Чур, чтоб никогда не возвращаться к медведевскому правительству!

Наконец-то во власти задумались о настоящем территориальном развитии России

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости изменения важного стратегического документа «Стратегия пространственного развития России до 2025 года», принятого в своё время кабинетом Медведева. В действующей редакции Стратегии делается акцент на поддержку исключительно мегаполисов. Как сказала В.И. Матвиенко, документ не учитывает особенности расселения страны по огромной территории и грозит её «обезлюживанием», что сопряжено с «серьезными геополитическими рисками». Она призвала доработать (по сути – переработать) документ, чтобы обеспечить сохранение малых и средних городов, улучшив в них условия жизни.

«Опыт ряда государств говорит о том, что научно-технический прогресс, основанные на нём производства, открывают в этом плане новые возможности. Надо их использовать. Да и в целом нельзя не видеть – и пандемия коронавируса это подтверждает, – что следует переосмыслить отношение к урбанизации. Похоже, человечество подошло к черте, когда создаваемые ею экологические, санитарные, социальные и иные проблемы перевешивают плюсы. Так ли неизбежна урбанизация, как нас в последние годы убеждали иные эксперты? Надо ли и далее спокойно взирать на этот процесс, поддерживать его?» – продолжила Председатель Совета Федерации. По мнению Матвиенко, территория – это конкурентное преимущество, которое следует использовать «во благо нашей страны и всего нашего народа». Для этого надо провести всесторонний анализ ситуации в сфере расселения, размещения производительных сил с тем, чтобы предложить продуманные, взвешенные решения, учитывающие не только текущие, но и долгосрочные интересы страны.

В этих мыслях прослеживается, действительно, государственный уровень мышления и подход к решению проблем. Думается, что В.И. Матвиенко сделала эти заявления по итогам консультаций с руководством нынешнего состава Правительства России, что является дополнительным подтверждением, что М.В. Мишустин и А.Р. Белоусов проводят ревизию всего того, что натворило в предыдущие годы правительство Медведева. Хочется лишь пожелать более высоких темпов позитивных изменений во внутренней политике государства. А то, судя по всему, до сих пор по инерции правят бал старые «понятия» и «смыслы», установленные в прежние годы, что продемонстрировано, например, текстом Указа Президента «О национальных целях развития России до 2030 года», всё с такой же пустой и сомнительной риторикой, как и прежде.

Два года назад, в августе 2018 года, когда «Стратегия пространственного развития до 2025 года» была ещё в виде проекта (принята распоряжением Медведева в феврале 2019 года) в материале «Для чего делят Россию?» отмечал, что проект Стратегии, разработанный при кураторстве Минэкономразвития (Орешкин), предлагает поделить государство на 14 «макрорегионов». Кроме абсурдности нового деления вообще, создающего новые линии разлома для страны, указывал, что таковое в принципе уже имеется с советских времен, правда, тогда не «делили», а подразделяли на зоны в целях действенного планирования развития территорий. В проекте Стратегии было 14 «макрорегионов», но в подписанной позже программе стало – 12. Подозреваю, что 14 изменили на 12 с учетом того, что в моем материале обращалось внимание на историческое экономическое районирование (деление РСФСР на «экономические районы»), в соответствии с которым всегда было экономических районов – 12.

Вы понимаете, какая штука? Целое ведомство под руководством воспитанника ВШЭ Максима Орешкина разрабатывало проект Стратегии пространственного развития и не додумалось сразу совместить придуманные ими «макрорегионы» и существующие давно «экономические районы». А всё «инновационное» правительство Медведева со всеми «эффективными менеджерами» в его составе додумалось до этого только после того, как им (членам правительства) подсказали со стороны, указав на 12 экономических районов, мол, зачем выдумывать новое территориальное экономическое зонирование страны, если оно существует с незапамятных времен. Для ведомства Орешкина и всего правительства Медведева это оказалось открытием… Могу приводить аналогичные примеры и с другими «наработками» правительства Медведева, например, по программе «Цифровая экономика» или «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». Но это выйдет за рамки рассматриваемой темы…

Вот такое у нас было «прогрессивное» и, самое главное, «профессиональное» правительство. За что они, все вместе взятые члены правительства, всё это время получали заработную плату? За создание хаоса и ложных и вредных для страны направлений и «смыслов»? А ведь сколько раз говорилось, что либеральное правительство Медведева дорого обойдётся России?! Дорого и обошлось…Чур, чтоб никогда не возвращаться к такому высшему исполнительному органу страны, каким оно было при Медведеве! Хотя «эффективных менеджеров» – пруд пруди на всех уровнях и во всех ветвях власти. И продолжают до сих пор воспитывать и подбирать таких же, как Орешкин, например, посредством самого главного кадрового конкурса «Лидеры России»

Но вернемся к территориальному развитию. Чтобы меньше обосновывать прямую связь этого архиважного вопроса с проблемами демографии, культуры и экономики, да и вымирания деревни, сошлюсь на резолюцию недавних (седьмых) Калязинских чтений МОО «Русское Собрание» на тему «Российская глубинка: свидание с Русью», прошедших в Калязине 11 и 12 февраля этого года.

Из Резолюции (в сокращении) МОО «Русское Собрание», направленной на имя Президента России, Федерального Собрания, Общественной Палаты России: «Мы считаем, что российское общество и наше государство до сих пор недостаточно реагируют на происходящее на наших глазах вымирание российской деревни, катастрофическое снижение численности жителей в малых городах и сельских поселениях России, в целом на демографию государствообразующего русского народа. Умирание сельских населенных пунктов и сокращение численности жителей малых городов России во многом является следствием неолиберальной политики, всевозможных реформ в культурной и социально-экономической сферах, а в последнее время так называемой «оптимизации»… Опасной для будущего страны нам видится ориентация в государственных планах на приоритетное развитие нескольких десятков крупных городских агломераций (мегаполисов)… Главной причиной демографического опустошения наших территорий, на наш взгляд, является недостаточное внимание государства к развитию духовной сферы, отсутствие перспектив и потеря смысла жизни многими нашими гражданами... Мы призываем органы власти России к необходимости оформления и принятия государственного правового акта, раскрывающего суть национальной идеи России, а в Конституции – отразить роль русского народа в деле единения всех народов России.

Считаем, что органам государственной власти России следует обратить особое внимание на следующие направления деятельности: усиление пропагандистских и организационных мер, направленных на государственное объединение русского народа, интеграционные процессы по объединению России, Украины, Беларуси и Казахстана…; решительное ограничение и упорядочивание миграционных потоков в Россию из кавказских и среднеазиатских государств; прекращение процесса т.н. «оптимизации» объектов социальной и культурной сфер в российской глубинке; разработку и принятие комплексных мер по развитию малых городов, поселков и сельских поселений, по поддержке и развитию местной промышленности; формирование идеологии возрождения русской деревни, возрождения и сохранения традиционных ценностей на селе, направленных, в том числе, на укрепление и поддержку многодетной семьи, воспитание детей в трудолюбии и любви к земле, родному краю…».

Разумеется, указанная резолюция была не единственной на имя российской власти. Многие патриотические объединения и общественные деятели долгие годы обращались с аналогичными требованиями и воззваниями… Отрадно, что во власти задумались, наконец, о настоящем территориальном развитии, отвечающем национальным интересам государства. Может, это окажется той ниточкой, потянув за которую, начнут во власти распутывать весь клубок проблем, стоящих перед страной?

Андрей Витальевич Сошенко, секретарь МОО «Русское Собрание»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Сошенко
Оказывается, стране нужно больше «креативных политологов»!
Воспроизводство «эффективных менеджеров» и «талантливых политтехнологов» поставлено на поток
13.01.2021
Что импичмент, что неимпичмент – всё равно!
Трампу нужно заявить, что президентом США на предстоящие 4 года является - он
12.01.2021
Позиция «демократов» России по штурму Капитолия
Предлагается вариант поддержки российскими «демократами» Джо Байдена и демократов США
11.01.2021
Что «после Путина»?
О кампании по дискредитации новогоднего поздравления Президента
06.01.2021
«Вакцинированные» и «ковид-диссиденты»
Похоже, что положено начало практическому разделению общества на «касты»
04.01.2021
Все статьи Андрей Сошенко
Калязинский район – решение вопросов по-русски
«Рождественская звезда»
Новая традиция для детишек, достойная к распространению по городам и весям России
13.01.2021
«Беда в духовной сфере, но мы на районном уровне идём вперёд»
Беседа с главой Калязинского района Тверской области
03.01.2021
«Символ непотопляемости Русской Православной Церкви» в 2021 году
В наступающем году колокольня Николаевского собора в Калязине будет реставрирована
26.12.2020
Имени героя…
Не забываем, кому обязаны жизнью
23.12.2020
«Живи настоящим, помни о прошлом, стремись в будущее»
О межрегиональном кино-арт марафоне «Из плена иллюзий. С верой в возрождение»
10.12.2020
Все статьи темы
Русское Собрание
«Это должно оживить память пермяков»
Пермяки принесли цветы к саркофагу героя Отечественной войны 1812 года Николая Теплова
11.01.2021
Скрепы или изгои?
Размышления о проблемах малых городов
27.11.2020
Сотый… чтобы был тысячный, миллионный, стомиллионный…
В Калязинском районе существует добрая традиция чествования каждого сотого ребенка
19.11.2020
Символ «Русской Атлантиды»
Идея пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида» сформировалась и окрепла в Калязине
17.11.2020
Губернское территориальное устройство России – наилучшее для страны и её народов?
Впервые в стране на данную тему в Казани пройдёт публичная дискуссия
27.10.2020
Все статьи темы
Калязинские Чтения Русского Собрания
Скрепы или изгои?
Размышления о проблемах малых городов
27.11.2020
Чур, чтоб никогда не возвращаться к медведевскому правительству!
Наконец-то во власти задумались о настоящем территориальном развитии России
20.08.2020
Калязинские послевкусия
Почему «Калязинские чтения» будут всегда актуальны. Размышления после конференции
12.03.2020
Поклонение деревне довело до неоязычества…
Дискуссия на РНЛ о будущем русской деревни получила неожиданное развитие благодаря публицисту «Матвеичу»
29.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Оказывается, стране нужно больше «креативных политологов»!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
14.01.2021 11:17
Андрей Климов: Силы из-за рубежа «взбаламутили» людей
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
14.01.2021 11:08
У Трампа есть все шансы стать «американским Ельциным»
Новый комментарий от Александр
14.01.2021 10:18
Перезагрузка? Нет, Перестройка!
Новый комментарий от Полтораки
14.01.2021 10:04
Пойти и привиться от коронавируса
Новый комментарий от Алексей Петрович
14.01.2021 09:11
Папа Римский родит маму Римского?
Новый комментарий от Алина
14.01.2021 08:40