События субботы, 26 апреля 1986 года, стало страшным потрясением для многих наших соотечественников, да и не только. В самом начале тех суток на атомной станции в Чернобыле произошли два взрыва на четвёртом блоке, начался пожар. Ядерный реактор стал не управляемым. Заражённые радиоактивные облака уносились ветром в разные стороны. Надвигались дальнейшие ядерные, радиационные, взрывоопасные угрозы...
На пределе и за пределами человеческих возможностей пожар удалось потушить, реактор законсервировать. Как всегда, в подобных ситуациях, проблему решали мужественные самоотверженные люди ценой своей жизни и здоровья. Они спасли многие тысячи, миллионы людей, как в нашей стране, так и за границей...
На академика Валерия Легасова, единственного ученого, оказавшегося в группе ликвидаторов, который руководил работами, легла сверхтяжёлая задача. И это при том, что сам он не разрабатывал эти реакторы, занимался проблемами физической химии. В своё время, был удостоен Государственной и Ленинской премиями за работы по синтезу химических соединений.
Но зная его организаторские и человеческие качества, и учитывая сложившиеся обстоятельства, президент Академик Наук Анатолий Александров послал именно его.
Конечно, ситуацию многократно разбирали, но так и остался открытым вопрос: было ли здесь злонамеренное руководство ситуацией, особенно учитывая последующие события, или эти вопиющие результаты деяний тех, кто явно сидел не на своём месте, жил по своим понятиям, и не ведал, что творил. Но, возможно, и то и другое...
27 апреля 1988 года, накануне 28 апреля оглашения отчёта о причинах чернобыльской катастрофы, академика Легасава нашли мёртвым, причина смерти - самоубийство.
Рассказывают, что на него очень сильно давили, из списков на награждение ликвидаторов его вычеркнул лично Михаил Горбачёв, объясняя это тем, что «другие учёные ему это не советовали».
Некоторые магнитные записи, надиктованные Легасовым, были кем то стёрты. Вокруг него создалась напряжённая ситуация, он даже не был переизбран в учёный совет у себя в курчатовском институте.
И конечно, он был болен, потому что многократно превышал допустимую дозу радиации. Но, возможно, принимать решения перед главным отчётом, называть самые важные причины катастрофы, ему было ещё труднее, чем в чернобыльской зоне радиации...
Без молитвы и помощи Божьей в таких ситуациях справиться очень сложно.
Неделю спустя, в Великую субботу субботу, 3 мая 1986 года, в немногочисленных храмах Москвы, России, Украины, проходила Всенощная Пасхальная служба.
В церкви села Спирово Волоколамского района, во время Крестного хода, появилась сама Богородица.
Её видели несколько человек, кто то говорил, что она была необыкновенной красоты, кто то видел её в полупрозрачном облаке, над головами, кто то вообще ничего не видел. Многие из тех свидетелей уже ушли в мир иной, один монах, говорят, служит на Афоне, а одна свидетельница уверяет, что на написанной иконе, в честь этого события, она не очень похожа. Да и саму икону удалось написать и повесить с большим трудом. В церкви свои проблемы...
После празднования тысячелетия крещения Руси в 1988 году, стали восстанавливаться храмы, открывались семинарии, рос авторитет церкви. Мы надеялись на лучшее, но было разное, очень разное. Бали открытия, озарения. Была надежда, вера. Но были и горькие разочарования, потрясения...
Про схождение Благодатного огня в Великую субботу храма Гроба Господня раньше только читали и слушали рассказы паломников. Но со временем сошествие Благодатного огня стали показывать по телевизору, привозить этот огонь в Россию на специальных самолётах.
А потом появились и такие, которые стали называть всё это церемонией, и даже сомневались о причинах этого огня. А многочисленные свидетельства и воспоминания паломников для иных не имели значения. Люди нередко судят о других по себе.
В последующие перестроечные годы было много чудес. Мироточили, благоухали иконы, проявлялись на стеклах лики святых. В небе загорались кресты, радуги в облаках.
Ищите во всём духовный смысл, - советовали мудрецы, - нас к чему то готовят, - впереди трудные времена.
Всё дело в людях, «кадры решают всё», и мы опять и опять вспоминаем старую мудрую истину.