Кто и как должен любить Христа

«Кто не со Мною, тот против Меня, и кто не собирает со Мною, тот расточает…»

Как должен верующий православный человек относиться к тому, что происходит сейчас в России? Да и не только сейчас, а вообще: каков критерий, с помощью которого современный русский христианин может составить своё мнение о важнейших политических событиях в стране? И, конечно, о политиках, являющихся главными действующими лицами всех этих событий?

Думаю, ответ прост. Отношение христианина к тому или иному человеку (неважно, рядовому нашему соотечественнику или известному политику) непосредственно зависит от того, как сам этот человек относится ко Христу. Друг Господа Бога и Спасителя моего Иисуса Христа – также и мой лучший друг. Враг Его – и мой смертельный враг! Ибо Сам Христос сказал: «Кто не со Мною, тот против Меня, и кто не собирает со Мною, тот расточает…».

Впрочем, когда речь идёт о политиках, а тем более – о больших политических начальниках, судить об их отношении ко Христу я могу только по результатам их деятельности на тех высоких постах, которые они занимают. Другой возможности сформировать своё отношение к ним у меня просто нет. А результаты эти, – во всяком случае, в последнее время, – меня совершенно не устраивают.

Все важнейшие общественно-политические процессы 2020 года, на мой взгляд, свидетельствуют о том, что система, которая так или иначе обеспечивала управление страной после развала СССР, неумолимо теряет свою эффективность. Происходящее сейчас, пугающе похоже на то, что происходило в последние годы существования Советского Союза. Система буксует. Идеологический фундамент и политические институты эпохи «развитого путинизма», обеспечивавшие стране безопасность и развитие в течение последних 20 лет, работают всё хуже и хуже.

Даже нынешний российский Агитпроп всё больше и больше начинает напоминать Агитпроп советский. Причём, в его худшие, маразматические, застойные времена. Балаган с недельным голосованием за изменения в Конституцию – лучший тому пример. Гляжу я на все эти ужимки и прыжки, на масочки, перчаточки и «социальные дистанции», слушаю набившие оскомину призывы «всенародно решить свою судьбу на выборах» и не знаю – плакать или смеяться? Наверно, всё-таки плакать надо. При том, что сами по себе предлагаемые конституционные поправки, на мой взгляд, полезны. Хотя бы в теории…

В любом случае, объективному наблюдателю очевидно – дни демократии, как господствующей политической формы государственного устройства, сочтены. Во всём мiре. И на Западе, и у нас, в России, куда она была 30 лет назад искусственным образом с этого самого Запада пересажена. Думаю, наиболее опытные политики не могут этого не чувствовать. И это их, несомненно, пугает. Потому что заменить авторитет, легитимность и эффективность «всенародных выборов», на глазах теряющих своё фундаментальное значение идеологической основы нынешнего миропорядка, им попросту нечем. От слова «совсем». И как быть, как обеспечить в этих новых условиях стабильность своего личного элитного статуса и стабильность государственного управления в целом, они не знают.

То есть нет, что я говорю! Часть из них, конечно, прекрасно знает. И активно работает в этом направлении. В направлении замены слабеющей «политической демократии» с её примитивными, по нынешним временам, выборными манипуляциями, цифровым тоталитаризмом «электронного концлагеря» с его безграничными, как им кажется, возможностями контроля за каждой человеческой личностью. И эти, которые знают, совершенно уверены, что будущее – за ними…

Но большая часть элитных группировок – и в Европе, и в Америке, и в России, и даже в Китае – растеряна и деморализована. Другая их часть, меньшая, но невероятно активная – рвётся в новый цифровой тоталитаризм, где они надеются навсегда стать «высшей расой» и хозяевами глобального электронного концлагеря. На этом фоне всё, произошедшее в последние месяцы в связи с появлением коронавируса, приобретает новый, зловещий оттенок.

Если кто-то надеется, что время всё поправит, что пройдёт месяц-другой-третий, и всё забудется, всё в нашей благословенной стране вернётся на круги своя – не обольщайтесь! Процессы, которые были запущены «пандемией» и в экономической, и в политической, и в духовной, нравственно-религиозной области, только лишь начинают своё развитие. И влияние этих процессов на все стороны нашей жизни будет стремительно нарастать. Независимо от того, хотим мы этого, или нет.

«Последние времена» наступают на нас быстро и решительно, с сокрушительной силой. Митрополит Иоанн Снычёв сказал почти 30 лет назад: «Антихрист, как реальная политическая возможность наших дней, уже не вызывает сомнений…». Сегодня, после массового закрытия храмов, указов о дезинфекции лжиц, которыми верующим преподаётся Святое Причастие, после нестроений и смут, вызванных в Русской Православной Церкви такими, с позволения сказать, «нововведениями», эти слова не кажутся ни отвлечённым образом, ни публицистическим преувеличением.

Надо признать очевидный факт: наша нынешняя государственная власть – власть безбожная, хотя и не богоборческая. Она просто цинично-равнодушна к любым духовным проявлениям народной жизни. И управляет такая власть вовсе не Третьим Римом, как многим из православных патриотов хотелось бы думать. Она управляет исторически обессиленным, в значительной своей массе обезверившимся народом и ослабленной, нестабильной страной, которая от её управления находится в страшной опасности.

Конечно, это не повод впадать в панику или, подобно левакам и либерал-сатанистам, уходить в «непримиримую оппозицию» и вместе с ними раскачивать хрупкую лодку нынешней российской государственности. Путина винить бессмысленно. Он прагматичный политик, и действует так, как ему диктует политическая конъюнктура момента. Иначе ему вряд ли удалось бы удерживать власть в России 20 лет подряд. А за эти 20 лет путинская эпоха, будем справедливы, ознаменовалась целым рядом выдающихся достижений. Как минимум, в области геополитики, военного строительства и международного положения страны.

Но ресурс «развитого путинизма», похоже, исчерпан. Его можно было бы продлить, подпитав энергией русского национального патриотизма и православного мессианства, но никаких поползновений в этом направлении режим не делает. Более того, складывается отчётливое впечатление, что Кремль по-прежнему считает развитие русского национального и религиозного чувства едва ли не главной опасностью для своих планов.

В таких условиях долго сохранять то шаткое равновесие, которое поддерживалось в нашей политической и церковной жизни последних лет с помощью сложной системы компромиссов и умолчаний, не удастся! Не стоит и пытаться. Речь может идти лишь о сроках, когда все эти фальшивые декорации рухнут, и обнажится истинная суть происходящего. А она такова: Россия, расколотая и дезориентированная, измученная и духовно обессиленная, теряет последние силы под напором яростной сатанинской злобы. Злобы и ненависти к Православной Церкви, к русскому народу-богоносцу, ко всем верующим во Христа и верным Ему.

И суть эта от каждого из нас требует ясного и однозначного выбора: либо со Христом в рай, либо без Него в ад. Или «узкими вратами и тесным путём» в жизнь вечную, или «широкими вратами и пространным путём» в пагубу. Третьего пути нет!

Выбор этот коснётся каждого. И будет осложнён как нашей нынешней духовной немощью, так и тяжёлыми внешними условиями. Думаю, для внимательного и вдумчивого взгляда уже несомненно: земная, человеческая часть Православной Церкви опасно больна. Вселенское Православие тяжко страждет под ударами расколов и ересей, обновленчества и экуменизма, маловерия и теплохладности. Этими ударами земное здание Церкви разрушено почти до основания. И это – наша вина. Исправить положение можно только одним – твёрдым и бескомпромиссным исповеданием Православия. Невзирая на лица и обстоятельства, которые этому препятствуют.

Господи, помоги!

Константин Юрьевич Душенов, православный публицист, директор агентства «Русь Православная»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

15. Ответ на 14, :

Именно из-за опасности несварения и заворота кишок.

14. Ответ на 12, Андрей Козлов:

Вообще на РНЛ надо поставить объявление - 46+ (т.е. читать рекомендуется с 46 лет) == ... и после обеда.

А после обеда почему? )) Чтобы несварения и спазмов желудка не было из-за здешних ужасов? ))

/ 03.07.2020

13. "наша нынешняя государственная власть – власть безбожная, хотя и не богоборческая"

Согласно марксисткому плану, вслед за гибелью православной государственности, "отомрёт" некогда и государство богоборческое, оставив миру уникальный мировой порядок, который и будет по предсказаниям апостола Иоанна Богослова и святых отцов, царством Антихриста, когда сатана будет освобождён на малое время по окончании тысячелетней христианской цивилизации, во время котоорого, согласно Апокалипсису, Господь сковал дракона, змия древнего, низверг его в бездну и наложил на него печать. Сейчас же, после революции 1917 и убийства царской семьи, сатана освобождён из темницы своей и вышел обольщать народы, которые под предводительством Антихритста и его сотрапов будут стараться уничтожить Церковь Божию - это тайна беззакония, но есть и тайна праведности: когда обольщённые народы окружат стан святых и город возлюбленный, то ниспадёт огонь с неба и пожрёт их. Хотелось бы видеть в стане святых и возлюбленном городе видеть Россию, но это не Россия, а Церковь Божия, Церковь Христова

Vladislav / 03.07.2020

12. Ответ на 6, :

Вообще на РНЛ надо поставить объявление - 46+ (т.е. читать рекомендуется с 46 лет)

... и после обеда.

11. а когда то было не так?

Присмотритесь к любому периоду времени. Разве когда то было не так? Господь спасает церковь, а через неё и весь мир -через крест. Нет ничего хуже для церкви и для мира -спокойствие и безопасность. Они несут с собою неисчеслимые бедствия, большие чем жестокие гонения. Иоанн Златоустый так и говорил, что нет хуже гонения чем безопасность жизни. Это развращает и расслабляет душу и она погибает от лени и беспечности и прочих страстей.

Vladislav / 03.07.2020

10. Хорошая статья!

Спасибо Константину Юрьевичу! На фоне превалирующих ура-залихватских лозунгов и агиток подобная вдумчивая аналитика буквально на вес золота. Надеемся на лучшее, готовимся к худшему и уповаем на милость Господа нашего Иисуса Христа и Его Пречистой Матери и Владычицы нашей Пресвятой Богородицы.

9. Так!

Очень правильная статья.

8. Ответ на 1, Разработчик РНЛ:

- на то и Автор, чтобы «истинную суть» провозглашать!))) а брата Константина можно поблагодарить, что он высказывает мнение тех людей Церкви, для которых православие, это не «часть жизни», не «благочестивое времяпровождение», а само «нутро», сама жизнь, где Бог на первом месте, а остальное на своём… и этот народ православный – «нутром» этим чует беду пришедшую в Церковь… и то, как «система» показала свою полную несостоятельность… а Истина у нас одна – это Христос, который говорил нам – «кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мк.8:38)

7. Ответ на 5, поп Андрей:

Мысли, которые высказывает Константин Юрьевич, это не только его опасения. Более того, логика развития событий полностью укладывается в тон статьи. Если Константин неправ, покажите в чём неправ. Если Вам, уважаемый Редактор, Господь открыл что то другое - поделитесь.

Думаете, что хичкоковское описание (комментарий 2) открыто Господом автору? Быть того не может! Автор просто гонится за крепким словцом, не более того, потому как крепка православная Россия и никто ее не расколет, ни духи злобы поднебесной, ни «купающиеся» в ореоле мучеников!

6. Ответ на 2, Андрей Козлов:

... Россия...теряет последние силы под напором яростной сатанинской злобы. ... земная, человеческая часть Православной Церкви опасно больна. ... земное здание Церкви разрушено почти до основания ... == Хичкок отдыхает.

А кто это такой? )) Мне думается, автор на Ходоса подсел (духовный наркотик).. И кстати мятежный игумен Сергий тоже... Ходос хочет его завтра защищать, раскрыв церковному Суду страшную тайну, что миром правят жы.. и инопланетяне.. Вообще на РНЛ надо поставить объявление - 46+ (т.е. читать рекомендуется с 46 лет) ))

/ 02.07.2020
Константин Душенов:
Кто и как должен любить Христа
«Кто не со Мною, тот против Меня, и кто не собирает со Мною, тот расточает…»
02.07.2020
Чипы-шмипы, «царские останки» и мятежный схимник
Ныне, перед лицом всеобщего богоборческого безумия, поглотившего мiр, каждый из нас должен спросить себя: а готов ли я умереть за Христа?
27.06.2020
Так кто же раскольник?
Схиигумен Сергий, проклявший архиереев-отступников, изложил своё мнение на церковном суде
21.06.2020
Патриарх Кирилл, нравственные уроды и грядущий антихрист
Об эпохальной речи Главного Православного Политика России на Всемирном русском народном соборе
08.11.2017
Все статьи автора
Последние комментарии
Дерзость московских властей
Новый комментарий от Брат
2020-08-03 23:29
Ковид-кризис, мир и мы
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-03 21:14
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-03 20:26
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-03 20:11