Великие мужи России

270 лет назад скончался Василий Никитич Татищев — основоположник исторической науки в России

0
590
Время на чтение 5 минут

270 лет назад, 15 июля (ст. ст.) 1750 года, в возрасте 64 лет скончался Василий Никитич Татищев – военный, инженер, географ, экономист, организатор промышленности, государственный деятель. И он же – основоположник исторической науки в России.

Человек энциклопедических знаний, большого государственного ума и неиссякаемой энергии, свободно владевший несколькими языками, он выглядел гигантом в ряду своих современников. Оценили это лишь спустя многие десятилетия.

Выходец из родовитых, но мелкопоместных дворян, В.Н. Татищев в чине поручика участвовал в Северной войне, был ранен под Полтавой (1709), воевал в Прутском походе (1711), был замечен Петром I и в 1712 г. направлен за границу для изучения инженерных и точных наук, а заодно и для выполнения ряда секретных поручений. Вернулся он обогащённый знаниями и с целой библиотекой по инженерному и артиллерийскому искусству и был назначен ответственным за всё артиллерийское хозяйство армии.

В 1720 г. получил новое назначение – руководить промышленным освоением Урала. Там он образовал первый орган заводского управления – Горную канцелярию и в её подчинении два первых горнозаводских округа. По его инициативе на р. Исети был построен казённый железоделательный завод, а вокруг него вскоре возник Екатеринбург (назван в честь Екатерины I). Устроил на р. Егошихе медеплавильные заводы, рядом с которыми выросла Пермь. Распорядился открыть словесные и арифметические школы для детей рабочих, служащих и священнослужителей при всех горных заводах Урала. Создал на Урале первую в России мастерскую по огранке камня.

В отстаивании государственных интересов Татищев был человеком решительным и бескомпромиссным, что не раз создавало ему неприятности по службе. На Урале он вступил в конфликт с любимцем Петра горнозаводчиком Н.Демидовым, по жалобе которого был отозван и отдан под суд, но был полностью оправдан.

В 1727 – 33 гг. возглавлял Монетную контору, которая ведала всем монетным делом в стране (бумажных денег тогда не было) и, по существу, была государственным банком, министерством финансов и судебным органом по делам о фальшивомонетчиках одновременно. Деятельно участвовал в совершенствовании денежного обращения в стране. Тогда же он написал свой историко-экономический труд «Про­из­воль­ное и со­глас­ное рас­суж­де­ние о прав­ле­нии го­су­дар­ст­вен­ном…».

В результате происков «великого казнокрада» Бирона, фаворита императрицы Анны, был отдан под суд за «злоупотребления», но ни осужден, ни оправдан не был, а был вновь направлен на Урал начальником всех казённых заводов. За три года (1734 – 1737) Василий Никитич создал там несколько новых предприятий и городов, построил много дорог, да ещё написал «Общее географическое описание всея Сибири». Тогда же он составил и разослал во все губернские и провинциальные учреждения Казанской и Сибирской губерний анкеты с приложением инструкции для землемеров (геодезистов), содержавшие более 100 вопросов, для сбора и систематизации географических, экономических, исторических и культурных сведений на местах. Впоследствии академик В.И.Вернадский назвал эти анкеты «первой в России самостоятельной творческой работой в области естествознания». На основе заполненных анкет В.Н. Татищев написал научную работу «Введение к историческому и географическому описанию Великороссийской империи…»

В 1737 г. генерал-бергмейстера Татищева назначили начальником Оренбургской комиссии, которая управляла неспокойной территорий между башкирскими и казахскими землями. В круг обязанностей комиссии входило строительство укреплённой пограничной линии по р. Яик (Урал), заселение строившихся крепостей, наделение поселенцев землёй, организация разведки и добычи полезных ископаемых, строительство заводов, налаживание внешнеполитических и экономических связей и мн. другое.

Со всеми этими задачами Василий Никитич, как всегда, блестяще справился. Он завершил строительство Воскресенского медеплавильного завода, укрепил Орскую крепость (будущий Орск), перенёс Оренбург на более удобное место, основал Ставрополь (ныне Тольятти), снарядил первый торговый караван в Хиву и Бухару. А кроме того – создал библиотеку, госпиталь и несколько школ, навёл порядок в работе подчинённых и решительно пресёк многочисленные злоупотребления. Однако подавлять полыхавшее тогда башкирское восстание военной силой отказался, предлагая вести с населением переговоры, а казнить лишь особо опасных вождей. С такой позицией он, естественно, был отозван и в 1739 г. вновь попал под следствие. Вины за ним не нашли, но в Петропавловской крепости он провёл больше года.

В 1741 году, после смерти Анны и свержения Бирона, в должности начальника Калмыцкой комиссии В.Н. Татищев выполнял сложную дипломатическую миссию: улаживал конфликты между калмыцкими князьками, а затем 4 года служил Астраханским губернатором.

Кочевая жизнь, напряжённая и ответственная работа, зависть и интриги придворных, несправедливые гонения властителей подорвали здоровье Василия Никитича. Последние пять лет он провёл в своём подмосковном селе Болдино, которые посвятил главному делу жизни – «Истории Российской». Над ней он начал работать ещё в 1720-е годы, тщательно исследуя и систематизируя летописи и архивные документы и введя в научный оборот много исторических документов, утраченных впоследствии. В 1739-м показал написанное в Академии наук, но поддержки от немецких учёных, коих тогда в Академии было засилье, естественно, не получил. При Елизавете обстановка изменилась, но завершить работу учёному не довелось – «История» была доведена до 1577 года и издана уже при Екатерине II. Она стала первой и на протяжении полувека (до «Истории» Н.М. Карамзина) единственной книгой по истории Отечества с древнейших времён.

Ему принадлежит также первый опыт составления русского энциклопедического словаря – «Лексикон российский исторический, географический, политический и гражданский». Глубокий мыслитель-государственник, он считал, что в России «демократия никак употребиться не может, ибо пространство великое государства тому препятствие» и что «самовластное правительство у нас всех прочих полезнее, а прочие опасны». Он был последовательным сторонником предоставления русскому купечеству льгот («где оно свободно торгует, тамо оно и богато, а когда купечество богато, то всё государство богато, сильно и почтенно»), наделения крестьян землёй и орудиями производства, распространения среди них грамотности.

За день до смерти к нему прискакал курьер с наградой – орденом Александра Невского, но Василий Никитич ордена не принял, сказав, что умирает. Похоронен он в своём селе на Рождественском погосте (совр. Солнечногорский р-н Московской обл.). Его саркофаг был вновь открыт в 1970-е гг.

Он оставил после себя много трудов в самых разных областях знаний – не только по истории и географии, но и по металлургии и горному делу, денежному обращению и экономике, механике и математике, фольклору и лингвистике, праву и педагогике и даже палеонтологии (работа «О мамонтовой кости» была дважды издана в Швеции).

Его имя носят населённые пункты и улицы в городах, военный корабль, гора на Урале, малая планета, гимназия в Екатеринбурге. Памятники ему стоят в Екатеринбурге, Перми, Тольятти и Солнечногорске. Вот только восстановить его усадьбу, находящуюся в руинах, ни у кого не доходят руки.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Памятник В.Н. Татищеву в Перми

Памятник В.Н. Татищеву в Тольятти

Руины усадьбы В.Н. Татищева в Солнечногорском р-не Московской области

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Габрусенко
Великий перелом
Полемические заметки о Сталине и советском прошлом
23.04.2024
Художник, воин, странник, мыслитель
Бриллианты русской культуры: Василий Верещагин
13.04.2024
«Отец» транспортной авиации
Памяти Олега Константиновича Антонова
04.04.2024
Забытые полководцы Великой войны
Генерал Георгий Захаров (1897 –1957)
19.03.2024
Великий крепостной
Бриллианты русской культуры
06.03.2024
Все статьи Валерий Габрусенко
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06