Переговоры как политический маркетинг

Власти Черногории вступают в диалог с Церковью, чтобы обмануть общественное мнение

Двухдневные переговоры между Митрополией Черногорско-Приморской Сербской Православной Церкви и властями Черногории, «несмотря на "существенные" уступки правительственных экспертов, завершились безрезультатно», - заявил премьер-министр Душко Маркович.

Епископский совет Сербской Православной Церкви в Черногории также сделал заявление следующего содержания:

«Экспертная группа Епископского совета исчерпывающе информировала о диалоге, проведённом 20 июля с экспертной группой правительства Черногории по вопросу о возможных изменениях и дополнениях к закону "О свободе вероисповедания или убеждений и правовой позиции религиозных общин".

В этой связи мы отмечаем, что, несмотря на огромную озабоченность священства, монашества и верного народа, мы откликнулись на призыв правительства Черногории к диалогу, ожидая и полагая, что будет принято взаимно приемлемое решение спорных положений закона на основе законопроекта "О внесении изменений в Закон "О свободе религии или убеждений и правовой позиции религиозных общин"", официально поступившего в Экспертную группу правительства 11 марта сего года.

Встреча представителей СПЦ и Правительства Черногории, 20. 7. 2020. (Фото: Влада Црне Горе)

Церковь Божия и в этот раз свидетельствовала, что по своей Богочеловеческой природе и миссии в мире она есть и остается открытой для диалога как пути и способа решения открытых вопросов. Мы ожидали, что у Экспертной группы правительства было достаточно времени с 11 марта – и до сегодняшнего дня, чтобы рассмотреть наши предложения и представить нам ответ на них в письменной форме. К сожалению, этого не произошло.

С сожалением отметим, что последним предложением правительства к Церкви стал ультиматум, представляющий собою требование обязательной регистрации Митрополии и епархии СПЦ в Черногории, несмотря на то, что в качестве церковных учреждений они присутствуют на территории Черногории полных восемь столетий.

Полностью проигнорировано историческое существование и юридическая субъектность Митрополии и епархий. Экспертной группой Правительства, таким образом, было проигнорировано и решение Св. Архиерейского Собора СПЦ от 26 мая 2006 года согласно которого наивысший орган СПЦ под председательством блаженнопочившего Патриарха Павла, признав возобновленную независимость Черногории, фактически сделал заявление о традиционной правопреемственности <Митрополии Черногорско-Приморской – прим. РНЛ> от древней Зетской митрополии и других епархий Черногории. Вышеупомянутое решение 1 декабря 2006 года официально было вручено тогдашнему президенту Черногории г-ну Филиппу Вуяновичу.

Кроме того, была проигнорировано заявление, с которым 8 марта 2012 года году митрополит Черногорско-Приморский г. Амфилохий официально обратился в Министерство внутренних дел.

Мы считаем, что после всех упомянутых актов, ультимативное требование перерегистрации в качестве некоего новосформированного религиозного объединения является невиданным доселе унижением для Церкви. Поскольку правовая субъектность признавалась всеми властями на протяжении веков, даже и оккупационными. Никто и никогда до сегодняшнего дня не ставил под сомнение наличие юридической субъективности этой Церкви и её прав собственности на святыни и другую завещанную  церковную собственность, о которых существует множество доказательств от Османской империи через Королевство Черногория до СФРЮ! И по этому поводу мы напоминаем, что мы 11 марта этого года представили правительству юридически обоснованное предложение о процедуре регистрации церквей и религиозных общин в регистрационный реестр, что и было повторено 20 июля сего года нашей Экспертной группой, но, к сожалению, без успеха.

Церкви не свойственно ставить ультиматумы никому, даже правительству Черногории. Так было и в этом случае, потому что, несмотря на некоторые экспертные замечания, мы приняли 61 из совокупно 66 статей Закона. В отношении 5 оспариваемых статей мы предложили изменение и дополнение, и это только в той части, в которой не почитается и унижается многовековая идентичность, достоинство, субъектность и Святыни Церкви, и которыми Церковь, единственная в Черногории, и это помимо всякого права и элементарной справедливости, обязана доказывать, что церковные святыни являются церковными, а не государственными. Каждому ясно, что правительство настойчиво обманывает международную общественность, что в закон не включена никакая принципиально важная рекомендация Венецианской комиссии от 24 июня 2019 года.

Мы рассмотрели предложение правительства о возможных изменениях в статьях 63 и 64 закона, и мы отмечаем, что они по существу лишены смысла из-за настояния правительства в отношении сохранения статьи 62 закона, согласно которой, условно говоря, церковная собственность объявляется Государственной, хотя она никогда не была таковой в истории Черногории.

Никакой элементарной логике не поддаётся и тот факт, что для правительства ещё в декабре 2019 года и в марте 2020 года предложение нашей Церкви, которая гарантировала юридическую субъективность Церкви и религиозных общин, было приемлемо, а теперь вдруг оно стало спорным. И что вопрос Святыни теперь вновь напряжён и ультимативно обуславливается регистрацией.

Исходя из всего этого, ясно видно, что правительство, в отличие от Церкви, по этому поводу не имело искренних намерений прийти через диалог к общепринятому и реализовываемому решению, но призыв к диалогу явно служил для новых унижений Церкви и политического маркетинга, в котором Церковь не может и не желает участвовать.

Намерения и цель правительства, к сожалению, показали и демонстрируют многомесячные преследования священства, монашества и верного народа, - начиная от отношения к мирным литиям, неодобрения временного пребывания священства и монашества - и вплоть до разрушения святынь.

Епископский совет, учитывая сложность ситуации в Черногории, считает, что принятие нашего предложения изменений и дополнений к закону будет представлять собой полное уважение к Конституции и правовому порядку Черногории и решительно способствовать снятию напряжённости в обществе. Речь идет о единственном способе преодоления сущностных разделений и тех проблем, которые уже долгое время потрясают и раздирают Черногорию».

Заявление подписали:

Архиепископ Цетиньский,
Митрополит Черногорско-Приморский
Амфилохий,

Епископ Будимлянско-Никшичский
Иоанникий,

Епископ Милешевский
Афанасий,

Епископ Захолмско-Герцеговинский
Димитрий.

Редакция Русской народной линии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Редакция РНЛ:
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
Лукашенко не позволит «раскачать лодку»
Будет или не будет майдан в Белоруссии?
11.08.2020
Почему Асмолов агитирует против Ольги Васильевой?
Предпринимается попытка переформатировать повестку дня общего собрания Российской академии образования
10.08.2020
Итоги выборов в Беларуси
По предварительным данным действующий глава Белоруссии Александр Лукашенко одерживает внушительную победу, набрав 80,23% голосов
10.08.2020
Либеральная «икона» оказалась обычным шкурником
Даже единомышленники актёра Ефремова смущены его стремлением избежать наказания за совершённое преступление
07.08.2020
Все статьи автора
"Черногорский раскол"
«Остановитесь, одумайтесь, прекратите гонения на Церковь»
Митрополит Волоколамский Иларион осудил прямое посягательство гражданских властей Черногории на многовековое наследие Православия
04.08.2020
Новости из Сербии.
Что Сербия ждет от России, Балканы что там сегодня?
22.07.2020
Переговоры как политический маркетинг
Власти Черногории вступают в диалог с Церковью, чтобы обмануть общественное мнение
21.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём неправда «православных антисоветчиков»?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-08-11 21:53
Психология и психологи в духовной школе
Новый комментарий от Денис
2020-08-11 20:41
О вменяемом видеохостинге
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-08-11 20:09
Россия создала первую в мире вакцину от коронавируса
Новый комментарий от Валерий
2020-08-11 18:42
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от NNNN
2020-08-11 18:19
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Vladislav
2020-08-11 17:42
Российско-белорусская «операция "Трест"»?
Новый комментарий от Фёдоров О. А.
2020-08-11 17:40