Сергей Гаврилов: Власть должна оказать помощь религиозным организациям

Роспотребнадзор разработал рекомендации по открытию храмов, однако чиновники не спешат их реализовывать

Храмы, мечети, синагоги и другие религиозные учреждения будут открываться в три этапа. Участие в богослужениях, обрядах и церемониях на всех этапах рекомендуется ограничить для тех, кому больше 65 лет, а также для страдающих хроническими заболеваниями, пишет «Российская газета» со ссылкой на документ Роспотребнадзора.

Также на всех этапах будет обязательным ношение масок. Священнослужителям рекомендовано надевать маски во время таинства исповеди.

Кроме того, будет действовать требование социального дистанцирования не менее 1,5 метра между людьми в помещениях и на территории религиозных организаций. Помещения нужно регулярно проветрить и обрабатывать антисептиками.

Посещать храмы вне богослужений прихожане смогут, если показатели заболеваемости стабилизируются, а уровень охвата населения тестированием на COVID-19 будет не менее 70 на 100 тысяч населения. При этом в храме площадью до 100 кв. метров могут одновременно присутствовать не более двух человек, в храмах площадью от 100 до 400 кв. - пять человек, а площадью более 400 кв. метров - 10 человек.

При переходе региона к первому этапу снятия ограничительных мер в храмах площадью не более 400 кв. метров рекомендуется совершать богослужения внутри храма в присутствии не более одного человека на 4 кв. метра, в храмах площадью более 400 кв. метров допустимо одновременное нахождение до 100 человек.

Вчера председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил в интервью ТАСС, что Русская Православная Церковь ждёт разрешения московских властей возобновить доступ в храмы в свете того, что рекомендации Роспотребнадзора на этот счёт уже получены. Однако информации о снятии ограничений пока нет.

«В настоящий момент мне ничего не известно о решении московских властей снять ограничения на посещение культовых зданий. Но мы все очень ждём этого решения, тем более, что чёткие и понятные рекомендации Роспотребнадзора получены», - сказал Владимир Легойда.

Ранее митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий (Поярков) сказал, что власти Подмосковья разрешили Богослужения на открытом воздухе и посещение верующими храмов во внебогослужебное время.

Председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов заявил, что региональная власть должна оказать помощь религиозным организациям всех традиционных конфессий и выделить средства индивидуальной защиты и дезинфекции, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба депутата.

«Предоставление верующим возможности свободного посещения храмов зависит от ситуации в каждом конкретном регионе – она не везде одинакова, - отметил он. - Региональная власть должна оказать помощь религиозным организациям всех традиционных конфессий и выделить средства индивидуальной защиты и дезинфекции».

«Следует компенсировать централизованным религиозным организациям затраты на коммунальные платежи за 6 месяцев, так как многие объекты богослужения были принудительно закрыты и возможности получения пожертвований не было», - призвал депутат.

«Нужно провести обсуждение мер, необходимых для полноценного открытия храмов, синагог и мечетей, при участии руководителей исполнительной и законодательной власти, лидеров традиционных конфессий, врачей и средств массовой информации. При уважительном диалоге, уверен, все конфессии пойдут на встречу и выполнят необходимые требования – социальную дистанцию обеспечат, будут санитарную обработку проводить, продолжат онлайн и телетрансляции богослужений для пожилых людей», - сказал Сергей Гаврилов.

«Мы верим, что сегодня, в день памяти святых отцов семи Вселенских Соборов, молитвами отцов-созидателей нашей Церкви мы ускорим победу над вирусом и санитарные ограничения будут постепенно сниматься», - заключил парламентарий.

Ранее группа депутатов во главе с Сергеем Гавриловым обратилась в Правительство по вопросу открытия храмов для посещения прихожанами.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Гаврилов
Для уменьшения степени экстремизма в Европе необходимо выполнить два пункта
Отказаться от цветных революций и спонсирования терроризма
01.12.2020
Нужен общий ответ страшным вызовам современности
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов прокомментировал заявление папы Римского о крахе капитализма
09.10.2020
«Мы должны сохранить Беларусь от колониального катка»
Белорусское руководство решило применить грубую силу в отношении своего же народа
17.08.2020
Последует ли Эрдоган примеру Фиделя Кастро?
Депутат Сергей Гаврилов считает, что турецкому лидеру стоит рассмотреть вопрос о возвращении России христианских объектов в Турции
16.07.2020
Все статьи Сергей Гаврилов
Проблемы церковной жизни
«Форменное безумие»
Архиепископ Иов (Геча) на конференции, посвященной православно-католическому диалогу, заявил о непререкаемом первенстве папы Римского
20.02.2021
Уголовное преследование священника РПЦ,
отца Андрея (Стребкова)
19.02.2021
Обронзовелая ложь
Священник Георгий Кочетков в пространном интервью тщетно попытался доказать, что кочетковство не есть ересь
19.02.2021
«Заноза» Патриарха Кирилла, или У Кураева длинные руки!
О загадке широкого чествования государственными СМИ неюбилейного юбилея недозапрещённого протодиакона
17.02.2021
Возможна ли канонизация протоиерея Александра Меня?
Заявление митрополита Илариона (Алфеева) вызвало бурную реакцию среди православных
16.02.2021
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Все статьи темы
Последние комментарии
Метаморфозы отца Александра Меня
Новый комментарий от Апографъ
20.02.2021 20:17
Есть ли у Европы шанс выжить?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
20.02.2021 19:44
Сделал вторую прививку, самочувствие в пределах нормы
Новый комментарий от Анатолий Степанов
20.02.2021 19:18
Как большевики с «февралистами» дружили
Новый комментарий от Сергей Швецов
20.02.2021 17:55
Россия в романе, в дебатах и в поисках пути
Новый комментарий от Русский Сталинист
20.02.2021 17:51