«Украина просто тонет в преступности»

О причинах и последствиях провала реформы МВД Украины

Украинские эксперты обсуждают волну серьезных преступлений, захлестнувшую Украину в конце мая. Они уверены, что для того, чтобы остановить ее, власти должны принять немедленные меры. Но власти предпочитают делать вид, как будто ничего не происходит и слушать доклады МВД, в которых все хорошо. Подробности ситуации поведало ФАН.

29 мая между двумя бандами произошла перестрелка в микрорайоне Бровары. Она вызвала сильный резонанс, последствия которого до сих пор ощущаются. Эксперты считают, что перестрелка с многочисленным огнестрельным оружием в жилом районе показывает и простым людям, и представителям власти, какой хаос творится в стране.

Даже в лихие 90-е разборки устраивались за городом в безлюдных местах, поэтому сам факт ситуации в центре жилых кварталов шокировал общественность. Просто чудо, что никто из мирных жителей не пострадал. А что если следующий разбой бандиты решат устроить в центре Киева? То, что случилось в Броварах, не случайность, а уже тенденция. На мелкие происшествия с применением огнестрельного оружия или гранат местные жители уже не обращают внимания, это стало обыденностью. Но если власти не отреагируют, то масштаб таких побоищ будет только расти.

Также общество Украины было шокировано тем, как отреагировало МВД. Сначала полиция хотела квалифицировать перестрелку как хулиганство. Якобы пятьдесят вооруженных молодых людей просто пошутили, и в этом нет ничего страшного. Только давление общественного мнения заставило изменить трактовку.

Эксперты считают, что тревожит прежде всего тот факт, что МВД смотрит на все сквозь пальцы. Не хочет обижать «политически близких» преступников.

Глава Федерации работников службы безопасности Украины Сергей Шабовта уверен, что разгул преступности — это следствие провала реформы правоохранительной системы.

«Министр Арсен Аваков несет прямую ответственность за творящийся в стране беспредел, — заявил он в ходе пресс-конференции в Киеве. — Он несет ее как глава МВД, ведь именно полиция должна охранять закон и порядок. Аваков несет ее и как "крестный отец" крупнейшей на Украине организованной группировки "патриотов". Она представлена экс-бойцами полка "Азов", членами радикальной организации "Национальный корпус", а также рядом более мелких парамилитарных образований. В этом же ряду подконтрольные МВД частные охранные предприятия, регулярно используемые для "черновой работы" — вроде разборок в Броварах».

Также он добавил, что Аваков по своим качествам никак не соответствует должности главы МВД.

«К сожалению, лидеры победившего в 2014-м Майдана были крайне неразборчивы в кадрах, и именно этот человек занял кресло главного силовика. Последствием его назначения стал целенаправленный, просто кошмарный развал действовавшей силовой системы Украины. Именно Аваков, придя к власти, вычистил весь костяк командного состава МВД. Вся дальнейшая политика формирования Нацполиции была выстроена на том, чтобы максимально оскорбительно выставить за дверь все лучшие кадры», — говорит Шабовта. 

По мнению эксперта, руководство МВД создает иллюзию «реформирования» полиции и под шумок уничтожает важные подразделения правоохранительных органов.

«Реформа МВД была провальной. Она изначально была имитацией — набором лозунгов, заявлений, красивых построений, закупок машин и т. д. Полностью отсутствовали реальное реформирование структуры, глубокие нормативные наработки, какие-то инновационные решения, которые бы позволили поднять эффективность разыскных действий, — констатировал аналитик. — На этом фоне были успешно уничтожены спецподразделения по борьбе с оргпреступностью. И это самое страшное, потому что Украина просто тонет в преступности. При этом был бездарно разбазарен тот опыт, который нарабатывался в оперативных подразделениях десятилетиями. Упало до нуля и качество работы криминалистического блока МВД. Все это делалось абсолютно намеренно».  

Эксперт перечислил много проблем, которые характерны для украинской полиции.

«Это низкокачественный подбор кадров, отвратительное обучение и обеспечение сотрудников, а также полное отсутствие принципов и должной мотивации, в первую очередь идейного характера, при поддержке всего общества, — сокрушается аналитик. — Все это вместе привело к тому, что изнутри полиция — это дурно пахнущий, полностью разложившийся организм. Мы видим массовые злоупотребления, рэкет, крышевание малого бизнеса, насилие на работе.

Если перечислять все преступления полиции, которые лежат на поверхности, то можно сойти с ума. Тем временем внутри МВД скрывается главная гниль: повальное пьянство, чинопочитание, сбор взяток с подчиненных и т. д. Нынешняя полиция взяла все худшее из старой системы и успешно добавила в свою работу все возможные нарушения и пороки». 

Бывший депутат Верховной рады Игорь Луценко рассказал, что «слабость и ничтожность органов правопорядка», которую они показали в конце мая, стала понятна не только гражданам Украины, но и руководству страны.

«Еще пара таких Кагарлыков или Бровар — и граждане будут вынуждены создавать для защиты от "титушек" и "оборотней в погонах" свои собственные отряды самообороны. По данным Экспертного совета при МВД, за год на Украине происходит от 60 тысяч до 90 тысяч случаев насилия со стороны полиции в отношении граждан. А в целом полицейские совершают до полумиллиона (!) противоправных деяний в год», — сообщил он.  

Эксперт отметил, что полиция заключила с структурами Госбюро расследований или СБУ «пакт о ненападении».

«Этот "заговор безнаказанности" можно преодолеть лишь за счет введения жесткого независимого внешнего контроля над полицейскими. Сейчас его не существует в принципе, а ведь в "Законе о Нацполиции" он прописан как неотъемлемый элемент полицейской реформы, — напомнил он. — Уже три года назад должен был быть сформирован надзорный орган, который осуществлял бы надзор за законностью всех действий полиции, которые могут серьезно нарушать права человека. Это любое применение физической силы, пыток на допросах, оружия и т. п. Однако руководство МВД сделало все, чтобы такой орган не был создан».  

Стране нужна система, при которой полицейские будут отчитываться о всех самых малейших нарушениях.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Украинский кризис"
Будет ли Украина продавать воду Крыму?
Некоторые политики предлагают идти путём Израиля, торгующего водой для палестинцев
29.06.2020
Советская Украина выигрывает матч-реванш
Если Зеленский думал, что его заигрывания с националистами помогут объединить Украину, он жестоко ошибся
29.06.2020
Творчество Софии Ротару – на «нужды» карателей Донбасса
Кто позволяет артистке, поддерживающей убийства русских, гастролировать по России?
27.06.2020
Пришло время признать,
что Сталин не строил социализм?
26.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
15-летию трагической гибели спецназовцев отряда «Русь»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-01 14:41
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от влдмр
2020-07-01 14:40
Россия в Болонском процессе: был ли внешний диктат?
Новый комментарий от Леонид
2020-07-01 14:12
Сергей Хрущев покончил жизнь самоубийством
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-01 10:33
Coca-Cola против ЛГБТ сообщества?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-07-01 07:37