Головокружение от успеха, или ТОП 5 как благоглупость

О заявлении Максима Орешкина, что Россия благодаря коронавирусу уже в этом году войдёт в пятёрку лучших экономик мира

На днях в ходе Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов» помощник Президента России Максим Орешкин заявил, что Россия уже в 2020 году может стать пятой экономикой мира по паритету покупательной способности, сообщает ТАСС.

«Россия не отказывалась от целей войти в пятерку экономик [мира]. Если вы откроете последний прогноз Международного валютного фонда на этот год, то увидите, что в этом году Россия будет пятой экономикой мира, поднимется на этот уровень. Поэтому с этой точки зрения можно сказать, что в этом году она [цель] достигнута», - сказал Максим Орешкин.

Он отметил, что теперь необходимо будет закрепиться в «пятёрке» наиболее развитых экономик мира. «А дальше - исполнение и достижение цели по устойчивому экономическому росту выше среднемировых показателей позволит держаться в этой группе», - добавил он.

По словам Максима Орешкина, достижению цели войти в пятерку крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности способствовали последствия пандемии.

«Во многом этой цели, как ни странно, помог кризис, и на два года раньше мы достигли этой цели. Поэтому она из указа ушла (Указ Президента РФ от 21 июля 2020 года N 474 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года" - прим. ТАСС) и Россия от неё не отказывалась», - сказал помощник Главы государства.

Исполнение бюджета РФ в 2020 году будет лучше, чем планировалось в июне - июле, доходная база точно будет больше, заявил Орешкин. «Очевидно, что по бюджету мы будем иметь ситуацию лучше, чем мы оценивали в июне - июле, когда мы консервативно подходили к оценкам. Сейчас очевидно, что и по прогнозу, и по бюджету ситуация будет лучше… Доходная база точно будет больше, чем планировалось», - считает он.

При этом помощник Президента не уточнил конкретные ожидания по дефициту бюджета в этом году.

По словам Орешкина, расходная часть внебюджетных фондов также будет меньше, чем планировалось.

Отвечая на вопрос, повлияет ли ситуация с бюджетом на государственные заимствования, Орешкин отметил, что не видит никаких проблем с госзаимствованиями РФ. «Если вы посмотрите, сколько заимствуют другие страны, мы заимствуем очень мало, даже по сравнению со многими развивающимися странами», - отметил Орешкин.

При этом Россия заимствует при очень устойчивых государственных финансах, долгосрочных ориентирах, принятом бюджетном правиле, отметил помощник Президента. По его словам, возвращение в 2022 году к параметрам, заложенным в бюджетном правиле, является главным ориентиром для рынка. «Всё это вместе делает российский долг одним из самых выгодных вложений в мире», - подчеркнул он.

По данным Минфина на 12 августа, дефицит федерального бюджета РФ в январе - июле текущего года, по предварительной оценке, увеличился до 1,52 трлн руб.

По оценкам замглавы Минфина РФ Владимира Колычева, дефицит федерального бюджета в 2020 году, с учетом антикризисных мер, не превысит 5% ВВП.

Выступление Максима Орешкина прокомментировал в интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев:

Представьте сцену: некие люди выстраиваются по росту, а среди них выделяется двухметровый дылда. Однако в помещении, где высота потолков составляет менее двух метров, наш высокий человек рискует постоянно биться головой. Если планка не рассчитана на величину объекта, то и нет прока от первого места!

Подобная логика применима к псевдосоревнованию государств. Почему я употребил данное словосочетание «псевдосоревнование»? Цель занять высокие места во всевозможных рейтингах – благоглупость (глупость, высказываемая с важностью, по Салтыкову-Щедрину).

Ни один стоящий стратег-планировщик экономической политики никогда не будет ставить настолько глупые цели. Он прекрасно понимает, что соотношение мест динамически изменяется: заняв пятое место, в следующем году страна может скатиться на восьмое место. Занимаемое место не отражает сущностных процессов экономики, сути жизни и благополучия граждан, а демонстрирует лишь количественную оценку, причём только по единственному критерию.

В данном случае Максим Орешкин пользуется критерием ВВП по паритету покупательной способности. Однако при существующих проблемах динамики цен, измерения инфляции все приёмы, связанные с оценкой покупательной способности, хромают. Когда мы рисуем инфляцию 4-4,5%, а реальная продуктовая инфляция составляет 9%, то учёт полностью не отражает картину жизни. А ведь именно продуктовая инфляция больно бьёт по социальной жизни людей, являясь самой релевантной и значимой.

Точно так же можно говорить и о паритете покупательской способности. Паритет – это некий индекс, который выводится с помощью метода корзин и индексного метода. Данный подход  небезупречен. Измерение инфляции вносит искажение, что прекрасно понимают профессионалы, тем более ориентируясь на такой малоинформативный показатель, как ВВП.

Однако как можно сравнивать по этому показателю, пусть и по паритету покупательной способности, страны, отличающиеся по населению, территории и потенциалу развития? И как можно ранжировать страны по одному-единственному критерию? Если судить по критерию развития человеческого капитала или по валовой добавленной стоимости «экономики знаний» на душу населения, то Германия и Финляндия займут значительно более высокие места, нежели Россия, которая опустится существенно ниже пятой строчки. Кто мешает избрать такой критерий – и для выстраивания стратегии экономического развития в том числе.

Кстати, либералы всегда критиковали правительство СССР за валовые показатели: столько-то чугуна и стали на душу населения. Выходит, нынешние либералы забыли аргументы своих отцов-либертарианцев?

Например, СССР прочно удерживал второе место с десяток лет. А Россия через три года скатится ниже пятого места. Дальше что? Или взлетим на четвертое место. Дальше-то что? Позиция России по реально располагаемым доходам – вот что должно волновать! Так, по экономике знаний наша позиция отличается от Испании почти в два раза и почти в три раза от Германии. Ну, и куда мы вошли? В какую пятёрку? Это серьёзно изменило распад деревень – их исчезновение или удобства на улице?

Поэтому подобные места и их обсуждение не имеют никакого отношения к экономической проблематике. Более того, видно, что Россия претендует на пятое место благодаря мировому кризису, вызванному коронавирусной инфекцией. Таким образом, он признаёт, что пятое место – это не заслуга России, а беда тех стран, на которых коронавирус сказался гораздо мощнее, чем на нашей стране, вызвав больший спад. С другой стороны, стремясь построить примерно такой же капитализм, экономический блок не задумывается – а надо ли? Ведь этот капитализм не выдержал натиска вируса – затрещал по швам. Вопросы стратегической важности улетучиваются и подменяются рассуждалками или оправданиями о том, кто куда вошёл уже или войдёт – в надуманные рейтинги и места?

Подобные логические огрехи не должны делать ни консультанты правительства, ни консультанты Президента, ни руководящие органы экономического блока правительства. Это позор! Зачем в принципе мусолить эти вещи?

Планируется ощутимый дефицит бюджета, говорится о росте доходов. А что с расходами? Но ведь экономический блок неоднократно высказывался о рецессии, что по итогам года ВВП будет около нуля или минус 1,5-2%. И даже назывался спад в виде 3-4%. А это падение на уровне 2015 года. Ведь последствия 2015-2016 гг. мы преодолевали вплоть до 2020 года, а по отдельным показателям – до 2022 года. А теперь опять кризис. И мы не вернёмся к прежним показателям не только к 2022 году, но и к 2024 году! А программа «2024-2030» несуразная и невразумительная уже по факту своего изготовления, если все те же подходы сохраняются!

Таким образом, я вижу абсурд обсуждения вопроса вхождения России в пятёрку лучших экономик мира. Это заблуждение или ошибка? А ошибка в виде заблуждения граничит с экономическим преступлением.  Это псевдоцель, уводящая от реальности, затуманивающая мысли людей.

Настоящий ориентир в развитии экономики - обустройство и качество жизни, повышение доходов, сокращение бедности и расширение доступа к широким социальным функциям. Жить должно становиться легче, в России становится - труднее!

Кстати, стратегическая цель развития России (озвучивалась Президентом РФ) – увеличение продолжительности жизни. Но этот показатель не упоминается в местах! Ведь коронавирус наносит прямой удар по этой цели.  Вот что нужно, казалось бы, обсуждать. Например, по телеканалу «Россия 24» показали фильм о том, как в Советском Союзе за неделю сделали вакцину от чёрной оспы и привили 7 миллионов человек. Я был весьма удивлен, ведь показ этого фильма – звонкая пощечина нынешним властям. То, что сегодня творится с коронавирусом, – безобразие! В начале июня академик А.Г. Аганбегян в своём докладе озвучил информацию о том, что Россия занимала на тот момент одно из первых мест в мире по смертности врачей от Ковида. Но об этом молчат. Вот какое позорное место, и 7 миллионов человек за неделю не прививают, во всяком случае, пока даже не могут дать точные оценки, какова природа вируса – искусственная или естественная. Тем самым, вирусология стала хуже экономики по своей точности и ответственности. Поэтому не о местах нужно думать, а о коренном решении давно назревших и разбухших проблем!

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Сухарев:
Экономическая политика при «ковидной атаке»: компенсация потерь?
По оценкам агентства «Национальные кредитные рейтинги», в целом принятые правительством меры господдержки в связи с экономическими последствиями пандемии сопоставимы с масштабом денежных потерь населения
17.10.2020
Приватизацией бедность не одолеть
Экономический анализ Счётной палаты под руководством Кудрина отражает растерянность власти
25.09.2020
Тоска России по экономическому росту завышает прогнозные оценки
Прогноз главы Счётной палаты Алексея Кудрина по выходу России из кризиса более справедлив, чем оптимистичное предсказание Минэкономразвития
21.09.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Вечная память!
На 70-м году жизни отошёл ко Господу протоиерей Димитрий Смирнов
21.10.2020
Он погиб на войне духовной
А мы лишь смотрим, как умирают наши лучшие батюшки
20.10.2020
«Меня ошеломило известие о кончине Владимира Николаевича»
Мы, патриоты, продолжим дело новопреставленного Владимира Николаевича Осипова
20.10.2020
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
20.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Раскол в «Двуглавом Орле»
Новый комментарий от рБ.Дмитрий
2020-10-21 04:59
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Олег В.
2020-10-21 04:10
«Оптимизировать» армию вслед за медициной?
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-21 03:12
«Я вижу отсутствие у власти креативной стратегии»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-21 02:56
Татарские националисты – не татарофобы ли?
Новый комментарий от электрик
2020-10-20 20:37
Скончался Владимир Николаевич Осипов
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-20 20:13