«Наша страна стоит перед очень серьёзными вызовами»

И либо она войдёт в пучину кризиса, либо же попытается отказаться от либеральных методов и перейти к росту

Конституционная реформа Путина 
0
1293
Время на чтение 4 минуты

«Вопли о том, что принятие поправок в Конституцию в части изменения модели управления государством приведёт к потере остатков демократии в России, переполнили интернет. Я ничего не буду сейчас писать собственно про эти поправки, обращу только внимание, что в телевизоре и других государственных рекламных проектах конкретно эта тема практически не обсуждается. Мы рассмотрим с вами совсем другое обстоятельство», - пишет  в статье «Реальные цифры» известный экономист Михаил Хазин. Статья опубликована на сайте экономиста.

По словам эксперта, как книга «Закат империи доллара и конец "Pax Americana"», так и «Воспоминания о будущем» подробно рассматривают масштаб структурного кризиса в США и мире. «И в первой из них (вышедшей, напомню, в 2003 году) подробно описывается структурный кризис экономики США на основании межотраслевого баланса этой страны по итогам 1998 года. И доказывает, что масштаб структурных диспропорций соответствует, примерно, 15%. Точнее, там показывается, что объём расходов домохозяйств превышает объём их доходов, который определяется исходя из масштабов экономики. Или, иначе, что домохозяйства разными способами получают дополнительные (относительно тех, которые естественным образом образуются в экономике) доходы, которые используют для повышения своего спроса», - говорится в статье.

Также в публикации отмечается, что в «Воспоминаниях о будущем» даётся оценка ситуации 2018 года и показывается, что к этому моменту структурный разрыв составлял уже 25% от ВВП. 

«В моих работах последнего времени показывается, что аналогичная цифра (около 25% от ВВП) описывает и масштаб стимулирования китайской экономики со стороны государства и совпадение этих цифр говорит о том, что, скорее всего, рассуждения мои достаточно адекватны. Разумеется, тут можно спорить о цифрах (например, расходы превышают доходы на 1/3 от последних, а вот доходы меньше расходов на 1/4 от самих расходов, есть и другие тонкости), но мы их опускаем ввиду того, что это уже более мелкие факторы. А вот дальше делается вывод. В книгах он подробно описан, суть в том, что точка равновесия между доходами и расходами домохозяйств лежит ниже предкризисных доходов примерно на таком же расстоянии, на котором предкризисные расходы превышали доходы. То есть, собственно, на величину структурного разрыва. А поскольку ВВП определяют расходы, то масштаб падения ВВП по итогам структурного кризиса примерно вдвое превышает масштаб соответствующего разрыва на момент его начала», - говорится в статье.

«Или, иначе, в 1998 году, - пишет Хазин, - если бы кризис начался тогда, спад в США составил бы не менее 30% ВВП. Это примерно соответствует спаду в кризис 1930-32 гг., который стал следствием структурных диспропорций 20-х годов прошлого века, которые достигли к 1929 году как раз 15%. Отметим, что в реальности точный масштаб спада оценить сложно (и ВВП в 1929 году не считали, и статистика была другой, и отраслевая структура экономики радикально отличалась от нынешней), но порядок именно таков. При этом доходы населения упали ещё сильнее и достигали примерно 35% (доходы населения всегда падают сильнее, поскольку растут расходы государства)».

«Как показывает исторический опыт, сохранить модель управления государством при падении уровня жизни населения ниже 40% не получается. Либо нужно вводить военное положение и мобилизационную экономику, либо устраивать переворот и прямое правление жёсткого диктатора, либо смиряться с развалом государства. И США в 30-е годы прошлого века, и Россия в 90-е годы подошли к "красной черте" вплотную, но — не пересекли её. А вот что будет по итогам текущего кризиса?» - вопрошает Хазин.

«В США спад составит как минимум 50%, причём — от реального ВВП в 14-15 триллионов, а не нарисованного, При этом падение уровня жизни населения будет в два раза. Как минимум. По миру падение будет меньше (примерно такое же, как в США в преддверие "Великой" депрессии, то есть на треть), но Россия уже падает 7 лет, так что в совокупности мы получим больше 40%. Разумеется, если откажемся от либеральной политики, то можем и экономический рост получить, но за демократию у нас ратуют как раз сторонники либеральных методов управления», - сказано в статье.

Они же, отметил экономист, к слову, хотят свалить «кровавый режим» Путина. Понятно, говорится далее в статье, что на общемировом фоне «кровавость» Путина выглядит как-то не убедительно, а слово «режим» в отношение России тоже не очень подходит (этим словом обычно обозначают нелегитимные структуры государственного управления). 

«Впрочем, либералам это не объяснить. Но вот с кризисом они, худо-бедно смирились (не будем уж вспоминать, какими словами они встретили первую мою книжку в 2003 году). Но если это так, то — они должны признать, что продолжение либерального управления в России неминуемо ведёт к жёсткой диктатуре. Ну, или, развалу государства. Последнее, скорее всего, их бы устроило, но вслух об этом говорить как-то неприлично. Прилично спорить с масштабом кризиса. Но события последних месяцев делают этот масштаб куда более убедительным, даже если мои книги эти персонажи не читали. Мы же, люди трезвые и, главное, реальные патриоты России, не можем не признать — в рамках текущего кризиса наша страна стоит перед очень серьёзными вызовами. И либо она войдёт в пучину кризиса (с его уже более или менее понятным масштабом), либо же попытается отказаться от либеральных методов и перейти к росту. В первом случае диктатура неминуема (по всей стране или в отдельных её осколках), во втором — нужна всё равно, пусть и в более «мягких» вариантах, поскольку иначе убрать либералов из власти не получится. Кто не верит — смотрите на США, где те же самые либералы пытаются делегитимизировать выборы Трампа в ноябре», – отмечается в публикации.

«А отсюда следует, что патриоты ругать изменение в Конституции не могут… Поскольку без них нас точно ждёт не только экономическая, но и политическая, и управленческая катастрофа. Но! Эти изменения нужны не сами по себе, а исключительно с целью ликвидации либеральной "пятой колонны" и изменения системы экономического и финансового управления в стране. А иначе от этого будет только вред! Вот, собственно, и всё описание управленческого аспекта поправок в Конституцию. Никаких сложностей, всё просто и понятно», - заключил Михаил Хазин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Леонидович Хазин
Все статьи Михаил Леонидович Хазин
Конституционная реформа Путина
Поправки нужны в целях развития семейной политики и национальной безопасности
О необходимости проведения второго этапа конституционной реформы в России
30.01.2025
Креатив, позитив, конституция и прокуратура
Сводки с полей сражения за образование и детские души. Минпросвещения, Рособрнадзор и Минцифры выступили единым фронтом
31.12.2024
«Самобытное государство-цивилизация» как идеологический базис
Онтология Русской цивилизации и пути оформления новой идеологии
28.12.2024
Труд должен быть внесён в Конституцию как высшая ценность
Трудами создаётся великая Россия с её мечтой об идеальном государстве, в котором живёт самый счастливый, просветлённый, добрый, трудолюбивый народ
19.12.2024
Ползучая интервенция
Туристическую тропу на Мауре можно взамен идолов украсить изображениями знаменитых людей
17.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
11.07.2025 15:43
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
11.07.2025 15:38
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Русский человек
11.07.2025 15:30
Либералы в РПЦ: иларионовщина и её последствия
Новый комментарий от Карась
11.07.2025 14:43
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от протоиерей Вячеслав Пушкарёв
11.07.2025 14:33
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Апографъ
11.07.2025 14:30