Для чего вновь делят Россию?

Минэкономики предлагает поделить государство на 14 «макрорегионов»

28.08.2018 2552

Реформаторский зуд не дает покоя либеральному правительству РФ. На руководителя экономического ведомства правительства, воспитанника ВШЭ Максима Орешкина приходилось уже как-то обращать внимание.

Доработанная Минэкономики «Стратегия пространственного развития» предлагает разделить Россию на 14 «макрорегионов» - по аналогии с уже устоявшимся выделением Дальнего Востока и Северного Кавказа. Хоть оговаривается, что этот вопрос никак не связан с федеративным (административно-территориальным) делением, тем не менее, совершенно очевидно, что такая надстройка рано или поздно «выстрелит» и по государственному устройству России. Более того, как стало известно, с представленным делением согласны не все в исполнительных органах власти - полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в письме в правительство настаивает на создании в Сибири единого «макрорегиона» вместо предложенных трех в «стратегии». Правильным решением Меняйло считает создание «сибирского макрорегиона», который объединит 12 субъектов РФ.

Как сообщается, документ будет внесен в правительство в сентябре, а в ноябре стратегия уже должна быть утверждена. Спешат куда-то. Ситуация напоминает положение дел с «пенсионной реформой», которую несмотря ни на что намечают провести до конца этого года. Декларативной целью «пространственной стратегии» является «раскрытие социально-экономического потенциала территорий» за счет экономической специализации регионов. Ну, целью пенсионной реформы, как мы постоянно слышим, является повышение жизненного уровня и благосостояния граждан. Но, практически, все граждане знают, что реальные результаты реформы снизят благосостояние граждан и социальные гарантии.

И здесь, в этой «пространственной» реформе, говорится, что такое деление позволит обеспечить лучшие условия для межрегионального взаимодействия. Назначаются в рамках 14-ти «макрорегионов» 35-40 центров экономического роста, которые в 2035 году должны будут обеспечивать до 65% экономического роста России. Почему 35 центров? Откуда расчеты, что они обеспечат 65 процентов экономического роста? Что там будет в 2035 году? Как будто в Минэкономики что-то просчитывали, в условиях, когда на год вперед ничего просчитать не могут.

Президент в Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года говорил в большей степени о том, что «нужно создать современную среду для жизни, преобразить наши города и посёлки». А именно В.В. Путин сказал: «Предлагаю развернуть масштабную программу пространственного развития России... Активная, динамичная жизнь России, с её огромной территорией, не может сосредоточиться в нескольких мегаполисах. Крупные города должны распространять свою энергию, служить опорой для сбалансированного, гармоничного пространственного развития всей России... Мы поддержим и инициативы, которые позволят нашим малым городам, населённым пунктам сохранить самобытность, по-новому раскрыть свой уникальный потенциал... Особое внимание будем уделять социальному, инфраструктурному развитию сельских территорий».

В документе Минэкономики также отразило свои экспортные ожидания - увеличение почти на 30% к 2025 году экспортных перевозок товаров всеми видами транспорта, кроме трубопроводного. Около 85% прироста должны обеспечиваться перевозкой несырьевых товаров, прежде всего продовольствия, химической продукции, древесины и машиностроительной продукции. В итоге доля несырьевых товаров в общем объеме экспортных перевозок должна вырасти с 39% до 50% к 2025 году. Хоть декларативно указывается на снижение «несырьевой» составляющей, но с учетом коленкора на «перевозки», нужно понимать увеличение «экспортно-сырьевой» составляющей экономики России. Ведь речь не идет о развитии промышленности и сельского хозяйства, импортозамещения и так далее.

Итак, существуют Федеральные округа в России, созданные в 2000-м году. Их восемь. Их цель и предназначение понятны - оптимизация вопросов управления, проведения единой государственной политики в субъектах федерации, учитывая необъятность территории России.

Исторически, с советских времен также существует экономическое районирование (деление России на «экономические районы»), которое сейчас имеет достаточно прикладное значение, потому как должно использоваться для экономического планирования, которого, собственно, нет в отличие от прежних времен. В этой проблеме, почему не используется планирование, вопросы к тому же Орешкину. Экономических районов - 12. Существует также отдельный район - Калининградская область. Но, согласитесь, термин и понятие «экономический район» и «макрорегион», который навязывается сейчас, - вещи разные. В первом случае понятно, что речь идет только о единой экономике, градированной по районам, а во втором случае - речь может идти о чем угодно. Новым делением под эгидой «пространственного развития России» создается культ каких-то «макрорегионов».

«Деления на 14-ть» «макрорегионов» не имеет ничего общего с укрупнением регионов (уменьшением числа субъектов РФ). Более того, в условиях существующего понятия «регион» (субъект РФ), создание теперь «макрорегионов» наталкивает на неприятные мысли из разряда рисков для государства. Кстати, по вопросу укрупнений регионов (субъектов РФ), если такая тенденция продолжится, то нареканий быть не должно. В этом вопросе имеются как экономические, так и территориальные обоснования. Это направлено как раз в сторону укрепления единства государства. В частности, снижается роль национальных субъектов РФ, потому что некоторые из них вливаются в состав не национально-территориальных субъектов (республик), а в территориальные (края и области). Так было в 2005 году при объединении Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в единый Пермский край. Поэтому, если сегодняшнее число субъектов России (численность на сегодня - 85) стремиться путем объединения сократить, скажем, до 60-ти, то это был бы естественный и позитивный процесс. Но, такие планы есть в правительстве? Нет, конечно. «Поделить» всё на 14-ть проще, кроме механических перебросок границ туда-сюда думать ни о чем и не нужно. Как это отзовется? Тоже не думают. Или наоборот, кто-то там в «пятой колонне» очень хорошо думает?

И непонятно почему в Государственной Думе России, смешивая вопросы, некоторые увязывают планы Минэкономики по новому делению России на 14-ть с «укрупнением регионов»? По мнению зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимира Гутенева, «эта тема насущна и важна» именно в этом аспекте. А какая связь между новым делением на 14-ть и укрупнением регионов? Вещи абсолютно разные. Есть основания полагать, что эти процессы разнонаправлены. Поделят Россию на 14-ть, а потом скажут, что это и есть, по сути, укрупнение регионов. Или - в условиях нового деления скажут, мол, и укрупнение регионов неактуально. Произойдет подмена понятий. А затем может наступить время, когда 14 «макрорегионов» предложат превратить, собственно, в регионы, субъекты России, объединив все субъекты федерации, входящие в их состав, в единое целое. А там недалеко и до объявления «самостийности» каждого из «макрорегионов-регионов».

В разные, но недалекие от нас, годы Маргарет Тэтчер, Збигнев Бжезинский («Хьюстонский проект»), Мадлен Олбрайт и некоторые иные говорили о необходимости разделения России на энное количество государств, с передачей контроля отдельных из них под США, Западную Европу, Японию, Турцию и т.д. Я уж не говорю о более раннем «Плане Даллеса». Да и создание «единого сибирского макрорегиона» усилит и т.н. «сибирский сепаратизм», «сибирскую самоидентификацию», наравне с теорией «казацкого народа», являющимися диверсиями, направленными против единого великого русского народа.

Да! На это еще можно наложить непрекращающиеся законодательные и практические потуги правительства по формированию «россиянской нации».

В 90-е годы, кстати, были известны слова Бжезинского, что Россию нужно поделить на 15 государств. Именно цифра 15 звучала... Сегодняшние предложения Минэкономики - 14-ть...

Андрей Сошенко, публицист, Калуга

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. Ответ на 3., Влад.Атласов:

При царе никаких разделов не было.(Если кто забыл).

Это в вашей параллельной реальности. А в нашем мире К. Арсеньев в труде "Начертание статистика Российского государства" предложил деление на 10 экономгеографических районов. 1818 год, между прочим. Такие дела :)

рудовский / 29.08.2018 12:56

6. Ответ на 3., Влад.Атласов:

Начнем с того что комунисты разделили Россию.Это первое.2. Второе- делят не Тэтчер,Бжезинский,комунисты...,а Бог.Вернее нечистая сила,а Бог попускает.

По первому. Частично с Вами согласен. По второму - а не потому ли Бог попускает, что, например, Вы (и многие иные) в несоизмеримо малой степени тому сопротивляются? Предпочитают философистничать на данную тему, вместо хоть малых, но реальных дел? А так, любую проблему и любые риски для станы можно обрамлять - "Бог попускает". "На все воля Божья", чему быть, того не миновать. Удобно - правда? Да еще и всех к бездействию публично призывать. Теории всякие к этому натягивать. Хорошо-то как!

А.В. Сошенко / 29.08.2018 12:09

5. Ответ на 1., Петербурский:

Он не понимает причину этой спешки, а понять нетрудно: сейчас все банковские платежи проходят через СВИФТ, т.е. через США. При отмене СВИФТА и переходе на национальную платёжную систему сразу возникнет шулерство со стороны регионов: регионы будут утверждать, что «не получали деньги», а центр, что «уже перевёл»...

Ага. Конечно!

А.В. Сошенко / 29.08.2018 12:01

4. Re: Для чего вновь делят Россию?

Пока народ не объединится в НОДе хорошего мало будет и социальные и иные бомбардировки врагов России (МВФ и прочее) будут продолжаться. https://ok.ru/video/1134781075943 Нужен референдум по 13 и 15 статьям Конституции, а не по одной проблеме - пенсионной реформе.

3. Автору.: И читателям

Начнем с того что комунисты разделили Россию.Это первое. Второе- делят не Тэтчер,Бжезинский,комунисты...,а Бог. Вернее нечистая сила,а Бог попускает.Хотите быть с нечистой силой и дальше?Будет раздел.Бжезинский ли его сделает? При царе никаких разделов не было.(Если кто забыл).

Влад.Атласов / 29.08.2018 09:36

2. Даллес-Бжезинский-Тэтчер-Минэкономразвития?

Да, интересная цепочка получается...

1. Данный план - подготовка к отмене СВИФТА

Уважаемый публицист правильно подметил, что разделение России на финансовые 14 микрорегионов проводится в спешке: «в ноябре стратегия уже должна быть утверждена. Спешат куда-то». Он не понимает причину этой спешки, а понять нетрудно: сейчас все банковские платежи проходят через СВИФТ, т.е. через США. При отмене СВИФТА и переходе на национальную платёжную систему сразу возникнет шулерство со стороны регионов: регионы будут утверждать, что «не получали деньги», а центр, что «уже перевёл». В настоящее время если нечестный получатель утверждает, что не получал денег, тут же запускается банковская система “tracer” («отслеживание»), и человека (или регион) мгновенно уличают во лжи. Как только мы отключимся от СВИФТА, то мы сразу отключимся от системы «отслеживания», и тут уже ничего никто не сможет доказать. Все начнут утверждать, что «уже перечислили в центр налоги», а налоговое ведомство будет говорить, что «не получало». Вот почему нужно срочно, любым самым грубым способом, поделить Россию на финансовые регионы, отключиться от американского банковского регулятора, а потом уже дорабатывать систему в рабочем режиме. Примерно как Вы переключаетесь от чужой системы электропитания на собственный генератор, а уже между комнатами Вашего дома будете проводку налаживать после.

Петербурский / 29.08.2018 02:45
Андрей Сошенко
Оказывается, стране нужно больше «креативных политологов»!
Воспроизводство «эффективных менеджеров» и «талантливых политтехнологов» поставлено на поток
13.01.2021
Что импичмент, что неимпичмент – всё равно!
Трампу нужно заявить, что президентом США на предстоящие 4 года является - он
12.01.2021
Позиция «демократов» России по штурму Капитолия
Предлагается вариант поддержки российскими «демократами» Джо Байдена и демократов США
11.01.2021
Что «после Путина»?
О кампании по дискредитации новогоднего поздравления Президента
06.01.2021
«Вакцинированные» и «ковид-диссиденты»
Похоже, что положено начало практическому разделению общества на «касты»
04.01.2021
Все статьи Андрей Сошенко
Последние комментарии
Перезагрузка? Нет, Перестройка!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.01.2021 11:56
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.01.2021 11:32
Обыкновенный сатанизм
Новый комментарий от Егоров
13.01.2021 11:27
Что смертоноснее: ковид-19 или карантин?
Новый комментарий от Андрей Козлов
13.01.2021 11:09
Американская Павлик Морозов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.01.2021 11:07
«Мы сотворяли и продолжаем творить новую русскую идеологию»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.01.2021 10:58
Гудермес-95
Новый комментарий от Русский Иван
13.01.2021 10:55