Новый виток обострения в схватке США и Китая

Америка возобновила подпитку протестов в Гонконге с целью ослабления Поднебесной

Владимир Колотов 
Мировой экономический кризис  Трамп Дональд  Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
01.06.2020 716

Китай выразил протест США из-за вмешательства во внутренние дела страны по Гонконгу, заявил представитель МИД страны Чжао Лицзянь, пишут «Известия». Так он прокомментировал анонсированные президентом США Дональдом Трампом ответные меры на законопроект парламента Китая о нацбезопасности в Гонконге.

По его словам, меры Вашингтона по Гонконгу нарушают международное право и обречены на провал, передает ТАСС. Любые действия американской стороны, подрывающие интересы Китая, получат решительный отпор, добавил Лицзянь.

29 мая правительство Китая призвало Вашингтон прекратить политические манипуляции по законопроекту об обеспечении нацбезопасности в Гонконге. Политические манипуляции в этом вопросе недопустимы, и КНР готова принять контрмеры, сказал представитель МИД Китая.

В тот же день президент США Дональд Трамп объявил о планах ввести санкции против официальных лиц Китая и Гонконга, которые, по мнению Вашингтона, подрывают автономию региона.

За несколько дней до этого глава Белого дома анонсировал объявление жестких мер в отношении Китая из-за ситуации в Гонконге. По его словам, речь идет о подготовке «нечто мощного».

Так Вашингтон отреагировал на китайский закон о национальной безопасности в Гонконге, подготовленный парламентом Китая. По словам властей КНР, документ пока не принят, но он не затронет права жителей города, иностранных инвесторов и не отразится на автономии Гонконга.

Ситуацию проанализировал в интервью «Русской народной линии» профессор Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Николаевич Колотов:

В настоящее время идёт обострение политического, геополитического и экономического соперничества между США и Китаем. Америка – это первая экономическая держава мира, а Китай – вторая. И для того, чтобы Китай не вышел на первое место, надо «вставлять палки в колёса». Для замедления экономического развития Китая используются различные технологии. Наибольшей эффективности наши партнеры достигли в организации внутренних беспорядков и одновременного введения экономических санкций в случае попыток сопротивления такому политическому давлению.

Если страны слабые, то их могут просто бомбить. Китай бомбить опасно, поэтому применяются излюбленные технологии провоцирования беспорядков и введения санкций. Ни для кого не секрет, что протестная активность в Гонконге частично срежиссирована из-за границы, в том числе из США с целью ослабления позиций Пекина и его дискредитации в глазах мирового сообщества, как душителя демократии и так далее. Что и происходит в настоящее время.

Китай, очевидно, пытается навести порядок на своей территории. Есть известная китайская стратагема: «если хочешь поймать банду – поймай главаря». Однако главари находятся за границами КНР и китайцам не доступны, поэтому, как только коронавирусная угроза миновала, в Гонконге вновь возобновились протесты на фоне очередного обострения американо-китайских противоречий.

Подавление восстания может происходить только на правовых основаниях. Любая страна, на территории которой бушуют беспорядки, захочет восстановить порядок и изолировать протестующих. Так же действуют и сами США на своей территории. Для подавления протестов используется не только полиция, но и национальная гвардия, водомёты, слезоточивый газ и так далее. Только происходящее в США – это их внутренние проблемы, в которые никто не собирается вмешиваться. Хотя американцы уже обвинили Россию в том, что якобы она поддерживает эти протесты. Однако, на мой взгляд, это сугубо внутриполитический американский процесс. В свою очередь США активно вмешиваются в протестные процессы по всему миру, иногда их сами стимулируют, как в Китае, с целью получения конкурентных преимуществ, даже не пытаясь это скрывать.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Ответ на 1, Русский Сталинист:

Интересно, не имеет ли Китай некое отношение к тому, что сейчас творится в Штатах? Может, это Вашингтону из Пекина "ответка" прилетела за вмешательство во внутренние дела КНР?

Кстати, может и так быть. Хотя, конечно, там хватает подстрекателей и среди своих сограждан.

Андрей Козлов / 01.06.2020 17:39

1. Китай и народные волнения в Штатах

Интересно, не имеет ли Китай некое отношение к тому, что сейчас творится в Штатах? Может, это Вашингтону из Пекина "ответка" прилетела за вмешательство во внутренние дела КНР?

Владимир Колотов
Четвертьвековое пророчество Бжезинскoго сбывается?
О возможной в будущем дружбе США и Китая, направленной на разрушение России
12.02.2021
Геополитика в чистом виде
Конфликт между китайцами и американцами может похоронить Мьянму
05.02.2021
Американцы подорвали доверие к выборам
США расколоты пополам, однако России придётся учиться взаимодействовать с победителем супергрязных выборов в истории человечества – Джо Байденом
18.12.2020
Евразийская дуга нестабильности // Религиозные и
общественные организации в условиях пандемии
08.12.2020
«Россия осталась за бортом интеграционных процессов»
Страны Азии создали новую зону свободную торговли в противовес гегемонии США, а политика Кремля вновь буксует в деле разворота на Восток
20.11.2020
Все статьи Владимир Колотов
Мировой экономический кризис
Короновирус, здравый смысл и неонацизм
Так что же на самом деле происходит?
09.04.2021
Без централизованного подхода мы не удержим Российскую Федерацию
О поручении Президента добиться в регионах с низкими социально-экономическими показателями опережающего роста доходов населения
08.04.2021
«Россия является жертвой ростовщического колониализма»
В среднем за год потери Российской Федерации составляют 32 млрд. долларов
05.04.2021
Куда идёшь, человече?
Про вакцины, медицину и генно-модифицированных людей
02.04.2021
Путин против дикого капитализма
По словам Президента, безудержное извлечение прибыли абсолютно неприемлемо
31.03.2021
Все статьи темы
Трамп Дональд
Прочёл с удовольствием книгу Владимира Можегова «Мировая гражданская война»
Живое изложение ключевых событий ХХ-ХХI веков от первой мировой до ковида
16.03.2021
Дональд Трамп возвращается в политику
Новый консерватизм Рона ДеСантиса
04.03.2021
Историческая победа Президента Трампа
Каждый «имеющий глаза» может видеть, куда ведёт и кому служит «мировая элита»
17.02.2021
О Навальном, судьбе Донбасса, разрыве
с Европой, Байдене и незаконнорожденном сыне
13.02.2021
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Короновирус, здравый смысл и неонацизм
Так что же на самом деле происходит?
09.04.2021
«Сербская Православная Церковь всегда была и остаётся на страже догматов»
Святейший Патриарх Кирилл побеседовал с архиепископом Охридским Иоанном
09.04.2021
Без централизованного подхода мы не удержим Российскую Федерацию
О поручении Президента добиться в регионах с низкими социально-экономическими показателями опережающего роста доходов населения
08.04.2021
Каковы цели короновируса?
Необходимое дополнение к статье о ковидобесии
04.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Козлов
11.04.2021 17:03
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Русский Сталинист
11.04.2021 16:31
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от Порфирий
11.04.2021 16:22
Каковы цели короновируса?
Новый комментарий от Русский танкист
11.04.2021 15:05
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.04.2021 09:54
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Андрей Козлов
11.04.2021 09:39