Последнее воскресенье июля… Этот день навсегда отзывается гордостью в памяти тех, кто свои армейские годы посвятил Военно-морскому Флоту. А вспомним-ка, мужики, сохранившие на всю жизнь верность Андреевскому флагу, какие мы испытывали чувства в День флота, замерев в торжественной матросской шеренге. Да разве такое забудется! К примеру, в нашем экипаже, накануне праздничного воскресенья, «крабы» (матросы, прослужившие более двух лет) наставляли «карасей» (салаги-первогодки): «Завтра общей утренней побудки не будет. Каждый встает самостоятельно, идем на праздничный завтрак в камбуз, а потом - гуляние по Севастополю. Практически целый день! Так что сегодня до отбоя подготовить форму один. Всё проверьте, чтобы флот не позорить!». А что такое – «форма раз»? Это – белый чехол на бескозырке, белая фланелька, белый ремень, белые брюки, белые перчатки! Общая атмосфера праздника подталкивала нас выстраиваться в повзводные «коробки» и чеканить шаг на севастопольских улицах под морские песни. Завершался обычно этот день грандиозным концертом на графской пристани или шефским спектаклем в городской Доме офицеров…
В этот день морская душа поёт! И, конечно же, в памяти всплывает великая мелодия Вано Мурадели «Легендарный Севастополь». Какая священная, порою, трагическая, но, несомненно, великая судьба этой песни, которая с 1994 года стала официальным гимном Севастополя. Представляете, в тот сложнейший период распада Союза севастопольские депутаты проявили мужество и утвердили на сессии мелодию и текст городского гимна! По поводу истории песни приведу воспоминания защитника Севастополя контр-адмирала Калинина: «В памяти берегу два, на мой взгляд, знаменательных события. Первое. Торжественный салют в Москве по поводу освобождения родного Севастополя. Он состоялся ровно день в день за год до Великой Победы – 9 мая 1944 года. Это ли не знамение свыше? Второе событие. 17 октября 1954 года, накануне 100-летия Черноморского флота, песню "Легендарный Севастополь" исполнил пятитысячный хор матросов, участников художественной самодеятельности, жителей города. Сопровождение осуществил сводный оркестр флотских частей, в котором было 560 музыкантов! С тех пор песня стала для нас, моряков, настоящим гимном».
Об одном тогда не мог знать уважаемый контр-адмирал – тогда, в 1954 году, оказывается, пятитысячный хор прозвучал предупреждающим, если не сказать, пророческим тревожным набатом. Именно в этот год, после росчерка пера Никиты Хрущёва, Крым и Севастополь перешли под формальную юрисдикцию одной из союзных республик – Украины. Кто бы мог тогда подумать, что этот, наверное, не совсем продуманный руководством страны шаг через несколько десятилетий мог бы обернуться трагедией… Но случилось – как случилось. Да оно и не могло быть иначе, ибо город славы русских моряков настолько связал историческим корнями с самыми разными уголками Отечества, что их разорвать просто невозможно, они с каждым годом только крепнут.
Вы когда-нибудь проводили историческую аналогию между тверской землёй и севастопольской? Если нет, то приглашаю вас, дорогой читатель, сделать это вместе. И мы поймём, что город флотской колыбели вполне заслуживает того, чтобы тверичане называли его своим черноморским побратимом. Как утверждают в тверском Фонде Екатерины Бакуниной (тверская дворянка, в период Крымской войны положившая начало благотворительному движению сестёр милосердия), единственный город в мире, с которым у Твери сложились самые прочные связи, это, как ни удивительно, Севастополь. Именно эти города связаны в истории узами героической славы тверских героев в судьбе Севастополя.
Только вдумайтесь в эти известные, наверное, не очень широкому кругу людей факты. В честь тверских героев обороны Севастополя названы девять улиц, установлено пятнадцать памятников и памятных знаков. Таким вниманием крымских краеведов не удостоен ни один город или район России. И здесь речь не идёт о каких-то личных симпатиях – просто исторические факты указывают на наши общие корни. Вот хотя бы некоторые из них. Начальником обороны Севастополя в Крымскую войну был вице-адмирал Владимир Корнилов, старицкий дворянин, его помощником в обороне города был тверской дворянин контр-адмирал Федор Нарбут. Именно в период Крымской войны знаменитый врач Николай Пирогов наиболее ярко раскрыл все свои таланты медика и организатора медицинского дела. Фондом Екатерины Бакуниной было установлено, что Николай Иванович Пирогов также является тверским дворянином – благодарные севастопольцы назвали в его честь улицу и площадь, именем Пирогова также названы городская больница и госпиталь Черноморского флота. Проходят годы, десятилетия, и история вновь тесно соединяет благословенные Тверь и Севастополь! Начальником обороны Севастополя в годы Великой Отечественной войны был уроженец Старицкой земли адмирал Филипп Октябрьский.
Мы ещё вернемся к героическим современным традициям Черноморского флота, в которых и сейчас заметную роль играет Тверская земля. И всё же, всё же, всё же… Было бы неправильным, говоря о легендарном Севастополе, обойти молчанием сложнейший период российско-украинских отношений, в которых особое место занимает раздел Черноморского флота. Не будем вдаваться в серьёзный анализ тех событий, но, чтобы действительно ценить сегодняшние морские достижения, необходимо знать, какие огромные потери понес флот из-за бездарности политических решений.
Черноморский флот, созданный во времена Екатерины Великой, во все времена являлся гордостью страны. К 1991 году он насчитывал около 100 тысяч человек личного состава и 60 тысяч рабочих и служащих, включал в себя 835 кораблей и судов практически всех существующих классов. В составе Черноморского флота находились 28 подлодок, 2 противолодочных крейсера, 6 ракетных крейсеров и больших противолодочных кораблей. В структуру флота входили две дивизии кораблей (противолодочных и десантных), одна дивизия подводных лодок, две дивизии авиации (истребительная и морских ударных ракетоносцев), одна дивизия береговой обороны, десятки бригад, отдельных дивизионов, полков, частей. Ежегодно через Черноморские проливы выходило в Мировой океан до ста боевых кораблей, флот имел разветвлённую сеть базирования от Измаила до Батуми. Стоимость всего имущества Черноморского флота к началу 1992 года – оценивалось в астрономическую сумму – 80 миллиардов долларов!
Распад Советского Союза стал катастрофой для всей Советской армии, но удар, нанесённый процессами «государственного развода» по Черноморскому флоту, оказался особенно трагическим. Теперь-то понятно: решение вопросов государственного значения оказалось в руках людей, которые ни по профессиональным, ни по моральным качествам не соответствовали свалившимся на них полномочиям. Президенты Борис Ельцин и Леонид Кравчук, ставшие полноправными хозяевами новых государств, в тот период не смогли сформулировать внятный ответ на простой вопрос: «Зачем России и Украине Черноморский флот?» Ну а там, где отсутствует государственная позиция, всегда находятся дельцы погреть руки. Так началась «ловля корабликов в мутной черноморской водичке»… Увы, эту позорную страницу из славной истории Черноморского флота не вырвешь, не сожжёшь, не уничтожишь. Да и не нужно этого делать – важнее понять ошибку, сделать выводы, чтобы не допустить ещё раз подобное.
Былая слава флота возвращается. По этому поводу процитирую официальный военный источник информации: «Сегодня Черноморский флот России обеспечивает военную безопасность страны на юге. В его составе – 2739 кораблей – парусные, линейные, малые ракетные, броненосцы, миноносцы, крейсеры, подводные лодки, катера и другие вспомогательные суда. Кроме того, флот имеет морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, части береговых войск»
Тверская земля и Севастополь продолжают писать совместную историю. В этой связи стал знаменательным день 1 июня 2018 года - малый ракетный корабль «Вышний Волочёк» принят в состав Черноморского флота. В торжественной церемонии подъёма на корабле Андреевского флага приняла участие делегация Тверской области. На корабль был передан подарок - икона Казанской Божьей Матери, которая является покровительницей Вышнего Волочка. Икона выполнена в технике золотого шитья торжокскими золотошвеями. Вот что рассказал о службе вверенного ему корабля командир «Вышнего Волочка» капитан второго ранга Дмитрий Сухарь: «После подъема Андреевского флага началась действительно активная служба. С того периода корабль совершил более ста выходов в море с различной длительностью нахождения в заданных районах. "Вышний Волочёк" стал дважды участником морских парадов. Корабль постоянно привлекается к решению задач в дальней морской зоне»
А вот еще одна новость, которая, я уверен, порадует жителей Тверской области накануне Дня Военно-Морского Флота. По сообщению Минобороны Российской Федерации в Комсомольске-на-Амуре состоялась торжественная церемония закладки для Тихоокеанского флота двух малых ракетных кораблей. Им присвоены названия двух тверских городов – «Ржев» и «Удомля». Ожидается, что в строй эти военные суда войдут после 2020 года.
Севастополь, Санкт-Петербург, Москва, Тверь, да, собственно, вся Россия ждут последнее воскресенье июля, и оно запомнится многим надолго. У меня нет возможности перечислить все мероприятия, которые запланированы на День Военно-морского флота, но знаю одно – в «тверском Севастополе» это одно из самых значительных событий лета! В этот день пройдет парад кораблей, пуски ракет, военно-спортивное шоу, театрализованное представление, тематические экскурсии в Музее Черноморского флота. В мероприятиях примут участие более 50 кораблей, катеров и судов. Конечно же, праздник не обойдется без традиционных вальса буксиров, водных фонтанов, яркой вечерней иллюминации и фейерверка. Короче, с наступающим праздником!
Борис Алов, журналист, Тверская область