«Церковь испытывает серьезные финансовые трудности»

Депутаты обратились к правительству по вопросу открытия храмов для посещения прихожанами

В группу депутатов, обратившихся к исполняющему обязанности главы Правительства Андрею Белоусову по поводу поддержки религиозных организаций и обеспечения возможности посещения храмов верующими, вошел председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.

Парламентарий, в частности, отметил, что «Русская Православная Церковь, централизованные религиозные организации мусульман, иудеев, буддистов являющиеся крупнейшими добровольческими организациями нашей страны, испытывают серьезные финансовые трудности в связи с падением доходов многих прихожан, остановкой работы хозяйствующих субъектов и значительным снижением вследствие этих причин объема пожертвований».

«Следует снизить до 15% страховые взносы в государственные внебюджетные фонды для сотрудников религиозных организаций и учрежденных ими социально ориентированных некоммерческих организаций, предоставить целевые субсидии или гранты на выплату заработной платы сотрудникам, а также на уплату коммунальных платежей на период в шесть месяцев, списать налоговые платежи по налогу на имущество за второй квартал 2020 года», - пояснил Сергей Гаврилов.

Важной задачей, по мнению депутата, является «скорейшее открытие для верующих храмов, иных объектов религиозного назначения с учетом соблюдения специальных правил в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции».

«Мы обратились к правительству с предложением как можно быстрее разработать и согласовать с централизованными религиозными организациями стандарты работы объектов религиозного назначения. Аналогичные стандарты разрабатываются для организаций в сфере промышленности и строительства. Речь идет об обязательном использовании средств индивидуальной защиты, регулярном проведении санитарно-гигиенических мероприятий, соблюдении нормативов дистанцирования», - отметил Сергей Гаврилов.

Обращение в адрес исполняющего обязанности председателя Правительства Андрея Белоусова подписали заместитель председателя Госдумы Петр Толстой, председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Игорь Дивинский, заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, член Комитета Госдумы по международным делам Инга Юмашева.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. А ещё...

А ещё ведь эту ситуацию можно разрулить и так, что Церкви, например, возместят выпавшие доходы. То есть тогда история с закрытием храмов (отлучения верующих) получит некий согласованный режим реализации: отлучаем, но компенсируем финансово... Если подобная практика состоится и закрепится, это будет опаснее всего прочего...

4. Ответ на 1, Kiram:

Короче нам напишут СТАНДАРТЫ.! Стандарты или правила проведения богослужений от внешних. Нарушил - получи санкцию. Ныне мы живём без стандартов от внешних. Не пойму инициативу Гаврилова - напишите нам стандарты. Вот их не было, а теперь будет. На кого он работает? Стандарт- это закон. Нарушение закона карается.

Да, это из тех случаев, когда добросовестная инициатива оказывается хуже злоумышления. Депутат готов отдать ещё кусок церковной свободы. И выглядит так, что расплачиваться свободой мы будем за финансовое благополучие...

3. Ответ на 2, Елена:

Финансовые трудности - это единственный повод для открытия храмов? Церковь - это коммерческая организация?

Правительство понимает только этот язык. Другие аргументы для чиновников - не аргументы.

Полтораки / 14.05.2020

2. .

Финансовые трудности - это единственный повод для открытия храмов? Церковь - это коммерческая организация?

Елена / 14.05.2020

1. ???

Короче нам напишут СТАНДАРТЫ.! Стандарты или правила проведения богослужений от внешних. Нарушил - получи санкцию. Ныне мы живём без стандартов от внешних. Не пойму инициативу Гаврилова - напишите нам стандарты. Вот их не было, а теперь будет. На кого он работает? Стандарт- это закон. Нарушение закона карается.

Kiram / 14.05.2020
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Все статьи темы
Последние комментарии
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от рБ Борис
2020-05-28 22:30
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-28 22:21
Не ожидал
Новый комментарий от С. Шараков
2020-05-28 21:11
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от романтик
2020-05-28 18:32
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Hyuga
2020-05-28 16:52
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от электрик
2020-05-28 16:16
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 14:39