Двухдневные переговоры между Митрополией Черногорско-Приморской Сербской Православной Церкви и властями Черногории, «несмотря на "существенные" уступки правительственных экспертов, завершились безрезультатно», - заявил премьер-министр Душко Маркович.
Епископский совет Сербской Православной Церкви в Черногории также сделал заявление следующего содержания:
«Экспертная группа Епископского совета исчерпывающе информировала о диалоге, проведённом 20 июля с экспертной группой правительства Черногории по вопросу о возможных изменениях и дополнениях к закону "О свободе вероисповедания или убеждений и правовой позиции религиозных общин".
В этой связи мы отмечаем, что, несмотря на огромную озабоченность священства, монашества и верного народа, мы откликнулись на призыв правительства Черногории к диалогу, ожидая и полагая, что будет принято взаимно приемлемое решение спорных положений закона на основе законопроекта "О внесении изменений в Закон "О свободе религии или убеждений и правовой позиции религиозных общин"", официально поступившего в Экспертную группу правительства 11 марта сего года.
Церковь Божия и в этот раз свидетельствовала, что по своей Богочеловеческой природе и миссии в мире она есть и остается открытой для диалога как пути и способа решения открытых вопросов. Мы ожидали, что у Экспертной группы правительства было достаточно времени с 11 марта – и до сегодняшнего дня, чтобы рассмотреть наши предложения и представить нам ответ на них в письменной форме. К сожалению, этого не произошло.
С сожалением отметим, что последним предложением правительства к Церкви стал ультиматум, представляющий собою требование обязательной регистрации Митрополии и епархии СПЦ в Черногории, несмотря на то, что в качестве церковных учреждений они присутствуют на территории Черногории полных восемь столетий.
Полностью проигнорировано историческое существование и юридическая субъектность Митрополии и епархий. Экспертной группой Правительства, таким образом, было проигнорировано и решение Св. Архиерейского Собора СПЦ от 26 мая 2006 года согласно которого наивысший орган СПЦ под председательством блаженнопочившего Патриарха Павла, признав возобновленную независимость Черногории, фактически сделал заявление о традиционной правопреемственности <Митрополии Черногорско-Приморской – прим. РНЛ> от древней Зетской митрополии и других епархий Черногории. Вышеупомянутое решение 1 декабря 2006 года официально было вручено тогдашнему президенту Черногории г-ну Филиппу Вуяновичу.
Кроме того, была проигнорировано заявление, с которым 8 марта 2012 года году митрополит Черногорско-Приморский г. Амфилохий официально обратился в Министерство внутренних дел.
Мы считаем, что после всех упомянутых актов, ультимативное требование перерегистрации в качестве некоего новосформированного религиозного объединения является невиданным доселе унижением для Церкви. Поскольку правовая субъектность признавалась всеми властями на протяжении веков, даже и оккупационными. Никто и никогда до сегодняшнего дня не ставил под сомнение наличие юридической субъективности этой Церкви и её прав собственности на святыни и другую завещанную церковную собственность, о которых существует множество доказательств от Османской империи через Королевство Черногория до СФРЮ! И по этому поводу мы напоминаем, что мы 11 марта этого года представили правительству юридически обоснованное предложение о процедуре регистрации церквей и религиозных общин в регистрационный реестр, что и было повторено 20 июля сего года нашей Экспертной группой, но, к сожалению, без успеха.
Церкви не свойственно ставить ультиматумы никому, даже правительству Черногории. Так было и в этом случае, потому что, несмотря на некоторые экспертные замечания, мы приняли 61 из совокупно 66 статей Закона. В отношении 5 оспариваемых статей мы предложили изменение и дополнение, и это только в той части, в которой не почитается и унижается многовековая идентичность, достоинство, субъектность и Святыни Церкви, и которыми Церковь, единственная в Черногории, и это помимо всякого права и элементарной справедливости, обязана доказывать, что церковные святыни являются церковными, а не государственными. Каждому ясно, что правительство настойчиво обманывает международную общественность, что в закон не включена никакая принципиально важная рекомендация Венецианской комиссии от 24 июня 2019 года.
Мы рассмотрели предложение правительства о возможных изменениях в статьях 63 и 64 закона, и мы отмечаем, что они по существу лишены смысла из-за настояния правительства в отношении сохранения статьи 62 закона, согласно которой, условно говоря, церковная собственность объявляется Государственной, хотя она никогда не была таковой в истории Черногории.
Никакой элементарной логике не поддаётся и тот факт, что для правительства ещё в декабре 2019 года и в марте 2020 года предложение нашей Церкви, которая гарантировала юридическую субъективность Церкви и религиозных общин, было приемлемо, а теперь вдруг оно стало спорным. И что вопрос Святыни теперь вновь напряжён и ультимативно обуславливается регистрацией.
Исходя из всего этого, ясно видно, что правительство, в отличие от Церкви, по этому поводу не имело искренних намерений прийти через диалог к общепринятому и реализовываемому решению, но призыв к диалогу явно служил для новых унижений Церкви и политического маркетинга, в котором Церковь не может и не желает участвовать.
Намерения и цель правительства, к сожалению, показали и демонстрируют многомесячные преследования священства, монашества и верного народа, - начиная от отношения к мирным литиям, неодобрения временного пребывания священства и монашества - и вплоть до разрушения святынь.
Епископский совет, учитывая сложность ситуации в Черногории, считает, что принятие нашего предложения изменений и дополнений к закону будет представлять собой полное уважение к Конституции и правовому порядку Черногории и решительно способствовать снятию напряжённости в обществе. Речь идет о единственном способе преодоления сущностных разделений и тех проблем, которые уже долгое время потрясают и раздирают Черногорию».
Заявление подписали:
Архиепископ Цетиньский,
Митрополит Черногорско-Приморский
Амфилохий,
Епископ Будимлянско-Никшичский
Иоанникий,
Епископ Милешевский
Афанасий,
Епископ Захолмско-Герцеговинский
Димитрий.
Редакция Русской народной линии