Новый виток обострения в схватке США и Китая

Америка возобновила подпитку протестов в Гонконге с целью ослабления Поднебесной

Китай выразил протест США из-за вмешательства во внутренние дела страны по Гонконгу, заявил представитель МИД страны Чжао Лицзянь, пишут «Известия». Так он прокомментировал анонсированные президентом США Дональдом Трампом ответные меры на законопроект парламента Китая о нацбезопасности в Гонконге.

По его словам, меры Вашингтона по Гонконгу нарушают международное право и обречены на провал, передает ТАСС. Любые действия американской стороны, подрывающие интересы Китая, получат решительный отпор, добавил Лицзянь.

29 мая правительство Китая призвало Вашингтон прекратить политические манипуляции по законопроекту об обеспечении нацбезопасности в Гонконге. Политические манипуляции в этом вопросе недопустимы, и КНР готова принять контрмеры, сказал представитель МИД Китая.

В тот же день президент США Дональд Трамп объявил о планах ввести санкции против официальных лиц Китая и Гонконга, которые, по мнению Вашингтона, подрывают автономию региона.

За несколько дней до этого глава Белого дома анонсировал объявление жестких мер в отношении Китая из-за ситуации в Гонконге. По его словам, речь идет о подготовке «нечто мощного».

Так Вашингтон отреагировал на китайский закон о национальной безопасности в Гонконге, подготовленный парламентом Китая. По словам властей КНР, документ пока не принят, но он не затронет права жителей города, иностранных инвесторов и не отразится на автономии Гонконга.

Ситуацию проанализировал в интервью «Русской народной линии» профессор Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Николаевич Колотов:

В настоящее время идёт обострение политического, геополитического и экономического соперничества между США и Китаем. Америка – это первая экономическая держава мира, а Китай – вторая. И для того, чтобы Китай не вышел на первое место, надо «вставлять палки в колёса». Для замедления экономического развития Китая используются различные технологии. Наибольшей эффективности наши партнеры достигли в организации внутренних беспорядков и одновременного введения экономических санкций в случае попыток сопротивления такому политическому давлению.

Если страны слабые, то их могут просто бомбить. Китай бомбить опасно, поэтому применяются излюбленные технологии провоцирования беспорядков и введения санкций. Ни для кого не секрет, что протестная активность в Гонконге частично срежиссирована из-за границы, в том числе из США с целью ослабления позиций Пекина и его дискредитации в глазах мирового сообщества, как душителя демократии и так далее. Что и происходит в настоящее время.

Китай, очевидно, пытается навести порядок на своей территории. Есть известная китайская стратагема: «если хочешь поймать банду – поймай главаря». Однако главари находятся за границами КНР и китайцам не доступны, поэтому, как только коронавирусная угроза миновала, в Гонконге вновь возобновились протесты на фоне очередного обострения американо-китайских противоречий.

Подавление восстания может происходить только на правовых основаниях. Любая страна, на территории которой бушуют беспорядки, захочет восстановить порядок и изолировать протестующих. Так же действуют и сами США на своей территории. Для подавления протестов используется не только полиция, но и национальная гвардия, водомёты, слезоточивый газ и так далее. Только происходящее в США – это их внутренние проблемы, в которые никто не собирается вмешиваться. Хотя американцы уже обвинили Россию в том, что якобы она поддерживает эти протесты. Однако, на мой взгляд, это сугубо внутриполитический американский процесс. В свою очередь США активно вмешиваются в протестные процессы по всему миру, иногда их сами стимулируют, как в Китае, с целью получения конкурентных преимуществ, даже не пытаясь это скрывать.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Ответ на 1, Русский Сталинист:

Интересно, не имеет ли Китай некое отношение к тому, что сейчас творится в Штатах? Может, это Вашингтону из Пекина "ответка" прилетела за вмешательство во внутренние дела КНР?

Кстати, может и так быть. Хотя, конечно, там хватает подстрекателей и среди своих сограждан.

1. Китай и народные волнения в Штатах

Интересно, не имеет ли Китай некое отношение к тому, что сейчас творится в Штатах? Может, это Вашингтону из Пекина "ответка" прилетела за вмешательство во внутренние дела КНР?

Владимир Колотов:
Новый виток обострения в схватке США и Китая
Америка возобновила подпитку протестов в Гонконге с целью ослабления Поднебесной
01.06.2020
«Сопли жевать хватит!»
Японских военных преступников и их потомков пора поставить на место, чтобы они даже не мечтали о Курильских островах
19.05.2020
Американцы ликвидируют Ким Чен Ына?
Что на самом деле стоит за заявлением госсекретаря США о грядущем голоде в КНДР
03.05.2020
Коронавирус - биологическое оружие США?
Если ученые докажут искусственное происхождение эпидемии – надо принимать кардинальные меры по наказанию зачинщиков вируса
28.01.2020
«Это обычный криминальный инцидент»
Нападение северокорейских браконьеров на российских пограничников не имеет ничего общего с политикой КНДР и не повлечет за собой каких-либо изменений в отношениях между странами
23.09.2019
Все статьи автора
"Мировой экономический кризис"
«Стратегическое управление носит имитационный характер»
Как разорвать порочный круг самоуничтожения российской экономики
24.06.2020
«Ситуация "заточена" на уничтожение любого бизнеса»
Эффективность снижения ключевой ставки ЦБ РФ сильно преувеличена
24.06.2020
Набиуллина указала депутатам на их место
Выступление председателя Центробанка в Госдуме было поддержано народными избранниками
24.06.2020
Настоящее обнуление впереди.
Чем станет РФ в ближайшие годы
23.06.2020
Смерть мозга «цивилизованного Запада»
Заявления президента Макрона тому только в подтверждение
23.06.2020
Все статьи темы
"Трамп Дональд"
«Однако»
29.06.2020
Добро пожаловать в
ЧАЗ (Автономная зона Капитолийского холма)
27.06.2020
От шахмат до Иисуса Христа:
борьба с расовым неравенством перешла границы разумного
27.06.2020
Мода на протесты:
почему события в США вызвали возмущения в Европе?
27.06.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
«Человек духовный не может жить без храма Божия»
По словам митрополита Варсонофия, после пандемии не нужно бояться снова возвращаться в наши намоленные храмы, чтобы здесь ощущать связь с Отцом нашим Небесным в таинствах Исповеди и Причастия
30.06.2020
Патогенные вирусы - оружие террористов
«Воины джихада» и американские биолаборатории несут реальную угрозу человечеству
30.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-30 17:09
«Мы голосуем за страну, в которой хотим жить»
Новый комментарий от Сант
2020-06-30 17:05
«Первый всесоюзный референдум» государства Россия-Белоруссия
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-30 16:43
Богоборчество и запрет праздновать Пасху во всем мире
Новый комментарий от Полтораки
2020-06-30 15:48
«Слава героям Отечественной войны! Ура!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-30 15:10
Почему нельзя строить культуру на рыночных отношениях?
Новый комментарий от Полтораки
2020-06-30 13:56
«Человек духовный не может жить без храма Божия»
Новый комментарий от Сант
2020-06-30 13:08