кириллу.

Частое перемещение архиереев с кафедры на кафедру, как справедливо отмечают авторы обращения, приводит к тому, что между архипастырем и паствой не успевает образоваться связь, а самим владыкам практически невозможно за короткий период ознакомиться со всеми проблемами и особенностями возглавляемых ими епархий. В результате снижается качество церковного управления, а архиереи, которые по задумке административной реформы по разукрупнению епархий, должны были стать ближе к народу, наоборот, становятся «страшно далеки от народа». Владыки перестают быть пастырями для своего народа, но и «эффективными менеджерами» также не становятся.

«Понятно, что за такое короткое время ничего не узнать и не сделать, а вновь назначенному епископу приходится всё начинать сначала. И эти переводы происходят без какого-то обсуждения с верующими. Понятно, что трудно вернуться во времена, когда народ сам выбирал из своей среды себе епископа. Но тут получается, что с нами уже совсем не считаются и совершают переводы, руководствуюсь не интересами верующих, а непонятными нам соображениями. Почему и зачем происходит перевод? Вот убрали митрополита Иосифа. Почему? Он провел у нас меньше года. С чем-то он не справился? Поставили митрополита Лонгина, которого так любили на Саратовской земле, где он провел 17 лет. Опять же почему?» - недоумевают авторы письма.

«Ходят слухи, что за что-то в наказание. А разве Симбирская земля чем-то провинилась, что для неё есть только архиереи, которые в чем-то (непонятно в чем) провинились? Разве нет у нас архиереев в нашей митрополии, которых мы прекрасно знаем и которые многолетними уже трудами стяжали себе авторитет и любовь симбирян? Также вновь назначенный архиерей привозит с собой собственную команду священников и их назначают руководить крупнейшими приходами епархии. А разве недостойны этого наши батюшки, которые окормляли нас на протяжении долгого времени и заслужили авторитет. А тут приезжают незнакомые нам священники возникает вопрос правильно ли это с точки зрения окормления прихода. Понятно, новому архиерею хочется, чтобы "свои" люди руководили самыми многочисленными приходами, но опять же получается никто не учитывает нужд и чаяний тех верующих, для которых в принципе и совершают служение и епископ и священство», - говорится в обращении.

В заключение письма содержится просьба к Святейшему Патриарху Кириллу ответить на эти наболевшие вопросы.

Редакция Русской народной линии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
«Шайка безбожников пытается воевать не только с Россией, но и с Христом»
Церковные, политические и общественные деятели о лишении гражданства митрополита Киевского Онуфрия
03.07.2025
«Его стихи уже стали частью нашей великой военной поэзии»
Алексей Полубота посмертно награждён Орденом Мужества и медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
03.07.2025
Агония режима Зеленского
Просроченный президент Украины лишил гражданства Предстоятеля Украинской Православной Церкви
02.07.2025
Подготовка унии?
Что стоит за визитом митрополита Халкидонского Эммануила в Ватикан?
30.06.2025
Олег вещий!
Сегодня Олегу Ивановичу Фомину 85 лет
30.06.2025
Все статьи Редакция РНЛ
Проблемы церковной жизни
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
О проблемах православной народной культуры в Татарстане под видом возрождения благочестивых традиций народного православия
09.07.2025
Кресты заменили на полумесяцы на соборе
Василия Блаженного: итоги крестопада
04.07.2025
О Толстом и «толстовстве»
Писатель полагал, что морально-нравственный закон Христа человек якобы может исполнять самовольно, не нуждаясь в Благодати, в таинстве Евхаристии
04.07.2025
Другая дорога
Россия снова перед выбором пути
27.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Константин В.
09.07.2025 18:19
Кто же Прилепин?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
09.07.2025 17:29
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Туляк
09.07.2025 16:37
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Бузина Олесь
09.07.2025 16:07
Газеты вымирают как мамонты
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:26
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:22
Квазирелигия против религии Бога
Новый комментарий от учитель
09.07.2025 15:20