«Внеконфессиональный богослов» Давыдов уволен из МДА

Руководство Московской духовной академии избавилось от одиозного экумениста и модерниста

Проблемы церковной жизни 
0
4177
Время на чтение 7 минут

Олег Давыдов уволен с должности профессора кафедры богословия Московской духовной академии, об этом сообщил вчера сам Давыдов на своей странице в Фейсбуке.

«Меня уволили с должности профессора кафедры богословия Московской духовной академии по идеологическим мотивам. Это случилось при весьма странных обстоятельствах, кампании диффамации и подковерной игре. Данное решение не обсуждалось ни на заседании кафедры богословия, ни на Совете академии. Обвинения, выдвинутые против меня и ставшие причиной увольнения – это жалкая истерика, возникшая в качестве реакции на выход за пределы идеологических штампов. Яркий пример "cancelculture" в действии. То, что было выдано недоброжелателями (не могу назвать их оппонентами, чтобы быть оппонентом необходимо быть компетентным) за мои взгляды, также соотносится с действительностью как грязь с чистотой ("как отреагировать на книгу, которую ты не читал"). Была надежда, что после того, как академия опубликовала заявление на тему сфабрикованного скандала, нелепый эпизод был исчерпан, но она не оправдалась. Я получил официальное уведомление об увольнении», - сообщает О. Давыдов.

Как и подобает настоящему «богослову», Давыдов не страдает от излишней скромности. «В историю МДА моим увольнением вписана позорная страница, - пафосно заявляет «богослов». - Дэвид Бентли Харт так прокомментировал это: "Русская церковь имеет историю преследования ее самых талантливых богословов"».

На событие отреагировал и скандально известный блогер, запрещённый в служении заштатный протодиакон Андрей Кураев, который в своё время также был уволен из Московской духовной академии еще в далёком 2013 году. Отец Андрей решил себя поставить в один ряд с «талантливым богословом», чтобы не забывали, что он тоже «пострадал», поэтому назвал пост на своей странице в «Живом журнале» «Узнаю родную Академию». Кураев для пущей важности решил даже процитировать высказывание эмигранта, протопресвитера Василия Зеньковского о «печальной судьбе» высшей духовной школы в России. «Несколько крупных имён, прошедших без особых терний свою научную карьеру, прославили русскую богословскую науку во всем мире (Болотов, Тураев, Ключевский, Глубоковский), но и эти выдающиеся ученые претерпели немало в своей научной деятельности от высшей церковной власти», - писал о. Зеньковский. Мол, «талантливые» они всегда страдали. Вот, мол, Болотов, Глубоковский и мы - Кураев и Давыдов.

Изгнание Кураева и Давыдова из Московской духовной академии - и в самом деле события символические и знаковые, но вовсе не из-за мнимого величия этих весьма сомнительных богословов. Эти события скорее демонстрируют не утраченную МДА способность очищаться от сомнительных идей и избавляться от внедрившихся в неё разрушителей традиций отечественного православного богословия.

Олег Давыдов - экуменист и модернист, своими идеями разрушающий Православную Церковь. Сомнительное богословие этого деятеля подробно разобрано в публикациях многолетнего преподавателя МДА доцента Романа Коня «"Современное богословие" в Московской духовной академии» и «О попытках внедрить ересь Филиокве в русскую православную богословскую школу».

Как пишет Роман Михайлович, Давыдов, гордо заявляющий о появлении современного богословия, просто «является представителем внеправославного, внецерковного богословия», в котором «конфессиональные различия не имеют никакого значения». При этом Давыдов «не сильно смущается тем, что Православная Церковь отвергает учение католиков о Филиокве как тринитарную ересь», он «призывает просто игнорировать ересь Филиокве на уровне литургическом и церковно-практическом, а также тот факт, что каноны запрещают общение с еретиками в Таинствах». Это не богословие, а обыкновенная идеологическая диверсия против Православия.

«Возникает естественный вопрос: каким образом человек, не имеющий даже базового семинарского богословского образования, не опубликовавший до недавнего времени ни одной богословской работы (его только что вышедший и ставший уже пререкаемым "триадологический трактат" - это новая тема, которая ещё ждёт своего обсуждения), с открыто высказанной симпатией к триадологической ереси еще в 2017 году, был приглашён в МДА? Это произошло удивительным образом по настоятельной инициативе заведующего кафедрой богословия МДА прот. П. Великанова и руководителя кафедральным богословским магистерским профилем преподавателя догматического богословия иерея С. Домусчи без прохождения конкурса на кафедре. Так началась эта история и непонятно, чем закончится», - писал Роман Конь в апреле 2020 года.

«Если же он (Давыдов. - РНЛ) считает себя проводником означенного им самим «современного богословия» - неконфессионального, и открыто учит об этом, то значит он себя поставляет тем самым за рамки конфессиональности и следовательно - Православия, ибо Православие - это конфессия. А чему научит студентов неконфессиональный богослов в православной Духовной академии? - недоумевал тогда Р. Конь. - Вопрос риторический… Но, тогда выходит - и небогословский».

Публикации Романа Коня вызвали огромный резонанс в православной среде и обратили на себя внимание руководства Московской духовной академии.

19 июня 2020 года по благословению ректора МДА епископа Звенигородского Питирима состоялось заседание кафедры богословия Московской духовной академии в дистанционном формате. Предметом обсуждения стала статья Р. Коня «"Современное богословие" в Московской духовной академии. О некоторых ошибочных утверждениях профессора Олега Давыдова».

Как сообщал официальный сайт Академии, Давыдов «подтвердил перед собранием свою конфессиональную идентичность православного христианина и богослова, согласного с утверждением, что учение о Филиокве является неправославным, и вся полнота истины содержится в Священном Предании Православной Церкви». Несмотря на попытки некоторых сотрудников кафедры оправдать Давыдова, всё-таки «члены кафедры обратили внимание на недопустимость использования Давыдовым неоднозначных формулировок догматического характера в публикациях и лекциях»; что «недавно изданная книга Давыдова "Откровение любви. Тринитарная истина бытия" содержит дискуссионные и не вполне корректные утверждения, которые требуют дальнейшего научного обсуждения в рамках кафедральных и академических мероприятий». Давыдову было рекомендовано опубликовать развернутое изложение своих взглядов на обсуждаемые темы с учетом прозвучавших критических высказываний.

3 июля на сайте МДА было опубликовано «Разъяснение по поводу публикации доцента Р.М. Коня "О попытках внедрить ересь Филиокве в русскую православную богословскую школу"». Снова была попытка переложить ответственность с больной головы на здоровую и обвинить Р.М. Коня в том, что он распространяет «недостоверные сведения», которые могут породить «ошибочные выводы». Мол, Давыдов преподаёт философские дисциплины, а приняли его профессором не по чьей-то протекции, а исключительно по научным заслугам, что в его статье «Традиция раздора» «не содержится исповедания учения Filioque» (мол, во всём виноват прот. Сергий Булгаков, идеи которого излагает Давыдов). А «ересь Filioque не преподавалась и не преподаётся в МДА». Словом, Конь нарушил корпоративную этику и теперь «администрация Академии надеется на покаяние и исправление доцента Р.М. Коня».

И всё-таки через месяц после появления этих сомнительных разъяснений Олег Давыдов был уволен с должности профессора кафедры богословия Московской духовной академии. Руководство МДА, видимо, под чьим-то влиянием приняло мудрое решение, очистив Московскую духовную академию от сомнительного внеконфессионального «богослова».

Любопытное зрелище представляет собой обсуждение поста Олега Давыдова на его странице в Фейсбуке. Большинство его единомышленников, разумеется, сочувствуют. А известный «внеконфессиональный старообрядец» Леонид Севастьянов и вовсе написал: «Теперь у Вас развязаны руки и Вы точно можете писать то, что думаете!». Учитывая филокатолицизм Севастьянова и его симпатии к Ватикану, речь идёт, надо полагать, об изложении католического учения о filioque. И правда, Давыдову станет вольготнее, его внеконфессиональная душа явно тяготилась стенами МДА, ей было узко в Православии.

Сам Давыдов главным образом сетует, что ректор МДА епископ Питирим и проректор Сретенской семинарии не заплатили ему обещанные профессорские деньги... Наверное, это и есть главный постулат филокатолического внеконфессионального богословия.

Кстати, сравнение протодиаконом Кураевым нынешнего и предреволюционного состояния МДА весьма уместно. До революции Русская Церковь была наводнена своими «давыдовами» и «кураевами», которые пропагандировали сомнительные идеи, разрушавшие Церковь изнутри. В итоге Церковь оказалась бессильна перед натиском либерального богословия. И в том, что в итоге она оказалась на стороне февралистов, ниспровергателей православной монархии, - плод разрушительной деятельности дореволюционных «давыдовых» и «кураевых».

Хочется надеяться, что нынешнее руководство Московской духовной академии не захочет повторять роковых ошибок своих предшественников… Очистившись от Кураева, а затем Давыдова, оно поступило мудро и своевременно!

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Ответ на 6, рБ Борис:

Сейчас везде очень много шустрых говорливых пацанов. На всех уровнях общества . Смутное время всегда порождает волну лицедеев, которые могут заморочить мозги толпе. Но чтобы в МДА творилось такое!! С этим юным «профессором богословия постмодерна» всё понятно, но где духовное руководство обители? Есть Богословие, а есть бездонная бездна философствующих фокусников. Зачем нужны эти опасные эксперименты по смешению несмешиваемого. Господи, помилуй!

Точно сказано.. Желающим философствовать можно это предоставить и даже пусть книги издают, (есть же люди которые фантастику пишут и есть те, кто читают) но с грифом "осторожно! философия на богословские темы", т.е. очень важно разделять богословие и философию, чего к сожалению прот.Павел Великанов не делает и от подобного синкретизма страдает и богословие и философия...
ВладимирАз / 09.08.2020, 10:10

6. Олег Давыдов : «Богословие – это риторика»

Сейчас везде очень много шустрых говорливых пацанов. На всех уровнях общества . Смутное время всегда порождает волну лицедеев, которые могут заморочить мозги толпе. Но чтобы в МДА творилось такое!! С этим юным «профессором богословия постмодерна» всё понятно, но где духовное руководство обители? Есть Богословие, а есть бездонная бездна философствующих фокусников. Зачем нужны эти опасные эксперименты по смешению несмешиваемого. Господи, помилуй!
рБ Борис / 08.08.2020, 13:31

5. Изменилось ли что?...

Как свидетельствовал в своих мемуарах митрополит Арсений (Стадницкий), в конце 19- начале 20-го века в МДА среди сонма профессоров был только один, который верил в Бога. Кто мне скажет, изменилось ли что-нибудь теперь или нет?
Яков Яковлевич / 07.08.2020, 13:02

4. правильно

и правильно, что уволили..
ВладимирАз / 07.08.2020, 12:46

3. «Крра, кричит ворона – кража! Каррраул! Грабеж! Пропажа! Вор-р прокрвлся утром рано – грош украл он из кармана…» (из журнала «Мурзилка»)

РНЛ: «Если же он (Давыдов. - РНЛ) считает себя проводником означенного им самим «современного богословия» - неконфессионального, и открыто учит об этом, то значит он себя поставляет тем самым за рамки конфессиональности и следовательно - Православия, ибо Православие - это конфессия. А чему научит студентов неконфессиональный богослов в православной Духовной академии? - недоумевал тогда Р. Конь. - Вопрос риторический… Но, тогда выходит - и небогословский»///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////. Не все здесь столь прямолинейно-однозначно как может показаться… Ну произведены некие действия касающиеся, кстати, и судьбы конкретного человека, а дальше то что? «Задвинули» когда-то протодиакона А. Кураева и что же – избавились от проблемы? А она, наверное, имеется и еще какая – иначе с чего это вдруг заговорил ныне патриарх Кирилл об «обновлении веры»? Вот тот же довод, приводимый выше РНЛ (информационно – АНАЛИТИЧЕСКОЙ (!) службой) столь ли безукоризнен? С одной стороны - едва ли не сплошь борцы за традиционализм и «чистоту» веры, а с другой… С каких это пор Православие стало «конфессией»? Получается, что и Р. Конь «не без греха», а вместе с ним, скажем так - и «оплот» духовного образования – МДА? «Внеконфессиональный богослов» Давыдов… Сегодня он «блуждает» в мыслях, а завтра глядишь - после, разумеется, необходимой «вправки» - и выдаст приемлемый результат? Другой вопрос – есть ли кому ныне заниматься «порослью»? Похоже, и в области духовной деградировали настолько, что… Вспоминается «нашумевший» когда-то «Тангейзер», поставленный на известной сцене в Новосибирске… Там тоже «жаждали» оргвыводов и кадровых «перемен»… Но вот что показательно… Ни Патриархия, ни местный епископат, ни один из (по неформальному на тот момент «статусу») выдающийся богослов Кураев так и не смогли доступно-внятно объяснить с точки зрения именно ДУХОВНОЙ в чем состояла «крамола» - большинство «обошлось» современным "богословским" «минимумом» (?) – оскорблены, мол, чувства верующих, совершено кощунство? Сколько времени с тех пор прошло - а «воз и ныне там»? Возникает ситуация с Собором Святой Софии и… опять та же заезженная «пластинка»?

2. Про Кураева

Среди тех на кого Кураев ссылается "непоминающих" не было. Даже вольнодумец из вольнодумцев Н.А.Бердяев поминал Патриарха Сергия, как я понял. Не поминала патриарха РПЦЗ, но себя с ней Кураев не ассоциирует, тем более после объединения 2007 года, это вообще нелепо. Бывшего дьякона стало нести после смерти Алексия Второго, мне кажется, точнее немного он потерпел, а потом пустился во все тяжкие. В 1990-2000-х его взгляды были менее либеральными, чем взгляды о.Илариона (Алфеева).
Алик Мусаев / 06.08.2020, 17:47

1. Правые и левые богословы.

А при чем тут прот.С.Булгаков, не понял, Булгаков считал православие единственной истинной религией, учение Булгакова о Софие признает А.Г.Дугин, кстати, старообрядец! Всевозможные либералы пытаются прикрываться о.А.Шмеманом, о.Г.Флоровским, о.С.Роузом, но все тщетно. Но проблема есть не только с "левыми" преподавателями, но и с "правыми". Один раз бывший преподаватель МДА о.Никодим Шматько вообще заявил, что в Сергиевом Посаде собираются возводить русский Ватикан. Иер.Г.Максимов показал нелепость этих заявлений как мнимых.
Алик Мусаев / 06.08.2020, 17:18
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
«Шайка безбожников пытается воевать не только с Россией, но и с Христом»
Церковные, политические и общественные деятели о лишении гражданства митрополита Киевского Онуфрия
03.07.2025
«Его стихи уже стали частью нашей великой военной поэзии»
Алексей Полубота посмертно награждён Орденом Мужества и медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
03.07.2025
Агония режима Зеленского
Просроченный президент Украины лишил гражданства Предстоятеля Украинской Православной Церкви
02.07.2025
Подготовка унии?
Что стоит за визитом митрополита Халкидонского Эммануила в Ватикан?
30.06.2025
Олег вещий!
Сегодня Олегу Ивановичу Фомину 85 лет
30.06.2025
Все статьи Редакция РНЛ
Проблемы церковной жизни
Кресты заменили на полумесяцы на соборе
Василия Блаженного: итоги крестопада
04.07.2025
О Толстом и «толстовстве»
Писатель полагал, что морально-нравственный закон Христа человек якобы может исполнять самовольно, не нуждаясь в Благодати, в таинстве Евхаристии
04.07.2025
Другая дорога
Россия снова перед выбором пути
27.06.2025
Зачем Виктор Аксючиц обличает «патриарший авторитаризм»?
Опубликовано обращение известного политика и общественного деятеля
26.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
04.07.2025 22:54
Фильм «Мумия» и страсти по Мавзолею
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
04.07.2025 22:39
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
04.07.2025 22:13
Погиб генерал Гудков
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2025 21:09
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Туляк
04.07.2025 20:48
Зачем нужен Ленин в Мавзолее, а «железный Феликс» на Лубянке?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.07.2025 20:35