О вменяемом видеохостинге

Иметь государственный видеохостинг почти так же важно, как иметь национальную валюту

Сейчас как раз благоприятное время для работы над этим вопросом. Эпизод с блокировкой «Царьграда» вызвал к жизни разумные выводы о необходимости создания «вменяемого видеохостинга». Конечно, не менее важно создать и свое «железо», и свое ПО, поисковики, соцсети и мессенджеры. Но это требует вложений – сил и средств, «человекодней». В то же время видеохостинг создать не настолько сложно и не настолько долго – вложения здесь требуются в основном финансовые. Нужно просто купить много компьютеров, ну и проработать ПО, чтоб видео воспроизводилось на любом носителе.

Почему, к примеру, Ютубом пользуются все подряд? Да потому, что он работает на всем подряд. На ХР, на старых платформах, на разных телефонах, на «телевизорах с Ютубом». А с других ресурсов видео на моём, к примеру, компьютере, не воспроизводится. «Загрузите плагины», «ваш браузер устарел», «для просмотра необходим флеш плеер последней версии». Пользователь полюбуется на все эти неполадки, да и махнет рукой – «Да на кой мне все это надо? Включу то, что гарантировано работает». А упомянутый презренный Ютуб воспроизводится на всём, наверное, даже на старых 386 х компьютерах с оболочкой «Windows 95».

Как наше руководство не поймет, что Ютуб – это оружие. Изумительно дешёвое в использовании (даже самоокупаемое – за счет рекламы) и столь эффективное – по действию. Ну, какой ещё вид оружия может развернуть подвергшихся его воздействию граждан против своего родного государства? А Ютуб может. Это только кажется, что люди смотрят, что хотят. Люди смотрят то, что им показывают.

Во-первых, они гарантированно посмотрят рекламу. А в рекламе, помимо собственно рекламируемого товара, может быть всё, что угодно. Рекламируют и информационные продукты – игры, фильмы. Какое у них содержание? Бывает всякое.

Во-вторых, зритель гарантированно увидит ссылки из серии «С этим видео смотрят» и «Рекомендуем посмотреть». Беглого взгляда на заставку хватит, чтобы воспринять информацию о сюжете, и необязательно просматривать его целиком – картинка отпечатается в памяти и уже не забудется.

В-третьих, зритель гарантировано прочтет хотя бы несколько комментариев. Кто модерирует комментарии, тот модерирует воспринимаемое.

В-четвертых, у них есть чат, который прокручивается в реальном времени справа от окошка с видео.

В-пятых, они изящно вовлекают детей и подростков, обещая им заработки за рекламу в публикации своих сюжетов с прохождением видеоигр, например, и любое другое видео. Заработки там копеечные, а ажиотаж-то вокруг них немалый. Сколько труда и энергии уходит на все эти публикации, размещения, прохождения, поиски подписчиков и лайков. Это продуманная система, и пока наше государство медленно соображает, что с этим можно сделать, иностранное государство без труда получает себе лояльных индивидов и денежки за их дешёвый труд по втюхиванию ненужных товаров соотечественникам.

Если бы наше руководство захотело, оно могло бы создать не менее привлекательный и отлично работающий видеохостинг – а видео выложили бы сами пользователи. Иметь государственный видеохостинг почти так же важно, как иметь национальную валюту. Спецслужбы могли бы блокировать вбросы от враждебно настроенных государств и это значительно повышало бы безопасность нашей страны. А у патриотичных каналов появилась бы возможность работать с широкой аудиторией.

Мне кажется ошибкой нашего руководства то, что эту деятельность – вообще деятельность по информационной безопасности – не поручили военным. Знаем же ещё из учебников истории – враг в первую очередь разрушает связь, объекты связи – телефон, почту… Интернет – тоже вид связи, а просмотр видео – одно из самых распространенных занятий. И защитой населения от агрессивного воздействия должны заниматься военные, эта задача – не для простых людей.

Предвижу, что хипстеры возопят о нарушении их «прав и свобод» при отключении любимых иностранных источников. Но есть примитивный монетаристский способ отбить у граждан охоту пользоваться иностранными сервисами, тем же Ютубом – просто сделать их платными. Чтобы платил пользователь, конечный потребитель. У нас люди прижимистые и не захотят платить за то, что можно получить бесплатно на отечественных ресурсах. Да и к тому же у хипстеров, может, и много лишних денег, а у простого работающего человека лишних-то и вообще нет.

От души надеюсь, что вопиющая ситуация в Интернет-пространстве сдвинется с мёртвой точки, и как можно скорее! Это важно, это наша безопасность. Может быть, есть смысл написать обращение Президенту? Может быть, нужно движение снизу?

С чего-то ведь нужно начинать…

Елена Самарина, православная публицистка

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

34. Ответ на 33, Коротков А. В.:

Тут путаница в терминологии. ... SQLite — реляционная СУБД. Отличие её от «взрослых» СУБД в том, что она встраиваемая, а не клиент-серверная (и беднее по типам данных, возможностям и т. д.).

Вы правы.

Денис / 14.08.2020

33. Ответ на 31, Денис:

Ну есть отечественный движок БД в 1С, только он убогий файловый, по типу sqlite. Сделали бы они реляционную отечественную БД, можно было бы о чем-то говорить.

Тут путаница в терминологии. Не знаю в подробностях, что именно сделали в 1С, но SQLite — реляционная СУБД. Отличие её от «взрослых» СУБД в том, что она встраиваемая, а не клиент-серверная (и беднее по типам данных, возможностям и т. д.).

Очень нишевый код. Бартунов и Сигаев значатся среди major разработчиков, звучит круто, но на самом деле они добавили/сопровождают там GiST/GiN индексы, которыми 99% пользователей postgresql не пользуются.

Возможно. Я не интересовался этим детально.

32. С чего-то нужно начинать...

А начните, Елена, с прочтения вот этого https://pravoslavie.ru/62.html

Порфирий / 14.08.2020

31. Ответ на 27, Коротков А. В.:

А в PostgreSQL, кстати, есть код, написанный и нашими контрибуторами. И сама PostgreSQL — отличная СУБД.

Очень нишевый код. Бартунов и Сигаев значатся среди major разработчиков, звучит круто, но на самом деле они добавили/сопровождают там GiST/GiN индексы, которыми 99% пользователей postgresql не пользуются. Вот они кстати пытаются "локализовать" postgres внутри России и заработать на этом, представляя как "отечественную" замену Oracle и MSSQL (Postgres Pro), но выглядит это все тухло.

Денис / 13.08.2020

30. Ответ на 19, потомок тамбовского сапожника:

В целом уже Коротков написал, но все же отвечу.

между прочим, Виктор Алкснис еще когда был депутатом ГД говорил

Тут в коментах некий Владимир Петрович тоже говорит: "по щучьему велению, по моему хотению". Потом концлагерем стал пугать. И что?

Почему 1С смогли сделать отечественную БД, на собственном языке программирования, в котором, кстати,команды пишутся русскими буквами, русскими словами? Почему с ОС так нельзя?

Зачем? Чтобы делать язык программирования с падежами и диктанты писать? Или наоборот отучать людей от падежей и приучать их пользоваться только именительным? Есть нормальный язык для общения, есть сильно отличающийся технический для работы, который с одной стороны проще и в нем сложнее ошибиться, а с другой не приводит к деградации навыков владения первым. Русский язык в ОС - это глупость и бутафория, чтобы придать ей русскости. А 1С - это нишевое поделие. Ну есть отечественный движок БД в 1С, только он убогий файловый, по типу sqlite. Сделали бы они реляционную отечественную БД, можно было бы о чем-то говорить. Или, скорее, на что-то плеваться.

Но начинают строить российскую ОС на ядре Linux - та же Аврора или Alt Linux. А ядро Linux чем хорошо? Вы ручаетесь за то, что в него вложил Линус Торвальдс и еще сотни тысяч разработчиков по всему миру?

Это логичный с одной стороны вопрос. А то у нас любят называть "русскими" просто деградирующие ответвления. Деградирующие в силу их отставания от основной ветки, поддерживаемой всем миром. С другой стороны альтернативы нет. Если уж провести аудит существующего готового кода трудно, то тем более написать свой собственный подобный объем кода. А еще прикиньте объем отставания, чтобы наверстать с нуля то, во что вложены миллионы человеко-часов светлых, но "чужих" голов, начиная, с 90х годов. Сейчас нужен конкурентный актуальный продукт и слабать "нечто" из 90х типа 1С - это ни о чем.

Почему бы не взять на досуге учебник Танненбаума "Операционные системы" в руки и не построить свою ОС? Нет разве в России светлых голов?

Ну так то можно и к учебнику прицепиться. У нас что, нет светлых голов учебник самим написать? Зачем нам плестись в хвосте чужих заблуждений?

Или надо обязательно, чтоб им сразу за это деньги платили?

Можно и не сразу, но без денег все равно не вырастет, а останется в виде хобби или на уровне студенческих "кампусов". Это все равно, что прицепиться к персикам или арбузам, почему они в средней полосе не растут? Неужели им сразу обязательно плодородные почвы и солнце? Тот же опенсорс хоть формально и бесплатен, но он 1. сразу был заточен на международный охват и вовлечение светлых голов со всего мира, а не только с СНГ 2. имеет положительную обратную связь, потому что дает навыки тем, кто им пользуется, востребованные на рынке труда. То есть нафиг не нужен никому был бы линукс просто ради света в голове. Но когда человек понимает, что изучив допустим linux + apache + php + mysql, он сможет потом много где устроиться админом или программистом, это мощный стимул вовлечения. Ну вот были радиолюбители, которые ловили сигналы на разных частотах, может даже из космоса любительскими радио-телескопами. Светлые головы. Ну и что? Кому они интересны? Никому.

Есть такая штука, как иллюзия доступности. Жил, жил себе православный человек, и вдруг обнаружил, что с поганого Запада понавезли всяких диковинок, которые открывают перед ним новые возможности. Например ему становится доступна любительская маленькая видеокамера, на которую он может снимать видео качеством лучше, чем по телеку показывают. А еще ютуб разрешает бесплатно закачивать видео-ролики длительностью больше 15 минут (в 2008-2009 еще не разрешал). Ясен пень - это промысел Божий, понеслась! Он давай тут же с ней бегать, снимать православный видео-контент, создавать православный интернет канал, спасать мир и т.д. Он становится важным человеком, меняющим вокруг себя мир. А на следующем шаге оказывается, что не он один бегал и такого контента в мире - завались. И его контент тонет в море остального. И вообще то, что он делает, ни разу не круто и ничего не меняет. А на следующем шаге ему блокируют ютуб канал, а у него нет ни денег ни технологий это как-то компенсировать, и тогда он бежит к мамочке хныкать.

Вот также и с "русскими" ОС и прочим. Сделать свежий форк с готовых мировых технологий - это весело и духоподъемно. Когда проходит какое-то время, оказывается, что карета превратилась в тыкву.

Денис / 13.08.2020

29. Ответ на 22, Коротков А. В.:

Андрей, какие такие «поздние коммерческие версии» (тут ещё путаница, довольно распространённая, про непонимание того, что FLOSS — это не «про деньги», а свободу слова)? Ядро Linux как было, так и остаётся открытым. И будет, надеюсь.

Был не прав, платные версии - это только корпоративные. И то там плата за лицензию и техподдержку.

Полтораки / 13.08.2020

28. Ответ на 17, потомок тамбовского сапожника:

у Яндекса есть свой видеохостинг

Я в курсе. Только он нафиг никому не нужен, он просто как бы есть для галочки. Все все равно сидят на ютубе.

Денис / 13.08.2020

27. Ответ на 25, потомок тамбовского сапожника:

Некоторое время назад группа разработчиков "с нуля" создала отечественную систему управления предприятием, начав с самой востребованного направления - с бухучета. Это "1С:Предприятие".

Поддержка PostgreSQL в 1С "кривая" и "глючит", но это не меняет сути. Если у разработчиков было бы желание - и это бы доделали.

Я никогда не работал с 1С и не имею такого желания, но, по отзывам тех, кто пользовался, их ПО в целом довольно кривое. А в PostgreSQL, кстати, есть код, написанный и нашими контрибуторами. И сама PostgreSQL — отличная СУБД.

Когда стал распространяться Linux - та же Consistent SoftWare и её российская дочка "НаноСофт" переписали под Linux и справочник НТД Norma CS, и САПР NanoCAD.

Вы, похоже, не понимаете, что портировать имеющееся ПО под другую ОС и разработать что-то «с нуля» — это вовсе не одно и то же.

Некоторые авторы на РНЛ, в том числе весьма авторитетные, всё-таки кандидаты технических наук, неоднократно повторяют, что Билл Гейтс сделал закладки в ядро (и не только ядро) Windows, и им же и пользуется.

Сделал, конечно (формально говоря, не делал, поскольку код он не пишет; это сделали в MS те, кто пишет). Только чем он сам пользуется, мы не знаем. Может, вообще FreeBSD (шутка). Или Windows специальной версии, без закладок. Да и всё равно он эти закладки против себя использовать не будет, даже если сам использует обычную версию. Да масса вариантов: может там в реестре есть ключик, который закладки блокирует или ещё что-то такое.

Наверное, если такое можно предположить про Гейтса и Windows - то почему такое же нельзя предположить про Торвальдса и Linux ? Или Линус Торвальдс, как жена Цезаря, вне подозрений?

Компания Гейтса создаёт свою ОС для того, чтобы «рубить на ней капусту». А Торвальдс создал ядро Linux, чтобы им пользоваться. Вы не учитываете разницу в мотивации. И как я писал ранее, ядро Linux можно подвергнуть аудиту, если не доверяете, а ядро Windows — нет.

26. Ответ на 25, потомок тамбовского сапожника:

Билл Гейтс сделал закладки в ядро (и не только ядро) Windows, и им же и пользуется. Наверное, если такое можно предположить про Гейтса и Windows - то почему такое же нельзя предположить про Торвальдса и Linux ? Или Линус Торвальдс, как жена Цезаря, вне подозрений?

Александр, это легко можно проверить (т.е. нелегко, конечно, но возможно) в Linux - ибо есть исходники. Windows - не только закрытая ОС, но в ней масса недокументированных фичей. Что это, как не закладки? Опять же, дыры в системе.. Ходят слухи, что это тоже не баги, а фичи, специальные бреши для знающих людей.

Полтораки / 13.08.2020

25. Ответ на 21, Коротков А. В.:

Предположить, что тот же ЛТ сделал закладки в ядро, которым он сам же и пользуется — довольно странная идея.

Некоторые авторы на РНЛ, в том числе весьма авторитетные, всё-таки кандидаты технических наук, неоднократно повторяют, что Билл Гейтс сделал закладки в ядро (и не только ядро) Windows, и им же и пользуется. Наверное, если такое можно предположить про Гейтса и Windows - то почему такое же нельзя предположить про Торвальдса и Linux ? Или Линус Торвальдс, как жена Цезаря, вне подозрений?

С ув., Александр С.

Елена Самарина:
О вменяемом видеохостинге
Иметь государственный видеохостинг почти так же важно, как иметь национальную валюту
11.08.2020
Нельзя, чтобы интересы детей представляли нелюди
Даже маленький ребенок способен выразить свое отношение к взрослому, и уж, конечно, не согласится, чтобы его интересы представлял монстр-ювенал
23.07.2020
Аборты – самая большая победа сил зла
Необходимо воздействовать на сознание обывателя через искусство – создавать мощные, хватающие за душу произведения о жестокости детоубийства
22.05.2020
Все статьи автора
"Секспросвет и пропаганда извращений"
Масонская декларация и легализация браков содомитов
Куда втянул Русскую Православную Церковь епископ Амвросий (Мунтяну)
22.10.2020
Обыкновенный сатанизм
В противоположность любви всеми средствами теперь насаждается, культивируется гордость
20.10.2020
Фильмы, за которые стыдно.
Куда уходят деньги Фонда кино
14.10.2020
«Дико консервативная» Пушкина и ЛГБТ
Депутатка-феминистка демонстративно нарушила закон, запрещающий пропаганду содомии и прочих извращений среди несовершеннолетних
13.10.2020
Все статьи темы
"Русофобия"
Зеленский уже и марсиан вовлекает в Минский процесс
В Донбассе и без подсказок религиозного профана Зеленского разберутся, с кем обсуждать гуманитарные вопросы
23.10.2020
Поэт Быков запретил целовать ноги либералам
По его мнению, те кто «отхватил Крым», недостойны завязывать шнурки русской либеральной интеллигенции
21.10.2020
Враждебные России государства
ВТТ-ТВ. Выпуск 8.
21.10.2020
«Неудобный» вопрос по русскому языку
Что же хотели сказать татарские чиновники, отвечая казанской активистке?
19.10.2020
«Русофобия чистой воды»
Во Франции у русской туристки Жанны Пилкиной отобрали шестилетнего сына Льва
19.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«За Трампа голосовать больше не буду»
Новый комментарий от Vladislav
2020-10-23 23:14
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Туляк
2020-10-23 22:53
Татьяна Голикова за сегрегацию в сфере образования?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-23 20:56
Советский человек – пассионарий XX века
Новый комментарий от Русский Иван
2020-10-23 20:23
Неутихающий огонь ненависти в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Святослав28
2020-10-23 20:01
Словно нет тёмных туч над страной вдалеке...
Новый комментарий от Сергий
2020-10-23 19:49
Куда шагает «Русский марш»?
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-23 19:09