Первый Романов

К 375-летию со дня кончины царя Михаила Фёдоровича

0
521
Время на чтение 4 минуты

Основатель новой русской династии Михаил Фёдорович Романов (12.07.1596 – 13.07.1645, ст. ст.) был государем незнаменитым. При нём не было блистательных военных побед и радикальных внутренних преобразований, потому и к великим государственным деятелям его не причисляют. Да это и не удивительно – к царской деятельности его никто не готовил, даже толкового образования он не получил, и на троне этот 16-летний юноша оказался по воле случая.

Только что утихла Великая смута. В октябре 1612 г. ополчение гражданина Минина и князя Пожарского очистило Москву от польских оккупантов, а в январе 1613 г. собрался Земский собор, с одной только целью – избрать нового царя. Претендентов из родовитых бояр было много. Однако печальный опыт царствования (1606 – 1610) боярина Василия Шуйского показал, что «выскочку» боярство никогда не признает (как ранее оно не признало даже такого выдающегося государя, как Борис Годунов). Нужен был «природный» царь. И здесь самой подходящей фигурой оказался Михаил. Его двоюродной бабушкой была любимая жена Ивана Грозного, рано умершая Анастасия, а последний царь из династии Рюриковичей Фёдор Иоаннович – двоюродным дядей.

Понятно, что в силу возраста государственные дела самостоятельно вершить он был не готов. «Первые годы правления царя представляют собой такой исторический момент, в котором не всё доступно научному наблюдению. Неясны ни сама личность молодого государя, ни те влияния, под которыми жила и действовала эта личность, ни те силы, какими направлялась в то время политическая жизнь страны… Конечно, это не была Боярская дума во всём её составе, но мы не знаем, кто именно это был… Всего вероятнее, что за царём стоял им самим составленный придворный кружок», – писал историк С.Ф.Платонов. Надо добавить, что немалую роль играл и Земский собор, который в первые годы работал почти непрерывно, лишь меняя периодически своих делегатов.

Как бы то ни было, но именно Михаил стал тем безоговорочным центром, который притянул к себе здоровые силы нации, и именно на его плечи легла вся ответственность за судьбу дотла разорённой России. Почти 60% пахотных земель было заброшено – этот факт лучше всего говорит о состоянии народного хозяйства крестьянской страны.

За что было хвататься правительству, когда часть территории страны была оккупирована Польшей и Швецией (со Швецией Россия была в состоянии войны), внутринеё продолжали разбойничать шайки поляков и казаков, южные рубежи находились под постоянной угрозой вторжения крымских татар, а на русский трон претендовали и польский королевич Владислав, и шведский королевич Филипп, избранные «семибоярщиной»? Приходится только поражаться, как царской власти удалось последовательно и целенаправленно решать такое обилие внутренних и внешних задач.

В первую очередь, с помощью вооруженных сил при активном участии гражданского населения расправились с бандитскими шайками (правда, отдельные случаи грабежей и разбоев продолжались ещё много лет). Далее взялись за возрождение армии. А для этого нужны были деньги, которые от торговых пошлин получить было невозможно по причине прекращениясамой торговли. Пришлось обратиться к народу. С согласия Земского собора подати были увеличены до небывалой для тогдашней России цифры 20%. (Современную Россию этой цифрой не удивить: 20% — это всего лишь одна подать из многих – НДС. А есть ещё и подоходный налог 13%, и налог на недвижимость, и налог на автомобили, и налог на капремонт, и разные акцизные сборы – всего не перечесть). Затем вступили в изнурительные переговоры со шведами и поляками и получили хоть худой да мир.

В 1617 г. заключили Столбовский «вечный» мир со Швецией, пожертвовав Орешком, Ямом, Копорьем и Ижорой, но отстояв в изнурительных переговорах захваченные противником Новгород, Старую Руссу, Ладогу, Гдов. В том же году католик Владислав во главе польской армии и в союзе с запорожскими казаками православного гетмана Сагайдачного отправился в Россию «за короной», дошёл даже до Троице-Сергиевской лавры. Разгромить этих союзников Москве пока было не под силу, поэтому за мир с Польшей (Деулинское перемирие, 1618 г.) пришлось заплатить дороже – Смоленской, Черниговской и Новгород-Северской землями. (Заметим попутно, что Черниговская и Новгород-Северская земли тогда безоговорочно считались московскими, а никак не украинскими.) И хотя Владислав продолжал притязать на русский трон, в 1634-м после Смоленской войны его заставили навсегда отказаться от этой глупой затеи.

В 1619 г. из польского плена вернулся отец царя патриарх Филарет (в миру Фёдор Никитич Романов) – человек сильной воли, большого ума и высокого авторитета у москвичей. В течение 14-ти лет он играл важную роль в государственной политике, и даже подписывался «великим государем» на всех указах рядом с царём. После его смерти Михаил, уже опытный государственный деятель, продолжал намеченную линию.

Каковы же итоги 32-летнего царствования Михаила Фёдоровича?

Перечислим главное. Была восстановлена разрушенная экономика и централизованная система государственного управления, введены местные административные должности и учреждения – воеводы, старосты, приказные избы. Продолжалось освоение Сибири, основаны города Тамбов, Красноярск, Кузнецк (Новокузнецк), Якутск, Гурьев, Уральск, Харьков (последний через 300 лет отдан большевиками украинцам, адва предпоследних – казахам). В Туле построен первый в стране железоделательный и оружейный завод. При нём, а не при Петре I, началась военная реформа: созданы первые регулярные полки «нового строя» – драгунские, рейтарские, солдатские.  На юге и юго-востоке интенсивно строились оборонительные сооружения («засечные черты»). При нём стали приглашать на работу иностранных специалистов и отвели для их жительства отдельный район в Москве, позднее названный Немецкой слободой. При нём установлены дипломатические отношения с Голландией, Австрией, Данией, Турцией, Персией. При нём появилась первая (пока рукописная) газета и первые художники-живописцы.

О личности царя Михаила среди историков нет единого мнения, но в одном сходятся все: он принял разорённую страну, а оставил сыну Алексею крепкое государство на крутом подъёме.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Васильевич Габрусенко
Все статьи Валерий Васильевич Габрусенко
Последние комментарии
Аргументы сторонников «похабного мира»
Новый комментарий от Александр Волков
05.12.2024 05:58
Не отгремела канонада на колчаковских фронтах
Новый комментарий от Наталья Сидорина
04.12.2024 22:32
Бойтесь данайцев, дары приносящих
Новый комментарий от Сергей из НН
04.12.2024 18:05
Задачи и загадки от Святейшего Патриарха
Новый комментарий от влдмр
04.12.2024 17:36
Ностальгирующим по советскому прошлому
Новый комментарий от Очевидец
04.12.2024 17:30
Россия в предапокалиптическое
Новый комментарий от АБС
04.12.2024 16:56