«Символично, что это произошло 27 июля»

На Донбассе вступили в силу дополнительные меры по контролю за соблюдением бессрочного перемирия

С 27 июля на Донбассе вступили в силу дополнительные меры по контролю за соблюдением бессрочного перемирия, которое было объявлено еще в прошлом году, пишет ТАСС.

После многомесячных дискуссии этот документ был наконец согласован в минувшую среду во время очередного заседания контактной группы, проходившей в режиме видеоконференции.

Как пояснил полпред Луганской народной республики (ЛНР) в контактной группе, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего, вступающие в действие меры должны соблюдаться до полного и всеобъемлющего урегулирования конфликта на востоке Украины. При этом они не могут быть полностью или даже частично отменены никакими другими приказами, в том числе секретными, подчеркнул он.

Достигнутая договоренность предполагает, что обе стороны вводят запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, а также запрет на использование любых видов летательных аппаратов. Вводится запрет на ведение любого вида огня, включая снайперский. Запрещается размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и в их окрестностях, в первую очередь на объектах гражданской инфраструктуры.

Вводится обязательное применение дисциплинарных мер за нарушение режима прекращения огня и уведомление о них координатора контактной группы. Для этого создается координационный механизм по реагированию на нарушения режима прекращения огня при содействии Совместного центра по контролю и координации. Особо оговаривается, что ответный огонь в случае даже наступательных действий другой стороны допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства ВСУ или руководства Народной милиции ЛНР и ДНР после безуспешной попытки использовать вышеупомянутый координационный механизм.

Вчера по инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор Президента России Владимира Путина с президентом Украины Владимиром Зеленским, сообщает сайт Кремля. Подробно обсуждены различные аспекты урегулирования внутриукраинского кризиса. Констатирована необходимость повышения эффективности переговорных усилий в рамках минской Контактной группы. Дана позитивная оценка согласованию на заседании Группы 22 июля дополнительных мер по прекращению огня, которые вступают в силу с 27 июля. Акцентирована важность безусловного соблюдения этих договорённостей участниками конфликта.

С российской стороны подчёркнута приоритетность реализации принятых лидерами «нормандского формата» решений, в том числе по итогам саммита в Париже в декабре 2019 года.

Владимир Путин охарактеризовал принятое 15 июля Верховной Радой постановление о проведении местных выборов в 2020 году как противоречащее Минским соглашениям и ставящее под угрозу перспективы урегулирования. Кроме того, выражена серьёзная озабоченность в связи с недавними заявлениями высокопоставленных официальных лиц Украины о неприемлемости ряда положений «Комплекса мер» и необходимости его пересмотра. Президент России особо отметил, что ещё раз озвученная Владимиром Зеленским в ходе нынешнего телефонного разговора позиция о безальтернативности Минских договорённостей должна найти своё подтверждение в реальных действиях киевских властей.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заверил, что наша страна не является стороной конфликта на юго-востоке Украины, поэтому нельзя говорить о ней как о гаранте выполнения договоренностей по прекращению огня, сообщает РИА Новости.

В ходе общения с журналистами Пескова спросили, при каких условиях Кремль может гарантировать соблюдение противоположной стороной режима прекращения огня на Донбассе. Также Пескову был задан вопрос о том, согласится ли российская сторона завизировать соответствующую договоренность на уровне президентов, на уровне глав нормандского формата.

«Фиксация на уровне нормандского формата, это одно дело. Какие-либо гарантии со стороны России в данном случае? Не думаю, что об этом можно говорить. Потому что не Россия является участником конфликта на юго-востоке Украины», - сказал Песков.

Представительство Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) заявило о готовности к созданию эффективного механизма по контролю за перемирием.

Руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов пояснил, что принятие дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня свидетельствует о том, что при наличии политической воли возможно не только достижение консенсуса об отсутствии обстрелов на линии соприкосновения, но и реальные шаги по достижению мира, в основе которых лежит диалог и взаимодействие между сторонами конфликта.

«Представительство ДНР в СЦКК в переговорном процессе заявляет, что готово к такому взаимодействию и созданию полноценного, эффективного механизма по реагированию и предупреждению фактов нарушения режима прекращения огня. Ожидаем аналогичных, соответствующих подписанным дополнительным мерам шагов от украинской стороны в СЦКК», - сказал журналистам Якубов.

В ДНР назвали провокацией обвинения со стороны Киева в нарушении режима прекращения огня в Донбассе. Целью силовиков была дестабилизация обстановки в регионе, считают ополченцы.

«Подразделения Народной милиции ДНР строго соблюдают взятые на себя обязательства. В период с 0:10 по 0:45 (совпадает с мск. — Прим. ред.) наблюдательной группой СЦКК были зафиксированы несколько подрывов неустановленных взрывных устройств вблизи населенного пункта Водяное, которое находится под контролем вооруженных формирований Украины», — рассказал представитель республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

В ДНР считают, что силовики пытались создать «подходящую информационную картину для мирового сообщества и подготовить почву для возобновления эскалации».

Управляющий делами УПЦ МП митрополит Бориспольский и Броварской Антоний призвал всех верующих в день, когда вступило в силу новое соглашение о прекращении огня, молитвенно поблагодарить Бога, а также молиться, чтобы соответствующее решение положило начало полному прекращению войны на востоке Украины. Владыка также попросил молитв и тех людях, которые занимаются миротворческим процессом, передает Информационно-просветительский отдел УПЦ МП.

«С сегодняшнего дня на Донбассе вступило в силу новое соглашение о прекращении огня, — отмечает управляющий делами УПЦ МП. — Символично, что это произошло 27 июля – день, когда в предыдущие годы сотни тысяч верующих Украинской Православной Церкви традиционно выходили на Крестный ход в Киеве. Общеизвестно, что во время этого молитвенного шествия в сердцах и на устах людей неизменно звучала искренняя и горячая молитва об установлении мира на нашей родной земле».

По его словам, упомянутое соглашение как раз и предоставляет всем нам хорошую возможность существенно продвинуться на данном пути.

«Мы очень надеемся на то, что отныне на передовой, а также в зоне прямого соприкосновения сторон больше не будет смертей и ранений. Что люди, проживающие по обе стороны фронта, более не соприкоснутся с ужасами обстрелов и последствий военных действий. Что жизнь, а не тяжелая безысходность и неверие в будущее будет потихоньку брать свое.

И для того, чтобы все это со временем не стало очередной утраченной надеждой, нужны усердные молитвы. Именно поэтому мы призываем всех верных чад нашей Церкви в эти дни молитвенно поблагодарить Бога за дарованную нам милость, а также попросить Его о том, чтобы соответствующее решение положило начало полному прекращению войны на востоке Украины», — сказал митрополит Бориспольський и Броварской Антоний.

Владыка также призвал молиться о тех, кто сейчас занимается миротворческим процессом. «Мы также просим молитв и обо всех тех людях, на плечи которых сейчас возложена огромная ответственность за будущее нашей страны и нашего народа. Миротворчество – это очень тяжелый, однако все же единственно верный и правильный путь, поскольку он угоден Богу. Ведь, как сказал святитель Василий Великий, ничто так не свойственно христианину, как быть миротворцем; за это и Господь обещал нам величайшую Свою награду», — заключил архипастырь.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Новороссия: война, новости"
«Процесс урегулирования конфликта застопорился»
Донбасс — самое логичное и закономерное место для переговоров Трехсторонней контактной группы
23.09.2020
Мы не просим оружия для войны, но просим
Бога и людей доброй воли о МИРЕ
23.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58
Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
2020-09-22 19:03
Русский язык им больше не нужен
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-22 06:19
«Одиночество Путина всё очевиднее»
Новый комментарий от электрик
2020-09-21 18:38