Головокружение от успеха, или ТОП 5 как благоглупость

О заявлении Максима Орешкина, что Россия благодаря коронавирусу уже в этом году войдёт в пятёрку лучших экономик мира

Олег Сухарев 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
01.09.2020 576

На днях в ходе Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов» помощник Президента России Максим Орешкин заявил, что Россия уже в 2020 году может стать пятой экономикой мира по паритету покупательной способности, сообщает ТАСС.

«Россия не отказывалась от целей войти в пятерку экономик [мира]. Если вы откроете последний прогноз Международного валютного фонда на этот год, то увидите, что в этом году Россия будет пятой экономикой мира, поднимется на этот уровень. Поэтому с этой точки зрения можно сказать, что в этом году она [цель] достигнута», - сказал Максим Орешкин.

Он отметил, что теперь необходимо будет закрепиться в «пятёрке» наиболее развитых экономик мира. «А дальше - исполнение и достижение цели по устойчивому экономическому росту выше среднемировых показателей позволит держаться в этой группе», - добавил он.

По словам Максима Орешкина, достижению цели войти в пятерку крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности способствовали последствия пандемии.

«Во многом этой цели, как ни странно, помог кризис, и на два года раньше мы достигли этой цели. Поэтому она из указа ушла (Указ Президента РФ от 21 июля 2020 года N 474 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года" - прим. ТАСС) и Россия от неё не отказывалась», - сказал помощник Главы государства.

Исполнение бюджета РФ в 2020 году будет лучше, чем планировалось в июне - июле, доходная база точно будет больше, заявил Орешкин. «Очевидно, что по бюджету мы будем иметь ситуацию лучше, чем мы оценивали в июне - июле, когда мы консервативно подходили к оценкам. Сейчас очевидно, что и по прогнозу, и по бюджету ситуация будет лучше… Доходная база точно будет больше, чем планировалось», - считает он.

При этом помощник Президента не уточнил конкретные ожидания по дефициту бюджета в этом году.

По словам Орешкина, расходная часть внебюджетных фондов также будет меньше, чем планировалось.

Отвечая на вопрос, повлияет ли ситуация с бюджетом на государственные заимствования, Орешкин отметил, что не видит никаких проблем с госзаимствованиями РФ. «Если вы посмотрите, сколько заимствуют другие страны, мы заимствуем очень мало, даже по сравнению со многими развивающимися странами», - отметил Орешкин.

При этом Россия заимствует при очень устойчивых государственных финансах, долгосрочных ориентирах, принятом бюджетном правиле, отметил помощник Президента. По его словам, возвращение в 2022 году к параметрам, заложенным в бюджетном правиле, является главным ориентиром для рынка. «Всё это вместе делает российский долг одним из самых выгодных вложений в мире», - подчеркнул он.

По данным Минфина на 12 августа, дефицит федерального бюджета РФ в январе - июле текущего года, по предварительной оценке, увеличился до 1,52 трлн руб.

По оценкам замглавы Минфина РФ Владимира Колычева, дефицит федерального бюджета в 2020 году, с учетом антикризисных мер, не превысит 5% ВВП.

Выступление Максима Орешкина прокомментировал в интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев:

Представьте сцену: некие люди выстраиваются по росту, а среди них выделяется двухметровый дылда. Однако в помещении, где высота потолков составляет менее двух метров, наш высокий человек рискует постоянно биться головой. Если планка не рассчитана на величину объекта, то и нет прока от первого места!

Подобная логика применима к псевдосоревнованию государств. Почему я употребил данное словосочетание «псевдосоревнование»? Цель занять высокие места во всевозможных рейтингах – благоглупость (глупость, высказываемая с важностью, по Салтыкову-Щедрину).

Ни один стоящий стратег-планировщик экономической политики никогда не будет ставить настолько глупые цели. Он прекрасно понимает, что соотношение мест динамически изменяется: заняв пятое место, в следующем году страна может скатиться на восьмое место. Занимаемое место не отражает сущностных процессов экономики, сути жизни и благополучия граждан, а демонстрирует лишь количественную оценку, причём только по единственному критерию.

В данном случае Максим Орешкин пользуется критерием ВВП по паритету покупательной способности. Однако при существующих проблемах динамики цен, измерения инфляции все приёмы, связанные с оценкой покупательной способности, хромают. Когда мы рисуем инфляцию 4-4,5%, а реальная продуктовая инфляция составляет 9%, то учёт полностью не отражает картину жизни. А ведь именно продуктовая инфляция больно бьёт по социальной жизни людей, являясь самой релевантной и значимой.

Точно так же можно говорить и о паритете покупательской способности. Паритет – это некий индекс, который выводится с помощью метода корзин и индексного метода. Данный подход небезупречен. Измерение инфляции вносит искажение, что прекрасно понимают профессионалы, тем более ориентируясь на такой малоинформативный показатель, как ВВП.

Однако как можно сравнивать по этому показателю, пусть и по паритету покупательной способности, страны, отличающиеся по населению, территории и потенциалу развития? И как можно ранжировать страны по одному-единственному критерию? Если судить по критерию развития человеческого капитала или по валовой добавленной стоимости «экономики знаний» на душу населения, то Германия и Финляндия займут значительно более высокие места, нежели Россия, которая опустится существенно ниже пятой строчки. Кто мешает избрать такой критерий – и для выстраивания стратегии экономического развития в том числе.

Кстати, либералы всегда критиковали правительство СССР за валовые показатели: столько-то чугуна и стали на душу населения. Выходит, нынешние либералы забыли аргументы своих отцов-либертарианцев?

Например, СССР прочно удерживал второе место с десяток лет. А Россия через три года скатится ниже пятого места. Дальше что? Или взлетим на четвертое место. Дальше-то что? Позиция России по реально располагаемым доходам – вот что должно волновать! Так, по экономике знаний наша позиция отличается от Испании почти в два раза и почти в три раза от Германии. Ну, и куда мы вошли? В какую пятёрку? Это серьёзно изменило распад деревень – их исчезновение или удобства на улице?

Поэтому подобные места и их обсуждение не имеют никакого отношения к экономической проблематике. Более того, видно, что Россия претендует на пятое место благодаря мировому кризису, вызванному коронавирусной инфекцией. Таким образом, он признаёт, что пятое место – это не заслуга России, а беда тех стран, на которых коронавирус сказался гораздо мощнее, чем на нашей стране, вызвав больший спад. С другой стороны, стремясь построить примерно такой же капитализм, экономический блок не задумывается – а надо ли? Ведь этот капитализм не выдержал натиска вируса – затрещал по швам. Вопросы стратегической важности улетучиваются и подменяются рассуждалками или оправданиями о том, кто куда вошёл уже или войдёт – в надуманные рейтинги и места?

Подобные логические огрехи не должны делать ни консультанты правительства, ни консультанты Президента, ни руководящие органы экономического блока правительства. Это позор! Зачем в принципе мусолить эти вещи?

Планируется ощутимый дефицит бюджета, говорится о росте доходов. А что с расходами? Но ведь экономический блок неоднократно высказывался о рецессии, что по итогам года ВВП будет около нуля или минус 1,5-2%. И даже назывался спад в виде 3-4%. А это падение на уровне 2015 года. Ведь последствия 2015-2016 гг. мы преодолевали вплоть до 2020 года, а по отдельным показателям – до 2022 года. А теперь опять кризис. И мы не вернёмся к прежним показателям не только к 2022 году, но и к 2024 году! А программа «2024-2030» несуразная и невразумительная уже по факту своего изготовления, если все те же подходы сохраняются!

Таким образом, я вижу абсурд обсуждения вопроса вхождения России в пятёрку лучших экономик мира. Это заблуждение или ошибка? А ошибка в виде заблуждения граничит с экономическим преступлением. Это псевдоцель, уводящая от реальности, затуманивающая мысли людей.

Настоящий ориентир в развитии экономики - обустройство и качество жизни, повышение доходов, сокращение бедности и расширение доступа к широким социальным функциям. Жить должно становиться легче, в России становится - труднее!

Кстати, стратегическая цель развития России (озвучивалась Президентом РФ) – увеличение продолжительности жизни. Но этот показатель не упоминается в местах! Ведь коронавирус наносит прямой удар по этой цели. Вот что нужно, казалось бы, обсуждать. Например, по телеканалу «Россия 24» показали фильм о том, как в Советском Союзе за неделю сделали вакцину от чёрной оспы и привили 7 миллионов человек. Я был весьма удивлен, ведь показ этого фильма – звонкая пощечина нынешним властям. То, что сегодня творится с коронавирусом, – безобразие! В начале июня академик А.Г. Аганбегян в своём докладе озвучил информацию о том, что Россия занимала на тот момент одно из первых мест в мире по смертности врачей от Ковида. Но об этом молчат. Вот какое позорное место, и 7 миллионов человек за неделю не прививают, во всяком случае, пока даже не могут дать точные оценки, какова природа вируса – искусственная или естественная. Тем самым, вирусология стала хуже экономики по своей точности и ответственности. Поэтому не о местах нужно думать, а о коренном решении давно назревших и разбухших проблем!

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Олег Сухарев
Площадка пафоса и помпезности
О причудах Петербургского международного экономического форума
04.06.2021
Ради ливнёвых стоков
Брянские «дубы» порубили деревья, сделав улицы лысыми
02.06.2021
Кудринская манипуляция
Предложение главы Счётной палаты Алексея Кудрина по использованию адресной помощи в борьбе с бедностью – либеральный фетиш
26.05.2021
Микрофинансовая удавка на шее народа
В марте граждане России оформили максимальное за всю историю число микрозаймов – 2,35 миллиона единиц
10.05.2021
«Статистические манипуляции играют злую шутку»
В чём причина снижения бедных в России на 300 тысяч человек по данным Росстата
16.04.2021
Все статьи Олег Сухарев
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Ценности милосердия скрепляют многовековую историю нашего народа»
На встрече с представителями социальных организаций Владимир Путин сообщил о планах по созданию современной и адресной системы социальной защиты
09.06.2021
«Так, пацаки, почему без намордников?»
Попытка подчинить моментально весь мир может привести к великой катастрофе: деградации общества и личности не в отдельно взятом государстве, а в мировом масштабе
08.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
О «подлётном» и потерянном времени
Новый комментарий от Наталия 2016
10.06.2021 20:06
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Наталия 2016
10.06.2021 19:46
«Это реальные предатели Белоруссии»
Новый комментарий от влдмр
10.06.2021 18:49
Громкая отставка в Белорусском Экзархате
Новый комментарий от влдмр
10.06.2021 18:47
О «Руси уходящей» митрополита Питирима
Новый комментарий от Советский недобиток
10.06.2021 18:45