У Лукашенко нет своего образа будущего

Споры о том, какой путь выберет белорусский лидер, «западный» или «восточный», смысла не имеют

«Выборы в Белоруссии закончились, и возникает вполне естественный вопрос: а как жить дальше? Не только белорусам, но и вообще всем. Ведь сама модель жизни "от выборов до выборов" (сейчас весь мир переходит к ожиданию результатов выборов в США; в нашей стране уже начинают обсуждать состав новой Думы и прочие достаточно бессмысленные соображения) порочна по сути – она в принципе не даёт какого-то описания будущего», - пишет экономист Михаил Хазин в статье «Выборы, "которые ничего не решают"», опубликованной на сайте Хазин.ру.

«Нет, если предположить, что на выборах дерутся две (или даже больше) партий, у каждой из которых есть свой образ будущего, то победитель действительно может что-то изменить. Но на примере США мы отчётливо видим логику "Лестницы в небо": выборы – это механизм, созданный не для того, чтобы что-то менять, их задача – сохранить власть существующей элиты! – убеждён эксперт. - И попытка Трампа что-то реально поменять привела к тому, что вопрос встал о разрушении всего легитимного механизма выборов. Ещё раз повторю – потому что этот механизм создан для сохранения, а не для смены!»

«К слову, когда нужно было реально сменить политику (в том числе, с принципиальным изменением роли элитных групп), элиты США как раз обходились без выборов: в 1945 году умер Франклин Рузвельт, который только выиграл выборы, в 1974 году был отстранён (до импичмента дело не дошло) Ричард Никсон, который за полтора года до этого с феноменальным результатом выиграл президентские выборы (за него проголосовало 49 штатов из 50), - напомнил он. - Впрочем, мы с Сергеем Щегловым сейчас заканчиваем вторую версию "Лестницы в небо", в которую как раз войдут "кейсы" Рузвельта и Никсона, так что здесь я останавливаться не буду».

«Так вот, - продолжил Михаил Хазин, - споры о том, какой путь выберет Лукашенко, "западный" или "восточный", в реальности смысла не имеют – поскольку ни "Запад", ни "Восток" пока своих образов будущего не предъявляли. На "Западе" идёт схватка финансовых глобалистов с региональным консерватором Трампом (элита "Западного" глобального проекта конкурирует с остатками проекта Капиталистического, который сейчас находится в "ретро"-сетевом состоянии). Мы же понимаем, что "Западный" проект вообще не имеет будущего в своём нынешнем состоянии, а Капиталистический глобальный проект должен ещё сформировать региональные структуры, потом определить лидеров (которых пока, в общем, нет), и лишь затем сможет начать реализовывать какие-то глобальные конструкции. При этом он неминуемо начнёт с позиций начала ХХ века, не только по геополитическим, но и по социальным позициям. Как при этом будет проходить процесс снижения уровня жизни населения в крупных странах – большой-большой вопрос».

«А "Западный" проект, лишившись своего главного инструмента (эффективной эмиссии), будет вынужден расстаться со своей инфраструктурой и клиентами. То есть все обобщенные Соросы, Джеффри Саксы и  прочие "эксперты", Гайдары, Кузьминовы, Мау и Гуриевы, правые и либеральные политики, Чубайсы и Немцовы, неожиданно лишатся доходов. Поскольку представить себе, что люди в здравом уме и твёрдой памяти будут за них голосовать, нельзя, то колоссальный пласт современных либеральных элит просто исчезнет (почти мгновенно). Ибо ни к какой содержательной деятельности они не способны, а финансовые спонсоры просто прекратят своё существование», - предрёк экономист.

«После чего состав элиты в большинстве стран радикально изменится (кому нужны финансисты, у которых нет ресурсов?). Это уже даже не прогноз, это просто констатация факта. Поэтому дружить с "Западом", понимаемым как элита "Западного" глобального проекта – дело достаточно опасное, уже даже не в долгосрочной, а среднесрочной перспективе. Да и нынешние представители "Западного" проекта ничего не говорят о будущем, у них, скорее, сегодня апелляции к тому, чего нельзя допустить (преследования геев и лесбиянок, восстановления семейных ценностей и так далее), чем к тому, как надо жить правильно. И в результате, у Лукашенко серьёзные проблемы – поскольку объяснить, как будет выглядеть будущее, он, в общем, не может», - считает он.

«А кто может? – задается эксперт вопросом. - В России до сих пор сильны позиции "Западного" глобального проекта, он контролирует и финансовую, и экономическую политику, и СМИ, и систему образования, и даже модель государственного управления. Альтернативные механизмы носят достаточно ситуационный характер (типа строительства моста в Крым) и даже в случае успеха подвергаются активным атакам в либеральных СМИ. И тогда зачем абстрактному "Лукашенко" дружить с Россией, если он может попытаться дружить с либеральными паханами российских либеральных элит. Вы скажете, что Путин не либерал? А в чём это проявляется?»

«Кстати, такой же вопрос возникает в случае с Трампом. Как он может выкрутиться, если вся система госуправления уже давно реорганизована под интересы "Западного" глобального проекта, который полностью контролирует систему подготовки кадров и управления основными министерствами? – вопрошает Михаил Хазин. - Сам-то Трамп, конечно, не либерал, но сделать может очень мало, а если ещё и порушат (уже, фактически, порушили) систему легитимизации выборов, то вообще непонятно, что он может сделать».

«Собственно, а какой из этого вывод? А вывод следующий. Тот, кто первый предъявит новый образ будущего, может сегодня взлететь ракетой, причём не только в национальном, но и мировом масштабе. При этом такой образ у нашей страны есть, но для его легализации нужно провести довольно большую работу. Сможет ли это сделать Путин – пока вопрос, но нужно отдавать себе отчёт, что если не сделает, то шансов на сохранение власти (и скорее всего, и жизни) у него будет очень мало, - полагает экономист. - "Западный" проект не простит, а хаос тоже гарантии не даёт».

«Так что ключевая проблема сегодня – легализация в России правильного образа будущего. Без этого – никуда!» - заключил Михаил Хазин.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

11. Ответ на 6, Русский Сталинист:

Поздравляю Белую Русь с победой Батьки над оранжевой майдаунской чумой! Выкусите, хомячки сетевые...

А какая тут победа , ну продержится еще один срок. А там уже красные флаги и сталинизм канет в Лету БЕЗВОЗВРАТНО. Мечты о памятнике Сталину так и останутся пустыми фантазиями!

учитель / 14.08.2020

10. революция пожирает тех, кто ее устраивает..

https://www.youtube.com/watch?time_continue=114&v=RA5WvhT8RX4&feature=emb_logo На этом видео Тихановская (необычные речи) , а вот информация из интернета (не знаю - правда или нет): "Тихановской в КГБ дали прослушать запись, где соратники планировали ее убить Как часто случается, настоящая причина совсем не та, которую многие повторяют, как заклинание. И которая кажется видной со стороны. "Тихановской угрожали, ее дети взяты заложниками, муж сидит в СИЗО!!" - громко причитали оппозиционеры. Действительно, выглядит ужасно. Но вот, что есть на самом деле! Как я говорил ранее, в Белоруссии сейчас работают мощные системы радиочастотного контроля и радиоперехвата. Поэтому действующая власть имеет практически полную информацию обо всем, что происходит и что планируется оппозицией. Тихановскую пригласили в КГБ РБ и дали возможность собственными ушами прослушать аудиозаписи переговоров, где члены ее избирательного штаба договаривались за её спиной о ЕЁ судьбе с зарубежнымм кураторами. На словах (в отношении ее персоны) о необходимой и НЕИЗБЕЖНОЙ сакральной жертвы, Светлана Тихановская попросила позволить ей уехать к детям, которые, как известно, еще ДО ВЫБОРОВ в РБ были самостоятельно по желанию самой Тихановской увезены за границу. Конечно же, никто ей не препятствовал в этом совершенно самостоятельно и добровольно ПРИНЯТОМ решении. Обратите внимание! На видеозаписи с пограничного пункта видно, что машина Тихановской одна. Никто ее не преследует. Никто никого не принуждал. Для Светланы Тихановской стала АБСОЛЮТНО шоковой полученная информация о коллегах из избирательного штаба и тех, с кем она договаривалась за рубежом Голоса всех участников разговоров на записях ею идентифицированы. Фамилии ею названы и подтверждены. Готовится возбуждение уголовных дел по статье "Убийство, подготовка убийства". Сожалею, что кого-то огорчат эти факты. Сожалею, что чьи-то светлые западные идеалы немного потускнеют... Игорь Микрюков" Владимир Аз.

9. Ответ на 6, Русский Сталинист:

Поздравляю Белую Русь с победой Батьки над оранжевой майдаунской чумой! Выкусите, хомячки сетевые...

Поддерживаю.

8. Ответ на 5, Здравый: бросается в глаза

Но бросается в глаза яростная агитация даже не сколько против Лукашенко, сколько против самой Белоруссии

Бросается в глаза, что такая агитация велась не только со стороны либеральных СМИ, но и со стороны ресурсов, которые принято относить к патриотическим. Например, был неприятно удивлён позицией уважаемого ресурса fondsk.ru. Правда материалы после победы Лукашенко пошли там уже более адекватные. Да и позиция редакции РНЛ по этому вопросу какая-то странная...

7. Ответ на МИХАИЛ ХАЗИН

«Так что ключевая проблема сегодня – легализация в России правильного образа будущего. Без этого – никуда!» - заключил Михаил Хазин.

Образ будущего может быть только один - быть с Богом. И делать это каждый может начать с сегодняшнего дня. Иначе так и будем жить через пень-колоду. Вот о чём должны подумать и Лукашенко и Путин - это быстро приведёт к взаимопониманию, миру и решению всех проблем.

NNNN / 12.08.2020

6. За Батьку! За Белую Русь!

Поздравляю Белую Русь с победой Батьки над оранжевой майдаунской чумой! Выкусите, хомячки сетевые...

5. Ответ на 4, Анна:

Анна, во-первых, грубость на грани фола никогда не являлась ни аргументом, ни признаком ума. Во-вторых, я вовсе не агитирую за Лукашенко - он, мягко говоря, не идеал. Но бросается в глаза яростная агитация даже не сколько против Лукашенко, сколько против самой Белоруссии с подтекстом "Белоруссия не Россия, айда в "цэ-Еуропку", такие как вы сейчас там провоцируют майдан - с нацистскими наколками, обкуренные.

Здравый / 12.08.2020

4. Ответ на 3, Здравый:

не думаю, чтобы у вас была здравая агитация за Лукашенко, и дурью пахнет у вас...

Анна / 12.08.2020

3. Ответ на 1, Владимир Николаев:

... Как так ?! Если ты родной--преродненький батенька, которого УСИ ЛЮБЯТЬ, так почему у ТАБЕ на улицах столько против ТАБЕ выходят людей, твоих сограждан ?! Это как понимать ?!

Владимир, не беспокойтесь: на улицу выходит ничтожная доля "твоих сограждан", из которых большинство - откровенные провокаторы по образцу киевского майдана. Это старая заезженная пластинка, раскрученная ещё Ильичом: из искры возгорится пламя. Вот эти майдауны и хотят разжечь пламя, раздуть и раскачать ситуацию - вчера в Киеве, сегодня в Минске, завтра в Москве. По указке из Польши, Литвы - их серые ушки торчат отовсюду; поэтому правильно Лукашенко отрубил тырнет - через него идёт координация провокаторов.

более 50 процентов беларусской молодежи желает покинуть "родненькую" лукашенковскую Беларусь

Это фейк! В 90х немало белорусов работало в России, а сейчас нет; они давно могли бы уехать в Польшу.

звериные дела беззаконий... закапывает и сажает своих противников...

"Ах оставьте свою дурацкую агитацию!" Лукашенко, как ни крути - Президент, его выбрал народ. крикуны, требующие отставки Лукашенко идут против народа.

Здравый / 12.08.2020

2. образ будущего

Зато у Хазина есть: лестница в небо....

Михаил Хазин:
«Что-то нужно делать!»
Пока в России действует либеральная система управления экономикой, для балансирования бюджета и поддержки государственных инвестиций нужно повышать налоги
25.09.2020
«Между тем»: Дело труба
Сенсационные подробности о «Северном потоке 2» и «СПГ Германия»
23.09.2020
Близки к катастрофе:
взгляд на масштабный кризис в экономике
21.09.2020
Как себя вести в условиях нынешнего кризиса
О разрушении кластеризации
18.09.2020
Все статьи автора
"Мировой экономический кризис"
Приватизацией бедность не одолеть
Экономический анализ Счётной палаты под руководством Кудрина отражает растерянность власти
25.09.2020
«Что-то нужно делать!»
Пока в России действует либеральная система управления экономикой, для балансирования бюджета и поддержки государственных инвестиций нужно повышать налоги
25.09.2020
«Общество поддержало курс на укрепление суверенитета»
Владимир Путин напутствовал сенаторов на труд во благо народа и ради процветания Отечества
23.09.2020
«Слова не столько национального, сколько мирового лидера»
По мнению ряда политиков и экспертов, Владимир Путин произнёс речь в ООН как миротворец, уподобившись Александру III
23.09.2020
НЭП наоборот
Кудрин предложил увеличить темп продажи госимущества; но сейчас время создания государственных предприятий
23.09.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
«Борьба с эпидемией ещё далеко не закончена»
Владимир Путин призвал граждан соблюдать все рекомендации врачей и специалистов, иначе придётся вновь прибегать к «масштабной практике ограничений»
29.09.2020
Так, насколько на сегодня актуальна массовая вакцинация?
Вопросы, на которые до сих пор нет ответов
29.09.2020
Все статьи темы
"Президентские выборы в Беларуси - 2020"
Новый шаг в старой игре.
Зачем Суркова подключают к ситауции в Белоруссии
29.09.2020
«Отношения России и Белоруссии имеют под собой прочный фундамент»
Владимир Путин отметил беспрецедентное внешнее давление на республику после президентских выборов
29.09.2020
«По-мужицки влепил Макрону - долго придётся отмываться»
Лукашенко понял гибельность многовекторной политики и, громко хлопнув дверью, продемонстрировал чувство юмора на президенте Франции
29.09.2020
О БелАЭС, Об обострении конфликта
в Нагорном Карабахе
28.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Туляк
2020-09-29 10:17
Пожалуйста, проснись, товарищ Сталин
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-29 09:39
Россия должна вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-29 05:16
Таблетки алчности
Новый комментарий от Туляк
2020-09-28 20:38
Зачем Греф превращает Сбербанк в Сбер?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-28 19:26
Мишустина не хотят пускать на Афон
Новый комментарий от Георгий
2020-09-28 18:35
По ковид-панике неопровержимыми цифрами и фактами
Новый комментарий от Владимир С.М.
2020-09-28 13:50