Август високосного 2020 года

Время преображения, время спасения или низвержения?

Ольга Светлова 
Президентские выборы в Беларуси - 2020 
0
27.08.2020 568

В эти, високосные годы, когда кто-то Свыше, или гораздо ниже, как бы особенно вспоминает про нас, и, возможно, подводит свои итоги, у нас здесь, на земле, случаются много непредвиденных и неожиданных событий...

События в Белоруссии озадачили многих - и политиков и граждан. Кто-то удивляется - такая относительно благополучная спокойная Белоруссия в нашем кипящем и бурлящем мире. В наше время столько наглядных примеров катастрофических результатов различных цветных революций, - и вдруг, несмотря на многочисленные назидательные примеры, эта тихая Белоруссия так взбунтовалась?

А кто-то понимающе разводит руками: разумеется, всё по плану, деньги вкладывают, работа идёт, людей обрабатывают всё из тех же центров, а Россия никуда не вмешивается, мирно ждёт пока и до неё доберутся. Уж у неё-то проблем не меньше, чем у остальных.

В последние время в Минске стали говорить про провокации, про зверства ОМОНа, говорят и про телефонные перехваты, когда раздаются рекомендации, как омоновцев заманивать в западню, давить, раздражать.

Кипят страсти на улицах Минска, Гродно...

«Мы раньше завидовали вам» - говорила украинка на митинге в Минске. Уж они-то украинцы знали цену событий приходящих после цветных революций, после того, как бесы начинают особо куражиться над подвластным им контингентом.

Эти революции приносят разгул разных страстей, нередко самых низменных: насилия, продажности, предательства, с одной стороны. И разочарования, удивления, возмущения, человеческого горя, с другой.

После цветных революций при содействии определённой чиновничьей прослойки быстро разворовываются и растаскиваются богатства страны, и создаётся соответствующая обстановка в обществе: вседозволенности, подавленности, разочарования, нищеты...

Вспоминают столько наглядных примеров: Югославия, Румыния, Россия, Грузия, Ливия, Ирак, Египет...

Где-то потом не прекращаются гражданские войны. Где-то после некоторого восстановления происходят повторные попытки переворотов.

Как всегда, многие начинают вспоминать, а что сделала власть, чтобы предотвратить подобные события. Но нередко, именно при попустительстве властей, на «образцовый» Запад вывозились сливки общества, обучались, воспитывались и уже в соответствующем испорченном виде запускались в процесс. А у нас повторяли: «Мы хотели, как лучше, а получилось как всегда».

И при этом как-то очень мало говорят про то, зачем люди выходят на улицу, на что они надеются. И в России на эти главные темы во властных коридорах говорят и думают как-то слишком мало. Многие чиновники, как страусы, пытаются спрятать голову в песок, чтобы не видеть надвигающихся событий.

А, между тем, здравомыслящие люди хорошо понимают, что именно России, во всей этой глобальной битве, отводится особая роль: историческая, гуманистическая, духовно-нравственная - роль последнего пристанища, последней духовной и физической опоры, последней надежды, накануне глобального апокалипсиса.

В начале високосного августа 2000 года я приехала Псково-Печёрский монастырь. В то время в определённых кругах православной общественности в очередной раз ждали конца света. Были бурные обсуждения по поводу электронных паспортов, электронных списков, документов, продажности всякой современной власти. Там в Печорах жили группы верующих без паспортов, без денег, но в ожидании великих событий...

На службе в монастыре я встретила протоиерея Василия Швеца, с которым раньше общалась в Москве. Он тогда рассказывал про свои встречи с митрополитом Гор Ливанских Илиёй в ноябре 1947 года в ленинградском Владимирском соборе, где митрополит вспоминал о явлении ему Божьей Матери и о её повелении послать письмо Сталину, чтобы восстановить Церковь, облететь крестным перелётом Москву.

Некоторые священники скептически относились к этим рассказам, что вызывает удивление: истинно верующие знают, что они прозрачны перед Богом, кем же надо быть, чтобы так обманывать людей.

Так получилось, что именно тогда, в начале августа 2000 года, в тот монастырь, неожиданно для всех паломников, приехал недавно избранный президент Путин. Рассказывают, что его водили по лабиринтам пещер с очень мощным фонарём, а потом он беседовал с батюшкой Иоанном (Крестьянкиным).

Борис Ельцин, когда посещал эти пещеры, всё очень удивлялся, почему нет запаха тления. Чему удивлялся Путин, неизвестно, но сумерки духовные явно надвигались на нашу страну. И ему и тогда, и сейчас очень бы пригодился мощный светильник от святых духов.

В тот день, вскоре после отъезда Путина, на всенощной у меня было очень тревожное состояние.

На следующий день я оказалась на псковском острове Залит у отца Николая Гурьянова. Он тогда уже не принимал, мы постояли у калитки, а когда уходили, нас окликнула его келейница: «Батюшка просил передать вам эти иконки». Это были иконы царственных мучеников, до прославления которых оставалось несколько дней, и святого князя Владимира.

Вечером там, на острове, был необыкновенный закат, в виде радужной короны, а на небе в те дни было много радужных бликов. Силы небесные, силы благодатные были там, как очередное напоминание, очередная поддержка в Вечной Истине...

Вскоре случилась трагедия с подлодкой «Курск», самой современной и уникальной подлодкой в мире. О причинах гибели не принято говорить, тем более в то время. Потом, в том високосном августе 2000 года, был пожар на Останкинской вышке и иные события...

В 1998 году отец Николай Гурьянов поручил рабу Божьему Сергею организовать облёт России с Песчанской иконой. Как когда-то, в 1914 году, святитель Иоасаф Белгородский передал повеление Божьей Матери пройти с этой иконой по линии фронта двум свидетелям, поскольку на Россию надвигались трагические события. Многое мы не знаем, не понимаем о той глобальной духовной войне. Можем только догадываться, можем только пытаться постигать подсказки и просить о помощи...

Икону привезли на фронт. Но эту идею высмеял протопресвитер Шавельский...

Очень многое было упущено. Но опять, в наше время, о мистической духовной битве за передел мира у нас вспоминают непростительно редко.

А летом 1999 года Россию всё же облетели с иконами и усердными молитвами старца Николая Гурьянова. В последний день того, 1999 года, Борис Ельцин отказался от власти. И появились некоторые надежды на возрождение России...

В эти тревожные дни августа 2020-го вспоминают ли в Минске о глобальной духовной борьбе. В нашем несовершенном мире много проблем. И, конечно, их надо разумно решать. Но нельзя забывать, что сосредоточившись на второстепенных вопросах, которые могут оказаться приманками в западню, можно свалиться в пропасть, выбираться из которой будет очень тяжело.

Очень важно, чтобы лидеры, кому доверена власть - политическая, военная, духовная - прониклись пониманием борьбы прежде всего духовно-нравственной, прониклись ответственностью за свои не только поступки, но и помыслы, устремления и обратились к Господу с искренней молитвой. И хочется надеяться, что в очередной раз к нам опять придёт помощь Свыше. Если мы того будем достойны...

Светлова Ольга Николаевна, православная публицистка, Москва

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Ольга Светлова
Когда приходят испытания
26 апреля 1986 года в Чернобыле
01.05.2021
Куда идёт караван нашей земной цивилизации?
Совсем не туда. И пока не очень поздно, пора сворачивать
18.12.2020
Август високосного 2020 года
Время преображения, время спасения или низвержения?
27.08.2020
Эпидемия COVID-19 - частный случай глобального процесса
Как всегда, тем более в наши предпоследние времена, главная битва разворачивается вокруг России и в самой России
30.04.2020
Иверская икона Божией Матери
Ко дню памяти
25.10.2019
Все статьи Ольга Светлова
Президентские выборы в Беларуси - 2020
Вознести молитвы о мире на Белорусской земле
Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил решения Синода Белорусского Экзархата
18.06.2021
Роман Протасевич на брифинге МИД Белоруссии.
Все самые сенсационные откровения. Смотреть с 23 минуты
15.06.2021
Сторожем, расколоучителем или всё-таки смирится?
В интервью «Радио Свобода» архиепископ Артемий (Кищенко) осудил решение Священного Синода и намекнул на свои амбициозные планы
14.06.2021
Священный Синод постановил почислить архиепископа Артемия на покой
Епископ Слуцкий Антоний назначен новым управляющим Гродненской епархией
09.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии