Когда приходят испытания

26 апреля 1986 года в Чернобыле

Ольга Светлова 
0
01.05.2021 998

События субботы, 26 апреля 1986 года, стало страшным потрясением для многих наших соотечественников, да и не только. В самом начале тех суток на атомной станции в Чернобыле произошли два взрыва на четвёртом блоке, начался пожар. Ядерный реактор стал не управляемым. Заражённые радиоактивные облака уносились ветром в разные стороны. Надвигались дальнейшие ядерные, радиационные, взрывоопасные угрозы...

На пределе и за пределами человеческих возможностей пожар удалось потушить, реактор законсервировать. Как всегда, в подобных ситуациях, проблему решали мужественные самоотверженные люди ценой своей жизни и здоровья. Они спасли многие тысячи, миллионы людей, как в нашей стране, так и за границей...

На академика Валерия Легасова, единственного ученого, оказавшегося в группе ликвидаторов, который руководил работами, легла сверхтяжёлая задача. И это при том, что сам он не разрабатывал эти реакторы, занимался проблемами физической химии. В своё время, был удостоен Государственной и Ленинской премиями за работы по синтезу химических соединений.

Но зная его организаторские и человеческие качества, и учитывая сложившиеся обстоятельства, президент Академик Наук Анатолий Александров послал именно его.

Конечно, ситуацию многократно разбирали, но так и остался открытым вопрос: было ли здесь злонамеренное руководство ситуацией, особенно учитывая последующие события, или эти вопиющие результаты деяний тех, кто явно сидел не на своём месте, жил по своим понятиям, и не ведал, что творил. Но, возможно, и то и другое...

27 апреля 1988 года, накануне 28 апреля оглашения отчёта о причинах чернобыльской катастрофы, академика Легасава нашли мёртвым, причина смерти - самоубийство.

Рассказывают, что на него очень сильно давили, из списков на награждение ликвидаторов его вычеркнул лично Михаил Горбачёв, объясняя это тем, что «другие учёные ему это не советовали».

Некоторые магнитные записи, надиктованные Легасовым, были кем то стёрты. Вокруг него создалась напряжённая ситуация, он даже не был переизбран в учёный совет у себя в курчатовском институте.

И конечно, он был болен, потому что многократно превышал допустимую дозу радиации. Но, возможно, принимать решения перед главным отчётом, называть самые важные причины катастрофы, ему было ещё труднее, чем в чернобыльской зоне радиации...

Без молитвы и помощи Божьей в таких ситуациях справиться очень сложно.

Неделю спустя, в Великую субботу субботу, 3 мая 1986 года, в немногочисленных храмах Москвы, России, Украины, проходила Всенощная Пасхальная служба.

В церкви села Спирово Волоколамского района, во время Крестного хода, появилась сама Богородица.

Её видели несколько человек, кто то говорил, что она была необыкновенной красоты, кто то видел её в полупрозрачном облаке, над головами, кто то вообще ничего не видел. Многие из тех свидетелей уже ушли в мир иной, один монах, говорят, служит на Афоне, а одна свидетельница уверяет, что на написанной иконе, в честь этого события, она не очень похожа. Да и саму икону удалось написать и повесить с большим трудом. В церкви свои проблемы...

После празднования тысячелетия крещения Руси в 1988 году, стали восстанавливаться храмы, открывались семинарии, рос авторитет церкви. Мы надеялись на лучшее, но было разное, очень разное. Бали открытия, озарения. Была надежда, вера. Но были и горькие разочарования, потрясения...

Про схождение Благодатного огня в Великую субботу храма Гроба Господня раньше только читали и слушали рассказы паломников. Но со временем сошествие Благодатного огня стали показывать по телевизору, привозить этот огонь в Россию на специальных самолётах.

А потом появились и такие, которые стали называть всё это церемонией, и даже сомневались о причинах этого огня. А многочисленные свидетельства и воспоминания паломников для иных не имели значения. Люди нередко судят о других по себе.

В последующие перестроечные годы было много чудес. Мироточили, благоухали иконы, проявлялись на стеклах лики святых. В небе загорались кресты, радуги в облаках.

Ищите во всём духовный смысл, - советовали мудрецы, - нас к чему то готовят, - впереди трудные времена.

Всё дело в людях, «кадры решают всё», и мы опять и опять вспоминаем старую мудрую истину.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ольга Светлова
Когда приходят испытания
26 апреля 1986 года в Чернобыле
01.05.2021
Куда идёт караван нашей земной цивилизации?
Совсем не туда. И пока не очень поздно, пора сворачивать
18.12.2020
Август високосного 2020 года
Время преображения, время спасения или низвержения?
27.08.2020
Эпидемия COVID-19 - частный случай глобального процесса
Как всегда, тем более в наши предпоследние времена, главная битва разворачивается вокруг России и в самой России
30.04.2020
Иверская икона Божией Матери
Ко дню памяти
25.10.2019
Все статьи Ольга Светлова
Последние комментарии
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от В.Р.
12.05.2021 08:41
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от отец
12.05.2021 08:11
России нужны не мигранты, а ЛТП
Новый комментарий от NNNN
12.05.2021 08:07
Страшный взгляд мажоров
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.05.2021 08:00
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.05.2021 07:05
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от NNNN
12.05.2021 07:02