«Может ли власть бросить на произвол судьбы народных батюшек и хазратов?»

Религиозная общественность Татарстана призвала Рустама Минниханова оказать помощь храмам, мечетям и их священнослужителям

В редакцию «Русской народной линии» поступило открытое обращение главе республики Татарстан Рустаму Минниханову от представителей татарстанской общественности о необходимости оказания помощи традиционным религиозным конфессиям.

«Уважаемый Рустам Нургалеевич!

Мы, представители религиозной общественности Республики Татарстан – православной и мусульманской – выражаем крайнюю обеспокоенность бедственным положением религиозных общин, сложившимся к настоящему времени во вверенном Вам регионе, - говорится в послании. - 13 апреля 2020 года Правительство Республики Татарстан своим постановлением № 280 фактически запретило посещение церквей и мечетей верующими, выпустив это распоряжение на Страстной неделе в канун православной Пасхи и мусульманского поста Рамадан. И Пасха с последующими православными праздниками и пост Рамадан с праздником Ураза байрам у мусульман прошли при закрытых дверях церквей и мечетей».

«При этом меры в этом отношении, предпринятые в нашем регионе, являются беспрецедентными – практически нигде, даже в городах-лидерах по заболеваемости коронавирусом – Москве и Санкт-Петербурге, не было столь строгих ограничений посещения храмов и мечетей, - подчеркнули авторы обращения. - Об этом можно судить, например, по прямым трансляциям со служб на православных ресурсах. На всех видео прихожане в храмах присутствуют – на социальной дистанции и со средствами защиты, но храмы в России – не пусты, как у нас в Республике Татарстан».

«Учитывая складывающуюся весьма бедственную обстановку в культовых учреждениях в связи с ситуацией запрета доступа в них верующих, мы вынуждены обратиться к Вам с данным открытым письмом», - пояснили представители религиозной общественности Татарстана.

«Уважаемый Рустам Нургалеевич! Вам, очевидно, известно, что Богослужения в православных храмах идут обычным порядком всё это время, хоть и без прихожан, - отмечается в обращении. - Думается, Вы знаете также, что проведение Богослужений требует определённых затрат. В православной традиции, например, без свечей, просфор и многого другого церковная служба невозможна, необходимо также платить певчим на хорах. А ещё, все культовые объекты требуют отопления и электричества, уборки, охраны и так далее, не говоря уже о ремонте, обустройстве и различных строительно-восстановительных делах. И, в конце концов, самим священнослужителям и их семьям необходимо на что-то существовать, питаться, одеваться, передвигаться, детей своих кормить и содержать. В дни от Пасхи до Троицы пожертвования традиционно составляют половину годовых поступлений православных приходов».

«Таким образом, запрет посещения храмов прихожанами в эти дни может поставить служителей культа, по сути, на грань обнищания, - заявили авторы письма. - Причём, это касается и православных, и мусульман. Известно, что за редчайшими исключениями священство наших традиционных конфессий и без того находится в нижних ступенях общества по доходам и достатку».

«Духовные заведения – часть нашего общества, они занимаются важнейшим служением людям, несут в мир духовность и нравственность, но, подчас, брошены администрацией на произвол судьбы. Особенно тяжело приходится сельским приходам», - подчёркивается в открытом обращении. - Может ли в складывающихся условиях в обществе региональная власть бросить на произвол судьбы народных батюшек и хазратов, в целом священство, неотделимое от своего народа? Тех, чьи молитвы даже на дому и без прихожан за их судьбы и за родное отечество – не утихают. Уверены, что и Вы, уважаемый Рустам Нургалеевич, это прекрасно понимаете, не может!»

«Да, очевидно, что перечисленные проблемы в разной степени коснулись всех регионов, и пока нет информации о специальных мерах помощи администраций религиозным конфессиям где-либо. Но почему нашей республике не оказаться в этом благом деле первой? – предложили авторы письма. - Показать всем регионам пример небольшой относительно других затрат, но так необходимой сейчас помощи действующим церквям и мечетям, пусть не прямой, поскольку религии отделены от государства. Это послужит примером реальных дел по укреплению межконфессиональной дружбы и укреплению доверия верующих и священства к действующей власти».

«Мы убедительно просим Вас оказать помощь нашим традиционным религиозным конфессиям – церквям, мечетям и их священнослужителям», - призвали представители религиозной общественности Татарстана.

Авторы обращения также считают, что «возможна и логична инициатива обращения администрации к руководителям компаний и предприятий, другим представителям бизнеса для оказания помощи церквям и мечетям и их священнослужителям в это нелёгкое время».

«По понятным причинам, ни митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, ни муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин к Вам с подобной просьбой не обратятся. Но наши организации, зная ситуацию изнутри, выражая чаяние народа, который, надеемся, уже вскоре вернётся в свои родные храмы и мечети, желая застать их во благом убранстве, а священство – в добром здравии, убедительно просим Вас оказать данную помощь», - обратились представители общественности Татарстана.

«Просим также рассмотреть вопрос ослабления жёстких мер посещения церквей, мечетей и кладбищ в дни Святой Троицы и предшествующую Троицкую родительскую субботу. Ведь даже в Москве уже рассматривается вопрос о снятии запретов на посещение храмов и мечетей после недавнего обращения к градоначальнику Сергею Собянину со стороны митрополита Иллариона (Алфеева).

Желаем Вам и Вашим близким доброго здоровья и надеемся на понимание», - заключили авторы письма.

А.В. Фокин, председатель совета ветеранов кряшенского движения

Ф.Н. Камалов, председатель исполкома совета старейшин Республики Татарстан

М.Ю. Щеглов, председатель Общества Русской культуры Республики Татарстан, председатель Казанского отделения «Русского Собрания»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Ответ на 3, NNNN:

Вот нет ответа на Ваш вопрос, потому просто ссылку и указал, даже не пытаясь искать ответ. Так что Ваш вопрос остается в силе.

3. Ответ на 2, Андрей Козлов:

https://clck.ru/NkckT

Поэтому я и спрашиваю, правда или нет. Если бы это была ложь, то С. Семененко легко может подать в суд за клевету. Какой смысл Добычину так подставляться? Надо сказать, что на его сайте очень много полезного и правдивого.

NNNN / 01.06.2020

2. Ответ на 1, NNNN:

А в это время: https://clck.ru/NkXx4 Неужели это правда?

https://clck.ru/NkckT

1. ХРАМЫ БЕДНЕЮТ

А в это время: https://clck.ru/NkXx4 Неужели это правда? Одни и те же проблемы и в государстве, и в церкви. Деньги Храма Христа Спасителя.

NNNN / 01.06.2020
"Проблемы церковной жизни"
Схиигумена Сергия (Романова) поддержали безымянные раскольники?
В сети Интернет опубликовано загадочное видео «Православные Санкт-Петербурга поддержали отца Сергия с Урала»
27.06.2020
Бунт схиигумена Сергия: кому выгодно?
Эта провокация усилит позиции либералов и модернистов в Церкви и обществе
24.06.2020
«Часть комментариев и статей выходят за рамки церковных приличий»
Митрополит Тихон (Шевкунов) выступил с обращением в связи с последними событиями в Сретенской духовной семинарии
24.06.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
«Человек духовный не может жить без храма Божия»
По словам митрополита Варсонофия, после пандемии не нужно бояться снова возвращаться в наши намоленные храмы, чтобы здесь ощущать связь с Отцом нашим Небесным в таинствах Исповеди и Причастия
30.06.2020
Патогенные вирусы - оружие террористов
«Воины джихада» и американские биолаборатории несут реальную угрозу человечеству
30.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему нельзя строить культуру на рыночных отношениях?
Новый комментарий от Полтораки
2020-06-30 13:56
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от учитель
2020-06-30 13:35
«Первый всесоюзный референдум» государства Россия-Белоруссия
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-30 13:26
«Человек духовный не может жить без храма Божия»
Новый комментарий от Сант
2020-06-30 13:08
Ложь и Царь
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-30 13:03
Секретная Цусима
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-30 12:37