Православный философ русского самосознания

К 85-летию Бориса Георгиевича Дверницкого

В четверг, 13 августа, русскому мыслителю, общественному деятелю, публицисту, главному редактору философско-исторического журнала «Русское самосознание» Борису Георгиевичу Дверницкому исполняется 85 лет. Редакция «Русской народной линии» от души поздравляет юбиляра с годовщиной, желает ему здоровья и помощи Божией в его трудах и благодарит за многолетнее плодотворное сотрудничество.

Предлагаем вниманию читателей ещё раз прочесть обстоятельное интервью Бориса Георгиевича, которое он дал 5 лет назад. В нём видный русский мыслитель рассказывает о своём длинном жизненном пути.

Юбиляра поздравляет его давний соратник Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, председатель совета «Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга»:

Борис Дверницкий родился 13 августа 1935 г. в Ленинграде в семье служащих. Его отец был репрессирован по доносу (в 1956 г. реабилитирован). С 1943 г. находился в эвакуации в Тамбовской области вместе с матерью-учительницей и старшим братом. В 1946 г. семья вернулась в Ленинград, детство было нелегкое, но в 1953 г. он успешно окончил среднюю школу и поступил в Ленинградский горный институт.

Институт Борис окончил в 1958 г. по специальности «Горный инженер-геофизик». По распределению был направлен в Северо-западное геологическое управление, в котором работал на различных должностях. Конечно, много ездил по стране в командировки и экспедиции, трудился аж до 2017 г. В 1998 г. ему было присвоено звание «Отличник разведки недр», а в 2009 г. звание «Почетный разведчик недр».

Обладая чуткой душой и пытливом умом, он с юности испытывал какую-то духовную неудовлетворенность жизнью, задумывался о её противоречиях и смысле. Тем более, что много читал, в том числе Достоевского, увлекался философской поэзией и классической музыкой. Поэтому стал искать и находить друзей близких по духу. В 60-десятые годы он с выстраданным убеждением принял крещение, которое совершил о. Василий Ермаков в Никольском морском соборе. Целый ряд его приятелей-интеллигентов стали священниками, а к одному их них, ныне настоятелю одного из петербургских храмов, он ходит как прихожанин.

Ещё в СССР Борис Георгиевич принимал активное участие в православном патриотическом движении в Ленинграде, в частности в деятельности христианского самиздата (журналы «Невский духовный вестник», «Часы», «Лепта»). Участник Общества православной культуры им. Святителя Игнатия (Брянчанинова), Общества русской православной мысли им. И.А. Ильина (товарищ председателя), Русского философского общества (товарищ председателя и председатель).

В конце 1980-х гг. Б.Г. Дверницкий возглавил церковную «десятку» по возвращению Русской православной церкви храма Воскресения Словущего Смольного собора, получив благословение епископа Симона, бывшего викарием митрополита Иоанна (Снычева). После долгих мытарств, благодаря его настойчивости, управлением юстиции Исполкома Ленсовета церковный приход был зарегистрирован в марте 1991 г.

Борис Георгиевич участник и член совета Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга со времени его основания в 1999 г. Докладчик на всех наших конференциях, форумах и круглых столах. Он основатель и главный редактор философско-исторического журнала «Русское самосознание» (1994 - 2008 гг.), автор множества статей по православной тематике в изданиях Собора православной интеллигенции, в альманахе «Петербургские строфы», других изданиях Петербурга и Москвы. Автор более десятка книг, в том числе «Метафизика человека» в 4-х частях (2008-2013 гг.), «Религиозная антропология человека» в 3-х частях (2010-2015 гг.), «Железный век России» (2016 г.). Как автор книг и главный редактор журнала дважды был удостоен Всероссийской православной литературной премии Святого Благоверного князя Александра Невского «За вклад в развитие православной философии» (2005 и 2009 гг.)

В последнее время у Бориса Дверницкого вышли значимые статьи в «Бюллетене Центра этнорелигиозных исследований» (2018, №1), в журнале «Родная Ладога» ( 2019, №3), в «Тетрадях по консерватизму» (М., 2019, №1), в альманахе Константино-Еленинского монастыря «Линтула» (2019, №11), а также публицистика на информационном портале «Русская народная линия», где он уже много лет является востребованным автором. Чтобы воспринять Бориса Георгиевича наглядно, именно как православного русского философа, советую читателям ознакомиться с дословным изложением его доклада в интернете на презентации его книги «Русский человек» в Российской христианской гуманитарной академии, ответами и дискуссией.

Борис Георгиевич Дверницкий кроме своих философских и общественных заслуг и авторитета является глубоко верующим, доброжелательным и ответственным человеком, который пользуется несомненным уважением, доверием и симпатией всех, кто его знает, сотрудничает и общается с ним. Он отличается какой-то необыкновенной любовью к своей родине России, изучает её историю и обосновывает духовную миссию. Причем принципиален в своих суждениях и оценках. Поэтому он не идет на поводу даже массового мнения о каких-то спорных темах и проблемах, если это мнение отличается так называемым черно-белым, всё упрощающем мышлением и отсутствием настоящего знания и достоверной информации, а лишь повторяющим чьи-то недобросовестное манипулятивное внушение или заблуждение. Так, например, было во время дискуссии на РНЛ по поводу произведений А.И. Солженицына.

Участники «Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга» от всей души поздравляют замечательного человека, философа и публициста, нашего собрата и соратника Бориса Георгиевича Дверницкого с его достойным Юбилеем! Желаем ему и дальше сохранять его удивительную творческую энергию и одухотворенность, любовь к Богу и людям! Божией помощи тебе, дорогой Борис Георгиевич!

Выступление Б.Г.Дверницкого

Б.Г.Дверницкий и В.Е.Семёнов перед православным концертом

Участники «Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга» у места погребения прп. Серафима Вырицкого (Дверницкий второй справа)

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валентин Семенов:
Священная война!
Вклад искусства в нашу Победу 1945 года
15.10.2020
Кошмар ХХI века
Сатира
18.09.2020
Монархисты, монархи и народное покаяние
Будем помнить слова Антония Великого, что «нет добродетели без рассуждения»
01.09.2020
Окно веры
Стихи
13.08.2020
Православный философ русского самосознания
К 85-летию Бориса Георгиевича Дверницкого
12.08.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Словно нет тёмных туч над страной вдалеке...
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
2020-10-22 17:50
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-22 17:49
«Откуда взялись эти "железные наркомы"?»
Новый комментарий от Сант
2020-10-22 15:50
Советский человек – пассионарий XX века
Новый комментарий от Vladislav
2020-10-22 15:01
Раскол в «Двуглавом Орле»
Новый комментарий от Надежда Пачганова
2020-10-22 14:13
Ещё немного - и некого будет убивать
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-22 14:01